LINUX.ORG.RU

Sabayon 13.04

 , ,


0

1

В ночь на 1 мая 2013 года было объявлено о выпуске новой версии Sabayon — 13.04

Sabayon 13.04 is a modern and easy to use Linux distribution based on Gentoo, following an extreme, yet reliable, rolling release model. This is a monthly release generated, tested and published to mirrors by our build servers containing the latest and greatest collection of software available in the Entropy repositories. The ChangeLog files related to this release are available on our mirrors.

Нововведения:

  • Linux 3.8.8 (уже можно обновиться до 3.8.9, скоро будет 3.9) с поддержкой BFQ и ZFS;
  • KDE 4.10.2, GNOME 3.6.3, MATE 1.6, Xfce 4.10;
  • LibreOffice 4.0.2;
  • Реализована поддержка UEFI Secure Boot, по заверению разработчиков, готовая для промышленного применения;
  • Экспериментальная поддержка systemd;
  • /tmp теперь монтируется на tmpfs с nodev,noexec,nosuid в целях увеличения безопасности.

В объявлении подчёркивается тот факт, что интеграция systemd всё ещё находится на стадии эксперимента, и его (её) поддержка всё ещё не полноценна. Тем не менее, разработчики обещают полность заменить openRC на systemd.

There is a lot more, but we're lazy and this is a monthly rolling release announcement, which means that we're in hurry again! But please, just download the ISO image you like and see the improvements yourself.

Источник новости

ChangeLog

Список зеркал Sabayon

Торрент-трекер Sabayon

★★

Проверено: tazhate ()
Последнее исправление: GreenTea (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от anonymous

хороший дистрибутив

Они даже нормальный установщик сделать не смогли, да и сам дистр был, мягко говоря, небезглючным. Какой дистр, такая и система инициализации. :)

AX ★★★★★
()

отличные новости - оказывается даже из генты можно сделать приличный дистр, особенно если заниматься разработкой, а не перебиванием копирайтов.

Lennart
()

> Linux 3.8.8 (уже можно обновиться до 3.8.9, скоро будет 3.9)

Да уж. Представляю это. Запускаю LiveDVD, а с него - привычный список ПО. И тут мне «Установить обновления?», устанавливаю. «Для задействования нового ядра системы необходимо перезагрузиться. Перезагрузиться сейчас?», перезагружаюсь. Загружается система с LiveDVD без изменений.

У меня так Ubuntu 7.04 делала. Это первый релиз с менеджером установки проприетарных драйверов, и я в режиме LiveCD установил их и система предложила перезагрузиться. А интернет ещё и медленный был тогда. Зато теперь я знаю что нужно просто «Завершить сессию».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kerneliq

Видел сообщение на одной странице сабайоновской рассылки, в котором фабио обещал полностью отказаться от гнома в будущем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это хорошо. Не нужно держать недоDE в таком чудесном дистрибутиве.

anonymous
()

Не нужно

Ставил пару лет назад посмотреть. После генты - УГ. Работаю в Calculate Linux, доволен аки слон.

Frolls
()

Молодцы. Переход все большего количества дистрибутивов на общую платформу Linux, создаваемую в Fedora, не может не радовать.

Что характерно, первыми поддержали небольшие дистрибутивы, т.к. они увидели плюсы и почувствовали облегчение своей работы. Теперь они могут сконцентрироваться на фундаментальных отличиях (роллинг-релизы, отсутствие GTK или QT, и т.п.), предоставив нам делать все остальное.

Вообще, я так понял, что на systemd не переходят полностью пока лишь gentoo, debian, ubuntu. Причем у последних - политика главаря, у первых политруки со своим заменителем SysV, а вторые просто связаны по рукам и ногам альтернативными игрушечными ядрами.

plm ★★★★★
()

Непонятно, зачем тащить сюда systemd, модно, что ли? А так попробую поставить на рабочую машину, когда новую привезут. Третьегнома хочется :)

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Переход все большего количества дистрибутивов на общую платформу Linux, создаваемую в Fedora, не может не радовать.

