LINUX.ORG.RU

Дистрибутиву Debian исполнилось 25 лет

 


5

2

16 августа 1993 года в UseNet-группе comp.os.linux.development [͟͞Я͟͞н͟͞ ͟͞М͟͞ё͟͞р͟͞д͟͞о͟͞к͟͞] анонсировал выход дистрибутива Debian, названного в честь его и его супруги. Мотивацией для создания нового дистрибутива послужили плохая поддерживаемость и обилие багов в популярном тогда дистрибутиве SLS. Выпуск 0.01 увидел свет месяцем позже, 15 сентября.

За время существования дистрибутив успел побывать под крылом FSF, обзавестись множеством поддерживаемых архитектур и даже стать дистрибутивом более чем GNU/Linux, обзаведшись поддержкой других ядер, таких как Hurd и kFreeBSD. Он работает на широком круге систем и устройств: от внутренних служб аэропортов до автомагнитол, от облачных сервисов до встраиваемых устройств, которые к ним подключаются. На основе Debian создан и развивается популярный дистрибутив Ubuntu.

С ранних стадий проекта его краеугольным камнем является хранение ценностей свободного ПО, обеспечиваемое такими документами, как Общественный договор Debian и Критерии по определению Свободного ПО. Тем не менее, Ричард Столлман и FSF критикуют проект за простой доступ к секциям non-free и contrib в репозиториях дистрибутива, содержащим несвободное ПО.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Если сервис умеет сообщать о своём состоянии, то systemctl ожидает окончания запуска и сообщает, если произошла ошибка. Если же сервис сообщать о состоянии не умеет (и, соответственно, используется тип сервиса simple), то systemctl, если процесс запустился, сразу возвращает управление.

Например, есть такой веб-сервер, называется апач.

Если кто-то написал сервис типа simple для демона, который умеет сообщать о состоянии, например, fork-контрактом, то этот кто-то - ССЗБ, и должен был использовать тип forking.

Т.е. мейнтейнеры дебиана ниасилили системгэ, который они сами же приняли в качестве дефолта?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ты дурак? Не нужно новое говно — у тебя старое кто-то отбирает? О чём визжишь?

Старое работает да другие компоненты требуют нового, хочешь не хочешь придётся переходить на новое, либо юзать очередной форк.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«В Linux же проблем с финансированием нет.»

Финансирование линукса и есть главная проблема. Кто девушку кормит, тот её и танцует. Файрфокс превращается в клон хрома, сливающий аналитику и телеметрию гуглу. Линукс превращается в аналог винды с всё решающей системдой ... скоро капот заварят так, чтобы к мотору можно было долезть только на СТО. Финансирование линукса - это способ ликвидировать угрозу корпорациям стричь бабло с пользователей и угрозу спецслужбам оставить неконтролируемый сегмент компьютеров.

ОС требует вложений, а развитие больших вложений. Только корпорашки и потянут такую фин нагрузку. Вот и считай, что на выходе вместо тру линукса - ондроед, либо дистр с прелестями.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

да даже досточно новой версии какого-нибудь js-фреймвока, которая не работает (не так работает) в непоследней версии браузеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

для борьбы с терроризмом

При чём тут линукс?

никакого сообщества, «пилящего» софт для себя именно так, как им самим нужно, уже давно нет

Есть, но оно принципиально не вырасло с зачатков компьютерной эпохи и представляет теперь собою очень маловесомую силу, не способную противостоять миллиардам компьютеризируемых хомячков — максимум окукливаться в своём манямирке, и на то ресурсов местами уже не хватает.

которые отжали созданный сообществом софт у сообщества

Чевойта отжали, если это одно из следствий свободных лицензий?

очень удобно пользоваться уже готовыми внешними сервисами, а не пилить свой велосипед

Маня, его не надо пилить, берёшь и ставишь готовое.

