LINUX.ORG.RU

Релиз ScummVM 2.1.0 с подзаголовком «Электроовцы»

 , ,


3

2

Продажа животных стала крайне выгодным и престижным бизнесом с тех пор, как большая часть настоящих зверей погибла в ядерной войне. Было и множество электрических... Оу, я не заметил, как вы вошли.

Команда ScummVM рада представить новую версию своего интерпретатора. 2.1.0 - это подведение итогов двухлетней работы, в числе которых поддержка 16 новых игр на 8 движках, порт на Nintendo Switch и исправление около пятисот имевшихся ошибок. Всё это было реализовано через 8.493 коммита от 147 пользователей.

Новые игры:

  • Blade Runner;
  • Duckman: The Graphic Adventures of a Private Dick;
  • Hoyle Bridge;
  • Hoyle Children's Collection;
  • Hoyle Classic Games;
  • Hoyle Solitaire;
  • Hyperspace Delivery Boy!;
  • Might and Magic IV - Clouds of Xeen;
  • Might and Magic V - Darkside of Xeen;
  • Might and Magic - World of Xeen;
  • Might and Magic - Swords of Xeen;
  • Mission Supernova Part 1;
  • Mission Supernova Part 2;
  • Quest for Glory: Shadows of Darkness;
  • The Prince and the Coward;
  • Versailles 1685.

В дополнение к этому были проведены работы по улучшению портов для Android и iOS. Но и это ещё не всё. Разработчики улучшили эмуляцию Roland MT-32, добавили новый режим «pixel-perfect stretching mode», поддержку Text-to-Speech в Linux и MacOS и возможность синхронизации сохранений и загрузки игровых данных при использовании облачных сервисов. Подробнее о последнем можно почитать в руководстве.

Как обычно, авторы внесли множество исправлений в существующие движки: появилась поддержка издания «25th Myst Anniversary»; исправлено больше сотни ошибок в скриптах, десятилетиями отравлявших игры от Sierra; добавлена поддержка Amiga и FM-TOWNS версий игры Eye of the Beholder; улучшено качество звука в играх от Humongous Entertainment и добавлен липсинг в поздних приключениях от LucasArts; попросту разманы тонны багов в Starship Titanic и Bud Tucker. Список даже и не думает заканчиваться, так что с полной версией лучше ознакомиться по ссылке.

Пользователям Windows и MacOS, возможно, придётся скачать автоматическое обновление при запуске ScummVM.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

На данный момент я могу предупредить вас, что новая версия точно поддерживает Blade Runner от Фаргуса (одна из немногих шедевральных пиратских локализаций за всю историю) и The Prince and the Coward от 7Волка.

StalinEXE ★★★★★ ()

alexferman
Это сборник воссозданных и открытых движков, с помощью которых можно запускать две сотни классических квестов под любой ОС. Full Throttle, Sam & Max, Monkey Island - это всё оно.
buddhist
Только на английском.
M&M IV от Old-Games не поддерживается, баг-репорт с хэш-суммой я им отправил.

StalinEXE ★★★★★ ()
Последнее исправление: StalinEXE (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Поддержка некоторых RPG была уже довольно давно (Eye of Beholder со времён 1.6.0, например), а те же M&M в дневных сборках несколько лет просуществовали.
Будем надеяться, список расширится со временем.

StalinEXE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

линейка с фотографиями героев, которые сделаны были на основе реальных

6-8 и 9 — истинное 3D в реальном времени. Предыдущие — пошаговые с дискретным перемещением и поворотами на 90 градусов.

question4 ★★★★★ ()

Blade Runner;

Пару лет назад кто-то хотел в неё добавить субтитры. Ему посоветовали связаться с теми, кто пилил модуль для ScummVM. Ничего про субтитры не слышно?

question4 ★★★★★ ()

Продажа животных стала крайне выгодным и престижным бизнесом с тех пор, как большая часть настоящих зверей погибла в ядерной войне. Было и множество электрических… Оу, я не заметил, как вы вошли.

Фаргус могли в душевные, запоминающиеся переводы. ☺ Пусть недостаточно профессионально, но с душой.

mord0d ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Странно, что трешка не включена в список, движок-то тот же самый.

4, 5 и World — по сути, одна игра. Swords — пак миссий к ней же. Различия минимальны. А 3-я сильно отличается и не была столь популярна. Видимо, поэтому.

question4 ★★★★★ ()

сколько ни пытался, никак не получилось сделать дробное количество коммитов. или таки автор новости - америкос, и точки с пробелами уже ничего не значат? Задорнова на вас нет

anonymous ()

Blade Runner

фкусно.

правда
Might and Magic IV - Clouds of Xeen;
Might and Magic V - Darkside of Xeen;
Might and Magic - World of Xeen;
Might and Magic - Swords of Xeen;
практически одна игра.

mos ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mos

Я думал эти игры можно выбрать в их каталоге/магазине. А тут... Те у кого эти игры есть - и так играют, у кого нет - наверное и не купить уже, только торренты. А это пираццтво. И что мне делать? Да ну...

