LINUX.ORG.RU

System76 представила фирменную «open source» клавиатуру

 , , ,


3

1

Компания System76 официально представила свой новый продукт — «Launch Configurable Keyboard». Это сделанная в США механическая клавиатура с акцентом на открытый исходный код. Launch имеет как прошивку, так и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом. Даже программное обеспечение для конфигурации, работающее под Linux, Windows и macOS, — с открытым исходным кодом.

«Благодаря широкому спектру возможностей настройки, Launch подходит для самых разных потребностей и сценариев использования. Продуманный дизайн клавиатуры позволяет держать все необходимое в пределах досягаемости, что значительно сокращает неудобные движения рук. Launch поставляется с дополнительными колпачками и удобным съемником, что позволяет менять клавиши местами в зависимости от личных предпочтений в рабочем процессе для достижения максимальной эффективности. Launch также оснащен новой раздельной клавишей пробела, которая позволяет пользователю поменять одну клавишу Spacebar на Shift, Backspace или Fn, чтобы уменьшить усталость рук при наборе текста. В Launch используется всего три размера клавиш, что значительно расширяет возможности конфигурации», — сообщает System76 в пресс-релизе.

Спецификация продукта:

  • Шасси: фрезерованная конструкция System76 Open Source со съемной подставкой для регулировки угла наклона клавиатуры на 15 градусов.

  • Электроника: System76 Open Source PCB, индивидуально адресуемая светодиодная RGB-подсветка с N-Key Rollover.

  • Разъемы и переключатели на выбор: Kailh MX Hotswap Sockets, Kailh Box Jade или Kailh Box Royal Switches.

  • Накладки на клавиши: PBT пластик, сублимированные надписи, профиль XDA.

  • Раскладка: ANSI US QWERTY, «10 key less».

  • Пользовательские конфигурации: настройка раскладки и подсветки в прошивке с помощью конфигуратора клавиатуры System76, поддержка для Linux, Windows и macOS.

  • Встроенный USB-концентратор: 2 × USB 3.2 Gen 2 Type C (до 10 Гбит/с), 2 × USB 3.2 Gen 2 Type A (до 10 Гбит/с).

  • Встроенное ПО System76 с открытым исходным кодом QMK.

  • Подключение: проводное, со съемным кабелем USB (кабели USB-C - USB-C и USB-A - USB-C входят в комплект поставки).

  • Размеры: 12,17″ × 5,35″ × 1,3″ (309 мм x 136 мм x 33 мм).

  • Вес: 948 г.

Предварительные заказы на «Launch Configurable Keyboard» уже стартовали, а отгрузка потребителям начнётся в июне. Стоимость клавиатуры составит $285.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Такое ощущение, что ребята нашли заброшенный склад со старыми клавиатурами и решили сорвать баблишко на небольшой доработке и светодиодной свистоперделке.

Раскладка - отдельный разговор. Лично я на такой клаве начну по делу и без дела тыкать стрелки. Зачем сдвинули Ctrl не понятно. Зачем два Fn вообще не понятно. А справа так и вовсе Fn и Ctrl надо местами менять.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от wtj12

Тетки в расчетных отделах, бухгалтериях и т.п. по этим нумбедам в слепую херячат так что через какое-то время в кнопках дыры. Про надписи на них я промолчу. Они им не нужны.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Тупые клавиатуры

меняя цвет в зависимости от загрузки цпу.

Это боль клавиатурных самодельщиков. Клавиатура посылает сигналы о нажатиях клавиш, но не может получить никакого отчёта от ОС ни о чём, ни о текущей раскладке, ни о загрузке ЦП.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

У 660-х красные, но у более крупных синие, угу 😑 Хотя, если честно, Leopold это полуфабрикат под дальнейшую доработку в любом случае.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Torpe что?

Topre не механика же.

А что «механика»? Если для вас «механика» это клавиатура с механически замыкаемыми контактами, то «мембранки» тоже механика.

В моём круге клавиатурных задротов устоялся консенсус, что «механика» это клавиатура в которой кнопки срабатывают не на дне, а примерно на полпути. Topre, Model F и RAFI вполне «механики».

Camel ★★★★★ ()

За этот кусок говна хотят 285$? Ну-ну...

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Вот только за мышкой если что тянуться придётся, это да.

А ты переложи мышку под левую руку, и она станет ближе.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Порылся из любопытства на авите на тему Оптимус Максимус. ну шут с ней, с ценой, но.. Блок питания для КЛАВИАТУРЫ???

dv76 ★★★★ ()

Что за нелепица?! Предпочту нормальную клавиатуру с мультимедийными и проч. полезными кнопками с проприетарной, пусть даже совсекретной прошивкой, этой поделке а ля «привет из 80х» и кирпичу за овер $200. Похоже, что опенсорс становится таким брендом, на котором кто-то пытается срубить бабла с мамкиных хакеров.

seiken ★★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: Torpe что? от Camel

А что «механика»?

