LINUX.ORG.RU

Стэнфорд расширяет список своих курсов в Интернете

 


2

16

В этом году Стэнфорд создал большой переполох в сфере образования, предоставив доступ к нескольким своим курсам через Интернет. Причём не просто доступ к лекциям, что уже не ново (тот же Khan Academy и MIT), а предоставил возможность полноценного обучения, с зачислением на курс (правда, без экзаменов), еженедельными лекциями, домашними работами, и итоговым экзаменом, после успешной сдачи которого можно получить документ, что ты прослушал определённый курс Стэнфорда.

Началось всё весной, когда стало известно о готовящемся курсе Artificial intelligence (http://ai-class.org). Но уже осенью список курсов пополнился ещё двумя - Databases (http://db-class.org) и Machine Learning (http://ml-class.org).

Всё это нашло большой отклик как среди студентов (over 100k в AI классе, по 80+k в ML и DB), так и среди многих сетевых СМИ. Причём количество студентов на AI классе было настолько больше ожидаемого, что в последний день приёма нескольких первых домашних заданий сервера постоянно падали, что вызывало продление сроков сдачи, на радость студентам.

Отдельно стоит заметить, что студенты этих курсов несколько отличаются от среднестатистических студентов в нашей стране. Так, большинство записавшихся - старше 22, что ожидаемо. Но много и тех, кто старше 50, и даже 70 лет!

Но Стэнфорд решил не останавливаться на достигнутом, и сегодня объявил о расширении списка классов, которые будут доступны в Январе 2012 года. Так, новые классы включают в себя:

Это прекрасная возможность улучшить свою подготовку в самых разных востребованных сегодня CS областях, и получить знания от людей, многие из которых являются признанными экспертами в своей области.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Стэнфорд вообще молодцы

yoghurt ★★★★★ ()

Artificial intelligence

Совершенно бесполезная штука. Мне ни разу не пригодилось, как и знание пролога.

anonymous ()

патенты на воздух и сабж. воистину, страна контрастов

registrant ★★★★★ ()

По-моему идея не новая - уже давно сижу на интуите. Но там домашки нету. И за сертификат повышения квалификации нужно платить. Но для себя - очень даже хороший сайт.

HerrWeigel ★★★★ ()

Офигенно. Правда, параллельно проходить все шесть точно не получится, прийдётся выбирать.

folone ()

Подучу английский и м.б. запишусь.

encyrtid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от folone

Конечно, у всех подготовка разная, но я параллельно даже 3 не смог осилить. Остался только на ML. Зависит от количества доступного времени.

roy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Ко всем лекциям есть субтитры, есть группы перевода. Не знаю, есть ли там русский, но по субтитрам вполне себе можно учить. К тому же, всегда можно поставить на паузу и посмотреть перевод.

roy ★★★★★ ()

AI и ML нормально идут, думаю на Natural Language Processing запишусь.

Array ()
Ответ на: комментарий от roy

Это радует. А как выглядит учебный процесс? Ты прослушиваешь лекцию, потом сдаешь домашнюю работу по теме?

encyrtid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Выкладываются лекции на текущую неделю, по одной большой теме, разбитые на части, минут по 7-15. Слушаешь лекции, в ходе которых могут задавать вопросы по материалу из этой лекции (или по другому, но который ты уже должен знать). Ответы на эти вопросы ни на что не влияют, просто держат в тонусе.

В конце недели, в Вск, надо сдать домашнюю работу - ответить на вопросник. Вопросы относятся к лекциям этой недели. Если ты на Advanced уровне - то ещё есть доп задачи, в ML это программирование. Пишешь кол, сабмитишь, получаешь балы.

Вообще, у всех курсов всё немного по-разному. В AI пока не было задач на программирование - только тесты. В ML есть и то и то. В DB есть тесты и задания в каком-то workbench-е, не видел.

roy ★★★★★ ()

раньше там были бесплатные онлайн курсы английского или проверка знаний английского языка с выдачей бумажки, сейчас найти не могу. может кто поделится ссылкой?

StellzZz ★★ ()

Вдвойне радует и английский подтянуть и что-нить полезное узнать. Только что сходил зарегистрировался..

sdm ()

Похвально.

Жалко только, что люди предпочитают засорять домены второго уровня, а не сделать единый, к примеру, classes.stanford.edu или же отдельные домены четвёртого уровня там же.

JackYF ★★★★ ()

А кто-то уже раньше так обучался? Сколько на это тратится времени в день? Истории успеха есть?

Evil_Wizard ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Первые три этих курса начались этой осенью, и обучение ещё идёт, поэтому никаких историй ещё нет. В среднем на курс в неделю у меня уходит 8-10 часов. Но это сильно индивидуально.

roy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roy

Вопрос к Вам, как к участвующему в этой программе. Каков уровень преподаваемого материала? К примеру, все это легко найти в книгах, тех же профессоров, или же люди читают материал, на острие науки, который пока трудно найти( к примеру, есть только в статьях)?

