LINUX.ORG.RU

AllJoyn — мобильная p2p-сеть

 alljoyn, fastlinq, peertopeer, ,


0

1

Компания Qualcomm представила новый проект с открытым исходным кодом AllJoyn, призванный объединить все устройства, оснащенные передатчиками Wi-Fi или Bluetooth, в одну единую глобальную беспроводную сеть, работающую по принципу peer-to-peer.

Исходный код распространяется по лицензии Apache, а на сайте можно скачать рабочие прототипы приложений для ОС на ядре Linux, в том числе для Android и Maemo/MeeGo, а также для Windows. Большая часть кода написана на С++ и Java, планируется поддержка других языков программирования.

Особенности AllJoyn:

  • Прозрачное определение доступных в области видимости устройств и сервисов.
  • Поддержка аутентификации и шифрования трафика.
  • Автоматическое управление маршрутизацией и передачей сообщений внутри p2p-сети.
  • Объектно-ориентированная модель разработки приложений.
  • Низкие задержки при передаче данных.
  • Поддержка сжатия заголовков.
  • Возможность использования как надёжного транспортного протокола, гарантирующего доставку, так и очень быстрого, но ненадёжного протокола (например, может использоваться для игр).
  • Поддержка создания связи вида «точка - многоточка».

Специально для AllJoyn Qualcomm также представила расширение технологии Wi-Fi под названием FastLinq, особенностью которого является увеличение дальности действия до 1 мили (1.6 км) и уменьшение энергопотребления в 40 раз при 10-кратном преимуществе в эффективности использования радиочастотного спектра.

Новость на opennet.ru

>>> Источник



Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>а блютус вроде как и не заметен

Ну так он изначально был и есть беспроводной интерфейс с предельно низким энергопотреблением. На фоне аппетитов смартфонного железа, bt заметить нереально.

aidaho ★★★★★
()

Слишком вкусно чтобы быть правдой. Не взлетит.

drull ★☆☆☆
()

>Специально для AllJoyn Qualcomm также представила расширение технологии Wi-Fi под названием FastLinq, особенностью которого является увеличение дальности действия до 1 мили (1.6 км) и уменьшение энергопотребления в 40 раз при 10-кратном преимуществе в эффективности использования радиочастотного спектра.

о, маркетологи преодолели предел Шеннона!

registrant ★★★★★
()

Очень интересно, учитывая что вкладывается квалкомм.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>чем оригинальная не нравится?

Тем что там полтора разработчика, ди и при активном вайфае редкий телефон живет больше 3 часов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вот это очень и очень хорошо. Quallcom респект не смотря на закрытые спецификации на железо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

silw> не взлетит, копирасты зарежут.

А теперь угадай с трёх раз, кто такие Quallcom ;)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А я то думал, что TCP-IP - это стек протоколов

Думать можете что угодно. Только странно что вместо прочтения Стивенса и уяснения как реализуется «клиент» и «сервер», приводятся какие-то измышления насчёт p2p как образеца анонимности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не совсем о том разговор.

> в вебе сервер и клиент неравноправны

Бесспорно, но деление это «логическое» и роли могут измениться. А не аппаратное и не привязанное ни к чему. Как пример — Nokia подняли на ещё ЕМНИП Е61 Апач -> http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Mobile_Web_Server . Т.е., один и тот же аппарат мог быть как клиентом, так и сервером. В TCP/IP это мало важно. Единственная проблема здесь (при использовании такого web-сервера) остаётся — его поиск по имени. Но тут уж DynDNS в помощь.

С другой стороны, мне тут P2P привели как пример такой «свободы», что у меня аж дыхание должно было бы захватить. Вот это — 100% гон.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Feonis

Feonis> О каких видеозвонках вообще идёт речь? Большинство видимо не представляет что из себя представляют беспроводные технологии. Даже несмотря на все технологии улучшения качества и скоростей никуда не уйти от помех и многолучевого характера распространения сигнала.