Это с какой стороны посмотреть. Как по мне — так openRC весьма неплох сам по себе. А systemd такими темпами в скором времени может превратиться в своего рода монополию.

Вообще, я так понял, что на systemd не переходят полностью пока лишь gentoo, debian, ubuntu.

Ещё Agilia, Calculate, Slackware и CRUX. Остальное — либо клоны, либо что-то очень ускоспециализированное. Кстати, когда выйдет Xilitra, она вроде как будет полностью на systemd.

Причем у последних - политика главаря, у первых политруки со своим заменителем SysV, а вторые просто связаны по рукам и ногам альтернативными игрушечными ядрами.

На счёт Ubuntu согласен, но альтернатива нужна всегда. По поводу Gentoo и openRC — аналогично, к тому же openRC вполне пригодная вещь, да и systemd по сути тоже заменитель SysV. Что касается Debian — ядро FreeBSD далеко не игрушечное, но по поводу Hurd согласен. Что сейчас, что 20 лет назад Hurd не нужен.

GreenTea ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от plm

а почему бы не переходить на давно созданную общую платформу, отлаженную миллионами установок по всему миру - services.msc?

что в Fedora такого хорошего?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GreenTea

Как по мне — так openRC весьма неплох сам по себе.

пока я активно пользовался гентой, у меня сложилось весьма противоречивое впечатление на сей счет. как у пользователя, конечно, может быть внутренняя красота openrc не поддается описанию, но се ля жестокая ви.

его бросал создатель и главный разработчик (в угоду семье и рейдам в варике), вечно менялись различные подсистемы (например инициализация сети), сто лет не было стабильной версии (в купе с baselayout), т.е. официально рекомендованным был вариант работы генты на ацком старье. и т.д.

anonymous
()

Посмотрю, т.к. альт оказался глючным...

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreenTea

systemd такими темпами в скором времени может превратиться в своего рода монополию.

А монополия утилиты grep тебя не беспокоит?

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Пользователю ни то, ни другое говно не нужно. Достаточно busybox.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от plm

создаваемую в Fedora

А есть ли федора.. по-моему, это просто помутнение рассудка.

special-k ★★★
()

разработчики обещают полность заменить openRC на systemd.

И это хорошо!

farzeet ★★
()

Реализована поддержка UEFI Secure Boot, по заверению разработчиков, готовая для промышленного применения

Ну вот, наконец-то дистры начали поддерживать UEFI, с ужасом вспоминаю как 3-4 года назад UEFI поддерживали без свистоплясок только убунта и Archboot.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lennart

Побрейся написать инит может даже идиот, поэтому нормальные прогеры этим и не занимаются, а пилят ядро, а все кто с грыжей в голове инит пилят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AX

В виду отсутствия в треде Lennart'а

У меня плохие новости...

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iluhaoff

Основная ветка - нет. Но есть ветка RL-ветка Daily.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от plm

они могут сконцентрироваться на фундаментальных отличиях (роллинг-релизы, отсутствие GTK или QT, и т.п.), предоставив нам делать все остальное.

«Мы пахали» - сказала муха, взлетая с плуга.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Уже лучше - хоть что-то смог выучить, правда понять пока не осилил, ну да ничего - не всё сразу.

То что на systemd в отличии от офисного формата мелкомягких например, не стоит бирочки iso номер такой-то или ещё какой официальной бумажки вовсе не означает, что унификация базовых вещей в дистрибутивах это плохо.

Например /run и /etc/os-release есть практически в любом современном дистрибутиве, даже в убунте с их гипертрофированным NIH.

Lennart
()
Ответ на: комментарий от Lennart

Уже лучше - хоть что-то смог выучить
Lennart

А вот ты, к сожалению, остался прежним. Каким образом из «унификация базовых вещей в дистрибутивах __—__ это хорошо» следует, что я чего-то там не понял? :)

Воистину «как вы шхуну назовёте…»

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

т.е. весь адекватный линукс послал systemd лесом, какая прелесть

Дык, а кому охота превращать своё коммунити в негласных бета-тестеров поццерингоподелий? Даже сам RH не спешит включать его в состав RHEL.

