LINUX.ORG.RU

Начата работа над целями KDE Frameworks 6

 


0

0

Сообщество KDE понемногу начинает намечать цели для будущей 6 ветки своих продуктов. Так, с 22 по 24 ноября в берлинском офисе Mercedes-Benz Innovation Lab пройдёт спринт, посвящённый KDE Frameworks 6.

Работа над новой веткой библиотек KDE будет посвящена модернизации и чистке API, в частности будет выполнено:

  • разделение абстракций и реализаций библиотек;
  • абстрагирование от платформоспецифичных механизмов вроде QtWidget и DBus;
  • очистка от устаревших технологий типа до-юникодных эмодзи;
  • приведение расположений классов к более логичному виду;
  • удаление интерфейсного кода там, где он не нужен;
  • очистка от дублирования реализаций — переход к Qt-компонентам везде, где это возможно;
  • вынесение привязок к QML в соответствующие библиотеки.

Обсуждение планов продолжается, любой желающий может высказать своё предложение на соответствующей странице Фабрикатора

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от hibou

KDE еще живо что ли?

Последний раз нормальные дистры были с KDE-3

https://mirror.yandex.ru/mirrors/ftp.linux.kiev.ua/Linux/CD/Dystryk/

KDE{4,5,..} уже испортили до неюзабельного состояния, просто не запускаются на корректных ОС и архитектурах процессоров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Кдеконнект работает в локалке, если в этой ситуации мне нужно что-то сделать в консольке то я просто подойду к компу, а вот на запуск какой нить рутины по кнопке через вебдав я бы посмотрел.

ya-betmen ★★★★★ ()

Ого какой срач развели KDE vs Gnome. Я как пользователь и того и другого скажу, что у каждого есть свои преимущества. Хотя на сегодня по сути выбор стоит между Gnome 2 based окружениями, аля LXDE, mate и KDE, в то время как Gnome 3 популярен у какой-то странной мягко говоря категории людей. Я например, таскаю с собой ноут на работу, и в 100% случаев мой ноут - это лютый ловенд, на котором я не могу разбрасываться производительностью.

GTK2 окружения быстро запускаются, требуют немного производительности проца и оперативной памяти, но они не ускоряются на видеокарте. Любое действие на слабом компе с прокруткой какой-то картинки в том же Gpicview это боль.

Сейчас вот сижу на KDE 5 и полностью доволен тем как оно работает. На Kubuntu 18.04.3 оно после установки жрало 450 мб озу и адекватно ускорялось на видеокарте. Окна появляются мгновенно, программы летают. Страницы в браузере мягко прокручиваются. Для адекватного пользователя это намного лучше окружение на сегодня, чем Gnome. Хотя KDE 4 была настоящим тормозным ужасом.

OpenMind ★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Можно кидать файлы туда-сюда парой кликов. Уведомления о звонках показываются в лотке Plasma, при этом можно включить автоматическое отключение звука или постановку на паузу плееров на компе при входящем звонке. СМС тоже отображаются в лотке, при этом можно прямо из уведомления написать ответ. Можно управлять курсором мыши с экрана смартфона. Управление плеером со смартфона. Общий буфер обмена компа со смартом. Можно запускать команды на компе со смарта. Можно пингануть смартфон с компа, когда не можешь его найти, чтобы тот зазвонил.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Я например, таскаю с собой ноут на работу, и в 100% случаев мой ноут - это лютый ловенд, на котором я не могу разбрасываться производительностью.

Попробуй таскать какой-нибудь HP Spectre - тоже low-end, но лёгкий, удобный и всё равно производительный.

skvitek ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Это на всех телефонах работает? Что-то я кроме кидания файлов всего остального не заметил. Да и не удобно его использовать, когда телефон раздаёт интернет. Это надо через блютуз конектится, когда телефон точка доступа? Не очень удобно.

OpenMind ★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Это на всех телефонах работает?