самоуправное потчение системды юридически приравняют к терроризму и взлому пентагона

Если законодательство до такого дойдёт, главная проблема будет вовсе не в сисямде — это крах всей хакерской культуры будет, и окончательная победа хомячков. И это как раз вполне вероятный сценарий, хомячки не любят, когда кто-то умнее них.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

согласно необозримому графу зависимостей

Всё обозримо, читай мануалы и смотри соответствующие опции в юнитах.

кто-то может предсказать что и в какой последовательности загрузится

Да.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Ramil

«ОС требует вложений, а развитие больших вложений. Только корпорашки и потянут такую фин нагрузку. Вот и считай, что на выходе вместо тру линукса - ондроед, либо дистр с прелестями.»

Как бы да. Но раньше же как-то развивалось. А всё сегодняшнее развитие - это изоляция внутренностей системы от пользоватлей и директивная, неотключаемая дебилоориентация интерфейса ... ну вские «активитиз» вместо файлов и программ и т.д. Это не развитие - это дегенерация. Раньше специалисты делали для специалистов, а сегодня корпорации для дебилов под бредовым лозунгом «постесним винду на дебилорынке». По части интерфейса и архитектуры - это не развитие, а вредительство чистой воды. Раньше всё дробилось на малые взаимозаменяемые кирпичики, которые могли поддреживать небольшие коллективы. А сегодня всунули огромного блобо-троянца, которого сложно поддерживать без копоративного финансирования и организованности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Объёмы кода таковы, что в одиночку никто физически не сможет переделать

И при чём тут корпорации? Времена такие, примитивный софт давно написан, пришла череда сложного.

Управление им перехвачено

Не то чтобы перехвачено — ввиду малочисленности сообщество представляет собою большую ценность.

А просто одиночка ничего не сможет сделать - это просто демагогия

Одиночка может сделать кирпичик. Поэтому надо сохранять ценности юниксвея, чтобы кирпичики в противовес монстрам с большим кодом всё ещё имели ценность.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

«Маня, его не надо пилить, берёшь и ставишь готовое.»

мне это не надо доказывать. Я говорю о том, что корпорации будут выдвигать в качестви причины слива телеметрии. Почему мозилла сливает пользовательскую активность на сервера гугла, а не берёт и ставит готовое на свои сервера? Потому что гугл платит мозилле. Как мозила это мотивирует - потому что у гугла удобный сервис для анализа собираемой информации о способе использования мозиллы для улучшения юзабилити.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Напомни-ка, сколько там у тебя паразитариев в sources.list?

На порядки меньше, чем установленных из них программ. А описанным способом нужно ставить почти каждую программу.

Каким боком способ распространения ПО связан с типом лицензии?

Таким, что EULA часто запрещают распространение ПО левыми васянами. Софтопомойкам это существовать не мешает, конечно, но они вне закона, в отличие от попенсорца.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Это пока не вышла очередная версия HTML/JS/CSS/DRM/etc

Это не просто версии. В них что-то засовывают. А что засовывать-то? HTML уже давно не расширяется почти. CSS тоже в целом готов. К жепьскрипту ещё прикручивают что-то, да к HTTP-заголовкам. У WA большое будущее. А так всё.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

апач

Щяс прибегут нжинксофанатики и обозвут тебя некрофилом :3

Т.е. мейнтейнеры дебиана ниасилили системгэ, который они сами же приняли в качестве дефолта?

Да, увы. Во многих пакетах до сих пор инит-скрипты, которые сисямда автоматом через жопу конвертирует в юниты при каждом запуске. Сисямду там ещё адоптить и адоптить, на это не один год уйдёт.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ещё раз повторяю, у твоего виска никто с дулом не стоит, не хочешь — не переходи никуда. А если стоит — это не проблемы копрораций и новоговна.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

«И при чём тут корпорации? Времена такие, примитивный софт давно написан, пришла череда сложного.»

