LINUX.ORG.RU

Мессенджер VK стал доступен для GNU/Linux

 , ,


2

2

20 апреля вышло обновление до версии 1.2.0 приложения для обмена сообщениями соц. сети vk.com.

Приложение представляет собой надстройку над Сhromium, поддерживает передачу аудиосообщений, фотографий, и документов, а также групповые чаты.

Новая версия стала доступна для GNU/Linux, также в ней присутствуют следующие изменения:

  • Если при упоминании в беседах ввести «@» и выбрать пользователя, он получит уведомление.
  • Добавлен компактный режим.
  • Недавно удалённое сообщение теперь можно восстановить.
  • Голосовые сообщения теперь можно перематывать и слушать перед отправкой. Воспроизведение следующего включается автоматически. Голосовое сообщение больше не пропадёт, если попробовать сменить вкладку диалога в момент записи.
  • В сообщениях теперь отображаются красивые ссылки и записи со стены.
  • Добавлена поддержка прокси.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Valman_new

А, вот в чем дело, я просто Ъ.

Приношу свои извинения, у меня кошка на клавиатуру прыгнула и не те кнопки нажались(
Говорят, что существуют тулкитофобы, а ещё на гноме может быть сложно привести к норм виду qt приложения, а на кде - гткшные (gnome tool kit). Но лично я с такими проблемами давно не сталкивался, и встречаются редко в настоящее время. Но бывает. А вот приложения на java, регулярно и часто «радуют» например нерендеренными шрифтами из пикселей, неприменением общих тем оформления и прочим ужасом. Но такое может случиться и при использовании ДЕ с разными тулкитами.
В теории, если ты поставишь например lxqt (он тоже на кутях, как и плазма, просто переписанный lxde), и будешь выбирать для работы софт, написанный только под qt, можешь добиться очень высокой производительности. То же самое верно и для XFCE (облегчённый и переделанный Gnome 2) + GTK. У меня есть конфиг с lxqt на древнем нетбуке с очень слабым железом, но на практике на рабочем компе, я использую и qt и gtk, хоть и установленно kde5.

fehhner ★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

XFCE (облегчённый и переделанный Gnome 2[ЩИТО]) + GTK 2

fxd.

облегчённый и переделанный Gnome 2

xfce появился в 1998-ом

GNOME появился в 1999-ом, а гном 2 аж в 2002-ом

А ты наркоман).

Valman_new ()
Ответ на: комментарий от Valman_new

Прости, по истории я спутал с матэ - тот на гном2.
А это Just Like GNOME, Xfce is based on the GTK+ toolkit.
Кстати, lxqt у меня с куском плазмы, и вообще странно, почему они по умолчанию туда kwin не впилили оконным менеджером, а остались на маргинальном openbox, для которого обновлений не приходит уже не 1 год.

fehhner ★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

О майн год! Я ждал этого фсю жисть!

Gannet ★★ ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Я же про веб говно) Комбайны на электроне, или браузер в конце концов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ch1p

Вот это висит в трее и не содержит в себе +1 браузер жрущий 2гига памяти запросто так. Не требует искать вкладку, чтобы ответить на сообщение. Умеет в много аккаунтов в разных мессенджерах.

Q-Master ()
Ответ на: комментарий от Ygor

А это говно обычно внедряется начальничками с курсов мба, дабы пускать пыль в глаза своему начальству, что они хоть что-то контролируют. Ибо ни одна программа не выделит тебе основные задачи которые нужно решать вот прям щас, какие можно отложить, а на что можно совсем забить.

А ты точно работаешь??? Для того чтобы выделять приоритеты и прочее есть ПМ или лид. Он в тасктрекере расставляет тебе задачи и приоритеты их решения. Если ты сам ПМ или лид и не умеешь этого делать, то вот то самое про бухгалтерию и расчет...

Ну и я не видел ни одной конторы которая общалась-бы по работе через мессенджер ВК. Через телеграм, скайп, шлак, хипчат, асану - видел. Через ВК - не видел.

Q-Master ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Кстати, lxqt у меня с куском плазмы, и вообще странно, почему они по умолчанию туда kwin не впилили оконным менеджером, а остались на маргинальном openbox, для которого обновлений не приходит уже не 1 год.

Ты таки будешь посмеяться, но у меня на домашней машине запущен lxqt с kwin. Прекрасно ф-ционирует. Даже пробовал kwin_wayland. Удивился что на powerpc и неблобах оно работает вполне нормально.

Q-Master ()
Ответ на: комментарий от Q-Master

ф-ционирует ф-ционирует!

Вам что, было лень написать 3 (три!) буквы!? Серьёзно?

anonymous ()

Опять местные шизофреники мегабайтики оперативной памяти считают, угар. Ну да ладно.

Кто использует сабж на Plasma 5 - у вас всё нормально с иконкой в лотке? У меня - то белый квадрат, то раз в 10 увеличенный кусок. В остальном всё в порядке, а это вот ппц бесит.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от fehhner

kwin не впилили оконным менеджером

Вроде как они таки хотят менять openbox на kwin.

AlarinPerfect ★★ ()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Какая разница, если для пользователя оба варианта выглядят одинаково?