Цифровые технологии работают всегда без помех - только канал сужается.
На той же йоте у меня вполне хорошо работал SIP с видеосвязью.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Детка совсем в теме не прошарилась и даже не в курсе что такое анонимность по косвенным передачам?

Уважаемый, вперёд... Вы охеренно умны. Только поцчему-то, данные методы слабо применимы на практике. Видимо, не всё так просто. Или Вы просто не в курсе как работает радиоканал в CDMA или GSM. А так... вперёд. :)))

Заодно прошу — научите тупого, непрошаренного. Покажите КАК ОНО работает в реале, а? :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Feonis

+1*10^6.

> Даже несмотря на все технологии улучшения качества и скоростей никуда не уйти от помех и многолучевого характера распространения сигнала. Как ни развивались беспроводные технологии мы обречены будем мириться на них с большими задержками при аудио и видеосвязи. Особенно в случае видео. p2p сеть без проводов - вообще смерть видеосвязи.

Абсолютно согласен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если бы...

> питон расходует оперативку экономнее жабы, для мобильных устройств это актуально

Если бы это было актуально, то писали бы на C++ под тот же Synbian. Ибо нативное это решение. А так — питон, Qt... И сделали вид что C++ там нетути. И что интерфейс пользователя без Qt не построить. Хотя, вообще-то, народ озабочен экономией памяти... :))) Странно, да?

anonymous
()

введение ipv6 как-то мне больше нравится, чем всякие p2p велосипеды.

anonymous
()
Ответ на: Если бы... от anonymous

>то писали бы на C++

а кроссплатформенность? Как быть с разнообразием мобильного железа? Тут даже на несовместимость реализаций жабы нарваться очень легко

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

fastlinq -> flashlinq

вроде как это называется flashlinq, a не fastlinq
http://gagadget.ru/other/2011-02-08-na_mwc_2011_qualcomm_prodemonstriruet_p2p...

Citation:

Тот самый гипертекстовый Фидонет :)
Это пиринговая технология для множественных беспроводных участников. Судите сами, WiFi сейчас повсюду. В крупных городах облака полей многократно пересекают друг друга. WiFi сеть не требует базовых станций, как сотовая связь и провайдера, как интернет. По сути дела, это новая степень эволюции любительского радио. Т.е. частного и независимого. И это очень важно.
Реальность последних дней (Египет, Иран, весь зеленый пояс) показала, как легко уязвимы средства коммуникации в случае возникновения хорошей заварушки. Щелчок рубильником и страна отрезана от интернета, еще щелчок и мобильная связь пропала. Правительства получают бонус к оперативности, у них остается есть спецсвязь, а у революционеров только обычная телефония.
Вырубить по желанию WiFi сеть просто так не удастся. Это как воду ловить решетом - нет общего центра, который можно отследить и выпилить. К тому же глушилки против частот вайфая малоэффективны. Для технической реализации плана предлагаются оснащать новые устройства чипами FlashLinq, сопрягая их в свободную сеть. Надеюсь, энтузиастами будут выпущено ПО, позволяющее существующему оборудованию обходиться без него.
Еще одна предпосылка эры прозрачной и независимой сети, а в след за этим - нетократии.

Valeriy_Onuchin ★★
()
Ответ на: Если бы... от anonymous

anonymous> Если бы это было актуально, то писали бы на C++ под тот же Synbian.

Series60 - далеко не единственная платформа. Да ещё и мёртвая. Кроме того Python для Serie60 имеется.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

mesh network

так до кучи
http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_mesh_network
http://en.wikipedia.org/wiki/Mesh_networking
http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_community_network

Citation:

Some current applications:

* U.S. military forces are now using wireless mesh networking to connect their computers, mainly ruggedized laptops, in field operations.
* Electric meters now being deployed on residences transfer their readings from one to another and eventually to the central office for billing without the need for human meter readers or the need to connect the meters with cables.[citation needed]
* The laptops in the one laptop per child program use wireless mesh networking to enable students to exchange files and get on the Internet even though they lack wired or cell phone or other physical connections in their area.
* The 66-satellite Iridium constellation operates as a mesh network, with wireless links between adjacent satellites. Calls between two satellite phones are routed through the mesh, from one satellite to another across the constellation, without having to go through an earth station. This makes for a smaller travel distance for the signal, reducing latency, and also allows for the constellation to operate with far fewer earth stations that would be required for 66 traditional communications satellites.

