LINUX.ORG.RU

Вот это действительно радует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от R00T

Для Спарков и Красна Шапочка неплохо катит

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для low-end спарков солярка сосет. Ей надо 64M для инсталляции и все такое процее.

green ★★★★★
()

Никогда не использовал debian. Кто-нибудь может просветить насчет этого дистрибутива? Похоже на slackware (к слову, кто-нибудь знает, когда выйдет?)?

McGray ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Low End sparc - это любой спарк в обычном смысле этого слова. Например Sparc Classic, Или Sparc Station 5, 10, 20... Sparc IPX и пр. то есть sun4c, sun4m, sun4d Ультра - это уже sparc64 (sun4u)

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от McGray

Классный дистриб. Всё очень чётко продумано и находится на своих местах. Очень удобное обновление через инет. Правда, я юзаю unstable, т.к. в нём 4-е иксы.. =)

vitamin
()

Насчет 256Мб - у меня стоит только 64 на UltraSPARC 10 ;( Пашет, кстати, на Debian 2.2_r2 - c Solaris я не знаком да и мыша отвалилась, в смысле 4-й din. Кстати, там есть PS/2 на мамке - как его заюзать? Стандартные раз`емы не подходят - Sun уже сжег две мыши ;) deepred@stiltas.lt

anonymous
()
Ответ на: комментарий от green

> Low End sparc - это любой спарк в обычном смысле этого слова.
А зачем на них ставить Solaris 8???
2.6 отлично пойдет. или 2.7. И применение как X-терминал.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitamin

Можно ли где-то взять unstable на CD? Что-то типа снапшота. В Москве.

anonymous
()

Дистрибутив конечно четкий. стабильнее не встречал, правду vitamin сказал - все на своих местах непонятно почему он не первый по правильности? (проходила как то такая новость о правильности дистрибутивов). только старое там все, уж сильно ребята из дебиана все подгоняют и тестируют друг под друга, а прогресс не стоит на месте. а хочется поновее че нить (у меня иксы 4.0.2 например) - тяни из unstable (директория pool - мой лучший друг ;)

OlegOS
() автор топика

unstable debian the best distro to learn linux and work with it

а вообще - никогда (!) не встречал глюков при работе с этим дистром.

bass ★★★★★
()

Берется sparc station 5 к нему любая серверная EDO и получаем hi-end :)) я так с 32 до 192 метров повысил ,все летает :)

Y3BEK
()

Для тех, кто не знает.

Debian - это очень хороший (IMHO лучший) дистрибутив потому, что имеет очень хорошо продуманную и отточенную систему управления пакетами. Причем как со стороны технических средств, непосредственно осуществляющих управление пакетами на компьютере, так и со стороны людского окружения, создающего и поддерживающего эти пакеты.

В этом на самом деле IMHO и есть основная прелесть Debian-а, из-за которой можно простить определенные сложности с первичной инсталляцией. Любая функциональность _работает_ _немедленно_ после ее установки.

Этот тезис состоит из двух частей.

Во-первых, РАБОТАЕТ. Все пакеты debain-а тщательно тестируются большим количеством компетентных людей. В результате чтобы что-то не работало - являние крайне редкое. Даже в дереве unstable, особенно если взять за правило брать оттуда только то, что пролежало там не меньше недели - за неделю исправление возможных первичных неточностей в столь живом окружении как debian практически гарантировано.

Во-вторых, работает НЕМЕДЛЕННО, без доведения напильником. Для тех сервисов, которые требуют конфигурации, таковая производится В ПРОЦЕССЕ УСТАНОВКИ ПАКЕТА. Т.е. не устанавливаются какой-нибудь тупой и неработоспособный конфиг по умолчанию, а в процессе установки генерируется корректный конфиг, в процессе диалога с пользователем. Например, при установке пакета exim задается несколько вопросов, после ответы на которые генерируется вполне работоспособный конфиг. При желании можно его потом подправить (и тогда будет обеспечено, что при обновлении пакета исправления не потеряются), но это нужно далеко не всегда.

Свеженький пример. На днях понадобилось мне ICQ - так что ж, su и apt-get install kicq, после чего можно запускать и быть уверенным, что все будет работать. Собственно, так и произошло.

Так что всем, кто еще не знаком с debian, очень советую познакомиться. И не пугаться dselect-а - он страшный только поначалу :-)

yoush
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Именно что под солярой low-end спарк - тока X терминал, а под линуксом - вполне себе неплохой такой сервер. :)

green ★★★★★
()

2yoush Ты, наверное, прав. Поставил у себя дома Manfrake 7.2 (7 дисков, зараза :-) чтобы просто работать, а не заморачиваться с установкой (время деньги) и потерял кучу времени. К тому же локаль не корректно была настроена и некоторые приложения сырые. Если все так хорошо в Дебиане как ты говоришь, то, видимо попробую.