Xunnu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На электроне не только чатики писать можно. Но в обычной десктопной ос он не нужен. В chromeos кстати тоже, ибо там уже есть формат webapp. А обычные там не запустить.

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Уже слышал. Пофиксим в следующей версии, надеюсь. Осложняется тем, что у меня на той же plasma 5 всё нормально.

ch1p ()
Ответ на: комментарий от ch1p

Это я с вами, наверное, в официальном паблике общался?)

Проблема может быть в формате иконки? Plasma любит SVG, и возможно, что шаг вправо-влево от стандартного размера панели приводит к ошибкам масштабирования растровой иконки.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Не знаю, может и не со мной :) А может и со мной.

Попробую разные размеры панели.

ch1p ()
Ответ на: комментарий от Xunnu

учитывая что это обёртка над веб-версией, не вижу смысла его использовать вместо обычной веб-версии

Какая разница, если для пользователя оба варианта выглядят одинаково?

В том-то и дело, если нет разницы, зачем мне ещё одна веб-версия? Но тут пишут что это отдельная реализация, это, наверное, меняет дело.

orm-i-auga ★★★★ ()

Ок, поставил, похоже это удобнее открытой страницы в браузере. Возникло несколько вопросов.

  1. Нет ли репозитория deb-версий? Если нет, то если отключить опцию «загружать обновления автоматически», будет ли уведомление о новой версии?
  2. Что со статусом, буду ли я всегда теперь «в сети» или клиент как-то по другому на него влияет?
  3. Буду ли я видеть в этом клиенте уведомления вк, те которые под «колокольчиком» появляются?
  4. В новости написано: «Недавно удалённое сообщение теперь можно восстановить». Это работает только если удалить сообщение из мессенджера?
orm-i-auga ★★★★ ()
Последнее исправление: orm-i-auga (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alexferman

Кто использует сабж на Plasma 5 - у вас всё нормально с иконкой в лотке? У меня - то белый квадрат, то раз в 10 увеличенный кусок.

У меня 4-е кеды из стабильного дебиана, тоже в трее белый квадрат.

orm-i-auga ★★★★ ()

Ещё вопрос. В браузерной версии если вставить ссылку в поле ввода, то клиент подгружает сведения о странице и оформляет эту ссылку. Здесь видимо этого нет? Попробовал, не работает.

orm-i-auga ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

1. Ставил deb или из zip-архива? Если deb, то репозиторий должен появиться в /etc/apt/sources.list.d, и не должно быть пункта автоматического обновления в настройках... Если он есть при установке deb архива то это багло. 2. Если приложение долго не в фокусе, не было каких-то действий, то статус онлайн перестает обновляться, т.е. будет как на сайте. 3. Нет, только сообщения. 4. Да.

ch1p ()
Ответ на: комментарий от ch1p

Ставил deb или из zip-архива? Если deb, то репозиторий должен появиться в /etc/apt/sources.list.d, и не должно быть пункта автоматического обновления в настройках... Если он есть при установке deb архива то это багло.

Ставил deb, репозиторий появился (надо было сразу глянуть туда, не подумал), но опция эта всё равно отображается, видимо да, баг.

По остальным пунктам понятно, спасибо. Ну и как пожелание, хотелось бы, конечно, чтобы работала предобработка ссылок, как в веб-версии. Например, картинки там автоматически подгружаются и постятся вместо url на них, и те, кто сидит в чате с мобильной версии сразу видят их, вместо того, чтобы кликать, переходить в отдельное окно и ждать загрузки каждый раз.

Хотя, вообще, по-хорошему, идеальный вариант, наверное, это как в телеграме, когда клиент делает обработку ссылок при отображении сообщения, а не при его постинге.

orm-i-auga ★★★★ ()
Последнее исправление: orm-i-auga (всего исправлений: 3)

Хотя Qt или GTK-версии обрадовался бы больше, все равно не стал сносить после установки. Мне нужно выделение болтовни в отдельную среду, чтобы общаться больше, а от работы отвлекаться меньше.

Вообще, с мессенджерами у меня как-то всё печально. Почти все поуходили из ICQ. Яндекс перестал поддерживать Jabber на почте для домена, а новый хостинг как-то и незачем искать и настраивать DNS: c XMPP тоже все слезли. Плагин для Pidgin на основе VK API, кажется, заброшен автором. В итоге, голубя перестал использовать.

Почти все в Скайпе и социалочках. Куча народа - кто на Viber, кто на Telegram, кто на WhatsApp.

Bagrov ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Кстати, если говорить о шизофрениках и оперативной памяти, то оно кушает примерно столько же, сколько любимый многими здесь Telegram.

f1u77y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Softwayer

гткшные (gnome tool kit)

лол

Реально тупанул чутка)
GIMP ToolKit конечно, но что весь гном полностью на нём построен, это не меняет, и юзают там из самых популярных де (ну и форках и крысе).
Как плазма на кутях, но есть и всякие lxqt итд.

fehhner ★★ ()

Шапокляк

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Плагин для Pidgin на основе VK API, кажется, заброшен автором.

А в каком состоянии? Может, он «Просто работает»? (c)

hobbit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.