LINUX.ORG.RU

fheroes2 0.9.9

 , , ,


2

2

Проект fheroes2 обновился до версии 0.9.9. Теперь еще ближе к финальному релизу!

За последний месяц проект по возрождению Героев 2 стал еще лучше.

Вам, возможно, трудно будет поверить, но оригинальная игра полна всевозможных ляпов в отрисовке, которые мы не преминули поправить, занимаясь исправлением багов самого движка.

В оригинальной игре отсутствовал угол для капитанского штаба в городе Варваров. Чтобы он выглядел целостно в отсутствие отстроенного замка, художники добавили недостающий элемент здания.

Также исправлен всем известный визуальный баг оригинала, когда при отстроенном водопаде в замке Колдунов на скале отображалась пещера кентавров, которая на самом деле не была построена. Теперь спрайт водопада отображается правильно, без пещеры.

Помимо этого исправлен ров, который частично перекрывал здание штаба капитана.

А ранее размытая часть дороги справа от штаба капитана теперь отрисовывается правильно.

В окно отстройки замка были добавлены кнопки быстрого переключения между городами, которые были доступны раньше лишь при общем виде города. Это позволит намного быстрее и рациональнее отстраивать города, позволяя подглядывать в дерево отстройки других городов королевства в один клик.

Всё так же активно ведутся работы над ИИ и логикой игры. Было исправлено множество мест, где герои игрока ошибочно не могли пройти. Логика диагональных перемещений героя и посещения некоторых объектов на воде теперь как в оригинале.

Для ИИ на карте приключений были добавлены алгоритмы, чтобы он корректно взаимодействовал с Башнями алхимиков и Сфинксами. А также в бою он теперь лучше управляется с существами, атакующими нескольких противников.

Неожиданно для нас самих, Герои 2 обзавелись полноценным переводом на норвежский язык. Энтузиасты из Европы подключились к разработке, предложив проекту всю документацию, которую они вручную переводили, учитывая особенности языка. Герои 2 никогда не имели официальных версий на норвежском, но наш движок позволяет перевести игру на любой язык, алфавит которого основан на латинице. Единственное, что необходимо еще сделать, это сгенерировать некоторые символы, специфичные для каждого языка. Пока что переключить язык можно лишь через конфигурационный файл, ввиду того, что некоторые элементы интерфейса необходимо перерисовать используя слова на новом языке. После этого игрокам будет доступна полноценная локализация.

Помимо этого проект fheroes2 теперь можно запускать на устройствах с разрешением экранов ниже, чем поддерживала оригинальная игра. И расширен список доступных для выбора разрешений, в частности, для широкоформатных экранов.

В общей сложности было исправлено свыше 70 багов.

Проект fheroes2 развивается и мы надеемся, что подобный прогресс энтузиастского и опенсорсного проекта не позволяет угаснуть вашей надежде на выход финальной и полностью рабочей версии.

>>> Поддержать проект на Patreon.

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

Подтвердил, желаю удачи проекту.

Неожиданно для нас самих, Герои 2 обзавелись полноценным переводом на норвежский язык.

Который из двух? ;)

наш движок позволяет перевести игру на любой язык, алфавит которого основан на латинице

А как же русский?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хороший вопрос.) Велкам в дискорд, спросите лично у ребят, что над ним корпели, не один месяц.

Русский давно работает с оффициальной версией от «Бука». Теоретически при желании можно поддерживать и языки на кириллице. Было бы время...

sirDranik ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Да, это пошаговая стратегия. Нужно выполнять миссии, собирать ресурсы, захватывать замки и проводить сражения с вражескими героями или нейтралами.

Исход игры зависит от большого количества факторов в т. ч и случайного, поэтому у игр подобных HoMM очень большая реиграбельность.

Это как шахматы с «контентом» и некоторыми элементами случайности.

EXL ★★★★★ ()

На высоком разрешении текст становится нечитаемо мелким. Но это, наверное, уже известная проблема, поэтому мне даже лень в баг-трекер заглядывать :)

Алсо, кто знает, есть ли что-то подобное для третьих? :)

anonymous ()

Вам, возможно, трудно будет поверить, но оригинальная игра полна всевозможных ляпов в отрисовке

(Бурчит) Вы ещё за Вилья́мом нашим, Шекспиром поправлять начните!

