LINUX.ORG.RU

Сопровождением Qt 5.15 займётся проект KDE

 ,


2

1

После того, как Qt Company объявила о прекращении доступа к репозиторию с исходным кодом LTS-веток Qt, новые исправления в ветке 5.15 смогут получить только обладатели коммерческой лицензии. Публичный доступ к ранее опубликованному коду будет сохранён, но новые изменения и исправления будут оставаться закрытыми для сообщества. Исключениями являются только Qt WebEngine и объявленный устаревшим Qt Script, которые имеют внешние зависимости под лицензией LGPL.

Для поддержки ветки Qt 5 в актуальном состоянии до момента завершения миграции сообщества на версию Qt 6, проект KDE начал формирование собственной коллекции патчей Qt5PatchCollection, в которой они взяли на себя ответственность за сопровождение патчей к Qt 5.15, включающие в себя исправления ошибок и уязвимостей. Патчи доступны в виде Git-репозиториев под названиями, соответствующими определённым Qt-модулям.

На данный момент в репозитории включены только патчи, одобренные проектом Qt, но также рассматривается возможность внесения и неутвержденных ими патчей в будущем. KDE не планирует выпускать отдельные версии своего набора патчей, а будет развивать его как непрерывно пополняемую коллекцию, началом которой будет последняя версия общедоступного кода Qt 5.15.

Сроки поддержки пока не оговариваются. Известно лишь то, что планируется осуществлять поддержку до тех пор, пока у сообщества будет запрос на использование Qt 5.15, или пока Qt 6 полностью не заменит 5 версию в разработке свободного ПО.

>>> Сообщение о закрытиии Qt 5.15

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

вяленный до сих пор бажное говно: то артефакты в виде черных квадратов вместо попапов, то после нажатия на win окно нельзя выбрать. может он на НЕ rolling based distros есть более-менее стабильный

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Это в гноме такое? В кедах тоже сыро, но не настолько. Скорее всего, это не проблемы самого wayland. В любом случае, линуксы всё равно перейдут на него, лучше учитывать заранее.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

на чем? на wx, который зависит от gtk или qt во все поля? который даже при gtk2, стабильном, как камень, выпендривался с tab-амми до полной неюзабельности? ну-ну, дрочи дальше…

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

На Manjaro(arch) всегда стабильно работает, rolling model. Gnome для Manjaro собирает итальянец, глава дистра немец.

Так Manjaro всегда отключает Wayland если стоит Nvidia.
Проблемы Wayland от Nvidia обычно, Nvidia уже несколько лет работают почти эксклюзивно на майнеров криптовалют, поэтому им не до десктопов.

gnome-layout-switcher, есть опция включить Wayland, если Nvidia то опция заблокирована.
И gnome-layout-switcher современная фича которую видели не многие пользователи Gnome.

tp_for_my_bunghole ()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Так Manjaro всегда отключает Wayland если стоит Nvidia.

Так Arch всегда отключает Wayland если стоит Nvidia blob. Потому что НВидия тормозит в XWayland-приложениях. А Нуво норм, вроде.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Старые версии закрыть нельзя, свободная лицензия не даст

Qt Foundation обладают полными правами на все версии Qt, так что лицензия не мешает, мешает соглашение с KDE по которому смена лицензии с (L)GPL на какую-либо другую дает право KDE перевыпустить все версии Qt под BSD.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Система сборки Meson из проекта GStreamer, на нормальном языке Python в отличии от CMake.

Слишком жирно. Система сборки — это такая фундаментальная вещь, которая должна работать на любом роутере. А для этого лучше си ничего не придумали.

Или ты про внутренний язык скриптов самой системы сборки?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Проблемы Wayland от Nvidia обычно, Nvidia уже несколько лет работают почти эксклюзивно на майнеров криптовалют, поэтому им не до десктопов.

Бредятина. С теми же лучами для игр они впереди конкурента AMD.

Ну а десктопный линукс на то и десктопный линукс. Там вон разработка по принципу раком 🦢🦞🐟 — так что смысла впереди паровоза бежать нет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Система сборки Meson из проекта GStreamer, на нормальном языке Python в отличии от CMake. Все с Autotools перешли на Meson. Облегчается сборка на разных платформах.

надо систему сборки на rust. :-)

cmake и autotools нормальные системы. у autotools один только недостаток - не умеет M$V$. зачем тянуть python?

samy_volosaty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мешает. GPL в частности, от таких фокусов и защищает.

Нет. Гпл - лицензия, т.е. условие на котором хозяин софта разрешает его использовать. Но авторского права на владение оно не лишает. Что собственно и демонстрирует Qt продавая также и коммерческие лицензии. Для старых коллективно разрабатываемых проектов GPL может помешать закрыться, так как потребуется договориться со всеми авторами, но если разработчик один или если он заранее побеспокоился и с каждого контрибьютора перед мержем брал согласие на передачу прав, то проблем вообще никаких. Более того, я знаю пример когда разработчики opendivx просто взяли и живой gpl проект перевели на коммерческую лицензию, просто выкинув чужие правки. Последняя версия opendivx никуда не делась, из неё xvid получился, но сам divx стал проприетарным.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

cmake и autotools нормальные системы. у autotools один только недостаток - не умеет M$V$.