очевидно же - корпорации навязали оромный монолитный, незаменяемый блоб системд, который методично пожирает в себя кирпичик за кирпичиком юниксового окружения. Никакой технической нужды в этом не было, а только нужда корпораций в превращение линукса в версию андроида.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не работает — чини. Я уже неоднократно слал патчи для сайтов, чтобы они в Opera Mini работали.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а сегодня корпорации для дебилов под бредовым лозунгом «постесним винду на дебилорынке»

И что печально, многие ЛОРчане этим же грезят, уже второе десятилетие пророча вендекапец.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Т.е. ты согласился, что совремённый линукс - это новоговно от корпораций. ... ещё есть старые версии, которые работают на существующем железе, или девуан, слаквэйр. Но, по всей видимости, после утилизации старого железа, рабочим останется только новоговно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

сто лет есть код выхода, например

Если тип сервиса - simple, то он никак не сообщает init о том, что он уже запустился. Сколько, по-вашему, в таком случае следует ждать код выхода?

Кстати, насчёт кода выхода. Имеем: демон, делающий стандартный двойной fork. Через некоторое время работы он упал с неким кодом выхода. Задача: узнать этот код выхода. С удовольствием послушаю апологетов sysvinit, как они собираются решать эту задачу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что корпорации будут выдвигать в качестви причины слива телеметрии

Ты проспал GDPR? С такими штрафами козлов отпущения не получится.

Потому что гугл платит мозилле

Он давно ей платит, как минимум за поиск. Но это не значит, что платит многим. Причём мозилла от гугла не зависит, может и хвостиком вильнуть, как это уже бывало.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Думаю, не у меня шрифты сломаны, а у тебя, прости за переход на личности, головушка не в порядке. Вот и пруфы: https://www.browserstack.com/screenshots/ea7d4ea115d1fe1aa2b6411c4098348a04a7...

В любом случае это выглядит уродливо и поддерживается, видать, лишь у автора. В новостях - точно не нужно.

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

оно сейчас само решает что когда и как грузить из каких-то внутренних соображений, согласно необозримому графу зависимостей. Можно лишь высказать пожелания - иногда их учтут, иногда нет. Но кто-то может предсказать что и в какой последовательности загрузится? Это называется «больше контроля»?

"оноМенеджер пакетов сейчас само решает что когда и как загрузить из каких-то внутренних соображений, согласно необозримому графу зависимостей. Можно лишь высказать пожелания - иногда их учтут, иногда нет. Но кто-то может предсказать что и в какой последовательности загрузится? Это называется «больше контроля»?"

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

корпорации навязали

Мне ничё не навязывали, я сам его поставил, ещё до того, как это стало мейнстримом.

незаменяемый

А как же uselessd?

пожирает в себя кирпичик за кирпичиком юниксового окружения

Там такое «окружение» было, что чёрт ногу сломит. И хрен с ним. Почему у тебя не вызывает опасений монолитность линукса? Ведь есть вон микроядерный Hurd вместо этого монструозного монолита.

Никакой технической нужды в этом не было,

Технической нужды нигде нету, зачем было пилить линукс, можно было же дальше жрать миникс.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Винда штабильна начиная с NT.

Ога, расскажи кому-нибудь другому.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Как это по своей сути стандарт может быть чем-то отрицательным? Я бы ещё понял, если бы критика касалась определённой версии LSB, а не LSB в принципе. Необходимо выработать единый стандарт, в том числе и в отношении форматов програмных пакетов. Без стандартизации и какой-то мининимальной совместимости вниз Linux не взлетит. Почему серверный Linux чувствует себя гораздо лучше десктопного? Потому что там нет такого пёстрого зоопарка из множества несовместимых реализаций одного и того же.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Например, есть такой веб-сервер, называется апач.

Ну и?

Т.е. мейнтейнеры дебиана ниасилили системгэ, который они сами же приняли в качестве дефолта?