Korwin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Y3BEK

Например в Sparc Classic встает всего четыре SIMMа размером не болуе 32M каждый. К тому же эти симы еще найти надо.

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoush

>И не пугаться dselect-а - он страшный только поначалу :-)
Страшный, страшный ;-)
Я уже два года работаю только с Debian.
И dselect стараюсь не запускать даже при первичной инсталляции.
Проще поставить базовую систему, а потом вкрутить туда
console-apt и им работать. А в 2.2 можно достаточно удобно ставиться
через менюшку задач.
А на установленной системе как правило командно-строчных apt-cache
и apt-get

vitus
()
Ответ на: комментарий от vitus

> > И не пугаться dselect-а - он страшный только поначалу :-)
> Страшный, страшный ;-)

А я привык к нему. И по сравнению с ним console-apt мне не понравился (ровно как и его последняя инкорнация, которая deity).

Я привык держать все пакеты на hold и dselect-ом смотреть, что нового появилось и для чего обновления доступны. И решать, какие из обновлений ставить и когда. Естественно, dselect настроен для работы через apt.

А если речь идет об установки конкретного пакета, то, естественно, что-то лучше чем apt-get install <имя> придумать трудно. Искать его в dselect-овском списке никто не предлагает.

Честно говоря, есть кое-что, чего мне в dselect-е не хватает. Например, поиска по package descriptions. Или чтобы пошустрее работал на медленных машинах. Или еще вот: хотелось бы, чтобы к каждому установленному пакету можно было приписать комментарий, зачем я его установил. Текстовую строчку, которую просто можно было бы видеть в списке пакетов и редактировать.

yoush
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Чем же SuSE хуже Debian?

А кто, собственно, писал что кто-то кого-то хуже?
Я что-то такого не видел.

Я писал только то, что Debian _ОЧЕНЬ_ хорош. И всем его рекомендую. В т.ч. по мере сил окажу помощь (по личной почте yoush@cs.msu.su или ICQ) по настройке Debian. Мне по-человечески приятно, что еще кто-то будет пользователся этим замечательным дистрибутивом. И - кто знает - может, своими баг репортами, советами и исправлениями поможет сделать его еще лучше.

Вы считаете, что другой дистрибутив лучше? Ваше право. Вы хотите в этом кого-то убедить? Ваше право. А если у вас есть еще и объективные агрументы, то это может даже быть интересным. Только тогда давайте конкретно, а ?

yoush
()
Ответ на: комментарий от yoush

to yoush:
> Я писал только то, что Debian _ОЧЕНЬ_ хорош. И всем его рекомендую. В т.ч. по мере сил окажу помощь
> (по личной почте yoush@cs.msu.su или ICQ) по настройке Debian. Мне по-человечески приятно, что еще
> кто-то будет пользователся этим замечательным дистрибутивом.
Кстати говоря от такого предложения тоже достаточно приятно становится, вот :)

Тут несколько вопросов появилось:
Все время сидел на слаквари - решил перелезть на дебиан, но после получасового
секса с dselect не выдержал. Вообщем-то он поставился - но хрен знает как и что...
Ну да ладно - в крайнем случае может я чего не понял - поэтому этот шаг можно еще
раз попробовать. Далее - если я захотел поставить новые Xfree из tar.gz,
либо что-нибудь типа gimp'а нового, либо вообще чего-нибудь что нету
в .deb - что делать?
как там с русской локалью?

wiz
()
Ответ на: комментарий от wiz

> Все время сидел на слаквари - решил перелезть на дебиан, но после
> получасового секса с dselect не выдержал.

Проще всего с dselect обращаться так.

Сначала все установленные пакеты выставить в состояние hold - нажать '=' на строках "обновленные пакеты" и "актуальные пакеты" (не очень хороший перевод, имеется в виду те, самая свежая версия которых установлена) и в состояние purge - все неустановленные пакеты - нажать "_" на строке "доступные пакеты".

Потом будет отдельная задача - вычистить систему и отдельная - доставить нужное. Лучше эти задачи не смешивать.

Вычистить систему нужно, если там по какой-либо причине много лишнего (например, после первичной инсталляции или очень крупного обновления, такоко как с 2.2 на unstable). Вычищается система так. Последовательно (сверху вниз) просматривается список установленных пакетов (как "обновленных", так и "актуальных") и про каждый смотрится, нужен ли он. Required и Important пакеты лучше не трогать. Остальные - посмотреть описание внизу экрана. Если пакет не нужен, нажать '_' (т.е. перевести его в состояние purge). Если после этого появится экран зависимостей, в котором будет предложено удалить заодно и что-то нужное, то нажать 'R' и enter - это отменит действие purge. На библиотеках, кстати, всегда можно пробовать нажимать purge - если библиотека нужна, то экран зависимостей немедленно укажет на это - тогда 'R'.