Valeriy_Onuchin ★★
()

Влет три впроса:
1. В отличите от нетсукуку оно. как понимаю, будет хотеть TCP/IP?
2. Оно шифрованное?
3. Если оно хочет IP, то держит ли оно IPv6 ?

Ну хотя...
Potential applications of the technology include

* Multi-player gaming
* Social media sharing
* Multi-user productivity tools

... ЦА примерно понятна.

yaws
()
Ответ на: fastlinq -> flashlinq от Valeriy_Onuchin

А там «заземление» через обычный интернет предусмотрено? Ну чтоб лишний раз эфир не засорять

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: До 15 км. от anonymous

>802.11b, карточки использовались Cisco AIR-340(350) (оно же Aironet, это более старое название или Orinoco — более новое). Антенна — California Amplifier QLP 24i dB. Для соединения точка-точка — самое оно. Важно только правильно направить антенны (посчитать трассу), чтобы не было срезания «лепестков». См. диаграмму направленности для этих антенн. http://www.videomaxavs.com/en/wireless/antenna/specifications/QLP_24.asp?PT_I...

Ух ты :) Как в 2003-й год вернулся :)

Aironet - это фирма, которая была куплена Cisco, и потом продукция была переименована в Cisco Aironet.

Orinoco - это карточки на чипсете Prism, контора принадлежала Lucent, а потом была куплена Awaya, кому принадлежит сейчас - не интересно, ибо тоже устарело. Никакого отношения к Cisco не имело.

чтобы не было срезания «лепестков»

Ух -ты какой бред :) кто же боковые лепестки использует. Бегом в гугл, читать про прямую видемость и зону Фринеля :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пробежался по сырцам

Влет три впроса:

1. В отличите от нетсукуку оно. как понимаю, будет хотеть TCP/IP?


угу, сейчас TCP/IP
Хотя и всё остальное предопределено. На пример:
https://github.com/alljoyn/common/blob/master/inc/qcc/windows/SocketTypes.h

2. Оно шифрованное?


CryptoAES.cc
CryptoRSA.cc
CryptoSRP.cc

+ SSL


3. Если оно хочет IP, то держит ли оно IPv6 ?


угу. оба IPv4, IPv6

Valeriy_Onuchin ★★
()
Ответ на: комментарий от yaws

У меня сложилось впечатление, что этот AllJoyn для коммуникаций в пределах одной беспроводной сети.

Допустим в моей квартире видны беспроводные сети двух соседей, а в их квартирах беспроводные сети друг друга не видны. Тогда устройство в моей квартите могло бы подключиться к обоим беспроводным сетям и проводить «роутинг» пакетов между сетями. Но тут надо решить несколько технических вопросов.

Во-первых, это устройство должно поддерживать одновременное подключение к двум беспроводным сетям. Для Windows есть Virtual Wi-Fi. Для Linux есть поддержка подобного, но только на некоторых беспроводных адаптерах с некоторыми прошивками.

Во-вторых, в этих двух беспроводных сетях может использоваться одна и та же подсеть адресов. Обычным роутингом не обойтись, нужен NAT или проксирование (например, SOCKS-прокси на моём устройстве).

