LINUX.ORG.RU

Локали в кодировках, отличных от UTF-8, объявлены устаревшими в Debian

 , , , ,


2

0

Начиная с пакета locales версии 2.31-14 — локали в кодировках, отличных от UTF-8, объявлены устаревшими и больше не предлагаются в диалоге debconf. На локали, которые уже включены, это не распространяется; тем не менее, пользователям таких локалей настоятельно рекомендуется переключить свои системы на локаль, использующую кодировку UTF-8.

К сведению, iconv по-прежнему поддерживает конвертацию в и из кодировок, отличных от UTF-8. Например, файл в кодировке КОИ8-Р можно прочитать командой: iconv -f koi8-r foobar.txt.

Прежде сопровождающим пакета принято решение удалить такие локали полностью, однако удаление заменено объявлением устаревшими, поскольку эти локали по-прежнему активно используются в других пакетах, в особености в тестовых наборах.

Источники:

>>> debian/debhelper.in/locales.NEWS

>>> Журнал изменений

Ответ на: комментарий от anonymous

всё равно там всё будет на английском

Именно такой подход привёл к десятилетиям мучений с кодировками.
Если раньше к тому были ещё и технические аргументы, то в 2021 они потеряли актуальность.

Делать по своему можно что и как угодно, никто обычный null-terminated char на мороз не выкинет. Только если есть нормальная поддержка utf-8, вы сами забьёте на велосипединг с поиском подстрок, перекодированием в utf-16 и прочее.

Пока в Вилларибо дописывают функции, как разбить utf-8 строку по символу и обрезать вторую часть по произвольному числу глифов, в Виллабаджо уже давно задеплоено в продакшен.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

сейчас у всех графические мониторы и видеокарты

Только толковых тулкитов для них не завезли. Да и те, что были — закапывают. Мы в последнее время замечаем, что всё больше тяготеем к консольному софту, потому что альтернатив толком и нет.

Вот что лучше ncdu, например? В Baobab кривущая отрисовка (ибо GTK+3), Filelight тупо убогий, да и навигироваться по обоим неудобно. Scanner был хорош, но он под Win32 с вытекающими ограничениями, ага.

К Weechat-Matrix пришли после эдак десятка кривых-косых Matrix-клиентов, спрыгнув на него с графического Hexchat для IRC включительно (ибо шматрица отлично бриджится с IRC).

Диспетчеры задач графические вообще не помним, когда в последний раз видели — top/iotop/htop во все поля.

Графические недоредакторы давно променяли на Vim.

И таки всем из них нужна моноширинность, ибо колонки всякие поедут.

Программисты также зачем-то микроформатируют код пробелами, и предпочитают смотреть его моноширинно, хотя уж для кода, казалось бы, моноширинность нафиг не нужна — задумайтесь.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от X512

Чтобы команды писать — есть окошко Run.

Очевидно, что команда должна чего-то вывести, иначе её нафиг не нужо писать в терминале in the first place.

И вот выводить разъехавшуюся портянку текста как-то некрасиво. А ничего кроме текста они выводить не умеют, увы. Как предлагаете решить эту проблему? Всякие PowerShell и Jupyter Notebook виднеются движением в верном направлении, но вот именно эту проблему вывода для пользователя они не решают, всё так же моноширинный текст, от силы покрашенный.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

двухпанельники не нужны

Двупанельники и графические бывают.

Время прилично экономится при помощи того же mc!

По сравнению с башем? Каким местом? Может, Вы не осилили баш?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от X512

Чего ж тогда смузихлёбы в iTerm2 залипают, да красивые гифки с консольками генерят, с индикаторами на шрифте Брайля, эмодзи и прочими свистелками? А растозумерки плодят кучу новых консольных утилит? Тоже тяжёлое досовское детство?

Это Вы застряли в 90–00-х с майкрософтовскими агитками, что графика якобы круче консоли, которые нужны были, чтобы втюхать винду вместо DOS. К миру вне виндузятной возни это отношения не имеет, здесь консоль никогда не умирала и не собирается. Это не только консольный мир, но и домашние компьютеры 90-х типа комодоров и амиг.

Даже Apple перешли на консольную сторону ещё с тех пор, как выкинули свою кривую полностью графическую поделку с кооперативной многозадачностью и перешли на ядро от BSD. Haiku — реликт того мира, слизанный с беоси, слизанной, в свою очередь, с классической макоси. Которая, благо, почила в бозе, и даже о макосеспецифичном наборе 8-битных кодировок и о \r вместо переноса строки уже давно никто не вспоминает.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от X512

Или в стиле TRS-80, например. Символы которого недавно завезли в хрюникод. И которые поныне живы в телетексте с псевдографикой, который читают домохозяйки, а вот попытки запилить мультимедийный телетекст с графикой, красивыми шрифтами и прочими свистелками — не взлетели из-за проблем с совметимостью и распространением.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мы в последнее время замечаем, что всё больше тяготеем к консольному софту, потому что альтернатив толком и нет.