Установка необходимого софта - первое правило - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ ПРОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ СПИСОК ! В нем несколько тысяч пакетов, свихнешся раньше чем половину просмотришь. Вместо этого нужно сначала понять, какую функциональность требуется поставить. Если известно как называется пакет (обычно названия дебиановских пакетов совпадают с названиями соответствующих программ вне дебиана), то нужно немедленно найти его при помощи '/' и на соответствующей строчке нажать '+'. Если название пакета неизвестно, то нужно просмотреть только соответствующую категорию. Или - запустить в другом терминале less /var/lib/dpkg/available и поискать по ключевому слову.

> Далее - если я захотел поставить новые Xfree из tar.gz,

С этим ситуация такая.
До тех пор, пока в системе ВСЕ стоит в deb-ах, система управления пакетами будет работать корректно. В частности, будет соблюдаться принцип "работает сразу после установки". Если же часть системы оказывается установленной минуя dpkg, то база становится неполной и гарантированной работоспособности уже не будет.
По этой причине установке не deb-ов как минимум для базовых компонентов следует избегать. Если нужна свежатинка, лучше перейти на дерево unstable - там новшества появляются почти сразу после их выхода, а нестабильность - только в названии. И в настоящее время там есть и четвертые иксы, и 1.2-й гимп.

Если же все-таки требуется поставить не deb, то следует жестко развести области ответственности - какая часть системы управляется через dpkg, а какая ручками. Причем лучше чтобы последняя была как можно меньше. Как минимум, надо, чтобы все не-deb-овское стояло в других каталогах (я использую иерархию /usr/local для мелочей, /opt/<пакет> для крупного). И уж если принято решение, что такая-то часть выводиться из-под контроля dpkg и управляется вручную, то, например, пакеты, зависящие от поставленных вручную, также ставить вручную, а пакеты, от которых зависит поставленное вручную, как-то пометить и избегать их обновления или удаления (т.к. dselect уже не скажет, что при удалении пакета X потеряет работоспособность пакет Y и потому либо не удаляй X, либо удаляй оба).

У меня есть некоторый опыт поддержания небольшой части системы руками, deb-ы на остальное. Если все делать аккуратно, вполне удается совместить надежность дебиановской системы пакетов с некоторой не-deb-овской частью.

> как там с русской локалью?

Проблем нет.
Раскомментируешь строчку про ru в /etс/locale.gen, запускаешь locale-gen, пишешь export LANG=ru_RU.KOI8-R в /etc/profile - и все (первые два действия требуются при первичной установке libc из unstable, о чем сообщается при инсталляции).

yoush
()
Ответ на: комментарий от wiz

> Все время сидел на слаквари - решил перелезть на дебиан, но после
> получасового секса с dselect не выдержал.

Проще всего с dselect обращаться так.

Сначала все установленные пакеты выставить в состояние hold - нажать '=' на строках "обновленные пакеты" и "актуальные пакеты" (не очень хороший перевод, имеется в виду те, самая свежая версия которых установлена) и в состояние purge - все неустановленные пакеты - нажать "_" на строке "доступные пакеты".

Потом будет отдельная задача - вычистить систему и отдельная - доставить нужное. Лучше эти задачи не смешивать.

Вычистить систему нужно, если там по какой-либо причине много лишнего (например, после первичной инсталляции или очень крупного обновления, такоко как с 2.2 на unstable). Вычищается система так. Последовательно (сверху вниз) просматривается список установленных пакетов (как "обновленных", так и "актуальных") и про каждый смотрится, нужен ли он. Required и Important пакеты лучше не трогать. Остальные - посмотреть описание внизу экрана. Если пакет не нужен, нажать '_' (т.е. перевести его в состояние purge). Если после этого появится экран зависимостей, в котором будет предложено удалить заодно и что-то нужное, то нажать 'R' и enter - это отменит действие purge. На библиотеках, кстати, всегда можно пробовать нажимать purge - если библиотека нужна, то экран зависимостей немедленно укажет на это - тогда 'R'.

Установка необходимого софта - первое правило - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ ПРОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ СПИСОК ! В нем несколько тысяч пакетов, свихнешся раньше чем половину просмотришь. Вместо этого нужно сначала понять, какую функциональность требуется поставить. Если известно как называется пакет (обычно названия дебиановских пакетов совпадают с названиями соответствующих программ вне дебиана), то нужно немедленно найти его при помощи '/' и на соответствующей строчке нажать '+'. Если название пакета неизвестно, то нужно просмотреть только соответствующую категорию. Или - запустить в другом терминале less /var/lib/dpkg/available и поискать по ключевому слову.

