LINUX.ORG.RU

Tails 4.22

 , ,


0

1

Tails — портативная свободная ОС со встроенными средствами защиты от слежки и цензуры (такими как Tor), основанная на дистрибутиве Debian.

Ключевые изменения:

  • Обновлена версия Tor Browser до 10.5.6.
  • Обновлена версия Thunderbird до 78.13.
  • Обновлена версия AMD graphics firmware до 20210818.
  • Улучшена работа с Tor bridges.
  • Добавлена русскоязычная оффлайн-документация.

>>> Полный список изменений

>>> Образ для записи на флеш-накопитель (Torrent)

>>> Образ для записи на DVD либо для виртуальных машин (Torrent)

>>> Подробности

★★

Проверено: sudopacman ()

Посоны скачал Tails зашол через тор на даркнетовский форум с ЦП скочал себе на комп на 98%м проценте хто-то стал ломитса в дверь орать «Иванов, это полиция, открывайте, иначе мы взломаем дверь». Лоровцы, а в тюрячке мне дадут Линукс, или я буду как Ганс ?
windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

Сайт ужасный у них, конечно. В мобильном Firefox всё разъезжается или налазит друг на друга. Впечатление сразу портится. Сам Tails такой же или правда удобен, как палатка?

Я его джве недели назад попробовал. Оно какое-то странное, потребовало исключительно мосты тора. Ок, я их получил, вписал, но законнектиццо оно не смогло. Рядом стоит комп, там крутиццо видалия, никаких проблем даже без использования мостов. Зачем так было всё усложнять? Я хз.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там: а) сраный дебиан, б) сраный гном. Так что никакого удобства там нет.

Кстати, удвою адеквата, особенно по последнему пункту. Лучше бы крысу впендюрили, чесслово.

Vier_E ★★★ ()
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Посоны скачал Tails зашел через тор на даркнетовский форум с данными об отравлении Навального и слитыми минцыфрой данными с госуслуг, скочал себе на комп на 98%м проценте хто-то стал ломитса в дверь орать «Иванов, это полиция, открывайте, иначе мы взломаем дверь». Лоровцы, а в тюрячке мне дадут Линукс, или я буду как Ганс ?

fixed

GP ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так дефолтный дебиан ж. И это хорошо. Пускай разрабы занимаются вещами напрямую относящимся к безопасности и анонимности, а не нескучные темы и альтернативные DE поддерживают.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Личный опыт. Начиная с четвертых кед проект покатился по наклонной. Ни одной удачной попытки пользоваться кде у меня с тех пор не было. Косяки везде: плазма падает, настройки слетают, глючит с многомониторными конфигурациями и т.д. Некоторые баги фиксят, но в целом стабильность у КДЕ оставляет желать лучшего. И это вполне объяснимо, т.к. во всех дистрибутивах основной ДЕ это гном, там баги лучше вылавливают.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Странно, у меня другой опыт. Падающую плазму видел в дебиане (при этом в генточке всё работало как часы), но это давно починили.

Сейчас Manjaro KDE, работает почти идеально (вот только восстановление после экрана блокировки иногда глючит, безобразие, согласен). И про многомониторные конфигурации не в курсе, на машине с кедами монитор один.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ну так дефолтный дебиан ж. И это хорошо.

Дебиан – кусок собачьего дерьма. Колличество форков, которые нацелены исправить косяки дебиана просто поражает. Знаешь сколько из них действительно это делают? Ни один!

Пускай разрабы занимаются вещами напрямую относящимся к безопасности и анонимности, а не нескучные темы и альтернативные DE поддерживают.

