LINUX.ORG.RU

Lutris v0.5.3

 ,


0

0

Выпуск Lutris v0.5.3 – открытой игровой платформы, созданной с целью упростить установку и запуск игр под GNU/Linux из GOG, Steam, Battle.net, Origin, Uplay и прочих с помощью специально подготовленных сценариев.

Нововведения:

  • Добавлена D9VK опция;
  • Добавлена поддержка для Discord Rich Presence;
  • Добавлена возможность запускать консоль WINE;
  • При включенном DXVK или D9VK, переменная WINE_LARGE_ADDRESS_AWARE получает значение 1, чтобы предотвратить аварийные завершения 32-х битных игр;
  • Lutris остается свернутым при запуске игр через шорткаты;
  • Состояние правой панели теперь обновляется при добавлении/удалении шоткатов;
  • Рабочая директория не больше не ведет в /tmp;
  • Переключен модуль эмулятора PC-Engine c pce на pce_fast режим;
  • Проведены некоторые изменения для будущей поддержки Flatpak;
  • Обновлено лого Lutris.

Исправления:

  • Исправлен краш из-за неправильных сертификатов GOG;
  • Исправлен баг, из-за которого появлялся ошибочный диалог, сообщающий о отсутствии предоставленных файлов;
  • Исправлен краш при получении неожиданный данных от xrandr;
  • Исправлен баг, приводящий к не рабочему антиальясингу в некоторых играх;
  • Исправлена сортировка игр, названия которых начинается с символов малого регистра;
  • Исправлен баг с монитором процессов, который приводил к невозможности запуска некоторых игр;
  • Исправлена ошибка, который приводил к невозможности запуска некоторых опций и наружных исполняемый файлов при включенном ESYNC;
  • Исправлены проблемы с восстановлением .dll файлов при отключении DXVK/D9VK;
  • Исправлены некоторые проблемы на системах с отличной от английской локалью
  • Исправлены некоторые дистро-специфичные проблемы Lutris на Ubuntu и Gentoo.

>>> Официальный список изменений



Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Та, я через него наконец то смог батлу 3 и 4 запустить. Правда оригин постоянно палки в колеса ликсоидам ставит выкатывая кривые обновления...

anonymous ()

Я правильно понимаю, что это расширенный аналог playonlinux, который ставит и настраивает работу игр, опираясь на yml скрипты? И никакого отношения к работе той же gog не имеет? Я к тому клоню, что у gog до сих пор нет нативного клиента для gnu/linux и вести учет игрового времени, обновлять игры и легко их ставить нет возможности.

EmgrtE ★★★ ()

нужно. жду, когда выйдет стабильная версия, которую выложат на флатхаб. в данный момент доступна для тестирования версия в репозитории flathub-beta

eternal_sorrow ★★★★★ ()

Я пользуюсь. Удобная штука - все свистоперделки для эмуляции приставок удобно устанавливаются в пару щелчков мыши. Для нативных игр можно создать ярлыки. В итоге кучв разнородных игр собрана в виде аккуратной библиотеки. Лютрис ведёт статистику потраченного времени на каждую игру, это тоже удобно.

Короче, программа для людей. С учётом того, что оно на ГТК3, то это разумный способ каталогизации игр в условиях Гномощели, в которой нет нормального меню.

kknight ★★★★ ()

увидел на https://lutris.net/about/

How does it work?..
Our most popular runners include RetroArch, DosBox, FS-UAE, ScummVM, MESS, Dolphin and of course Wine TkG

К тем кто попробовал, скажите в нем есть своя GUI-преднастройка liretro-ядер или так же
сначала либо через конфиг, либо через RetroArch настраивать эмуль, а потом только lutris -> RetroArch -> libretro?

NK ★★★★★ ()

тыкал, по факту проект уже ненужен, как и playonlinux и другие подобные, спасибо габену за протон, вот только игры не завезли.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

У меня всё работает в dxvk. ESYNC из staging добавляет 50% фпс и больше. Если бы не Габен, такого счастья бы никогда не случилось. Святой Габен, всем славить Габена. Он за 5 лет сделал для десктопного линукса больше чем все корпорации за прошлые 25 лет.

anonymous ()

По-моему раньше winegcc собирал вполне себе бинарники, теперь он собирает какую-то хрень со скриптом. Нашёл какие-то патчи на гитхабе возвращающие нормальное поведение, но не понял, зачем они всё сломали?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Очередные костыли для игр на линуксе, а ведь можно просто купить плойку..

Вы так пишите как будто не знаете что такое плойка.

Там железо намного хуже компа и из этого гамы сильно страдают по графике. (Я про PS4pro)

Причем почему то игры дороже комповских в 2-4 раза. (к примеру недавний ман оф медан стоит на пс4 2тр а на компе 1тр) причем под протоном на ура пашет.

И что больше всего убивает то что нельзя играть в игры по сети если не оформишь абонентскую плату в ПСН :(

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

В стимовской библиотеке у меня 506 игр, из них 100 с хвостом нативно есть под Linux, а остальные вообще без проблем последнее время запускаются под Стимом через Proton.

