LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux прекращает поддержку KDE

 , , ,


1

3

С выходом Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.6 сообщается о прекращении поддержки KDE Plasma, которая теперь считается устаревшей. Полная поддержка KDE будет прекращена в одном из следующих релизов RHEL. Поддерживать текущие версии Red Hat обещает как минимум до 2024 года. Фокус компании уже давно сосредоточен на Gnome, в разработке которой участвует немалое количество программистов Red Hat . Подробнее о причинах прекращения поддержки можно почитать тут: https://www.theregister.co.uk/2018/11/02/rhel_deprecates_kde/

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Федора перестанет патчить кеды

Знаю лишь одного активного контрибьютора в кеды из федоры. И не думаю, что он вдруг прекратит это делать из-за данного решения шапки.

У вас каша в голове, уважаемый.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Обычно qt-шные проги позволяют отключить такое неразумное поведение. А среди тех, что являются частью проекта, разве есть необходимые или просто хорошие?

«Неразумное поведение»? Ах да, надо же десять раз тыкать мышкой, чтобы просто узнать скорость загрузки торрентов, вместо простого наведения курсора...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

эээ... сходу забыл название игрульки, то ли супертукс, то ли какая, пробовал собрать с поддержкой OpenGL ES2. SDL перед этим тоже пересобран, но после запуска игры жалуется на отсутствие вендора OpenGL, хотя, по идее, должна OpenGL ES2 искать. Вот и думкнулось мне, когда увидел твой комментарий, может это как-то прописать надо в переменных?

Я корпел над этим месяца три назад и позабыл подробности, извините.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

А какая платформа, что есть GLES, но нет OpenGL?

В самих исходниках игры надо будет выставить что-то вроде:

SDL_GL_SetAttribute(SDL_GL_CONTEXT_MAJOR_VERSION, 2);
SDL_GL_SetAttribute(SDL_GL_CONTEXT_MINOR_VERSION, 0);

SDL_GL_SetAttribute(SDL_GL_CONTEXT_PROFILE_MASK, SDL_GL_CONTEXT_PROFILE_ES);

Но для Linux/X11, для использования GLES, кажется нужно делать что-то такое:

https://github.com/EXL/Gish/blob/master/gish/src/main/cpp/Gish/main.c#L223

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Дело ясное, что дело тёмное. Ладно, видать в исходниках копаться надо. Вроде в симейке указаны опции, с какими бэкэндами собирать, вроде там что-то выставляется именно в GL ES, для андроида так и собирают, и во время сборки там что-то проскакивало про ES, но во время запуска вылетает с ошибкой. На Расперях рапортуют о работоспособности, но у них там какая-то эмуляция опенжиеля есть, немного медленнее, но работает. Для Odroid'а есть пакеты, именно с ES собранные, но, собака, без сорцов, не делится автор, что он там правил. Ну и в баню их.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

На Android'е оно будет работать без лишних премудростей. А вот с RPi да, там нужны премудрости. Как вариант ещё — попробовать собрать с реальным OpenGL, только вместо отсутствующей GL-библиотеки подсунуть это:

https://github.com/ptitSeb/gl4es

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Я пробовал с ним шаманить, но перформанс еле еле еле. Теперь прояснилось, да, это именно супертукс был. Он из коробки (установленный из убунтовских реп) включается, но переключается на софтварное рисование, в результате всё двигается раз в пять медленнее. А при пересборке именно с ES просто вываливается с ошибкой вендора на OpenGL. И gl4es никак не влияет ни в том ни в этом случае, или нет... забыл...

Ты извини, что отвлекаю. Если я ещё соберусь поколдовать, можно тебя будет кастануть? Хотя вряд ли соберусь, разочаровался я в армах, зоопарк ещё тот. Андроид - единственная штука, которая справляется с ними, и то не без проблем.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Что-то вроде указания на юзверское окружение

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от E2-E4

язабан швабодку и штоллмана же вроде запрещали

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не поверишь, но я пользуюсь исключительно щелью. Только к чему ты тут gedit приплёл? Да, он часть дефолтных приложений в составе Гнома, но к Gnome Shell он не имеет никакого отношения. Gedit хорош для быстрых правок, а для всего остального я использую VSCode, так что пользоваться gedit тебя никто не заставляет. Может ты ещё и до notepad.exe в шиндовсе докопаешься?

Unicode4all ★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

схера ли он умирает. до того что толпы мышевозов его не ставят мне нет дела.

Умирает он в следствии недостатка разработчиков и мэнтейнеров,а раз его популярность в крутом пике,то и в ближайшем будущем ситуация не изменится.И то,что такие как ты фантики способны только кричать на форумах о мышевозах,дискредитируя сообщество дистрибутива,при этом ни коим образом дистрибутиву не помогая,ситуацию лучше не делает.Но твоей извилины от шапки не хватает на осознание даже этой простой мысли.Кричи дальше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего модераторов просто достало употребление этих слов к месту и не к месту,вот и запретили.Про поедание ороговевшей кожи тоже запрещено.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beck

Это только кде. А если тундерберд с фуррифоксом запустить, то картина сразу меняется...

