LINUX.ORG.RU

Pi-KVM вышел на Kickstarter

 , , , ,


7

2

Спустя год после первого релиза, Pi-KVM представил свое собственное железо на Kickstarter.

Pi-KVM - это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера, и позволяет управлять им удаленно по сети, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с образа на эмулированном виртуальном носителе. Вся функциональность (в том числе и передача видео) доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.

Представленное на кикстартере устройство (Pi-KVM v3 HAT) является небольшой платой для Raspberry Pi, которая содержит в себе всё, что нужно было раньше покупать отдельно и/или собирать самостоятельно, а еще имеет ряд дополнительных уникальных фичей. Pi-KVM v3 HAT является альтернативой для тех, кто не хочет возиться со сборкой сам, но желает получить надежное устройство продакшн-уровня.

В числе заявленных возможностей:

  • HDMI-видеовход (1080p 50Hz) с возможностью захвата звука;
  • Встроенный контроллер ATX для управления питанием сервера;
  • Прерыватель USB для эмулирования действия «вытащить-вставить»;
  • Последовательная CISCO-консоль и USB-TTL, которые можно использовать для администрирования Pi-KVM или подключения к серверу;
  • Часы с ионистором для точного логгирования;
  • … и многое другое (см. раздел Features).

Также нельзя обойти вниманием и софт, получивший за прошедший год огромное количество улучшений. Из них самые значимые:

  • Новый режим передачи видео с помощью WebRTC/H.264, значительно снижающий потребление трафика по сравнению со старым MJPEG;
  • Экспериментальная поддержка H.264 в VNC (разработан стандарт, зааппрувлен в IANA, поддержка доступна в тестовой ветке TigerVNC);
  • Собственные патчи на ядро, добавляющие совместимость USB-клавиатуры и мыши с Apple UEFI (теперь можно зайти в UEFI или Boot Manager и что-нибудь там понастраивать);
  • Поддержка относительной мышки и возможность динамического переключения между ней и абсолютной для систем, которые не поддерживают последнюю.
  • PS/2-клавиатура, доступная через подключенный Arduino, а так же эмуляция Bluetooth-клавиатуры и мышки.
  • Возможность управления GPIO через веб-интерфейс (можно подключить реле, сервы для нажатия физических кнопок или считывать внешние сигналы).
  • Интеграция с KVM-свичами типа Ezcoo и Tesmart, которые позволяют превратить Pi-KVM в многопортовое устройство.
  • Средства мониторинга температуры и напряжения Raspberry Pi;
  • Встроенные клиенты IPMI и Wake-on-LAN, позволяющие управлять питанием подключенных серверов прямо из веб-инетфейса.
  • Серверная поддержка Redfish и IPMI;
  • Возможность настройки USB-Ethernet для связи с сервером. Pi-KVM будет сам давать ему адрес по DHCP и даже позволяет сделать аплинк с маршрутизацией через Raspberry.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от torvn77

Ноут, домашний десктоп, домашний сервер и личный старый сервер на колокейшне - это уже энтерпрайз или еще продакшн, предводитель тараканов? Может, уже пора и самому признать, что ты несешь дичь?

zemidius ()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zemidius

И на всём этом что они делают?
Как я смотрят ютуб, сохраняют страницы из интернета и играют игрушки в Стиме?
Или запускают что-то страшное и энтьерпрайзно-продакшное, так что страшно на их компы даже смотреть, не говоря уж о том чтобы почихать?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Как я смотрят ютуб, сохраняют страницы из интернета и играют игрушки в Стиме?

А как ты думаешь, что делают на, например, ноутбуке?

Или запускают что-то страшное и энтьерпрайзно-продакшное, так что страшно на их компы даже смотреть, не говоря уж о том чтобы почихать?

Что за бредовые сказки древних народов мира?

zemidius ()
Ответ на: комментарий от liksys

RO надежнее RW - это аксиома.

Может передумаешь таки на счёт RO ломающего автоматические обновления?

"Многие устройства все еще работают на старом ПО, но предупредить об этом каждого пользователя на планете сложно" — отметил представитель MikroTik.

Микротики атакуют

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты совсем что ли поехавший предлагать сетевым железкам для тырпрайза автоматически обновляться? Ты видел, чтобы так где-то делали? Тебя любой админ за это сразу же линчует.

liksys ★★★ ()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Кстати, про корпус, вопрос

если сделан заказ на PiKVM v3 HAT без корпуса, то можно ли добавить корпус? Или отменить этот заказ и сделать новый уже вместе с корпусом?

И ещё вопрос - когда будут списаны деньги с карты? Т.к. получено след. сообщение:

We won’t charge you at this time. If the project reaches its funding goal, your payment method will be charged when the campaign ends. You’ll receive a confirmation email at msk-online@ya.ru when your pledge is successfully processed.

vdk10 ()