Ничего подобного в AllJoyn похоже нет.

iliyap ★★★★★
()

Представил какие там будут задержки, ужаснулся. Никакие многопользовательские игры на приличных расстояниях не потянет.

yurikoles ★★★
()

Хорошая идея. А сколько миллиардов беспроводных устройств в виде мобильников существует еще. Это надо запихнуть в мобильник. Проблема пока еще с каналами в инет - дорого сильно. Но тенденция впечатляет...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Valeriy_Onuchin

>так они это и делают

За ссылку спасибо. Будет неубиваемая связь для всяких революций. :) Со временем этот способ связи назовут «Смерть диктаторам!

anonymous
()

Не вижу DRM в фичах, копирасты раздавят.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если это так, то это будет просто превосходно :D

slipbodd
() автор топика

>Точка-многоточка

Тазик-эвтаназик, блин

anonymous
()

Осталось только натыкать WiFi передатчики через каждые 10 метров и интернет не нужен!

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В пределах семейства Symbian?

> а кроссплатформенность?

Если в пределах Symbian, так там всё довольно просто. Вы берёте новый SDK для нужного Features Pack и оно вообщем-то перекомпилируется без особых проблем под соотвествующий FP. Причём, вновьустанавливаемый SDK дополняется к существующим, с которыми работаете.

Как пример — есть Nokia E71. Это S60 FP1. Вы написали некий код (например, расширили идущий в поставке BtChat или как-то там :))) создав приложение для чата по Bluetooth). Теперь вы хотите перенести это приложение на N97. Проконсультируйтесь на странице -> http://www.forum.nokia.com/Devices/Device_specifications/?filter1=all какой Вам потребуется SDK, скачайте и пересоберите пример.

Если Вы не особо лазили в отдельные тонкие вещи (например, обработка USSD, которая раньше делалась через аналог COM-порта, а теперь реализована посредством библиотеки), то при минимальных правках Ваш проект мигрирует на новое железо в пределах линейки продуктов на Symbian.

Тут даже на несовместимость реализаций жабы нарваться очень легко

Да. Где-то я об этом то же писал. Но для Symbian С++ более приемлем. Особенно, если всё-таки читать документацию. Там всё относительно просто.

Моё давнее IMHO гласит что «кроссалатформенность» есть Зло. Пока сие IMHO не опровергнуто. :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Сам ты мёртвый.

> Series60 - далеко не единственная платформа.

А какая ещё? WinMobile? Похрен оно как то. MeeGo/Maemo? Так там всё проще чем под Symbian, да и реализации весьма похожи. Особенно если на C++ или C (OpenC оно в Symbian называется).

iPhone/iPad/iOS в общем и целом? На хрен. К терапевту. Вот сам под них и пиши. Со всех сторон (заметь — я не стал писать «анально») огороженное поделие SDK, позволяющим невозбранно ваять код для пользователя с кодовым наименованием «блондинго». Игрушки... Даа... Игрушки же.

Ведроид? Туда же. Прямиком. И ни куда не сворачивать.

Да ещё и мёртвая.

В сабже отвечено.

Кроме того Python для Serie60 имеется.

И чё? И где громадьё кода на пистоне для S60? Так... да... студентота резвится. У которой тупо не хватает мозгов поставить себе Carbide.c++ и SDK. Не показатель.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ух ты :) Как в 2003-й год вернулся :)

Ага... Именно тех пор. Только для меня это было в 2000-2002гг. С другой стороны, предположение было сделано, на предположение было отвечено. :)))

Orinoco - это карточки на чипсете Prism, контора принадлежала Lucent, а потом была куплена Awaya, кому принадлежит сейчас - не интересно, ибо тоже устарело. Никакого отношения к Cisco не имело.

Да. Я неправильно написал. Это карты разных контор. Orinoco это карточки на чипсете Hermes Fillips (Hermes-I) — я работал с этими. В 2003-4гг. они перешли на чипсет Hermes Ruby (Hermes-I) и Hermes-II производства Agere Systems (бывшее подразделение микроэлектроники Lucent Technologies). Но я с ними уже не работал.

В картах 802.11b от Cisco использовались чипсеты Prism 2/2.5/3 производства Intersil.

Ух -ты какой бред :) кто же боковые лепестки использует. Бегом в гугл, читать про прямую видемость и зону Фринеля :)

Не. Я понимаю — LOR не предполагает использование головного мозга, но я всё-таки не из этого «братства идиотов».

