LINUX.ORG.RU

Гвидо ван Россум покидает пост BDFL языка Python

 


3

7

Создатель и один из основных разработчиков языка программирования Python Гвидо ван Россум объявил о том, что устраняется от принятия дальнейших решений о развитии языка. В течение какого-то времени он продолжит выполнять функции рядового разработчика и консультировать команду, но фактически Гвидо складывает с себя полномочия «великодушного пожизненного диктатора» (benevolent dictator for life, BDFL), которыми он обладал 27 лет с момента создания языка. Сейчас в списке рассылки python-committers идет дискуссия о новой модели управления разработкой Python.

Гвидо принял решение после утверждения PEP 572 «Assignment Expressions» (Предложение об улучшении языка №572 — «Выражения присваивания»), вокруг которого в сообществе разработчиков и пользователей языка развернулись ожесточенные дискуссии. «Я больше не хочу когда-либо сражаться за PEP и видеть, как множество людей презирают мои решения» — сказал ван Россум.

PEP 572 добавляет в язык выражение присваивания вида var := some_expression и будет реализовано в Python 3.8 (сейчас присваивание является оператором, не вырабатывающим значения).

Сегодня днем на рассылку разработчиков языка Python пришло письмо следующего содержания:

Теперь, после того, как PEP 572 утверждено, я больше не хочу когда-либо сражаться за PEP и видеть, как множество людей презирают мои решения.

Я хотел бы полностью устраниться от процесса принятия решений. Я все еще буду какое-то время участвовать в разработке в роли рядового разработчика, и я буду доступен для консультаций, возможно, больше, чем прежде. Но я, по сути, ухожу в бессрочный отпуск с позиции BDFL, и вам придется существовать самостоятельно.

Так или иначе, рано или поздно это все равно должно было случиться — автобус всё еще подстерегает за углом, и все мы не молодеем... (Не буду вдаваться в подробности о состоянии своего здоровья.)

Я не планирую назначать своего преемника.

Так что вам придется самим решать, как быть дальше. Установить демократию? Анархию? Диктатуру? Федерацию?

Я не думаю, что мой уход серьезно затронет повседневные решения по задачам в трекере и на GitHub. Моим мнением там интересуются очень редко, и на самом деле, как правило, оно не так важно. Так что в этом плане дела будут идти своим чередом.

Наиболее существенные решения, которые мне приходилось принимать, это, пожалуй:

  • Какая судьба ожидает новые PEP
  • Принятие новых разработчиков языка в команду

Мы можем оформить эти процедуры в виде PEP (возможно, эти PEP составят своего рода конституцию языка). Но суть такова: я хочу попробовать дать вам (текущим разработчикам) самим решить все это для себя.

Обратите внимание, что вы все еще обязаны подчиняться Правилам поведения сообщества — если вы не согласны с этим документом, пожалуй, единственный выход для вас — добровольно покинуть эту рассылку. Возможно, нам еще стоит обсудить, не стоит ли кого-то исключить отсюда (тогда придется заодно исключить их и из рассылок python-dev и python-ideas, так как они тоже подчиняются Правилам).

И последнее — напоминаю, что архивы этой рассылки публичны (https://mail.python.org/pipermail/python-committers/), несмотря на то, что участие в ней ограничено (только для разработчиков языка).

Я все еще буду с вами, но я хочу дать вам возможность самим решать за себя. Я устал, и мне нужен долгий перерыв.

-- Гвидо ван Россум (python.org/~guido)

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от t184256

Как-то странно, что мне норм, а гуглу - нет.

выглядит как будто вы сравнили себя и компанию с десятками тысяч сотрудников. есть вырезание лобзиком, а есть серийное производство. это разные процессы с совершенно разными разными требованиями.

Lucky ★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Удел питона - сложная логика для связки между кусками нативного кода (сишного как правило). Питон + нативные экстеншины обеспечивают вполне приличную скорость

Всё течёт, всё меняется. Уже есть инструменты лучше питона в этой области и количество таких языков будет только расти. В те же руби и пых завозят jit с ffi. В питоне тем временем двигают кровати спорят о :=

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
let obj1 =
  object
    method hello = Printf.printf "hello world\n"
    method goodbye = Printf.printf "goodbye world\n"
  end;;

class greeter =
  object (self)
    method hello = Printf.printf "not hello\n"
  end;;

let greeter_instance = new greeter;;

let foo bar = bar#hello;;

foo obj1;;
foo greeter_instance;;

Расскажи мне, какой тип здесь имеет функция foo?

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В те же руби и пых завозят jit с ffi.

Опять двадцать пять (с) ну причём все эти навороты? FFI в питоне с лохматого 2006го и чо? Когда появился - радовались и баяны рвали. Потом осознали, что практическое применение только в винде на винапи и то, пока несложные структуры гоняешь. У рубироида и пыха свои области применения, за пределы которых они не уползут.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Из прекрасного - внизу маячит прэлэстный линк: Python умер как язык (2005). Уже скоро 15 лет будет, как хоронят :) А новомодная хипстота похайпит с недельку, а через год глядишь и уже все про неё забыли - обсасывают более свежую хипстоту.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Питон стал основным языком для преподавания в школе. Паскаль активно вытесняется и переход будет в основном завершён в ближайшие 2-3 года. То же происходит в вузах на естественно-научных направлениях, где готовят не чистых программистов. Как следствие, будет огромная масса людей со знанием Питона и в ближайшие лет 20 ему ничего не грозит. к тому же учёные и преподаватели вузов пишут в основном на Питоне. Здесь он вытесняет Матлаб/Скилаб/R/Паскаль. На чём они пишут, на том будут учить.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Python умер как язык (2005).

Все правильно. Нынешний питон мало общего имеет с тем минималистичным языком-клеем. У той йобы, что сейчас называют питоном, даже нет режима совместимости с настоящим питоном, о чём тут говорить. Так что да, питон все эти годы потихоньку умирал, и скоро окочурится окончательно. А на йобе уже и научники не хотят писать, настолько она сложна и монструозна. Пропихивают его банально, вот и весь успех.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

даже нет режима совместимости с настоящим питоном

Где скачать «настоящий питон»? Пруф-линку в студию :)

питон все эти годы потихоньку умирал

Маня-мирок (с) он такой :) Чтоб большинство ЯП так развивалось, как питон «умирал».

настолько она сложна и монструозна

Хню пишете, уважаемый. Какая-нить книженция по пистону начала 2000х типа «Питон за 24 часа» по сей день актуальна и может использоваться в качестве стартового пособия. Сложность - это уже для продвинутых.

Пропихивают его банально

Кто пропихивает? МС, Гугл, FSF или ЕдРО с Игилом может быть? :)

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

ближайшие лет 20 ему ничего не грозит

20 лет для компьютерной индустрии огромный временной отрезок - сложно предполагать, что там напридумывают за это время. Лет 5-10 дать можно, а дальше хз

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так-то вроде свой код можно спокойно писать на субсете 2005 года, но это говнище будет. Ни один инвалид на такое не пойдёт. Он никогда не был минималистичным кстати, может быть до моего рождения.

anonymous ()