LINUX.ORG.RU

Замена Active Directory: Часть 3. Централизованное управление рабочими станциями

 ,


0

0

С увеличением парка рабочих станций в корпоративной сети приходится дополнительно нанимать обслуживающий персонал. Из-за этого существенно возрастают расходы на содержание IT-инфраструктуры. Кроме того, в большой сети очень непросто отслеживать нарушения корпоративных стандартов настройки компьютеров. Таким образом, задача автоматизации администрирования рабочих мест пользователей возникает в любой крупной компании с развитой сетью. В предыдущей статье мы рассмотрели процедуру установки и настройки Mandriva Directory Server. Пожалуй, самое время немного отвлечься от серверов каталогов и перейти к управлению рабочими станциями.

>>> Подробности

★★★

Проверено: maxcom ()

интересно, а какой сакральный смысл в статье с названием "Замена Active Directory" писать, что замены нет? =)

geek ★★★
()

> Предприятиям, по каким либо причинам не желающим использовать серверные ОС от Microsoft, придется ждать выхода Samba 4.

%) лет пять назад покатило бы, а сейчас ....

AlexVR ★★★★★
()

хватит уже гадить в новостях. не видел от тебя ни одной приличной темы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>не видел от тебя ни одной приличной темы.
anonymous жжот.

vyv ★★★
()

Об чем новость то? Все вышеперечисленное никак не заменит AD. Кстате man windows services for unix. Оно, если уж так надо, получше будет чем Likewise.

Storm_
()
Ответ на: комментарий от Storm_

>Оно, если уж так надо, получше будет чем Likewise.

ы. Вот уж SFU - это просто апофеоз говнософтостроения

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sanitar

Но как не странно работает, пусть и не идеально. Likewise пока что даже нормальную аутентификацию в домене не умеет, попробуй поюзать что ли учетку доменную.

Storm_
()

Впаривание Active Directory: Часть 3. Централизованное управление рабочими станциями

fixed

Lonli-Lokli ★★
()

А что, eDirectory уже отменили?

VoLAnD
()

Походу автор не знает ничего кроме АД и делает слишком смелые заявления. Это не перо свободного журналиста, а перо щелкопёра. Да и какой приличный админ сменит свою работу на работу журналиста ?

Как я управлялся с несколькими сотнями серваков, если по словам автора ssh для этого недостаточно ? Хорошо я был не курсе, что это невозможно :-)

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Коллега, ты явно перегибаешь? Какие-нибудь доказательства можешь привести того, что поддерживаешь несколько сот серверов? Что это за сервера и в чём собственно заключается их сопровождение?

Или это роутеры, которые устанавливаются и забываются?

Я это к тому, что, например, почтовый сервер или многофункциональный сервер нуждается в периодическом контроле. Он требует внимания. Если даже представить, что серверу уделяется однократно 15-20 минут при подключении для проверки работы служб и просмотра логов, то в течение дня ты бы смог проверить лишь десятки серверов. Это означает, что следующий сеанс будет лишь через пару недель. А если на сервере проблемы и надо уделить больше внимания...

Ну так как?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Какие-нибудь доказательства можешь привести того, что поддерживаешь несколько сот серверов? Что это за сервера и в чём собственно заключается их сопровождение?

Я ни собираюсь ничего доказывать, хотя я много лет на ЛОР-е, и адреса откуда я захожу легко могли быть при желании пробиты модераторами на предмет принадлежности - если бы им показалось, что в этом есть смысл.

>Что это за сервера и в чём собственно заключается их сопровождение?

Что такое подписка о неразглашении ты в курсе ? Это были промышленные серваки под нагрузкой - хостинг, майл ...

>Я это к тому, что, например, почтовый сервер или многофункциональный сервер нуждается в периодическом контроле.

Правильно, и всё это можно автоматизировать так, что достаточно несколько людей на всё.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Коллега, ты явно перегибаешь? Какие-нибудь доказательства можешь привести того, что поддерживаешь несколько сот серверов? Что это за сервера и в чём собственно заключается их сопровождение?

Ну я хоть и не он. Ну у меня тоже под сотню серверов. Сервера самые различные, собственно все что в ISP применяется, т.е. и NAS и биллинг, и базы данных, и почта и DNS, и пользовательские сервисы.

>Я это к тому, что, например, почтовый сервер или многофункциональный сервер нуждается в периодическом контроле. Он требует внимания.

А каком внимание вы говорите? Раз в день обучить spamassassin? У меня автоматом обучается. Логи посмотреть? /usr/bin/pflogsumm -e /var/log/mail.log | sendmail user@host по крону. Причем смотрю только на размер сообщения. Если больше чем обычно, значит от кого-то спам идет, tcpdump в руки и вычисляешь --- перекрываешь ip, звонишь админу и решаешь вопрос.

> Если даже представить, что серверу уделяется однократно 15-20 минут при подключении для проверки работы служб и просмотра логов, то в течение дня ты бы смог проверить лишь десятки серверов.

Есть такой класс программ, называется системы мониторинга, "пингует" на доступность, снимает данные по snmp, если чё не в порядке сигнализирует (если раньше заявка и тех. поддержки не свалится).

Логи смотрятся только если что-то не в порядке, например в даун сервер ушел, хотя обычно такое бывает по аппаратным причинам, когда используется дешевое не серверное оборудование, но в этом я грешен, да и не только я.

Uptime серверов различный, в среднем около года. Хотя есть желание перейти на heartbeat и kvm.

Так, что все реально и сотни серверов одному тащить вполне по силам. Без всяких там AD, да и вообще непонятно что оно может дать кроме геморроя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я это к тому, что, например, почтовый сервер или многофункциональный

>сервер нуждается в периодическом контроле. Он требует внимания.

Небольшое уточнение: "сервер на Windows" таки да, требует.

Sanitar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.