Да, но мы ж DE сравниваем.

pyroman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне собственно пох на его помирание так как планирую пилить свою систему на основе LFS.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Сразу свою ось пили,чего уж там.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а смысл? ядро не плохое вроде. можно глянуть на BSD если написать драйвера под конкретное железо как это сделали огрызки.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

И какая идея у неё будет? Вот у генты к примеру «можно всё собрать как тебе надо с минимальными усилиями»,у арча «самый свежий софти простота(до системднища конечно)»,дебиан «да у нас есть грабли,но они помечены на карте,следуй инструкции и всё будет чики-пуки»,зузя «всё можно настроить из коробки через гуй»,а у тебя какая идея?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

А ты не охренеешь дрова в одну каску тянуть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

идея софт собранный конкретно под мои нужды исключительно таким образом как лично мне захотелось, не тупым копированием пакетов из upstreamа а с возможными изменениями в исходном коде

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

дрова ж мне надо будет тянуть только под свой комп а не под всё многообразие оборудования

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

А чем тебя генту не устраивает?Вроде как один из самых гибких дистров.Ещё можно взять базовую слаку и прикрутить к ней свой пакетник.Ну или крукс.Ставил его в виртуалке,так там почти ничего и нет,как основа для твоего дистра он годится ещё как.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну значит около нулевая объективность.

Совершенно неверный силлогизм. Логически получается что моя объективность выше Вашей, так как видел обе систесы и яуно указал на ущербность обобщений, приведя примеры. Вы предпочли примеры проигнорировать. Значит, просто не видели и, следовательно, необъективны.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

т.е. твои слова «идею всегда можно реализовать» не соответствуют действительности

Соответствуют. Более того, я показал реализацию. Но далеко не все идеи будут интересны людям.

«Всё мне позволительно, но не всё полезно» © Апостол Павел.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне кажется LFS идеально подходит как основа скорее учебного проекта по сборке всего с нуля с целью понимания процессов в системе на уровне «это делается в таком то файле в цикле на lines n-m».

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Skull

Но далеко не все идеи будут интересны людям

поэтому идею не всегда можно реализовать

ну да это обычная земная логика, а не святые свитки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Договоритесь с OEM и сделайте. Только сначало посчитайте издержки и возможную выручку. Под крупные поставки это работает. Не хотите распространять Альт – предложите своё. Пока, как я вижу, даже примитивной математической модели этого не построили.

2. Стандарты на уровне государства приняты. И на хранение и на передачу документов. Только они необязательны и это оправдано.

Skull ★★★★★ ()
Последнее исправление: Skull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skull

Альтлинукс

Вы действительно работаете в Базальте? Не могу говорить от имени всех, но лично для меня, что Альт, что Сюся, что Мандрива - это в первую очередь бардак. Бардак в зависимостях и неряшливость в построении системы. Как говорится - ничего личного. Я бы с радостью поддержал отечественного производителя, но Асп и Мопс - уже часть истории.

П.С. что касаемо Альта, я все еще помню, как они продавали лицензии на линукс. Это все что нужно знать про Альт.

utanho ()
Ответ на: Альтлинукс от utanho

как они продавали лицензии на линукс

Я бы купил хороший дистр, только вот федору и так дают, бесплатно, начнут брать деньги — будем покупать.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Не поверишь, но я пользуюсь исключительно щелью. Только к чему ты тут gedit приплёл?

Речь шла о том, что GNOME слабо конфигурируем. Вы возразили, что, мол, щель вся из себя на javascript, и потому настраивай - не хочу. На что я вам намекнул, что DE - это не только оболочка, но и стандартные приложения, которые в GNOME, к великому сожалению, весьма убоги в большинстве своём, как в плане настраиваемости, так и в части производительности. Хотя выглядят и неплохо.

anonymous ()
Ответ на: Альтлинукс от utanho

Вы действительно работаете в Базальте?

Нет, работаю в Базальт СПО. Это другая компания. :)

Бардак в зависимостях и неряшливость в построении системы.

А критерии оценки и примеры можете привести? Причём с учётом жёсткой проверки, авто- и set-зависимостей. Причём последние есть только в Альте. Может, расскажете про изолированную сборку и закрученные гайки по безопасности?

