LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.12 LTS

 , ,


1

1

6 февраля состоялся выпуск окружения рабочего стола KDE Plasma 5.12. Так как это релиз с расширенной поддержкой, основное внимание было уделено увеличению стабильности, оптимизации и проработке деталей.

Благодаря значительным усилиям по «облегчению» окружения сессия стала запускаться намного быстрее, а также использовать меньше оперативной памяти и ресурсов процессора.

Нововведения

  • Глобальное меню теперь включается автоматически при добавлении соответствующего виджета на панель или в заголовок окна.
  • KRunner теперь можно использовать с программами для чтения с экрана, такими как Orca.
  • Виджет иконки теперь поддерживает извлечение favicon при создании ссылки на веб-сайт.
  • Текст внутри уведомлений теперь можно выделять и копировать.
  • Улучшено меню Kickoff.
  • Виджет погоды теперь может показывать температуру рядом с иконкой на панели (скриншот).
  • В системный монитор добавлены графики нагрузки на ЦПУ для каждого процесса (скриншот).
  • Исправлен размер текста у виджета часов на горизонтальной панели (скриншот).
  • Тени окон выровнены по центру и по умолчанию сделаны более заметными (подробности).
  • Окно свойств теперь показывает метаданные файла.
  • Представлено множество усовершенствований в центре приложений Discover, в том числе повышение стабильности, доработка пользовательского интерфейса, а также улучшение поддержки Flatpak и Snap.

Wayland

В новой версии существенно доработана Wayland-сессия, на которую, в отличие от Plasma 5.8 LTS, теперь распространяется расширенная поддержка:

  • Добавлена функция Night Color, позволяющая изменять цветовую температуру дисплея (аналог Redshift).
  • С помощью KScreen теперь можно настраивать разрешение дисплеев, включать и отключать вывод и менять ориентацию экрана.
  • Реализована возможность автоматической смены ориентации на основе показаний соответствующего датчика.
  • Добавлена поддержка автоматической калибровки сенсорного экрана.
  • XWayland теперь запускается только при необходимости (см. также).
  • Wayland-окна теперь можно развернуть на весь экран.
  • KWin теперь выполняется в режиме реального времени для обеспечения отзывчивости ввода-вывода (подробности).
  • Поддерживаемый конкретной платформой метод композитинга теперь выбирается автоматически.
  • Добавлена начальная поддержка правил для окон.
  • Реализована поддержка протоколов xdg_shell_unstable_v6, xdg_foreign_unstable_v2, idle_inhibit_unstable_v1, server_decoration_palette, appmenu и wl_data_device_manager 3.

Также стоит отметить, что начиная с Plasma 5.13 в KWin не будут добавляться функции, специфичные для X11 (подробности).

>>> Список изменений

>>> Анонс

★★★★★

Проверено: leave ()
Ответ на: комментарий от duott

Смысл такое спрашивать у AMD-фанатика?

Если его объект обожания что-то хуже умеет, значит не нужно.

Если вот сейчас бабахнут, и перетянут игровую инфраструктуру у AMD под линуксами по сравнению с NVIDIA, сразу переобуется, и будет тулить другое.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Если вот сейчас бабахнут, и перетянут игровую инфраструктуру у AMD под линуксами по сравнению с NVIDIA, сразу переобуется, и будет тулить другое.

Чтобы конкурент признал свою ошибку и постарался исправить, а не потому что Nvidia лучше/хуже AMD.

С этой позиции у фанатика ничего не меняется: он только хочет, чтоб швабода могла серьёзно на десктопе и ноутах конкурировать.

А Грасслин не кинулся писать патчи для Нвидии просто потому, что в прошлый раз сильно обжёгся лапшой Шаттлворта, и теперь знает, что одному такую работу делать очень трудно. К тому-же он прекрасно понимает, что не надо бежать впереди паровоза, — спешка с переписыванием вяленного под нвидию неоправдана, так-как вэйланд планировался правильным в своей архитектуре, а не наколенным поделием.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

тут линукса всё в порядке, за некоторыми исключениями

Не путайте «рабочий инструмент» и «рабочий инструмент для программистов». Вот например с т.з. переводчика:

Полноценного офисного пакета, работающего со стандартными форматами, нет (хотя MS Office 2010 плюс-минус работает через Crossover)
OCR нет, отсканировать/распознать даже простой документ невозможно, печать тоже работает через пень-колоду (надо потратить полдня, чтобы разобраться, как поставить драйвер, и то даже двусторонняя печать не работает - и это еще для поддерживаемого принтера)
Скайп нормально не работает
Большинство специализированных программ для работы, например те же TM и словари, тоже Windows-only (какие-то работают через Wine, какие-то нет)
и т.д. и т.п., тут можно долго писать, ну и всем известной ссылки никто не отменял

Но игры некоторые работают, спасибо Valve. Так нет, надо опять всё сломать. Не, пока в Wayland под KDE та же Дота не будет работать так же, как сейчас под Иксами - Wayland идет в пень.

duott ★★★★★ ()
Последнее исправление: duott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от duott

CUPS настраивается так-же как и в macOS, пользовал хакинтош, и смотрел документацию рандомного цветного лазерника Lexmark, что мне подарить собирались — макось отправляет на HowTo по установке принтера, которое почти полностью совпадает с HowTo Lexmark'а по установке принтера в CUPS.

MS-офисс сам когда-то нарушил совместимость с несколькими открытыми стандартами (появление которых было для него лишь маркетингом). Тут уже надо выворачиваться — либо ставить МСшные шрифты и сидеть на старых шрифтолибах, ЛИБО верстать документ моноширинными шрифтами.

Сканеры впринципе тоже работают через обычную-такую старо-унифицированную модель: Поддерживаются LPT (с ручным заводом), и USB (полу-автоматические).

...А вот факс (который принтеро-сканеро-телефоно-модем) — ты врядли вообще сможешь завести, так-как сначала он не работал и его никто не доделал, а потом он устарел и его выкинули...

Отсутствие специфичного софта — типичная особенность всех ОС. Под винду нет маковых программ, под мак многих вендовых. Точно так, как и разнится список софта Linux/BSD < > Mac. Даже если BSD с Linux сравнивать, то в софте есть пробелы о обоих.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от duott

печать тоже работает через пень-колоду (надо потратить полдня, чтобы разобраться, как поставить драйвер, и то даже двусторонняя печать не работает - и это еще для поддерживаемого принтера)

Ась? Hp1320 бубунта, работает из коробки с двусторонней печатью. Под современными виндами хуже, сайт хп предлагает почему-то универсальный драйвер для них (хотя вистовый подходит) и там что-то с двусторонкой не так было, не помню точно

khrundel ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Ну, вам повезло, а с моим CP1205nw не работает. Даже монохромная печать не работает (галочка в HPLIP ставится, но ничего не делает). Вероятно, если потратить несколько дней на шаманство с бубном, что-то удастся наладить, но это надо отпуск брать специально для того, чтобы потрахаться с пингвином.

И да, это проблемы Линуха, а не «кривых рук». Равно как и отсутствие драйверов - это проблемы Линуха, а не производителей оборудования, и отсутствие софта - это тоже проблема Линуха, а не авторов софта.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

И да, это проблемы Линуха, а не «кривых рук». Равно как и отсутствие драйверов - это проблемы Линуха, а не производителей оборудования, и отсутствие софта - это тоже проблема Линуха, а не авторов софта.

Под десяточкой у меня не работают все дрова к семёрочке от саудбластеров, адлибов и роландов. — Всё это, конечно-же проблема десяточки, а не проблема древности самих звуковых карт. Ведь если я захочу писать музыку — мне обязательно будут нужны хардварные саудбанки и железные чиптюны, потому-что они объективно «жирнее» звучат.

CUPS, Карл! — Ты бы с таким-же успехом купил Мак, и стал бы фанатом яблока, а потом ныл, что старый принтер не работает никак. (Бывают принтеры, которые работают стандартным методом через CUPS, а бывают «не очень стандартные» и «устаревшие»)

Это как ты фанатеешь от нвидии и кед одновременно, но в отсутствии Вэйленда обвиняешь Линукс по той-же схеме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от duott

отсутствие драйверов - это проблемы Линуха, а не производителей оборудования
отсутствие софта - это тоже проблема Линуха, а не авторов софта.

просто интересна аргументация

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

просто интересна аргументация

ну, если Линух позиционируется как «система для хакиров» - то никаких проблем.