Вроде на всех Андроидах. Хотя на последних версиях Андроида могут быть затыки с правами доступа, что-то такое пролетало в новостях. У меня на 7.1 всё ок

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skvitek

Ох уж эта буржуазия… За те деньги, что он стоит можно купить приблизительно 18 таких ноутбуков, с которого я пишу прямо сейчас. Да и называть Intel Core i7-8550U low-end как-то странно.

OpenMind ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Этот пакет ставится по умолчанию практически всегда.

При установке задаётся вопрос, мол, хотите ли вы участвовать в анонимном опросе популярности пакетов (ответ по умолчанию - «Нет»).

Взаимоисключающие параграфы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ещё почему? Пакет устанавливается, а затем настраивается - тогда и задаётся вопрос, хотите ли вы его использовать для отправки статистики.

Я к тому, что возможность поучаствовать в отправке данных есть у практически каждого устанавливающего.

Rootlexx ()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

https://mirror.yandex.ru/mirrors/ftp.linux.kiev.ua/Linux/CD/Dystryk/

Почему ты называешь нормальным дистром заплесневелое ноунеймовое говно?

Он сильно от классического Линукса отличается:

  1. Десктоп на KDE-3 с кучей прикладного софта, от офисных и бухгалтерских программ до научных.

  2. Усиленная безопасность, paxtest & hardening-chek показывают отличный результат. Дискретный контроль доступа по умолчанию. Мандатный контроль доступа по умолчанию. Верификация всей системы по запросу/расписанию. Запуск только по доверительным путям. Возможность выбора разных уровней безопасности в момент загрузки. Правило - «все исполняемые не изменяется, а измеряемое не исполняется» соблюдается и в оперативной памяти и в отношении дисков. Реализация стандарта POSIX.

  3. Реализована прозрачная для программ технология чекпоинта, - если дернуть питание и включить то сама ОС и все программы продолжат работать без потери обрабатываемых данных в оперативной памяти с точки «чекпоинта».

  4. Реализована кластерна технология единого системного образа, - прозрачно для программы ей доступно общее количество ядер и оперативы в сети (это противоположно виртуализации).

  5. Технология толстых клиентов (противоположность тонким клиентам) грузится один комп, например с LiveCD/DVD, остальные узлы грузится с него по сети (можно без дисковые станции).

  6. Установка настроений системы всего одной коммандой.

  7. Русификация в юникоде.

В РФ уже никогда не смогут создать ОС которая реализует все выше написанное! :(

А протухло потому что разрабы не хотят 5 лет сидеть за разработку защищенной ОС: Что должен знать специалист ИБ на старте (комментарий)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

SSI - кластер единого системного образа сегодня, когда есть процессоры с 96 ядрами и десятками гигов оперативы, менее нужен чем в эпоху одноядерных i686 с пару сотнями мегабайт оперативы. А это очень большой косок работы. Хотя в эпоху «больших данных» маятник может качнутся и обратно в сторону необходимости SSI кластеров.

Остальное очень нужно.

Десктоп надо под hardened систему, а как сказал выше KDE со скриптом QML и JIT для такой системы не годится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Десктоп надо под hardened систему

Ну, если тебе надо - красноглазь себе потихоньку. Мне лично оно не надо, разработчикам кед тоже не надо, как и 99,99% пользователей

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ставили систему относительно недавно, то zgrep -A 1 -B 2 popularity-contest /var/log/apt/history.log.* вам всё покажет. Вот из десятки, установленной вскоре после выхода:

Start-Date: 2019-07-09  23:06:26
Commandline: apt-get -o APT::Status-Fd=4 -o APT::Keep-Fds::=5 -o APT::Keep-Fds::=6 -q -y --no-remove -o APT::Install-Recommends=false install popularity-contest
Install: popularity-contest:amd64 (1.67)
End-Date: 2019-07-09  23:06:26

Просто в случае отрицательного ответа пакет удаляется: https://salsa.debian.org/installer-team/pkgsel/blob/master/pre-pkgsel.d/90popcon.

Rootlexx ()