> Далее - если я захотел поставить новые Xfree из tar.gz,

С этим ситуация такая.
До тех пор, пока в системе ВСЕ стоит в deb-ах, система управления пакетами будет работать корректно. В частности, будет соблюдаться принцип "работает сразу после установки". Если же часть системы оказывается установленной минуя dpkg, то база становится неполной и гарантированной работоспособности уже не будет.
По этой причине установке не deb-ов как минимум для базовых компонентов следует избегать. Если нужна свежатинка, лучше перейти на дерево unstable - там новшества появляются почти сразу после их выхода, а нестабильность - только в названии. И в настоящее время там есть и четвертые иксы, и 1.2-й гимп.

Если же все-таки требуется поставить не deb, то следует жестко развести области ответственности - какая часть системы управляется через dpkg, а какая ручками. Причем лучше чтобы последняя была как можно меньше. Как минимум, надо, чтобы все не-deb-овское стояло в других каталогах (я использую иерархию /usr/local для мелочей, /opt/<пакет> для крупного). И уж если принято решение, что такая-то часть выводиться из-под контроля dpkg и управляется вручную, то, например, пакеты, зависящие от поставленных вручную, также ставить вручную, а пакеты, от которых зависит поставленное вручную, как-то пометить и избегать их обновления или удаления (т.к. dselect уже не скажет, что при удалении пакета X потеряет работоспособность пакет Y и потому либо не удаляй X, либо удаляй оба).

У меня есть некоторый опыт поддержания небольшой части системы руками, deb-ы на остальное. Если все делать аккуратно, вполне удается совместить надежность дебиановской системы пакетов с некоторой не-deb-овской частью.

> как там с русской локалью?

Проблем нет.
Раскомментируешь строчку про ru в /etс/locale.gen, запускаешь locale-gen, пишешь export LANG=ru_RU.KOI8-R в /etc/profile - и все (первые два действия требуются при первичной установке libc из unstable, о чем сообщается при инсталляции).

yoush
()

Добавлю, что переменную LANG лучше выставлять не в profile, а в /etc/envirionment. /etc/profile не сработает, если используется не bash, а, скажем, csh. Что касается ручной сборки, то в Debian это очень просто делается с использованием патчей от мейнтейнера соответствующего пакета. После распаковки исходников и наложения патча появляется каталог debian, в котором находится вспомогательная информация для построения бинарного пакета (а иногда и исправления, которые еще не вошли в релиз этого софта, а в Debian уже есть). В частности, в файле debian/rules можно изменить ключи, с которыми запускается configure и опции CFLAGS, с которыми будет собираться пакет. Сама сборка предельно проста:
./debian/rules build
./debian/rules binary
./debian/rules clean
И все, можно ставить пакет. Я сижу на stable и если позарез нуждаюсь в чем-либо из unstable, то всегда собираю из исходников. Если же вам нужно собрать что-то, что еще не включено в дерево пакетов Debian (редкий случай!), то это просто делается с помощью утилиты deb-make, которая автоматически создает каталог debian со всеми необходимыми файлами. Пакетная система здорово упрощает поддержку системы, когда речь идет о нескольких машинах, да и на одной машине это удобно.

DronK
()

Добавлю, что переменную LANG лучше выставлять не в profile, а в /etc/envirionment. /etc/profile не сработает, если используется не bash, а, скажем, csh. Что касается ручной сборки, то в Debian это очень просто делается с использованием патчей от мейнтейнера соответствующего пакета. После распаковки исходников и наложения патча появляется каталог debian, в котором находится вспомогательная информация для построения бинарного пакета (а иногда и исправления, которые еще не вошли в релиз этого софта, а в Debian уже есть). В частности, в файле debian/rules можно изменить ключи, с которыми запускается configure и опции CFLAGS, с которыми будет собираться пакет. Сама сборка предельно проста:
./debian/rules build
./debian/rules binary
./debian/rules clean
И все, можно ставить пакет. Я сижу на stable и если позарез нуждаюсь в чем-либо из unstable, то всегда собираю из исходников. Если же вам нужно собрать что-то, что еще не включено в дерево пакетов Debian (редкий случай!), то это просто делается с помощью утилиты deb-make, которая автоматически создает каталог debian со всеми необходимыми файлами. Пакетная система здорово упрощает поддержку системы, когда речь идет о нескольких машинах, да и на одной машине это удобно.

DronK
()

Большое спасибо за подробные ответы! Сейчас буду ставить :) ps: Жаль, что такие вот просвящения доступны только тем, кто удосужился залезть в это обсуждение - ведь если такое лежало бы где-нибудь на сайте на видном месте - я не сомневаюсь что в нашем полку было бы прибавление...

wiz
()

А через какое время после объявления нового релиза обычно появляются cd-images?
На сегодняшний день, похоже, пока еще их нет.

NewComer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.