RCV ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Совершенно бесполезная штука.

базара нет

> Мне ни разу не пригодилось

ну тогда точно бесполезно...

mcFactor ()

Сколько стоит?

Итоговый экзамен тоже онлайн?

unsigned ★★★ ()

Это просто праздник какой-то! :)

Сейчас слушаю AI и ML. AI очень нравится. ML тоже местами интересен, но, по-моему, слишком сильно упрощен.

Хочу курс по теории типов. А то прочесть книжки Пирса усидчивости не хватает. И SICP забросил на середине. :(

pitekantrop ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unsigned

> Сколько стоит?

$0.00

> Итоговый экзамен тоже онлайн?

По AI можно сдать в универе Фрайбурга под надзором профессора. В этом случае он обещал выдать официальный сертификат об окончании курса AI этого универа.

Можно было б съездить, но у меня многоразовый шенген как раз закончился.

pitekantrop ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unsigned

> SICP - это же как раз CS 101, не?

Не. Почитал, что такое CS 101 — это примерно курс информатики в школе.

pitekantrop ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pitekantrop

>Хочу курс по теории типов.

Для ТТ нужна хорошая математическая подготовка... Хотя да, поддерживаю.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pitekantrop

И в итоге бумажка получается просто «о том что тем-то прослушан курс такой-то», боюсь истинная ценность такого документа стремится к нулю. Вообщем, обучение исключительно для себя выходит, но и то хорошо

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RCV

Про уровень сложно сказать - я этими темами (ну, кроме DB) нигде не занимался, поэтому мне всё это достаточно интересно. По сложности - ML достаточно просто для понимания и самодостаточен, AI - сложнее, требуется знание как минимум ТерВера. Наверняка всё это есть в книгах. Для AI есть книга, авторы которые - профессоры, ведущие этот курс.

roy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pitekantrop

Не подскажешь ссылку на этого человека и где это обещалось? Может действительно зайти :-) Спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

А как иначе, если как таковой аутентификации нет, и экзамен проходит онлайн? Всё максимально упрощено, но главная цель - передача знаний - достигнута.

roy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

>боюсь истинная ценность такого документа стремится к нулю

Почему к нулю? А ЧСВ как же?

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roy

А откуда взят исходный вариант этой новости, можно привести ссылку? Я вот бегло пошарил по сайту Стенфорда и не могу найти такой странички, на которой был бы список всех этих *-class.org с аннотациями. Спасибо.

anonymous ()

Очередной быдлоунивер?

anonymous ()

Про то, что идёт сейчас:

ML - тесты, раз в неделю задания с множественными вариантами ответа, задачи на программирование

BD - то же самое, сервисы для ввода скриптов и прочего

AI - тесты с множественным выбором и вводом значений.

Больше всего нравится ML, AI - без «поллитры» (в данном случае учебника) не разберёшься, невнятные задания, плохой почерк (Трун очень крутой мужик, но лучше бы они всё делали в печатном виде), DB - Дженнифер Видом ооочень быстро говорит :).

В AI - видео на камеру, записи на бумаге, в остальных курсах - планшеты (ГОРАЗДО понятнее), в AI - ролики на YouTube, в BD,ML - можно скачать с сайта (на форуме есть тема про субтитры).

Очень рад, что есть возможность разминать мозги и узнавать новое.

xeningem ()
Ответ на: комментарий от pitekantrop

Ого, круто, спасибо большое, я его видел пару раз на кампусе, но что он такой крутой не знал =) Я сначала подумал на кафедру алгоритмов, там сейчас из империи добра кто-то работает.

Собираться, разумеется, уже поздно, я в этом году не записался, т.к. невозможная нагрузка, но в следующем году если не пойти, будет известный стыд :-(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от roy

Упс! Ну а список-то, список откуда взял? ;-) Хочу просто на внутреннюю рассылку кинуть, не переводить же...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от roy

Ну так они могли через тот же Prometric организавать повсеместную сдачу экзаменов в оффлайне, в нормальных условиях и с нормальным сертификатом-дипломом в конце. Why not?

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macil

Так хочется и перед новым работадателем чем-то интересным помахать. ЧСВ на бутерброд не намажешь.

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от roy

Сдам экзамен по AI за скромное вознаграждение.

Topics: knowledge representation, nonmonotonic reasoning, planning, reasoning under uncertainty, decision theory, perception and interpretation, expert systems, agent architectures, and resource-bounded reasoning.

Для девочек скидки, по договоренности.

anonymous ()

Кстати, сколько в среднем это стоит?

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То-то и оно. Но и нельзя полностью исключить коммерческой составляющей. Они всё же ещё зарабатывают на обучении. Тут ты можешь получить знания, но не документ, который нужен работодателю. Нужен документ - плати за обучение. Логично в принципе.

roy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рассылка в твиттере такого содержания:

Like us? Check out cs101-class.org, saas-class.org, hci-class.org, nlp-class.org, game-theory-class.org, pgm-class.org Excited for Jan12!

roy ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.