LINUX.ORG.RU

Новый одноплатный компьютер линейки OrangePI

 


2

5

На прошлой неделе платой Orange Pi PC 2 пополнилась линейка одноплатных микрокомпьютеров китайского производителя «Shenzhen Xunlong Software CO., Limited». На плате установлен 64-битный четырёхъядерный процессор AllWinner H5.

Особенности процессора:

  • поддержка ускорения мультимедиа;
  • аппаратное ускорение Java;
  • аппаратный математический сопроцессор;
  • встроенный шестиядерный видеопроцессор Mali450 с поддержкой OpenGL ES 2.0/1.1/1.0, OpenVG 1.1, EGL производительностью 40 гФлопс.

Плата имеет:

  • 1 гигабайт оперативной памяти DDR3 (совместно с GPU);
  • cлот для Micro SD-карты (максимальная ёмкость 64GB);
  • сетевой интерфейс 10/100/1000M Ethernet RJ45;
  • разъём для подключения камеры по протоколу CCIR656 для NTSC и PAL;
  • микрофон;
  • выход HDMI;
  • разъём 3.5 mm Jack (аудио/видео-выход);
  • разъём питания 4х1,7 мм (как у PSP);
  • три разъёма USB 2.0 и один USB 2.0 OTG;
  • 40-контактный разъём GPIO, совместимый с Raspberry Pi Model B+;
  • отладочный разъём UART.

Размер платы 85 на 55 мм.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Falcon-peregrinus ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я про GPIO ввод\вывод. Спасибо за библиотечку, протестирую.

kartg
()
Ответ на: комментарий от eR

Нуу, браузер+плагин это тоже браузер. А что, бывают такие плагины, которые умеют, во-первых, играть видео на странице, во-вторых, разворачиваться во весь экран, и в-третьих, гладко работать на АРМах?
Если есть, то не понимаю жалоб в треде.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

И да и нет. Среди ARM таких не найти, но есть X86 одноплатные компьютеры с размером Raspberry PI и ниже с 4 ядерными Intel Atom процессорами на которых и мелкомягкие запустятся и игры порубиться можно, единственный минус это цена ... от 80$.

Подробней тут и тут

svsd_val ★★
()
Последнее исправление: svsd_val (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Каюсь: сам не пробовал, нет необходимости. Но вот тут есть коротенькая инструкция как это сделать в 5 команд(за исключением приготовлений).

lucky_guy ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

когда загрузка cpu over 400% это не гладко.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Я тя умоляю. Были винмодемы и винпринтеры которые никогда не поддерживались. Был плач в интернетах про то и иное железо. Про видеодрайвера вообще смешно. Одна только нвидия и была с драйверами.

Важно другое. В пецуках с самого начала был биос. Замену которого, кстати, так и не осилили. Чуть позже появился ПнП. И подлержка железа в целом унифицированна. В итоге мы привыкли к хорошему. Привыкли читаючи HDMI или три порта езернет на гиг какждый представлять себе соответствующие возможности. И если есть сата , то это сата на шине процессора, а не какое то недоразумение, гирляндой висящее на одном порту usb2.

Надо признать, что проблема арма, это не проблема драйверов. Это проблема ужасной схемотехники.

AVL2 ★★★★★
()

Болезнь всех этих одноплатных калькуляторов в том, что у них вместо процессора ARM и ethernet на USB. Преположим на первое можно закрыть глаза и игнорировать. Как со вторым?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы у них только ethernet на usb был. У них все либо на usb, причем на одном порту через хаб или примитивно через spi на скорости rs232.

В итоге винчестер заработал - все остальное встало. Или сетка заработала, винчестер встал. При этом ни слота под память, чтобы хоть рамдиск работал, ни pci-e нормального...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svsd_val

Хотел себе купить на атоме такую плату, но почитал что у них проблемы с перегревом, и по нормальному там нужен большой радиатор на проц, или лучше кулер. А это уже совсем другое, тогда уж проще купить какой-то нормальный mini-itx с внешним блоком питания за туже цену только без всех этих проблем и со скоростью в несколько раз быстрее, без всяких проблем с sata и usb и вообще чем-либо.

devorg ★★
()
Ответ на: комментарий от vblats

Статья про ARM, и даже не столько про ARM, сколько про ARM в понимании Allwinner.

Первоначальный вопрос и мой ответ был про GPIO «абстрактного одноплатника», а в примерах есть и AVR и ARM (внизу).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

К сожалению работа с этими GPIO, платоспецифична.