Пружины и контакты.

В моём круге клавиатурных задротов устоялся консенсус, что «механика» это клавиатура в которой кнопки срабатывают не на дне, а примерно на полпути.

Тогда геркон и оптопара это «механики».

quantum-troll ★★★★★ ()

Феноменальная фигня по цене реально customizable Dumang DK6, у которой клавиши пожно располагать произвольно. А это — staggered non-customizable какашка, каких миллионы. Стыдно за System76.

t184256 ★★★★★ ()

Вес: 948 г.

Дорогая дубинка

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

За такие деньги внутрь надо было встроить хотя бы ZX Spectrum.

Вес: 948 г. Солидно. А вы прям хотите free as a freedom и free as a beer.

p.s.

Вот мне лично важна эргономичность клавиатуры. Я никуда уже не уйду с проприетарной натурал 4000 от m$. И ни на какую механику хоть за $500 меня не заманить. С такой прямой постановкой рук долго не протянешь.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

И Холл тоже

Пружины и контакты.

Зачем? Весь смысл в том, что кнопки не надо долбить до самого дна. По вашему Model F не «механика»? А Model M, которая конструктивно от неё почти не отличается уже «механика»?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: И Холл тоже от Camel

Весь смысл в том, что кнопки не надо долбить до самого дна.

Ну тогда Topre это не слишком уж механическая клавиатура: After the bump, the resistance is almost flat, making it difficult to avoid bottoming out. The mid-stroke actuation point cannot be felt.

Зачем?

А потому что иначе получится как в википедии: «Механическая клавиатура — размытый маркетинговый термин, означающий более сложное устройство компьютерной клавиатуры и более приятное ощущение печатания, чем у традиционных резиномембранных клавиатур[1]».

quantum-troll ★★★★★ ()

Лучше бы возобновили производство chicony 9810, вот то была истинно близкая людям клавиатура!

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

хм ну видимо у меня лично годов такой практики просто нет. однако же не представляю как там можно задействовать более 3 пальцев в то время как на основном блоке можно задействовать 8 штук.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от dogbert

нажать Shift мизинцем проще чем убирать руку в сторону ради того что бы ввести парочку цифр. ну и зачем вообще вы настроили такую раскладку, ССЗБ, как говорится.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от wtj12

ну и зачем вообще вы настроили такую раскладку, ССЗБ, как говорится.

Ты просто не осознаёшь, насколько офигенно иметь точку и запятую (которую лично я ввожу в несколько раз чаще любых чисел) на двух отдельных кнопках под указательным пальцем, и «ё» в нормальном месте, а не в жопе мира.

dogbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hbars

да, прям. откуда они столько цифр то берут? это возможно было актуально когда то давно когда всё велось на бумажках а в компьютеры вводилось чисто что бы смету распечатать.

wtj12 ()

$285

Ну, за 300 баксов я и сам ♂fisting♂ сделаю PCB разведу и разъемы под свичи напаяю, кейкапы у китайцев на развес.

Кстати, сам одно время хотел сделать свою уникальную клавиатуру, но забил на этапе продумывания эргономики.

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

Кому нужна клава в 21 веке? Вы ещё производство инструментов для клинописи откройте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Размытый термин

Ну тогда Topre это не слишком уж механическая клавиатура

Вполне механическая. У линейных переключателей вообще ни bump’а, ничего, но это не мешает быть механическими.

А потому что иначе получится как в википедии: «Механическая клавиатура — размытый маркетинговый термин

Да, термин размытый. Даже в моём варианте. У низкопрофильных кнопок, всяких там Kailh’ов или как там их, ход после срабатывания 0,5-0,8 мм, что совершенно точно не позволяет на них печатать без bottom out’а, поэтому я их не отношу к «механическим». Однак отмечаю, что 0,8 мм холостого хода это гораздо приятнее чем 0,0 мм холостого хода.

Про сложное устройство википедики не правы. Емкостные клавиатуры, та же Topre, гораздо лучше подходят для массового производства чем Херес и его клоны, не нужно каждую кнопку припаивать в двух местах.

Да и с приятными ощущениями при печати наврали. Наличие холостого хода после срабатывания ещё не гарантия приятных ощущений. Одну из своих первых механик, клавиатуру от телетайпа Elema я чуть в окно не вышвырнул. Сдержался, и просто отнёс её на помойку в тот же день когда наконец-то спаял для неё конвертор. Ощущения от набора текста на ней были непередаваемо мерзкими, хотя формально она вполне «механика».

