LINUX.ORG.RU

Представлен SteamDeck

 , , , ,


4

5

Корпорация Valve объявила о выпуске новой портативной консоли: SteamDeck.

SteamDeck это контроллер со встроенным компьютером. Обещанное время работы: 2-8 часов.

Процессор:

  • AMD APU
  • CPU: Zen 2 4c/8t, 2.4-3.5GHz (up to 448 GFlops FP32)
  • GPU: 8 RDNA 2 CUs, 1.0-1.6GHz (up to 1.6 TFlops FP32)
  • APU power: 4-15W

ОС: SteamOS 3.0 (Arch-based) с КДЕ, бутлоадер разлочен.

Обещают поддержку всех игр на Стиме без портирования.

Цена: от 400 долларов, в зависимости от модели. Модели отличаются количеством памяти и типом флеш накопителей.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от nwtour

А остальное всё решаемо

Это и есть про

сейчас это инструмент для Linux-гиков

Обычному пользователю-потребителю такое не заходит. «Этторе работает, что за ужас! В мусорку 🗑 это хлам!».

В отличии от линукс-гика — «не работает, но всё можно исправить, работа идёт, обновления приходят, будет становится всё лучше и лучше, когда-то станет вообще хорошо и настанет Windows капец».

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да-да, мы все уже поняли что ты - тайный мегагуру. Но очень скромный и богатый. Как бэтмэн.

anonymous ()

а как насчет того чтобы это использовать не для игр, а просто как переносной пека? по габаритам лучше ноута?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лично я при пользовани особой повышенной стабильности не заметил, а вот манжароспецифичные косяки ловил несколько раз.

Думаю, это из-за манджарособирателей. У дебиана есть чёткая иерархия (снизу — сид, роллинг) веток и цикл разработки, в результате выходит крайне стабильный дистрибутив.

fernandos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоже думал - очень «вкусное» сочетание. Не могу найти только - можно ли подключить клавиатуру и мышь без диких танцев с бубном. Если кто то нашел - киньте ссылку пожалуйста.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Затаенная гордость супергероя… Тебя тут неплохо знают, но с одной стороны - как человека имеющего мнение по всем вопросам и разбирающегося во всех темах. Ты крепко напоминаешь таксиста…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знакомый один, тоже с Дебиана мигрировал было на NixOS, но однажды после обновы система показала ему буй.

Видимо, очень способный, если не смог перезагрузиться и выбрать в меню GRUB предыдущую версию системы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

всмысле нас таких слишком мало чтобы кто-тотратил на наше удобство сущетсвенные ресурсы. и на циву кстати потратились с переработкой интерфейса под портатив в стеларисе всё ещё типичные 4х эксель таблицы местами торчат, но это нормально пока интересность игры перевешивает неудобство интерфейса.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

разбирающегося во всех темах

На надо фантазировать, я не лезу куда попало. А то, что кругозор у меня шире чем у тебя, твой недостаток, а не мой. Не иметь мнение, имея информацию, — не иметь мозгов.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от nwtour

Вот тут графики https://boilingsteam.com/protondb-ratings-revised/ Platinum 45%, Borked - 25%.

Только выяснится, что из 45% большинство платинума – это та же индюшатина, а также игры, имеющие нативную версию. И опять же, платинум легко может смениться на Borked после обновления игры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

По идее нет. Debian testing или sid отличаются от stable только тем что там непрерывный выпуск. А собирать себе месу из git со своими патчами и накатывать поверх никто не мешает и часто так сами пользователи делают. Вполне себе ролинг. Хотя да, в арче с этим проще ибо под это и заточено. И да, репозиторий SteamOS 3.0 таки deb репа :D Как разработчик я попросил доступ к текущей полной сборке SteamOS 3.0 пока не отвечают. Имея всё это в виду у меня подозрение что будет химера как Alt линукс. Типа да основано, на арче, но система пакетирования от Debian, просто «репаки» из арча и всё, так как софт более часто свежее. Конечно это догадки. Даже в «закрытом» чате steamworksdev мне никто не ответил. А вот публично есть это http://repo.steampowered.com/steamos/dists/clockwerk/ клокверк это и есть стимос3.0 арчем тут не пахнет, хотя и обновлений тут не пахнет. Хотя может скоро всё переделают, а это всё просто старое для доступности и не более того. Типа уже протухшее =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

NixOS, но однажды после обновы система показала ему буй

Видимо, очень способный, если не смог перезагрузиться и выбрать в меню GRUB предыдущую версию системы.