Autotools историческое наследие, сложная архитектура для унификации разных unix-подобных. Большинство этих систем уже никем не используются.
Но при этом почему-то сохраняется «Железный Занавес» - не умеет M$V$.
С точки зрения пользователя Autotools удобен, ./configure --help. Или ./autogen.sh.

В практике Autotools это искусственное огораживание, даже не vendor lock-in который можно объяснить привязыванием потребителей к продукту.

Meson зависит только от стандартной библиотеки Python, и само описание сборки декларативно, не использует язык. В принципе Meson можно имплементировать на другом языке если понадобится.

Например на OpenVMS, важной сейчас системе для банков, медицины - нет Autotools. Нет CMake. Но есть Python3.

Emacs на Autotools. Но в принципе Meson можно реализовать на Guile, или даже на Elisp…

надо систему сборки на rust. :-)

Можно и на Rust. Будет тот же Meson который выполняет декларативный формат файла meson.build;

tp_for_my_bunghole ()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от khrundel

Последняя версия opendivx никуда не делась, из неё xvid получился

Ну так получается, ты же сам привёл пример, подтверждающий мои слова. Я и говорил, что последняя свободная версия никуда не денется.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Что-то у них всё ломалось бедненьких, и это всегда драма.

Что за драма, допухом жопу вытереть. Бедненьким туалетную бумагу подавай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, из текста на который я отвечал такое не следует. Но в общем даже этот случай не факт что соответствует. Так как право собственности никуда не девалось, лицензию можно отозвать. По крайней мере видел когда-то рассуждение американского прохвессора права, который именно в том виде и рассуждал, мол если автор заявляет, что вот с сегодняшнего дня он отзывает своё разрешение использовать его код под GPL, то, так как в гпл прописано, что права irrevocable, то постфактум запретить уже существующее использование нельзя, но будущее использование уже запрещается. Что он имел в виду под будущим - хз, касается ли это только новых проектов или вообще даже обновления выпускать нельзя. В любом случае это будет решать суд, а много ли народа захотят идти в суд ради возможности заюзать Qt5?

khrundel ★★ ()

Всё их носит туда-сюда. Не зря Гвидо оставил в Питоне tkinter в качестве библиотеки по умолчанию. Ох, не зря! Пока эти собирают и разбирают, tkinter собирается и просто работает.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, нет, анонимус, ты таки тупо спетросянил.

Отключение NumLock помогает, только если в XkbOptions задействовать опцию numpad:microsoft. Название опции, конечно, идиотское, к MS оно никакого отношения не имеет (кроме того, что в MS просто всё сразу сделали по логике, хе-хе). Она просто восстанавливает логику работы, что Shift+стрелка — это именно комбинация Shift со стрелкой, а не с цифрой, блин. Если numpad:microsoft не активировать, то обычные стрелки работают при выключенном нумлоке, а Shift+стрелки — при включённом. «Запомните это, дети, ибо понять это — невозможно»!

Я это по старинке воткнул в /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf:

        Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,numpad:microsoft"                                                                                  

Но может, в современном дистрибутиве с systemd, т.е. в Fedora 33, это лучше прописать где-то ещё? Сразу говорю, файла /etc/default/keyboard, как в Debian/Ubuntu, тут нет.

Также остаётся открытым вопрос, что с этим режимом делать в Wayland? Это как-то в libinput можно настроить, или придётся страдать?

Отдельно, конечно, интересно, почему kate (а также, как я написал, wine-приложения) работают и без numpad:microsoft (а вот QtCreator и Falkon — не работают)…

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Собственно, как я понял, коммерсы закрыли патчи ветки 5.15. Проекту KDE ничего не мешает патчить 5.15 самостоятельно, в том числе, силами сообщества, что они и собрались делать. А некоторым работникам QT Company ничего не мешает присылать патчи в community-ветку в частном порядке. В итоге параллельно будут существовать 2 ветки — коммерческая и сообщества. И никакой трагедии в этом я не вижу.

vold ★★★★★ ()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 2)

Недавно поставил kubuntu 20.04 на старый ноут, очень удивился стабильности работы. Жаль что это все скоро накроется медным тазом. Отличная среда. Программы на qt на порядок лучше чем в gtk. Через год два похоронят это все как центос.

roco_constantin ★★ ()
Последнее исправление: roco_constantin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hatred

Некоторые компоненты под чистым GPL.

Которые никому не нужны кроме внутрикорпоративного софта, а они найдут денег чтобы купить лицензию Qt.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)