AX ★★★★★
()

К сожалению на gma3600 не запустилось, так что не было возможности попробовать, равно как и кальку.

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreenTea

А systemd такими темпами в скором времени может превратиться в своего рода монополию.

а монополия s5 тебя не смущала? А разные скрипты инициализации сервисов в разных дистрах? А електрокостыльвелосипед /etc/init.d/functions размером 18к в RHEL/Centos и отсутствие этого файла в других дистрибутивах - это типа выбор? Для «стандартной», @#$дь, системы инициализации sysv. А невозможность запустить любой сервис от имени текущего пользователя - это нормально? Или настроить сеть в зависимости от пожеланий пользователя - это тоже плохо? Илитарность теряется? Ну дык, развитие или смерть, третьего не дано.

anonymous
()
Ответ на: Не нужно от Frolls

Ставил пару лет назад посмотреть. После генты - УГ. Работаю в Calculate Linux, доволен аки слон.

Так ты не путай. Калька = генту, а потому и будет работать так же без проблем. А сабайон - велосипед со своей собственной оригинальной формой колес. Пущай пилят, разнообразие оно даже интересно и в конечном итоге очень полезно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

миф №9 совсем не об этом. А systemd пока не стандарт

farzeet ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

etc/init.d/functions размером 18к в RHEL/Centos

Редхатопроблемы. В арче там всего 825. Да и какая, собс-но, разница? В systemd один vconsole-setup.c занимает 308 (!) строк. Для сравнения, в initscripts-fork соот-щий участок скрипта 31 строку. Feel the difference!

и отсутствие этого файла в других дистрибутивах

Не верю. Скорее всего он там просто иначе называется или лежит в другом каталоге (например, в арче это /etc/rc.d/).

А разные скрипты инициализации сервисов в разных дистрах?

А systemd в этом плане ничегошеньки не меняет.

postgresql.service в Арче
postgresql.service в Федоре

А невозможность запустить любой сервис от имени текущего пользователя

Обычно системным сервисом оформляется то, что должно запускаться от рута. (интересно, как ты запустишь console-setup или fsck от обычного юзера) А для запуска всяких апачей и мускулей под нужным юзером достаточно заглянуть в конфиг.

Или настроить сеть в зависимости от пожеланий пользователя

Желаю настроить сеть через static ethernet. Где там в дефолтной поставке systemd юнит для статики? Ась?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Редхатопроблемы. В арче там всего 825.

В арче какбэ до systemd был bsdinit, если ты не в курсе. Как и в слаке, из которой арч форкнулся.

Да и какая, собс-но, разница?

Какая разница в редактировании конфига и запускаемого скрипта? Ты действительно не понимаешь?

В systemd один vconsole-setup.c занимает 308 (!) строк. Для сравнения, в initscripts-fork соот-щий участок скрипта 31 строку. Feel the difference!

Да хоть 400, зачем, собственно, лазить в vconsole-setup.c? Для этого есть /etc/vconsole.conf из 2-х строчек. А вот скрипты приходится править периодически, поэтому смотреть в functions - обязательно, а там столько велосипедов, веломагазин для инвалидов открывать можно. :-) Это при том, что sys5init вообще имеет один! файл инициализации /etc/inittab, остальное - костыли и подпорки для хоть какой-то работоспособности системных сервисов. И этот набор костылей в кажной *nix системе был свой. В том же SCO - вообще ужас шкандыбающий, в солярке - не лучше.

Не верю. Скорее всего он там просто иначе называется или лежит

в другом каталоге (например, в арче это /etc/rc.d/).

Про арч см выше. А так, да, наверное, называется по другому и находится в другом месте, наверное, ... кажется. Это типа стандарт выбора, используй s5 и запихни исполняемый! файл с установками куда левый мизинец попросит :-). Это не стандарт со свободой выбора, это бардак.