Это не отменяет, что ОС показала.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Твоего мнения - чуть больше чем дофига. Ты чем то напоминаешь тиктокеров - у них тоже обычно мнение по всем вопросам есть. И конечно единственно правильное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от erfea

Люди которые очень сильно любят нинкины игры. Иначе обьяснить их поведение я не могу. Вообще что сони что нинка очень похожи в некотором плане. Эксклюзивы сони это игры с разными персонажами и декорациями но с одинаковым геймплеем. Игровые механики там копипастой идут. И на это есть своя аудитория.

Нинка идет обратным путем, в каждом эксклюзиве разный гемплей. Иногда реально увлекательный и интересный. Но персонажи и декорации до безобразия одинаковые. Отсюда разговоры про то что они насилуют труп марио. И на это тоже есть своя аудитория.

Если суммировать то у нинки подходы менее отсталые, таки разный геймплей лучше чем разные декорации. Но и у сонибоев есть выбор, там мультиплатформа выходит и прочее. Только вот цена) А холопы они потому что технически мультиплатформу можно получить дешевле на ящике, и местами лучше по какчеству.

wrkngu0 ()

Так всё же, почему туда не винду ставят? OEM-лицензия будет стоить копейки по сравнению с ценой устройства.

Если что, я не вендотролль и не вендоузятнег. Я рассуждаю с точки зрения бизнеса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну с точки зрения бизнеса Гейба у них уже есть ОС для игорей и есть протон куда ввалено денег. И есть понимание что любой кто войдет в тесный контакт с МС в итоге будет поглощен вместе со своими железками и новым рынком. Ему например ничего не мешало вообще 0 внимания в сторону линукса показывать и просто пилить свои консоли. Только с выходом иксбокса скорее всего его портативку выкупил бы МС да и все дела. А что, у них уже консоли на венде есть, а тут еще и портативный рынок уже Гейб организовал, вопрос только в цене стоял бы. А там как отжать нашли бы способ.

wrkngu0 ()
Последнее исправление: wrkngu0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И действительно, я не замечал чтобы на стейбл вот так просто ломалось чето. Видимо на анстейбле сидел человек и прилетело новое ядро.

wrkngu0 ()
Ответ на: комментарий от wrkngu0

Эксклюзивы сони это игры с разными персонажами и декорациями но с одинаковым геймплеем.

Ага слешер GoW, платформер Neck и Infamous - игры клоны друг друга.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А не странно, что на все хоть сколько-нибудь массовые консоли ставят ОС-прокладку, которую могут хоть как-то контролировать? Казалось бы почему Сони не поставить ОС от Нинтендо?

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Винду намного сложнее анально огородить. А лицензия на какую-нибудь эмбеддед версию, которая легче огораживается (плюс DirectX) - будет стоить намного больше.

token_polyak ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wrkngu0

у них уже есть ОС для игорей

Она и так была.

и есть протон куда ввалено денег.

Но эффективность этого вложения крайне сомнительна. Подобные прослойки всегда будут отставать. Винда не dos, её трудно реверсить и делать совместимый продукт (притом, что даже dos полностью не воспроизведён в досбоксе, например, в игре «Перестройка» Горбачёв не поёт «дубинушку», а бюрократы — «ча-ча-ча»), тем более винда постоянно обновляется (сохраняя при этом старые компоненты API). Некоторые компоненты windows трудно воспроизвести по лицензионным соображениям. Например, кодеки (нужно патентную лицензию получать на все кодеки, предоставляемые виндой) или шрифты (нужно или покупать весь набор шрифтов, используемый в винде, или делать метрические аналоги всех шрифтов, предоставляемых виндой).

И есть понимание что любой кто войдет в тесный контакт с МС в итоге будет поглощен вместе со своими железками и новым рынком.

А зачем тесный контакт? Производители десктопов и ноутбуков же просто покупают лицензии, и всё. Что мешает тут просто купить лицензию?

А там как отжать нашли бы способ.

Тогда придётся отжимать весь рынок вендокомпов. Что в текущих условиях затруднительно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lp3qeftwcv

Тогда почему не наоборот?

Топик в том, что ставить критический софт, на который ты не можешь оказать влияние, особенно если он пренадлежит потенциальному конкуренту, это добровольно зажимать свои тестикулы в тисочки и отдавать управление этими тисочками тому самому конкуренту.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Давным давно все говорят, что рынок вендокомпов ака десктопов переживает так себе времена и активно движется к самоликвидации. Так что не с чем бороться.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тогда почему не наоборот?

Потому что консоли нинтенды – не про графоний. Они даже темы не удосужились сделать (хотя, под ломаные консоли энтузиасты тделают, то есть, это более чем возможно) – есть белый фон и чёрный. Им не нужна ось от Сони (и, тем более, зависимость от конкурентов).

lp3qeftwcv ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Винду намного сложнее анально огородить.