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Те у кого эти игры есть - и так играют,

ну поиграй в Monkey Island для Atari или Amiga. да хотя бы под DOS. или в Curse of Monkey Island под windows 95. кстати, тот же xeen у меня под dos регулярно вис на ровном месте.

ps. есть несколько игр, которые сейчас раздаются бесплатно. обычно в репах любого нормального дистрибутива есть, как минимум, Beneath a Steel Sky и The Flight of the Amazon Queen. Именно в версиях для ScummVM. Иногда ещё и Drascula, Lure of Tempress и др.

https://www.scummvm.org/games

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Пару лет назад кто-то хотел в неё добавить субтитры. Ему посоветовали связаться с теми, кто пилил модуль для ScummVM. Ничего про субтитры не слышно?

Blade Runner Subtitles (English, French, Subtitles AddOn) (556K .zip mirrorlist sha256)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Я из новости так и не понял что это

В своё время для своих квестов Sierra написала специальный движок - Scumm. Куча квестов сделана на нём. Умельцы его реверсинжирнули - и вот об этом новость. Он мультиплатформенный, позволяет запускать старые DOSовские квесты на любом утюге.

tiinn ★★★ ()

Продажа животных стала крайне выгодным и престижным бизнесом с тех пор, как большая часть настоящих зверей погибла в ядерной войне. Было и множество электрических... Оу, я не заметил, как вы вошли.

уберите этот фансаб на+уй пожалуйста.

mos ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mos

a1batross
Он прав, уберёшь?
ChekPuk
Сорян, я забываю, что всегда есть люди, не знающие о подобных крупных проектах с двадцатилетней историей.

StalinEXE ★★★★★ ()
Последнее исправление: StalinEXE (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Он прав, уберёшь?

А я не понял, в чём проблема.

Сорян, я забываю, что всегда есть люди, не знающие о подобных крупных проектах

Вот поэтому в новость полезно добавлять фразу: «NNN — это движок/интерпретатор/выбрать_нужное, позволяющий запускать старые игры компании MMM, такие как XXX, YYY и ZZZ». Многие вопросы снимает.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

И что это за нафиг? Поставил на телефон, ну думаю хрень примерно как instead только с шахматами и поэтессами. И тут облом, качай, говорит, мне хрен знает что откуда хочешь. Своего репозитория нет. На сайте есть раздел игры но в нем лежат хрени которые это поделие не воспринимает. Да еще и интерфейс дубовый, по каталогам ходить одно мучение. Вещь для фанатов, короче, простым смертным лучше сделать вдоль. Повелся потому что на главной и не мини.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не, не интересно.

ну да, для тех, кто не играет в mi, loom, sq и прочее - можно сразу мимо идти. а лично для меня это мастхевная софтина

а что касается пиратства - если ты играешь не в пиратскую версию Monkey Island - то какой ты, нахрен, тогда пират?

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

блин, чё реально уже выросли люди, которые не знают, что такое scummvm? ну хотя, раз на сайте уже пишут про что угодно, кроме linux. а так, эта вещь есть в репозиториях вообще всего, включая kolibri, и есть там сто тысяч лет, поэтому не знать про эту штуку просто нельзя

эта штука запускает твои любимые игры, в которые ты играл в девяностые, потому что другими способами запускать их невозможно или очень неудобно

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

В своё время для своих квестов Sierra написала специальный движок - Scumm.

подавился трёхголовой обезьяной...

не sierra, а lucas arts

позволяет запускать старые DOSовские квесты

не только досовские. тот же monkey island я проходил в amiga и atari версиях, и у каждой свой звук и свой шарм :) у меня в разные годы и на разных телефонах звонком была как atari, так и amiga версия звонка (и сейчас она, хотя хотел атаревскую поставить, та громче и резче, но файлом ошибся :), и не стал менять)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

эта штука запускает твои любимые игры, в которые ты играл в девяностые

Прикинь, некоторые люди не играли в квесты в девяностые. Я, хоть и играл, терпеть их не могу. Ни один квест не могу пройти без руководства.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

тогда оно тебе нафиг не нужно. я вот не представляю, чтобы кто-то набрёл эту программу иначе, чем по желанию запустить свой любимый квест. это потом они знают, что можно запустить что-то ещё, но я вот кроме базовых bass и fotaq, monkey island 1, 2, 3 (случайно обнаружил, что она и третью запускает) и loom, ни во что не играю. появится 2.1.0, мож и попробую xeen

собственно, это новость для меня - какие ещё новые игры добавились туда. не для тех, кто в квесты не играет.

ps. ну и играй с руководством :) прелесть перечисленных квестов не в этом :) я тоже в квесты не играю и не особо люблю, но ещё лет 15 назад считал space quest 5 лучшей игрой - не лучшим квестом, а вообще лучшей игрой. сейчас бы так не сказал, но в моём топе лучших игр будет и 3 квеста - 1. monkey island 1, 2. space quest 5, 3. loom

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Я доиграл в space quest ровно до момента, где код надо вводить. А поскольку кода у меня тогда не было, и руководства, и интернета, тема квестов закрылась навсегда.

tiinn ★★★ ()