Польчему ты сравниваешь альтернативные de с нескучными темами и обоями? Тебе вообще по боку, что система не должна грузиться несколько минут? Система должна иметь простой, понятный и функциональный интерфейс, который не дрет ресурсы как хз что!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В дебиане всё походу кривое, кроме гнома. Xfce там у меня тоже нещадно глючил. Я пробовал использовать кеды в (к)убунте, дебиане тестинге и центос. Может у меня кармическая несовместимость, конечно, но раньше-то я третье кедами успешно пользовался.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мой поинт в том, что разрабы специфичного дистра должны фокусироваться на его специфике, а не заниматься исправлением «недостатков» базового дистрибутива. Разрабы взяли за основу дебиан, это их осознаный выбор. А дискуссию дерьмо ли дебиан надо вынести за скобки.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Гном они тоже осознано выбрали. Мне кажется, что ты хочешь сказать, что разрабам побоку их система. В противном случае они бы не стали выбирать старое, тормознутое, нефункциональное, жрущее ресурсы окружением. Если они выпускают «систему», а не отдельное по, путь позаботятся, чтобы оно не содержало вышеперечисленных «особеностей».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно работает? Работает. Поддерживать надо? Не надо. Дистр свою цель выполняет? Выполняет. Вот и отличненько. А то, что какому-то анону это не нравится, так и хрен с ним.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так что никакого удобства там нет.

Для запуска браузера для порно? Вполне удобно, а зачем еще Tails? Вставил, загрузился-разгрузился-перезагрузился, вынул.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

потребовало исключительно мосты тора

Оно может и без них, но этот их «помощник» подключения к сети Tor тебует тщательного изучения. Совесем не то что torrc в текстовом редакторе править.

sinaps ()
Ответ на: комментарий от sinaps

Оно может и без них, но этот их «помощник» подключения к сети Tor тебует тщательного изучения. Совесем не то что torrc в текстовом редакторе править.

Угу, только этот самый помощник весьма навязчиво лезет при старте, так что начинающий юзверь вынужден работать именно с ним. Более того, я не понимаю, почему в помощнике заблокированы остальные варианты выбора. Предлагается настраивать именно мосты, что является, вроде бы самым крайним вариантом, когда ноды Тора гарантированно не работают.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

почему в помощнике заблокированы остальные варианты выбора…

Жамкайте «Сonnect to Tor automatically (easier)».

когда ноды Тора гарантированно не работают…

Может время не подходящее? У вас в BIOS UTC?

sinaps ()
Ответ на: комментарий от sinaps

Жамкайте «Сonnect to Tor automatically (easier)».

Вот оно-то и было неактивным.

Может время не подходящее? У вас в BIOS UTC?

Да хз, я даже не заморачивался по этому поводу. Надо будет свежую версию скачать и ещё раз потыкать.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

берется один раз засинзхронизировать время

В новом 4.22.

Choose Fix Clock in the error screen of the Tor Connection assistant to set the time zone and time of your computer.

Прежде не было такого. Надо было просто в параметрах системы выставлять, или в BIOS сразу.

sinaps ()

Скачал эту версию, потыкал.

В этот раз простой вариант настройки сети оказался рабочим. Ура, товарищи!

Из плюсов пока что отмечу моментальную готовность к работе в инторнетах (в большинстве случаев, как я понял). Также есть базовый набор инструментов типа текстового редактора, ФМ, прочих.

А теперь об идиотизме странностях ДЕ.

Первое и самоеужасное - раскладки клавиатуры. Я честно перепробовал все известные мне сочетания, но оно раскладку не переключало, только мышкой. Это называется: «ощути себя престарелой тётей сракой из бухии»? Хорошо, я полез выяснять, что же это за сочетание удивительное и тут словил второй кринж (как выражаеццо нонешнее поколение) - центр управления. Какой-то убогий закос под ведроид, как мне показалось. Но я нашёл там клавиатуру и тут пробил себе рукой лицо: Win+Space... Нет, они серьёзно? Я начал вспоминать, где ж мог раньше видеть такие упоротые хоткеи? И скорее всего это было лет 5 назад в сборке ведроида под х86. Уже с этого хотелось дико орать, но я решил идти до конца и сменить хоткей. Следуя инструкциям у меня это не получилось сделать. Я жал сочетания клавиш, когда это предлагалось, но они в диалоге не отображались. Максимум, что я смог - это просто сбросить хоткей на пустоту, либо вернуть дефолтный. На этом славном месте я отправил тачку в ребут, вытащил флешку и стёр это непотребство к чертям собачьим. Так нагло переключалка раскладок не издевалась надо мной со времён КДЕ 3.5. Как говорите это ДЕ называется? Гном3, да? Никогда больше, кароч. И я щас о ДЕ.

Vier_E ★★★ ()