Смешно. Огорожена by design. Добавить туда еще парочку нужных ограничений - не проблема. Вопрос, скорее всего, был в другом.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lp3qeftwcv

Ну O'k. Вижу что вы со мной согласились. Чужую ОС ставить не комельфо.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Только в головах у твиттерастов и инстаграмщиков, которые могут только лайкать и репостить.

Как рабочий инструмент альтернативы десктопу (ОС — уже дело десятое, зависит от необходимых приложений) нет. Ни код писать, ни 3d-моделировать, ни серверы админить, ни фотошопить, ни бухгалтерию вести, ни производить математические расчёты ни с чего другого неудобно или вообще невозможно. Рабочим инструментом ещё долго будет десктоп. А, с учётом того, что в последние полтора года по определённым причинам популярна удалёнка, то имеет смысл, чтобы на этом же устройстве шли игры, чтобы не держать отдельное устройство, по начинке то же самое, разве что с мощной видеокартой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проц то там стандартный x86. Наверняка это APU, которые в след. году у AMD выйдут, которые под AM5 + DDR5 + RDNA2.

Т.е. проблем с подключением чего-либо быть не должно вообще, USB там есть. И блютуз есть, можно беспроводную клаву/мышку подключить.

devorg ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

чего они сменили его на арч?

Прозрели да одумались)

что они сделали с роллинг-релизом?

А что с ним делать? Интернет у этой штуки наверняка есть, обновляйся себе на здоровье, ну или не обновляйся.

Вот КДЕ как раз хз зачем тащить, для игр крыски за глаза хватило бы,а русурсов свободных побольше оставалось.

Dog ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Та какашка в которую совместными усилиями превратили дебиан sjw и сторонники «всего хорошего против всего плохого» неюзабельна. Никогда Arch особенно не любил, но решение поддерживаю и считаю абсолютно правильным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dog

Вот КДЕ как раз хз зачем тащить, для игр крыски за глаза хватило бы,а русурсов свободных побольше оставалось.

Выглдяит страшно

Да и с композитингом надо что-то делать

https://www.reddit.com/r/linux_gaming/comments/b31ko2/psa_dont_forget_to_turn_off_compositing/

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MiST

Габену не забудь свой вердикт написать, он ж не соображает что делает, лишь твое экспертное мнение поможет не погореть вольво на этой убыточной консоли.

А если серьезно – сравнивать пятую точку в виде брендированных стим машин за тысячи долларов непонятно с какого перепугу и палец в виде портативного компа за 400 баксов, это, конечно, сильно. впрочем, для среднестатистического комментатора на лоре это действительно неподъемная сумма

mazdai ★★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

Крыса это тупиковая ветвь эволюции. Как там вэйланд, осилили? Нет? Сложно? Ну и накой такая ДЕ от рукожопов нужна? Есть только 2 нормальных ДЕ в смысле поддержки это КДЕ и гном и только одна из них юзабельна человеком.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mazdai

Иксперт, пиши исчо, многабукав

Габену не забудь свой вердикт написать, он ж не соображает что делает, лишь твое экспертное мнение поможет не погореть вольво на этой убыточной консоли.

Тогда не соображал, а теперь соображает?

У вульвы кроме магазина и первой халфы, своих проектов удачных нет и небыло, игрушки якобы ихние это чужие ворованные идеи которые они скупили.

портативного компа за 400 баксов, это, конечно, сильно. впрочем, для среднестатистического комментатора на лоре это действительно неподъемная сумма

Дело не в сумме, а удобстве. Я нелюблю портатив. Я с большим удовольствием купил бы Стим Машину чем это.

MiST ()
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mazdai

сравнивать пятую точку в виде брендированных стим машин за тысячи долларов

Ну начинается навирание про стим машины, какие они плохие были, чтобы на фоне их сабж выглядел лучше.

Базовая от Alienware (это как раз голубой кирпич со срезом) стоила $450. В составе геймпад ещё.

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dog

Вот КДЕ как раз хз зачем тащить, для игр крыски за глаза хватило бы,а русурсов свободных побольше оставалось.

Ты же не знаешь в каком виде это реализовано. У них свой лаунчер, с которым полноценный DE не нужен. Может они просто что-то из kdelibs используют.

Barsik ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

тенценту не нужно нести денег в магазин гейба.. особенно учитывая что внутренний рынок китая имеет очень урезаный стим..

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Alienware за 500 баксов?) там какой-нить целерон стоял, вообще без видюхи)))

devorg ★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Не, китайцы сразу в жопу пусть идут. У них кривые девайсы всегда получаются, если за ними зоркий глаз белого хозяина не следит. Взять хотя бы тот факт, что у них до сих пор в портативных консолях экран не в той ориентации выводит изображение и нужно передавать линуксу дополнительный параметр для разворота изображения. Это вообще как?)

pingvinek ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.