А systemd в этом плане ничегошеньки не меняет.

postgresql.service в Арче postgresql.service в Федоре

И? Разница в количестве комментариев, остальное - идентично (переменные TimeoutSec и OOMScoreAdjust отличаются, и хрен с ними, это не критично), файлы взаимозаменяемы. Так что унификация в полный рост. Особенно, когда админов>1 и это не админы локалхоста.

Желаю настроить сеть через static ethernet.

юзай нетвокрманагер, Люк, это просто. :-) Да, некоторое время назад был ужас, сейчас норм. Даже vlan уже можно настроить, vpn-ы с момедами и вайфаями зело удобно, особенно на ноуте с постоянными перемещениями между точками доступа на работе, дома, в командировках, в кафе, етс.

Где там в дефолтной поставке systemd юнит для статики? Ась?

В 21 веке по дефолту dhcp, чувак, но если очень хочется, юзай networkanager, даже рутовые права не нужны. Если хочется хардкора, vim /etc/NetworkManager/system-connections/static-ip-for-AX, там тоже все просто, в документации описано.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от riki

Непонятно, зачем тащить сюда systemd, модно, что ли?

Наведение порядка в бардачных sys5 системах и унификация.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Загружается система с LiveDVD без изменений.

а кто тебе виноват что DVDшку из привода не вынул

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В арче какбэ до systemd был bsdinit

В арче как бэ до systemd был тот же самый sysvinit, но с bsd-образными скриптами инициализации. Того, что идёт в составе фри и остальных, там никогда не было.

слаке, из которой арч форкнулся.

А мужики-то не знают!

Да хоть 400, зачем, собственно, лазить в vconsole-setup.c?

Затем, что там теперь часть алгоритма, который раньше был в инитскриптах. Кстати, те самые «ужасные» 18к строк, которые ты зачем-то постоянно просматривал, тоже никуда не испарились, просто теперь они зарыты в исходниках systemd и сопутствующих утилит.

Так что вперёд, с песней! ;)

Это при том, что sys5init вообще имеет один! файл инициализации /etc/inittab

А сколько конфигов нужно программе, которая не занимается управлением демонами, не монтирует устройства и т.д.?

Разница в количестве комментариев, остальное - идентично

Ну если на то пошло, в любом дистре инитскрипт делает одно и то же, разница только в оформлении. А если ты хочешь поговорить про взаимозаменяемость… то вот тебе другой пример:

mariadb.service в Арче
mysqld.service в Федоре (MariaDB — это форк MySQL)

Угадай, что не так.

юзай нетвокрманагер
Если хочется хардкора, vim /etc/NetworkManager/system-connections/static-ip-for-AX

Нафига мне лишний демон с его лишними проблемами, когда для этого достаточно вызвать /usr/sbin/ip с параметрами из конфига?

В 21 веке по дефолту dhcp

…причём крутится он на отдельной, специально предназначенной для этого железке, а соединение с самой железкой осуществляется через простой и мгновенный static ethernet.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

А если ты хочешь поговорить про взаимозаменяемость

Тут речь не про то. Эти юниты взаимозаменяемы, хотя и не эквиалентны. Т.е. ты можешь использовать любой. А с самопальными надстройками над sysvinit это не всегда так

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Нафига мне лишний демон с его лишними проблемами, когда для этого достаточно вызвать /usr/sbin/ip с параметрами из конфига?

На самом деле не достаточно, но то такое. Т.е. ты хочешь, что бы системде включал в себя и систему инициализации сети? Что бы можно было было кричать о комбайнизме еще сильнее, я так понимаю? :]

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Эти юниты взаимозаменяемы, хотя и не эквиалентны

Да понял я. Потому и привёл второй пример. ;)

А с самопальными надстройками над sysvinit это не всегда так

Эээ, я уже постил сюда инитскрипт cups?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Эээ, я уже постил сюда инитскрипт cups?

это не всегда так

не всегда

vasily_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.