LINUX.ORG.RU

Представлен процессор Baikal-M

 ,


1

0

Компания «Байкал Электроникс» на Форуме «Микроэлектроника 2019» в Алуште представила свой новый процессор Baikal-M, предназначенный для широкого диапазона целевых устройств потребительского и B2B сегментов.
Технические характеристики: http://www.baikalelectronics.ru/products/238/

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Skullnet

CPU: 8 ядер ARM CortexA57, ARMv8-A,(4 кластера по 2 ядра), до 1.5 ГГц
GPU: 8 ядер Mali-T628, до 500 МГцКэш L2: 1 Мб на кластер
Кэш L3: 8 Мб
Контроллер памяти: 2 × DDR3/DDR4-2400 64 bitDRAM,ECC

Неплохо так для 2005 года, ага. Но цена скорее всего будет конская, да.

hippi90 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Да, там написано. Ну если это их постоянные партнёры, можно ожидать, что и сабж если и появится в рознице — то скорее всего, именно в этом магазине...

hobbit ★★★★★ ()

Энергопотреление менее 30 W (это как, да еще с ошибкой), Технология TSMC 28HPM, T628 (2013 год)

Кто-то старенький процессор лицензировал.

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

С одной стороны — вполне нормальный подход.

С другой стороны, особенно учитывая, для чего эти камни в первую очередь вообще делаются, вызывает интерес слово «лицензированных». Какие условия у этой лицензии? Представим себе очередное резкое обострение санкций или ещё чего похуже. Лицензию могут отозвать? Или она выдаётся бессрочно и безотзывно?

Тот же МЦСТ сидит на двух стульях — и лицензированные спарки поставляет, и свою архитектуру развивает. И ЕМНИП, собирается продолжать в том же духе неограниченно долгое время.

hobbit ★★★★★ ()

Ну вот 3DNews пишет:

Покупатели смогут приобрести платы с процессорами «Байкал-М» через сеть магазинов «Чип и Дип», цена платформы ожидается в районе 40 тыс. рублей.

Т.е. если цена с платой так же как и с Байкал-Т в 10 раз больше, то цена проца – примерно такая же как и у Т – в районе 4 тыс руб.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Представим себе очередное резкое обострение санкций или ещё чего похуже. Лицензию могут отозвать? Или она выдаётся бессрочно и безотзывно?

Лицензия это самая наименьшая из проблем при санкциях, так как если Тайвань введёт санкции – эти процессоры будут только «на бумаге». Как, собственно и все Эльбрусы < 90нм.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну одна проблема не отменяет разговора о другой.

// Эх, тут процессор в моём ноутбуке, выпущенном аж в 2013 году, уже был сделан по 22 нм. Грустно за отечественную промышленность становится...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Нет. MIPS это MIPS. А вот Эльбрус имеет поддержку исполнения x86 за счёт трансляции x86 => VLIW и теоретически может без проблем запускать Steam. По-крайней мере операционные системы под x86 на нём работают.

И подобная штука использовалась давным-давно, ещё когда Linus Torvalds работал в Transmeta, которая выпускала на рынок 128-битные и 256-битные VLIW-процессоры, которые имели систему морфинга кода x86 => VLIW, примерно такую же, как и у российских Эльбрусов.

На базе процессоров Transmeta было выпущено несколько ноутбуков и UMPC на рынок, например OQO Model 1, комплектовавшийся Windows XP. Впоследствии они были вытеснены с рынка более приемлимым решением – Intel Atom.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Хорошая новость, ждём на потыкать. ARM, конечно, не так православно, как MIPS, да и 30 ватт требуют нормального охлаждения. Имел дело с T1, впечатления по большей части положительные, особенно в плане тепловыделения.

PamidoR ()
Ответ на: комментарий от PamidoR

ARM, конечно, не так православно, как MIPS

Зато это к современным реалиям ближе. MIPS просрал абсолютно все рынки, начиная от суперкомпьютеров и смартфонов и заканчивая микроконтроллерами и роутерами.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

насколько реально собрать ПК на Эльбрус-8СВ прям щас?

Нереально, поскольку этот процессор как и его обвязка (мат. плата в которую он впаивается, вроде безсокетный) недоступны на свободном рынке.

А когда будут доступны, то цены у них будут «юридические».

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

А самый прикол в чём: наверняка, взята западная технология - переклеили наклейки, обратный инжиниринг, затем тяп-ляп и на тебе, получай «новейшую российскую разработку»! Уау! Да? Да!! Уникальный процессор! На Западе уже давно устали над всем этим смеяться. Просто уже не обращают внимание. Даже на нарушение авторских прав.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Если перекроют поставки всей «химии», то и 90 нм будет до тех пор, пока запасы не кончатся.

Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США (комментарий)

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

А самый прикол в чём: наверняка, взята западная технология - переклеили наклейки, обратный инжиниринг, затем тяп-ляп и на тебе, получай «новейшую российскую разработку»! Уау! Да? Да!! Уникальный процессор! На Западе уже давно устали над всем этим смеяться. Просто уже не обращают внимание. Даже на нарушение авторских прав.

Всё плохо! Всё не так! Всё неправильно! Я лучше знаю, как надо!

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Я себе всю рожу разбил фейспалмами. Какой реверсинженеринг, какие авторские права? Это просто кастомный SoC на базе лицензированных компонентов. Вполне себе местная разработка. Ничем не отличается от, например, MediaTek-soc'ов — точно так же fabless, точно также не проектирует свои ядра (в отличие от самсунга или эпла).

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

На Западе уже давно устали над всем этим смеяться

На Западе никто не смеётся, они точно так же лицензируют архитектуры и дорабатывают их как им нужно, как и этот Байкал. Взять тот же Qualcomm, который лицензирует такой же британский (а ныне японский) ARM.

Только кричащих заголовков «отечественный процессор» там действительно нет. Зато там есть другая шиза, например, некоторые называют свои процессоры 8-ядерными, хотя они 8-ядерными не являются, а потом проигрывают суды.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: Таки да от hobbit

На OSSDEVCONF в Калуге, они заявили, что еще не анонсировали продажи, а новость про цены и место была не от них. Но есть большая вероятность, что да договоряться с Чип и Дипом.

abondarev ()
Ответ на: комментарий от EXL

Sony на crusoe у меня был в начале нулевых годов, такой тормоз, да еще и с первоначальными 128мб памяти при покупке. Зато ультраноутбук для того времени.

One ★★★ ()