LINUX.ORG.RU

Дистрибутиву Debian исполнилось 25 лет

 


4

2

16 августа 1993 года в UseNet-группе comp.os.linux.development [͟͞Я͟͞н͟͞ ͟͞М͟͞ё͟͞р͟͞д͟͞о͟͞к͟͞] анонсировал выход дистрибутива Debian, названного в честь его и его супруги. Мотивацией для создания нового дистрибутива послужили плохая поддерживаемость и обилие багов в популярном тогда дистрибутиве SLS. Выпуск 0.01 увидел свет месяцем позже, 15 сентября.

За время существования дистрибутив успел побывать под крылом FSF, обзавестись множеством поддерживаемых архитектур и даже стать дистрибутивом более чем GNU/Linux, обзаведшись поддержкой других ядер, таких как Hurd и kFreeBSD. Он работает на широком круге систем и устройств: от внутренних служб аэропортов до автомагнитол, от облачных сервисов до встраиваемых устройств, которые к ним подключаются. На основе Debian создан и развивается популярный дистрибутив Ubuntu.

С ранних стадий проекта его краеугольным камнем является хранение ценностей свободного ПО, обеспечиваемое такими документами, как Общественный договор Debian и Критерии по определению Свободного ПО. Тем не менее, Ричард Столлман и FSF критикуют проект за простой доступ к секциям non-free и contrib в репозиториях дистрибутива, содержащим несвободное ПО.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Пока не вымрут конторы, где нужен оффлайн ( мелочь вроде вояк, банков, институтов) Ну и ребята вроде меня, которым нинуна онлайн 24 часа в сутки и сраные облака для того чтобы запустить плеер или калькулятор, поиграть в игру( оффлайновую, ля нормальную игру, а не в сраные танки или линейку с двенадцатилетним имбецилом).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вас естественный отбор уберёт на обочину истории вместе с этими конторами.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Хочешь сказать, что вояки, банки и институты вымрут?

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Да. В мирном криптовалютном мирке с дистанционным обучением и краудфандинговой открытой наукой это всё не нужно.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Он уже возник, просто не разросся до глобальных масштабов. Может и не разрастись, как случилось с совком.

// Ты аватарку наследовать передумал, что ли?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Погоди-ка, а если свет вам отключить, куда естественный отбор свернёт? Или ты всерьез думаешь, что блага эпохи модерна вроде дармового лепестричества для всех, это навсегда и бесповоротно? Хаха.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

дармового лепестричества для всех

Чавоу? Товарищ ТеслаЛенин, завязывайте с веществами.

bodqhrohro_promo ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)