LINUX.ORG.RU

Суд Oracle против Google завершён победой Google

 , ,


2

1

Американский верховный суд вынес решение в пользу Google в патентном споре с Oracle о правах на Java API.

Суд отменил решение суда низшей инстанции, в котором говорилось о нарушении авторских прав со стороны Google, и заявил, что частичное копирование кода Java является добросовестным использованием.

Oracle обвинила Google в незаконном копировании более 11 тысяч строк кода Java API для разработки Android. Oracle требовала возмещения убытков в связи с недополучением дохода от программного обеспечения Java.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Rinaldus

Защищённость твоих прав, в том числе и как человека, создающего инновации - главный двигатель прогресса. Конечно, есть те, кто абьюзят систему. Но именно появление этой системы и других долгосрочных гарантий защищённости интеллектуального труда и инвестиций делают рыночную экономику такой эффективной. Возможно это не лучшая система из возможных, но как и с демократией, пока лучшая из придуманных и опробованных.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Детский сад

Любые патенты - вообще зло. Особенно на изобретения. Это тормозит естественный прогресс человечества.

Детский сад. 5-звёздный, тебе годиков-то сколько? Даже на один шаг вперёд ведь не способен ДУМАТЬ. Представь, ты вот весь из себя умный такой изобретатель, у тебя есть задумка, ты под её реализацию понабрал кредитов на миллионы долларов и вот, через годы работы готово изобретение. Твой стартап начинает выпускать продукцию, но очень скоро ты видишь на прилавке в том же магазине китайскую копию, которая ничем не хуже, но стоит существенно дешевле. Ты вылетаешь в трубу, так как не можешь даже расплатиться по кредитам, не то что получить прибыль, а значит не можешь и двигать прогресс дальше - у тебя нет денег на создание новых изобретений! Ты весь в долгах, ты банкрот и ни один банк тебе не дать больше кредитов.

Да что там стартап - очень быстро без патентов в трубу вылетит и 2-триллионный Apple, так как ещё даже до официального старта продаж везде будут лежать абсолютно точные копии iPhone 13, собранные на том же Foxconn с использованием таки же SoC как A15, сделанных на том же TSMC, даже с точно такой же iOS, но на много дешевле. Ну может только вместо надписи Apple, там будет надпись Abble, а у яблока листик будет направлен в другую сторону, хотя может даже тут вообще никакой разницы не будет - те же логотипы.

Каким чудом будет двигаться прогресс-то, если все создатели разорятся? Просто не выгодно будет вкладывать миллионы в изобретения - тут же всё разворуют и выпустят такое же, но дешевле, так как им не нужно будет отбивать затраты на изобретения, разработку. Да пусть даже по такой же цене продают - изобретатели недополучат много прибыли, слишком много чтобы стать рентабельными.

anonymous ()
Ответ на: Детский сад от anonymous

Да что там стартап - очень быстро без патентов в трубу вылетит и 2-триллионный Apple

Само собой разумеется, ведь Apple - это надутый пузырь, ничего из себя не представляющий на самом деле, а из патентов у него - скругленные углы окон, например. 😂 Величайшее «изобретение»! И идеи с сенсорным экраном были раньше у многих производителей телефонов, просто Apple удалось сделать так, чтобы эта идея «выстрелила».
А теперь предлагаю тебе в свою очередь подумать и представить ситуацию, что в мире умирают от инфекции миллионы людей. В наш век пандемии это несложно представить. И какому-то «гению» удается сделать вакцину, которая могла бы спасти человечество, но... он ее патентует и в результате производить ее может только он, а люди продолжают умирать миллионами. Разве он не последняя сволочь после этого? Патенты на лекарства - вот что надо отменить в первую очередь.
И кстати, китайцы производили и будут производить реплики всех устройств независимо от того, есть ли на них патенты или нет. Самое здравое решение, я так считаю. И очень жаль, что наши политики слишком привязаны к западу, чтобы чихать на патенты так же как китайцы. От патентов только вред.
И еще, представь себе совершенно маразменную ситуацию, когда американцы сделали атомную бомбу, «испытали» ее на Японии, а затем запатентовали и СССР не смог бы сделать равноценный ответ, потому что уважает патенты. 😂 Где бы мы сейчас были в этом случае, умник?

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

ведь Apple - это надутый пузырь, ничего из себя не представляющий на самом деле

Помимо Apple еще целая планета, и сильно не все патентуют скругленные углы.