Не осилил кое-кто другой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Финансирование Linux - это единственный способ обеспечить его более менее адекватное развитие. На голом GPL ничего не получится. Но, как я уже говорил выше, основная проблема Linux - это базар и балаган. Лебедь, рак и щука не могут далеко уехать.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

если бы критика касалась определённой версии LSB, а не LSB в принципе

Угу, то есть нет нужной версии LSB — программа нужной версии не запустится.

Необходимо выработать единый стандарт

https://xkcd.com/927/ Такое может только ЕвроСоюз, но у них там даже Мюнхен до сих пор не определился, переходить на опенсорс или нет, нафиг надо.

Без стандартизации и какой-то мининимальной совместимости вниз Linux не взлетит

Уже взлетел в виде ведроида. Жабоприложения можно и под десктоп писать. Уже даже есть невырвиглазные тулкиты для этого. Просто гуляет какой-то стереотип, что жаба на десктопе не нужна, при том, что жабомакак хоть отбавляй. Ещё у электрона есть шансы, на ресурсах для убунтят часто пиарят какие-то электроноподелки.

Потому что там нет такого пёстрого зоопарка из множества несовместимых реализаций одного и того же

Да ладно? DEB/RPM, Nginx/Apache, Docker/LXC, а уж систем мониторинга всяких и вовсе жопой жуй.

bodqhrohro_promo ()
Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

каждый человек - это не только его дурь и блажь, но и 20-40 кг питательного мяса

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ты потерял смысл моих мыслей. Я говорил за то что все проекты разрабатываемые сообществом в рамках СПО либо уйдут на разграбление корпорациям, либо перейдут на стадию кладбища.

Без вливаний любое начинание упрётся в «хотим жрать, да ну на работать за спасибо, хватит с меня, да и мне некогда».

Через 10 лет останутся только крупные игроки в мире ОС.

Мелкие шарашки будут развивать мелкие проекты.

Энтузиасты будут придумывать что-то интересное, новое и ждать когда их купят или возьмут крупные игроки.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

либо перейдут на стадию кладбища

Ничто не вечно под Луной. Но ты так говоришь, будто СПО сфига-то должно полностью исчезнуть.

хотим жрать, да ну на работать за спасибо, хватит с меня, да и мне некогда

Как-то не сходится с тенденцией на повышение свободного времени (в цивилизованных странах, по крайней мере). Ты просто круглосуточно эксплуатируемый семьянин-подкаблучник, вот и лезут такие проекции.

Мелкие шарашки будут развивать мелкие проекты

А что, мелкие проекты не нужны?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

семьянин-подкаблучник

Семьянин но не подкаблучник. Жена в мусульманской семье имеет право голоса только тогда когда ей разрешат.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

В большинстве случаев жить лучше, чем не жить.

п.с. Из жратвы делают солярку,например (и рекламируют) притом что где-то нечего жрать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Будет ужасно если такое говнище как электрон взлетит на десктопе. За попытки внедрить его туда нужно делать лоботомию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Софт в спорных случаях следует делать по стандартам freedesktop. Если всякие гномокедорасты выпендриваются и делают велосипеды, а стандарты закапывают — это их проблемы.

Нет. Сначала это проблема пользователя, который потом пишет багрепорт, после чего это становится проблемой разработчика. Можно визжать мол пользователи ненужны и поддержка ненужна, но с реальностью это имеет мало общего.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я о странном клиенте говорю, которого почему-то колышут внутренности системы, но который при этом не умеет с ними совладать сам.

Ты про Лёню?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Не нужно новое говно — у тебя старое кто-то отбирает?

Зачем отбирать? Достаточно одно новое говно банально завязать на другое новое говно, так чтобы взаимозаменяемость старых и новых зависимостей была плохой. После чего тебе придётся юзать новое говно, просто от безысходности.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Штабильной она была бы, если бы садила драйверы в песочницу и чихала на их фэйлы.

И что же, по-твоему, штабильно? Minix? Hurd?

h578b1bde ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.