И зачастую все эти убийцы Raspberry PI - говно, потому что на них мало документации и примеров, разработчики тупо выкатывают плату, и забивают на саппорт.

vblats
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На этих платах как-раз Ethernet не висит на USB, в отличие от малины. Да и USB порты - это отдельные хосты, а не несколько портов на одном хабе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devorg

Атом и есть интел с мини-itx.

Радиатор везде нужен. Достали уже эти сказки про ненужный радиатор а в итоге пока не приколхозишь железку на проц, эзернет и память, глючит все эти армы не по детски...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В те времена логотипа такого не было, ИМХО. Он где-то со времён Windows 95 только появился.

Насколько я помню, за все время было выпущено всего два или три компьютера или ноутбука, которые можно было бы украсить логотипом «дизайнед для линукс».

Все остальное делалрсь для чего угодно, кроме линукс.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devorg

Ну начнем с того, что линукс там не полноценный.

Продолжим тем, что линукс к GPIO не имеет никакого отношения, он предоставляет инструмент, а работа с GPIO начинается задолго до загрузки линукса.

И вдобавок GPIO - относительная срань. Вам какой именно GPIO - логический, PWM, ADC\DAC ? Это все GPIO, но если с логическим работать в никсах можно, то например с PWM - полная жопа, ибо приходится его эмулировать посредством костылей (ага, стопицот раз в секунду мигать ногой), и когда очередной systemd захочет на секунду скушать ваш CPU, то ваш костыль благополучно загнется.

В общем подводных камней - дохера если не больше, и они везде, начиная от особенностей CPU (Allwinner же), и заканчивая двумя лишними миллисекундами usleep в быдлоскрипте. Это все легко со стороны, пока не столкнешься сам, еще и с чем-то посложнее мигания светодиодом.

vblats
()
Ответ на: комментарий от devorg

Кулер от БП запитываешь от 5 вольт и ставишь сбоку от этой драбуды. В итоге и проц холодный и хард 30-35 градусов. Шумит громче всех хард. Проверено на кубитраке с wd black на 750 гигов на стоковой этажерке.

Пробовал этот бутерброд в корпус с обезьянкой пихать, который пластиковый, получалось горячо. Покупать новый металлический жаба душит.

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)

SD вместо SFast, HDMI вместо DP. Спасибо, поблевал. Оставьте DRM телевизорам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Забыл, что там собрано под x86. Ввели бы фичу, чтобы, если надо, можно было собирать на компе юзверя под используемую архитектуру, вместе с нужными либами.

puding
()
Ответ на: комментарий от devorg

У меня Dell inspiron 1018 mini с атомом на борту и пассивным охлаждением, ни разу не перегревался,правда это нетбук и да это по сути одноплатник )) Думаю с тем же успехом можно купить неттоп.

svsd_val ★★
()
Ответ на: комментарий от puding

А толку, если все игры поголовно x86-only? А так, под каким-нибудь эксагиром или qemu user mode можно запустить steamcmd и скачать любую игру, что есть на аккаунте.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vblats

с PWM - полная жопа, ибо приходится его эмулировать посредством костылей

Это ложь. Хоть на сях, хоть на баше 19.2MHz, bananapi.

lucky_guy ★★★
()
Ответ на: комментарий от lucky_guy

Это не от сей или баша зависит, а от того, какой PWM. На банане он хардверный (а значит ты просто подаешь значение на пин, например echo 200 > value). Но он такой не везде, и приходится костылить при помощи нуля и единицы.

vblats
()
Ответ на: комментарий от vblats

Ну, справедливости ради, не бери говно. А то ведь и опенгл везде разный. Где то приличная нвидия и вартандер по сотню фпс, а где то голый фреймбуфер и мигание ногой...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Справедливости ради, если возникнет вопрос в «не брать говно», то я за эти деньги лучше возьму x86 на NanoITX.

А вообще, эти ребята (сразу видно, не хватает маркетологов) изобретают типичную «нибогусвечкуничертукочергу», поскольку с портами ввода вывода работа организована просто через задницу, и с этим не поспоришь. Сравни например с Ардуиной, где даже школьник разберется. Плюс ко всему не докладывают ADC, не докладывают PWM, и прежде чем поморгать светодиодом, ты должен раскурить тонны манов, чтобы понять например можно ли этой ногой поморгать, не сидит ли эта нога на чем-то другом, и тд. Нет, это конечно хорошо в теории, но избыточно для DIY-поделок, и стоит дороговато.