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Класека

Фигня какая-то, я лучше классику закажу: https://www.modelfkeyboards.com/

Заказывайте. Как получите – отпишитесь.

Я, кстати, в прошлом году из стареньких купил себе 8-] Ощущения обалденные.

Camel ★★★★★ ()

2 пробела. гыгыгы буду в играх банихопить как боженька, пойду лобзий найду и спейс распилю =0

anonymous ()

$285

Реальная цена 5$ ну максимум 10$

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pacify

RPI4 можно встроить и картридер дополнительный и даже ещё дисплей небольшой выдвижной. Цена конская это унылое поделие столько не стоит, раз в 10 цена завышена.

anonymous ()

84-клавишные были норм. Типа такой

только с верхним расположением функциональных клавиш. Странно что фотку подобных не нашел.

Psilocybe ()
Ответ на: комментарий от ssh2

XDA как и SA не всем нравится

SA не всегда вписываются эстетически, но они вменяемые, потому что пальцы между рядами ходят не в плоскости, а по "оси" костяшек.

кайлы то в чём виноваты?

Они неплохие, но с таким ценником могли бы заморочиться на идеальные тактильные свитчи.

И ты о свитчах или сокетах?

На сокеты плевать, пока есть что и куда. В своё время закупился Kailh Choc, а PCB для них до сих пор так и не нашёл.

А вот правильная тактильная отдача свитчей даёт неплохой такой буст к выносливости.

// Пользуясь случаем передаю пламенный привет @derlafff за его "полезный" вклад в тайпинг в виде ссаной автозамены кавычек для умственных инвалидов на ЛОРе… Хотя, постойте, всё правильно, на ЛОРе других нет.

mord0d ★★★★★ ()

Странно, но я только сейчас заметил на этой клавиатуре гей-парад.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redwagon

Черные надписи на сером это топ, надо же было такое шг сделать!

Что не так, каноничная гамма вроде.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: Размытый термин от Camel

Вполне механическая. У линейных переключателей вообще ни bump’а, ничего, но это не мешает быть механическими.

На линейных можно легко остановиться на полпути, когда же с топрой ты неизбежно пробиваешь дно из-за отрицательного дифференциального сопротивления: https://i.imgur.com/lo4kCM1.jpg
Ну да, точка срабатывания ближе к тактильной точке, так что ощущения должны быть лучше. Но дно всё равно будет пробито, как и на любой резинокупольной клаве.

Однак отмечаю, что 0,8 мм холостого хода это гораздо приятнее чем 0,0 мм холостого хода.

Вообще, близость тактильной точки к точке срабатывания важнее, чем то, пробивается ли дно или нет. Непробивание дна это прятное дополнение к этому.

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Наверняка на своей k120 Logitech боярские замашки трудно понять. Черное на белом, белое на черном - меня вполне устраивает.

redwagon ()
Ответ на: комментарий от ssh2

Геймпад для WoW? Разве что для паладина сойдет.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redwagon

Я к тому что дизайн серых колпачков привычный по клавам из девяностых (chicony, mitsumi). А Logitech K120 клава хорошая, вот только очень недолговечная. Была бы такая же, но с надписями на колпачках из пластика другого цвета (двойное литьё, как на соневских геймпадах) - я бы не задумываясь перешёл и перестал грохотать на механике.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Объясните тупому, зойчем клавиатуре прошивка?

Она же USBшная, соответственно USB HID на чем-то нужно реализовать. Прошивка для контроллера.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Цена конская это унылое поделие столько не стоит, раз в 10 цена завышена.

Нифига не завышенная, нормальная цена за опенсорс. Хочешь свободы – плати.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Платы за свободу не бывает, ты платишь за устройство и точка. И опять же разработать подобную клавиатуру включая начинку и чертежи вплоть до болтиков максимум 1 месяц неторопливой работы одного инженера. Распечатать корпус на принтере (можно не насвоём) или выточить из дерева, купить или сделать свитчи (элементарно) кнопки купить или сделать (изи ваще) впихнуть внутрь тот же AVR жирный и светодиодов до кучи на каждую кнопку. Ну и провода купить или взять из хлама коего у всех тонна. Неделя работы, а потом с уже готовыми шаблонами за ещё неделю можно в одно рыло штук 10 сделать. И цена всему этому будет в РАЗЫ меньше.

Хочешь свободы – плати.

Бред. Плачу я всегда за товар/услугу. А опенсорс это или нет дело двадцатое. Доплачиваю я опенсорсу явно и лично получая от этого явный и не явный профит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Кастомы дешевле, лучше и полностью опенсорс. Вообще, за такую цену можно даже ErgoDox без подсветки взять (и да, тоже опенсорс).

quantum-troll ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.