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Причем к HOMM2 определение «шахматы с контентом» относится даже больше, чем к третьей. Помню, некоторые карты мои товарищи, натурально, как этюды отыгрывали.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RuttY

Русский вроде как не основан на латинице.

Предполагаю, что там восьмибитные кодировки и растровые шрифты. Иначе как объяснить то, что символы расширенной латиницы как-то генерируют? Если так, ничто не мешает сделать кириллическую локализацию.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RuttY

Русский вроде как не основан на латинице

кириллица, вроде как.

как низко пал уровень образованности среднестатистического лоровца. ведь, раньше, обсуждали что? а теперь? тьфу!!!

dummy ★★ ()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Алсо, кто знает, есть ли что-то подобное для третьих? :)

Есть официальное HD-переиздание от Ubisoft, доступное в Steam, в которое никто не играет и есть фанатское дополнение HotA с всякими HD-патчами, которое сегодня очень-очень популярно.

https://store.steampowered.com/app/297000/Heroes_of_Might__Magic_III__HD_Edition/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Heroes_of_Might_and_Magic_III:_Horn_of_the_Abyss

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Графика цепляющая, по пикселям нарисовали. Что-то оригинальное на фоне плоских мультиков. У этого стиля есть название?

Наверное графика в HoMM II подходит под определение PixelArt.

Вообще подобная рисовка сильно впечатляет. Добавь в закладки крутую штуку: http://www.effectgames.com/demos/canvascycle/

Пощёлкай там кнопочки, весьма круто.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dummy

Оригинальная игра, как и оригинальные data-файлы к ней делались в 1995-1996 году, в 20 веке и прошлом тысячелетии. Отсюда все сложности с локализацией, потому что нужно обеспечивать обратную совместимость с теми изданиями, которые были тогда.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам нужно найти официальное издание на русском от «Бука». К сожалению, оно сейчас официально не продается. Вы можете попытаться приобрести диск на вторичном рынке...

sirDranik ()

Кстати, вопрос отвлеченный. В homm2 тоже контент в .lod файлах? Вы сами писали их разархиватор, или можно найти готовое?

Интересно, насколько бы просто было сделать открытый движок для mm6. Куда там запрятана квестовая логика: в контент к игре на каком-нибудь скриптовом языке или прям в движок вшита?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Контент двойки лежит в .agg файлах.
Всё в проекте написано руками. Вся логика, рендеринг, ИИ и прочее пишется человеками. Как и новый формат файлов .h2d, созданный командой fheroes2 для хранения новых данных.

sirDranik ()
Ответ на: комментарий от wandrien

ну все-таки они же пишут игру заново. может, придумают что-то, чтобы выглядело также, а внутри юникод. всеравно же им разрешение потом придется делать выше 640x480. так и здесь.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sirDranik

Осталось только понять что такое кириллица, ведь оригинальных книг Кирилла и Мефодия внезапно нет ни одной. Пэтому правильно говорить на русском языке. А то верите в пустые утверждения и желание видеть то, чего нет. Уже кастрировали привнесенные буквы еще в советское время. Ну скачущие западопоклонники их себе оставили. А все из-за злодеев в рясах, которые видите ли для якобы лучшего перевода целенаправленно поганили русский язык.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Ну нееет, это, как я понял, какой-то хитрый аддон к оригинальной игре, а не реимплементация движка. Соответственно, винда-онли. Повезет, если заработает под вайном без глюкалова.

Но на самом деле самое плохое впереди:

HoMM3 HD is not compatible with The Restoration of Erathia

Это как вообще? Мне всегда казалось, что Restoration of Erathia это и есть «те самые» третьи герои, а все остальное это аддоны. Без Эратии это все как бы нафиг не нужно, кмк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Спасибо, надо будет потыкать. Есть скепсис насчёт всех этих изменений карт, баланса, добавлений артефактов, существ и городов - мне все таки хочется переиграть в оригинал. Плюс неясно, работает ли это вне венды.

anonymous ()