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Ну дело твоё.На мой взгляд собирать лфс довольно нудно,хоть сам и не собирал.Как представлю всю эту еплю..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skull

предлагаю всем лором сделать свой мак мини с Б&Ш. Вон на Али есть бесшумные компы на i7 7400u и шумные coffee lake (ибо там 4 ядра), поставить туда 16 гигов ddr4. Собрать под это все дело lfs, написать кучу гуйни на каком-нибудь C или расте для xfce (то есть на gtk), компиз и всякие перделки. И продавать как компьютер, который не лагает и вообще супер-пупер. Только вот никто не захочет, будет как с игрой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Федору не будем покупать и даже бесплатно использовать не будем. Лучше выбросить компьютер в окно, чем ставить на него Федору.

В принципе я мог бы и платить за Linux, если бы меня заинтересовала какая-нибудь коммерческая версия. Но в последнее врнмя покупал только Elementary OS и только для ознакомления, без намерения использовать. Также для ознакомления ставлю многие дистрибутивы, в том числе OpenSuse. Если при очередном ознакомления она мне достаточно понравится, то подумаю о покупке коммерческой версии SLED. В общем, для личного пользования сейчас не вижу смысла для себя покупвть коммерческую версию.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Честный человек не покупает,а скачивает с трекера же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

планирую пилить свою систему на основе LFS

а потом он повзрослеет до 9 класса и выбросит генту на мороз

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

местный сторож собрал лфс, но ничего нового для себя не приобрел (кроме потасканной тетки с прицепом)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какой сторож? какая тётка? какой прицеп? ты бредишь?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нудно делать что то когда сам предмет не интересен. лично мне интересно.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спуф молоток,а ты просто завидуешь,онанируя на нарисованных тян.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только мне кажется, что США хочет убить компьютерную свободу во всем мире и контролировать всех?

Это высшая степень капитализма - империализм, когда всё уже поделено между крупнейшими корпорациями. Red Hat и до этого имели договоренность с M$ не лезть на десктопы.

filosof ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это таки среда рабочего стола.Такая вот неказистая,но рабочая.

anonymous (09.11.2018 17:08:16)

Тут ключевое слово «рабочего», т.е. для работы. Нормальным людям не нужна мишура, а тем кому нужна Курпатов классифицирует как рефлекторов, а я называю просто педерастами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

странная среда рабочего стола без менеджера окон и других важных для среды компонентов

anonymous (09.11.2018 17:09:18)

А ты точно уверен что его нет в TDE? А ты точно уверен что он там нужен? Я просто не в курсе, просто работаю в этой срс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут ключевое слово «рабочего», т.е. для работы. Нормальным людям не нужна мишура

вот тут ты ошибаешься. я лично себя к этим нормальным людям не отношу но спорить с тем фактом что их большинство невозможно. нормальному большинству похер что нет виртуальных рабочих столов, что нет удобных keyboard shortcuts, что работает всё через лютую джопу, что тормозит и падает, главное что бы можно было клацкать мышью по красивеньким кнопочкам с тенями и подсветками и что бы всё вокруг при этом гламурно свистело и пердело всеми цветами радуги. нормальных можно затащить в консоль только под пытками. нормальных могут заставить ставить систему простыми и логичными командами где всё ястно и понятно как божий день fdisk, mke2fs, tar, make, emerge вместо глючноватых дубовых установщиков только 10 надсмотрщиков с кнутами и прочими орудиями пыток.

iluha16 ()

Пару недель назад видел KDE на живе, и сперва не понял, это Windows или что. Оказался KDE5. Так что кеда не верной дорогой идёт, товарищи.

Yahweh ()
Ответ на: комментарий от iluha16

вот тут ты ошибаешься. я лично себя к этим нормальным людям не отношу но спорить с тем фактом что их большинство невозможно. нормальному большинству похер что нет виртуальных рабочих столов, что нет удобных keyboard shortcuts, что работает всё через лютую джопу, что тормозит и падает, главное что бы можно было клацкать мышью по красивеньким кнопочкам с тенями и подсветками и что бы всё вокруг при этом гламурно свистело и пердело всеми цветами радуги. нормальных можно затащить в консоль только под пытками. нормальных могут заставить ставить систему простыми и логичными командами где всё ястно и понятно как божий день fdisk, mke2fs, tar, make, emerge вместо глючноватых дубовых установщиков только 10 надсмотрщиков с кнутами и прочими орудиями пыток.

я лично себя к этим нормальным людям не отношу

Вот это ключевой вопрос. Я читал ту бредятину что ты писал про генту и т.д. у меня один вопрос, родители в курсе чем ты тут занимаешься? Ты ещё один типичный школяр который называет всех нубами кто не хочет в консоль. Лушче попроси забанить свой акк, не позорься больше. Я писал про Trinity Desktop Environment не для того чтобы вываливал на взрослых людей свой поток сознания

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skull

приведя примеры

Это вот это

http://rox.sourceforge.net/desktop/ROX-Filer/

И PCMan?

Ну как-то не смешно.

Ну mc, если речь про консоль действительно. В линуксовых гуях иногда охота закрыть этот ужас и из консоли не вылезать.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)