А за десктоп вообще говорить нет смысла. Тормознутое убогое, неюзабельное как с топологической стороны (приходится вертеть эту плату), так и с программной стороны.

Короче полный аут.

vblats
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вечер перестаёт быть томным.

Всё в ваших руках. Проявите фантазию. Можно просто лечь спать пораньше. А завтра со свежими силами - творите, выдумывайте, пробуйте, мечтайте. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Огласите тарифы на передачу данных по USB.

Лично тебе - бесплатно и без смс: в этом месяце петросянам скидки.

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vblats

Абсолютно согласен почти со всем.

С той лишь разницей, что в упор не понимаю, что вам всем так уперлось вдруг моргать ногами. И самое главное, почему для этого моргания вам не хватает ардуины или даже еще лучше шестиногую микросхему за 15 руп которая и придумана, чтобы моргать ногой...

ЗЫ Лично я, окунувшись в мир армов без биосов, без универсальных шин, со сплошными недоделками резко пересмотрел свое отношение к интелу. где б мы были, кабы не они? Так что да, только интел и только когда будут драйвера для железа...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Давайте расскажу на своем опыте.

Итак, умный дом. Раздел «отопление». Абзац «регулировка температуры». Вводные данные - киловаттный конвектор. Задача - регулировка температуры. Наиболее очевидный вариант решения - велосипед на симисторе, или на мосфете, и регулировка через PWM. Однако сложно, дорого, а главное теплозатратно, поскольку на самом регуляторе (симисторе) будет рассеиваться остаток мощности. Мой вариант решения - таймер, грубо говоря «полчаса включено, полчаса выключено» с вариациями, на релюшке, т.е. по сути мне нужно моргать ногами. Итак, Ардуинка...К которой понадобится еще и RTC с доп.костылями, ибо коробочный вариант delay(1000) через неделю даст час разбега в большую или меньшую сторону (а может и не даст, лол). Хотя и задача тривиальная - всего лишь моргать ногой два раза в час. В общем даже если сделать идеально сбалансированное решение, то в случае Ардуины, все равно оно будет прибито намертво гвоздями.

Поэтому я решил эту проблему при помощи переходника WiFi->GPIO - ESP8266 :)) Которому можно через curl с крона посылать команду вкл\выкл. И вот в таких случаях очень полезным становится дешевое устройство с Linux на борту.

vblats
()
Ответ на: комментарий от thesis

3 -4 года назад половина ноутбуков х86_64 этого не позволяла. У нормальных браузеров и нормального кина системные требования выше чем у hl2

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vblats

http://linux-sunxi.org/GPIO

Вот там херня написана про gpio_sunxi. Это какой-то дико старый и уёбищный кусок говна. Правильнее будет сказать про [https://github.com/loboris/OrangePI-Kernel/blob/master/linux-3.4/drivers/pinc.... Главное - держать под руками карту GPIO из даташита.

Оно работает. На вывод - можно хоть из шелла фигачить, на ввод - только через поллинг.

Если надо светодиодиками помигать - есть leds-gpio со всякими фишками типа heartbeat:

echo heartbeat > /sys/devices/platform/leds-gpio/leds/red_led/trigger
Хипстота, однако пытается мыслить привычными малинными категориями и юзает аналог WiringPi, который пользуется прямым доступом к физической памяти со всеми вытекающими.

Аппаратный ШИМ у H3 есть (возможно, даже не один). К сожалению, добрые китайские друзья посадили его выход на RX-пин консоли, ну, RX не TX, всё мапится, опять же, через script.bin. Любителям кучи сервомашин пожелаю юзать вещи по своему назначению.

Есть и аппаратный АЦП, который позволяет подключить резисторную клавиатурку-keypad. Он посажен через диод D1 на кнопку питания.

В Orange Pi нет никаких малиновых USB-шных всемогуторов вроде LAN9512 - сеть подключена через внутренний PHY (10/100), либо через внешний гигабитный по MII, Wi-Fi сидит на SDIO, все 4 USB-порта выведены наружу.

Короче, назло всем хейтерам, Orange Pi - вполне себе конкурент хипстерской малины.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vblats

Ну rtc к ардурине стоит 150 руп. Что имхо дешевле оного девайса. Хотя и не сильно. Зато программировать проще.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если поднять влан и попробовать роутить, какой поток оно прожует и не подавится? Или просто scp,rsync или nfs сколько даст скорости при записи на usb или sata диск?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А сколько? У меня вот 100мбайт/сек +-10% в среднем прокачивают машины через nfs на usb3 диск. ssh поменьше, но тоже не на порядки.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.