а если все же как замена оффтопику на десктопе - то тот факт, что для 1% производителям и корпорациям неинтересно писать драйвера и выпускать софт - это проблема. и эта проблема еще усугубляется тем, что этот 1% фрагментирован на кучу дистрибутивов, форматов пакетов, DE, без конца норовит что-то переписать (как тот же Wayland), да еще, когда для него все же выпускают драйвер для той же видеокарты, вопит о швабодке и пилит свои велосипеды.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

и офис

Нет офиса. LO не предлагать, не умеет в стандартные форматы. Есть MSO под Wine, но це такое.

и ocr

Нет OCR с возможностями распознавания на уровне даже древних версий FineReader.

и печать

Через жопу и танцы с бубном. Простой док распечатать можно, при любых более сложных задачах проблемы.

и скайп

Тут даже расписывать лень. Приходится юзать с мобильника.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

с драйверами тоже облажался - им пофиг на кучу дистрибутивов, форматов пакетов, DE, они входят в состав ядра.

разве что ppd (и не только) принтеров поставляются с cups, но ему тоже пофиг.

есть, конечно, поцы типа невидео, которые считают, что им и с out-of-tree модулем норм, но таких, хвала Столману, единицы

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

не умеет в стандартные форматы


что есть «стандартные форматы»? стандартные для кого? стандартизированные кем?

просто я только про гост/odt знаю - http://webportalsrv.gost.ru/portal/UVED_2007st.nsf/438c8c3c9e06dc87c32573a100...


Нет OCR с возможностями распознавания на уровне даже древних версий FineReader.


сначала мы не можем распарсить даже простой документ, теперь хотим аналог fine reader... понятно, аргумент про фотошоп скоро подтянется?


Через жопу и танцы с бубном


пара сетевых мфу hp, двухсторонняя печать - умвр
мфу-струйник hp psc1350 - умвр

причём я ничего не ставил вообще - ни драйверов, ни CUPSa. дефолтная (к)убунта, как она есть

Приходится юзать с мобильника.


плохо быть тобой

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

сначала мы не можем распарсить даже простой документ

Ну как бэ да. Двуязычный документ с простыми таблицами. Это всё ещё простой документ

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

с драйверами тоже облажался - им пофиг на кучу дистрибутивов, форматов пакетов, DE, они входят в состав ядра.

не о том речь. из-за кучи дистрибутивов, форматов пакетов, DE и т.д. популярность линуха ниже, чем могла бы быть с меньшим зоопарком. а в силу низкой популярности производители забивают на драйвера.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

просто я только про гост/odt знаю

на ГОСТ всем насрать. стандарт документооборота де факто - MSO.

сначала мы не можем распарсить даже простой документ, теперь хотим аналог fine reader... понятно, аргумент про фотошоп скоро подтянется?

не очень понял, при чем тут фотошоп. речь о том, что перегнать простой док на бумаге в док в Ворде нечем. это элементарная операция.

умвр

Вообще не аргумент. Ваш принтер работает без бубна, мой нет, лотерея.

плохо быть тобой

классический аргумент про «кривые руки».
не, я как-нибудь потрачу несколько дней на то, чтобы пошаманить и, может быть, даже удастся понять, почему не работает. но в принципе не должно быть такой необходимости.
с таким подходом >1% не видать, как своих ушей.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

не о том речь. из-за кучи дистрибутивов, форматов пакетов, DE и т.д. популярность линуха ниже, чем могла бы быть с меньшим зоопарком.

Вообще не аргумент. Какой-либо вес имеют только 3 экосистемы, построенные вокруг дистрибутивов с платной поддержкой.

мой нет

то, что твой принтер не работает в linux - значит, что твой принтер не работает в linux, а не то, что в linux печать Через жопу и танцы с бубном


на ГОСТ всем насрать. стандарт документооборота де факто - MSO.

стандарт в твоем окружении, не более. На моём месте работы используют LO и ODT

классический аргумент про «кривые руки».

чтобы получить полностью неработающий скайп в 2018 нужно пользоваться либо редкой экзотикой на редком конфиге, либо иметь поистине кривые руки.

с таким подходом >1% не видать, как своих ушей.

у linux давно уже >1%. macos пока не в зоне досягаемости, но wip.

Главная проблема linux на десктопе - его никто не продвигает. При всём уважении к космонавту, его возможности крайне ограничены, а принимаемые решения часто спорны.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

При всём уважении к космонавту, его возможности крайне ограничены, а принимаемые решения часто спорны.

Так он вроде забил уже. И от решений своих отказался.

duott ★★★★★ ()