Я говорю о том, что если подвес антенн позволяет без проблем «видеть» боковые лепестки диаграммы направленности, то с основной диаграммой будет всё хорошо. Одна из проблем при строительстве outdoor-сетей в городе — подвис такой, что нижняя часть диаграммы перекрыта. Об использовании боковых лепестков и об организации связи на них речи и не шло и не идёт. :)))

anonymous
()

Лучше бы даташиты на свое железо открыли.

platerx
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А два города как соединить?
Через мобильники постовых на дороге и посты ДПС :)

fractaler ★★★★★
()

Бесплатный беспроводной интернет везде? Когда мы его дождемся?

anonymous
()

Отлично, только на Java одна морда написана, надеюсь? Постоянно держать запущенной Java VM-форменный мазохизм. Я очень не люблю всякие виртуальные машины(кроме V8, это другое дело). А вот С++ часть надо развивать, пока от Java-кода не останутся рожки да ножки:)

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: fastlinq -> flashlinq от Valeriy_Onuchin

> Еще одна предпосылка эры прозрачной и независимой сети, а в след за этим - нетократии.

Вы знаете, боюсь что этому не суждено сбыться. Во-первых, сеть не может быть полностью независимой. Да. В пределах города или какого-то региона она, возможно, и будет независима, но как только она станет использовать оборудование/трафик монстров типа Ростелеком или Транстелеком, то тут-то всей независимости и конец. Просто потому, что это уже принадлежит не ей. Во-вторых, чем больше я обо всём этом думаю, тем больший скепсис вызывает сама по себе идея. Нет. Предположим, технологический прорыв Qualcomm совершит (в конце-концов, с CDMA у них это получилось). Но тут другой вопрос — а как это высокочастотное излучение может повлиять на окружающую среду? Какова угроза для биологических видов (включая как его называют Homo слегка Sapiens)?

«Нетократия»? Ну... :))) Её то же не будет. Просто по факту того, что в мире, который разделён между разведками, денежными мешками... Она сама по себе на фиг ни кому не нужна. У неё нет ни чего осязаемого. У неё нет «оружия», «мотивации», «средств» (просто и без затей «денег»). Любой теракт, любая «угроза» (даже мнимая) приводят к тому, что любой технократ до мозга костей сдаст свои «свободы» в обмен на жизнь, здоровье и относительно сытое существование (примеров после 9/11 выше крыши). Прибавьте сюда ещё то, что я написал выше... Всё совсем «глухо».

Вырубить по желанию WiFi сеть просто так не удастся. Это как воду ловить решетом - нет общего центра, который можно отследить и выпилить. К тому же глушилки против частот вайфая малоэффективны.

А зачем искать проблем? Всё проще — щелчёк рубильника и энергоснабжения нет. Ну, сколько там продержится та связь на батарейках? Вот и весь алгоритм «глушения». Или щелчёк рубильника и магистральный канал до целого региона просто «повис». Всё. Точка.

anonymous
()

>расширение технологии Wi-Fi под названием FastLinq, особенностью которого является увеличение дальности действия до 1 мили (1.6 км) и уменьшение энергопотребления в 40 раз при 10-кратном преимуществе в эффективности использования

OMG, так это же настоящая революция, ещё чуть подтянуть - и ethernet исчезнет из пещер homo sapiens как ночной кошмар поутру. И тогда-то homo sapiens встанет на путь распещеривания в homo superior. И всё это при моей жизни, на моих глазах. Боже, мне почему-то кажется, что я столько попкорна не сожру...

DRVTiny ★★★★★
()

интернетокапец

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iliyap

>Обычным роутингом не обойтись

ну кагбе это... IPv6 во все поля )))

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

после щелчка рубильника электроснабжения не понадобится и спецсвязь. и вообще из всех спец будет востребованно только спецтраспорт. для тех кто побстрее тот что летает для тех кто помедленнее который отвозит в один конец.

dimav123
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.