Чего ж тогда смузихлёбы в iTerm2 залипают, да красивые гифки с консольками генерят, с индикаторами на шрифте Брайля, эмодзи и прочими свистелками? А растозумерки плодят кучу новых консольных утилит?

Потому что хотят повыпендриваться какие они крутые кулхацкеры. И эпидемия тем про Kali Linux на ЛОРе из той же серии.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

По сравнению с башем? Каким местом? Может, Вы не осилили баш?

Ну скопируй 100 файлов из 200 из одного каталога в другой. При этом четкого критерия нет, понимание необходимости копирования приходит после чтения имени файла. И имена файлов - символов по 50.

Psilocybe ()
Ответ на: комментарий от X512

хотят повыпендриваться

Перед кем, перед такими же смузихлёбами?

Таки что Вы предлагаете вместо подобных инструментов? Делать всё плагинами для монструозных платных IDE, как в 00-х?

эпидемия тем про Kali Linux на ЛОРе из той же серии

И совершенно не потому, что люди просто хотят ХСВ (несмотря на вездесущий нынче WPA2, ага), а винда им не даёт, ну да.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

понимание необходимости копирования приходит после чтения имени файла

Это ещё лёгкий случай. В чуть более запущенном для определения критериев придётся скриптовать.

символов по 50

Автодополнение на что? Или у Вас, в отличие от @Eddy_Em, невводимые с клавиатуры кракозябры в ФС встречаются? ССЗБ тогда, чо.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Перед кем, перед такими же смузихлёбами?

Конечно. Смотри какой я крутой хакер с зелёными буквами на экране.

Таки что Вы предлагаете вместо подобных инструментов?

Обычные GUI утилиты.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

В чуть более запущенном для определения критериев придётся скриптовать.

Это как раз очень простой случай когда можно всё автоматизировать. Вам говорят про случай, когда автоматизировать нельзя и требуется решение пользователя по каждому файлу.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну так решайте, в чём проблема? :P

Можно даже интерактивно порешать: ls -1 > /tmp/list.txt → поудалять строки в list.txt → загнать список дальше в скрипт банальным $(cat /tmp/list.txt), ну или xargs, ага. И не бояться при этом, что из-за неловкого движения выделение слетит и придётся начинать сначала.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от X512

О том и речь. Их слишком много.

Такие штуки делаются программистами для программистов. Программистам тупо проще сделать консольную программу, чем графическую. Даже обучение программированию начинают с этого, а олимпиадники из мира консольных поделок толком и не вылезают — при этом их поделия очень просто автоматизированно тестируются, выхлоп-то предсказуемый, не надо бота-автокликера натравливать и графическую сессию подымать для автоматизированного тестирования программы :P

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Программистам тупо проще сделать консольную программу, чем графическую.

Смотря каким программистам. Я GUI утилиты делаю: https://github.com/X547/HaikuUtils. Ничего особо сложного. Если конечно не брать убогий GTK.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну да. Ткнули первую попавшуюся и увидели адовый кусок низкоуровневой отрисовки, уровня того, как Мы делали для J2ME на GameCanvas ввиду отсутствия толкового графического тулкита:

		rgb_color color = SelColor();
		rect.InsetBy(-1, -1);
		PushState();
		color.alpha = 0x33;
		SetHighColor(color);
		SetDrawingMode(B_OP_ALPHA);
		FillRect(rect);
		SetDrawingMode(B_OP_OVER);
		color.alpha = 0xff;
		SetHighColor(color);
		StrokeRect(rect);
		if (singleton) {
			DrawMarker(rect.LeftTop());
			DrawMarker(rect.RightTop());
			DrawMarker(rect.LeftBottom());
			DrawMarker(rect.RightBottom());
		}
		PopState();

Это вот точно проще, чем вывести рамочку ASCII-артом?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ещё я не вижу никакого смысла форматировать сложные таблицы в консольных программах. Если в этом возникает необходимость, то проще вывести в TSV и потом открыть в GUI табличном процессоре.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Разъезжаться он стал от хрюникода, до этого ширина строки была вполне предсказуемой. Оттого у @Eddy_Em и бомбит. И даже попсовый wcwidth весьма неточный.

Но решение, в принципе, очевидное: не пытаться даже рисовать хрюникод в терминале, фреймбуферная консоль вот до сих пор толком не умеет, да и xterm тоже :P

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ещё с консолью есть беда что существует over 9000 эмуляторов терминала со своими особенностями и не полностью совместимых между собой в результате чего программа запущенная не на том терминале может разъехаться, могут не работать некоторые сочетания клавиш и многое другое.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

существует over 9000 эмуляторов терминала со своими особенностями

Или браузеров, ага. Или офисных пакетов.

У эмуляторов терминала на этом фоне совместимость очень даже хорошая, не надо тут :P

Таки поцчему Ви рассматриваете разнообразие как что-то плохое? У Вас наполеоновские планы захватить гайкой весь рынок десктопов?

mertvoprog ()