Патенты на лекарства - вот что надо отменить в первую очередь.

А ты попробуй создать хотя бы одно настоящее лекарство и посмотри, сколько труда, времени и денег это тебе стоило, приду не сильно умный человек. Пиз Писать много комментариев на лоре - это не сложно.

ak398979 ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А теперь предлагаю тебе в свою очередь подумать и представить ситуацию, что в мире умирают от инфекции миллионы людей.

Тогда будет использоваться security through obscurity, как с лекарством за 2 миллиона долларов от спинальной мышечной атрофии. Даже если патента не будет, то лекарство не будет доступно для анализа и реверсинженеринга.
Прикинь какой лакомый кусок, укол - 2 миллиона баксов, как купить яхту или небольшой самолет. От такого профита никакие патенты бы не спасли, только секретность.

Сейчас патенты действуют 20 лет, например был патент на mp3 но истек два года назад, теперь mp3 во всех дистрибутивах работает из коробки, или компрессия текстур S3TC, патент истек - включили в месу. Вот бы еще авторское право сделать 20 лет, чтоб произведения становились общественным достоянием, пускай бы за авторами сохранялось ограниченное право на получение прибыли с коммерческого использования, и одновременно был бы свободный доступ в личных и не коммерческих целях.
А то сейчас даже классическую музыку по закону нельзя скачать, т.к. авторское право 70+ лет, композитор умер уже больше 100 лет назад, но произведение исполняет какой-нибудь филармонический оркестр и за ним остается авторское право, так что ты нарушаешь авторское право даже если выложишь рип классической музыки с аудио диска 30-ти летней давности.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

А то сейчас даже классическую музыку по закону нельзя скачать, т.к. авторское право 70+ лет, композитор умер уже больше 100 лет назад, но произведение исполняет какой-нибудь филармонический оркестр и за ним остается авторское право, так что ты нарушаешь авторское право даже если выложишь рип классической музыки с аудио диска 30-ти летней давности.

Вот это больше всего бесит. Я сегодня видео сделал, посвященное Юрию Гагарину, там документальные кадры советского парада после его полета, 60-летней давности. Так прикинь, у них тоже есть авторские права! Вот спрашивается, кто присвоил себе национальное достояние (а в СССР все являлось национальным достоянием, т.к авторских прав не было в принципе) и на каком основании? И я таких примеров могу привести массу. Хочется взять таких «правообладателей» за одно место и заставить их выплатить в пользу государства все отчисления, которые они украли.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ak398979

А ты попробуй создать хотя бы одно настоящее лекарство и посмотри, сколько труда, времени и денег это тебе стоило, приду не сильно умный человек. Пиз Писать много комментариев на лоре - это не сложно.

Если человек разрабатывает лекарство и затем устанавливает на него приемлемую цену для всех (как на «Спутник V», например), то честь ему, хвала и нобелевская премия. Потому что сразу видно, что человек хочет в первую очередь помочь другим людям, а не заработать. Если же он устанавливает на это лекарство неподъемную для большинства цену, вроде 2 миллионов долларов, то он гнида, наживающийся на бедах других людей. И моим естественным желанием (и не только моим) было бы выложить рецептуру в общий доступ и начать производить его по нормальным ценам, а этому зажравшемуся ублюдку чтобы был общечеловеческий позор.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

И моим естественным желанием (и не только моим) было бы выложить рецептуру в общий доступ и начать производить его по нормальным ценам

Не вижу ничего плохого в том, чтобы кто-то сдох от болезни. Лекарства тут не при чём. Холера была побеждена информацией. Мыть руки перед едой. Использовать разную посуду. Мыть её. И так далее. Это нельзя запатентовать. Но умников хватало и раньше. Которые отказывались это делать. И ты б расстрелливал да? Ну так ты нарушишь авторское право.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Но именно появление этой системы и других долгосрочных гарантий защищённости интеллектуального труда и инвестиций делают рыночную экономику такой эффективной.

Ограничение рыночной экономики делают рыночную экономику эффективной. Парадокс, однако.

Типичное «доказательство» «эффективных» про «эффективность».

anonymous ()
Ответ на: Детский сад от anonymous

Re: Детский сад

под её реализацию понабрал кредитов на миллионы долларов

Такой «прогресс» выглядит золотая лихорадка: во время золотой лихорадки прогрессировали те, кто производил кирки, и публичные дома. Во время лихорадки стартапов прогрессируют кредитные организации с их прогрессивными кредитными продуктами.

anonymous ()