На твою плойку столько игр не существует в принципе, на ней отсутствуют целые жанры игр и каждая игра стоит в 5-10 раз дороже своего оригинала под комп в стиме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Я использую для запуска игр Blizzard. Удобно менять DXVK в случае выхода новых версий. А в случае поломки Wine, то удобно менять и версию Wine. Сейчас правда стоит системная версия, она меня полностью устраивает.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Кто-нибудь из здешних лорян (лоровцев/лоровчян/лоров/лоровенцев/сектантов?) использует сие творение?

Я использую, сабж нужен, наряду с proton, они не сабсеты друг друга в плане поддержки игр.

e7z0x1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Пардон, я сначала видимо подумал про blizzard, который является надстройкой к wine, и в целом неправильно прочитал сообщение. А ты про игровой сервис). Всё, теперь понял). Кстати, чистый wine тоже много чего запускает от blizzard. Сам периодически в Diablo 2 Resurrection Mod гоняю.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В стимовской библиотеке у меня 506 игр, из них 100 с хвостом нативно есть под Linux, а остальные вообще без проблем последнее время запускаются под Стимом через Proton.

На твою плойку столько игр не существует в принципе, на ней отсутствуют целые жанры игр и каждая игра стоит в 5-10 раз дороже своего оригинала под комп в стиме.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_PlayStation_4_games There are currently 2229 games on this list

даже на NES было более 1000 игр

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

У gog поддержка линукса ужасна более чем полностью.

А lutris нет, никакого отношения к gog не имеет. И это не расширенный аналог playonlinux, а полностью самостоятельный проект. Но да, уровень автоматизации тут максимальный. Кстати есть встроенная качалка с гога. Не знаю, подхватывает ли она апдейты.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от eR

Проект нужен как для эмуляторов так и для многих тайтлов которые по разным причинам в протоне не заводятся. Кстати можно скормить литрусу протон вместо вайна. И ЧСХ некоторые игры которые на заводятся через стим со связкой лютрис+протон работают...

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Кстати есть встроенная качалка с гога.

Любопытно как это реализовано. Через какие-то костыли, когда клиент притворяется браузером с localstorage данными пользователя или через gog api?

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Ого, не знал о такой штуке. Видать, довольно старая. Да и она не имеет версии для gnu/linux. Зато нашел свободный аналог: https://github.com/Sude-/lgogdownloader.

Вот бы еще найти что-то, что сможет чекать время в играх и galaxy клиент не нужен.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Зачем это всё нужно, если уже есть стим? Гог никогда не был другом опенсорса, скорее наоборот. Я конечно понимаю что сейчас линуксоиды такие пошли что у них память как у рыбки, но всё же. А вот стим сделал для линукса всё что мы сегодня имеем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

А люстра не может время в играх записывать?

Гэлекси клиент ссанина на C#. Поверь, ты не хочешь это пробовать. Беда в том, что они его агрессивно пиарят в ущерб скачиванию установщиков самостоятельно. И часть функционала только там. Вроде откатывания на старые версии/билды игр(реально полезная штука, но не знаю насколько она хорошо в гоге реализована). Или сетевой функционал туда гвоздями прибивают(ДРМ-фри, ага, какже).

А вообще с годами понимаешь что все эти свистелки вроде наигранного времени или ачивок сильно переоценены. В итоге получается такая же хня как страница вкудахте у нарциссов и вниманиеблядков. Только отвлекает от самих игр и мультиплеера/общения с людьми.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гог в в крупном плане тоже хороший магазин который заботится о правах потребителя/клиентах. И продвижение идеи ДРМ-фри существенная заслуга. Для линукса, да, гог нифига не сделал. Наоборот поддержка отвратительная и пренебрежительная. Что не удивительно, ведь владельцы магазина - тупые макофаги и занимались поддержкой линукса макофаги же. Но все же кому надо могут использовать этот магазин для покупки ДРМ-фри копий игр. Правда надо помнить что ДРМ-фри не всегда равно майнер-фри(привет вуаеристам из Paradox) Ну а зачем конкретно человеку нужны эти функции - его дело.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, по началу у них были попытки в игры для gnu/linux. Но видать, обожглись и забили.

А на счет open source да, ничего такого не делали. Но суть gog не в продвижении open source, а в drm-free.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trynoval

А люстра не может время в играх записывать?

Без понятия, поэтому и спрашивал.

А вообще с годами понимаешь что все эти свистелки вроде наигранного времени или ачивок сильно переоценены. В итоге получается такая же хня как страница вкудахте у нарциссов и вниманиеблядков.

Ну, я использую время для личных целей. Мне все равно будет его кто-то видеть или нет. С ачивками тоже самое.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Посмотрел сегодня: нет, люстра не считает наигранное время. Даже в реквестах на гитхабе никто не просил. Но можно и попросить, добавить-то фичу проще простого.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Не знаю, что у них были за попытки, но отвечали они достаточно грубо, когда стим ос ещё и не пахло. Потом резко изменили отношение, но снова начали морозиться, когда осознали, сколько у пользователей проблем от интеловских встроек и опенсорсных дров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Насколько я знаю документации по апи нет. Я думаю авторы люстры просто мониторили запросы чем-нибудь вроде wireshark. Gog downloader же очень простенькая программа.

Да и люстры исходники доступны. Выдери оттуда код и всё. Или напиши сам счетчик времени и отправь им пул реквест через гитхаб.

trynoval ()