LINUX.ORG.RU

Debian 9 «Stretch»

 ,


3

2

После 26 месяцев разработки представлен стабильный выпуск Debian 9 с кодовым именем «Stretch», который будет поддерживаться в течение следующих 5 лет.

Релиз посвящён памяти основателя проекта Иана Мёрдока, который ушёл из жизни 28 декабря 2015 года.

Основные изменения:

  • Вариантом MySQL по умолчанию теперь является MariaDB.
  • Firefox и Thunderbird заменили Iceweasel и Icedove, поставлявшиеся в течение более чем 10 лет.
  • Команда dmesg теперь требует права root.
  • Для запуска дисплейной системы X более не требуются права root.
  • Пакеты отладки перенесены в новый репозиторий и имеют окончание -dbgsym вместо -dbg. Репозиторий можно добавить в список источников APT:
    deb http://deb.debian.org/debian-debug/ stretch-debug main
    

Новые версии ПО:

  • Apache 2.4.25;
  • Asterisk 13.14.1;
  • Chromium 59.0.3071.86;
  • Firefox 45.9 (в пакете firefox-esr);
  • GIMP 2.8.18;
  • GNOME 3.22;
  • GCC 6.3;
  • GnuPG 2.1;
  • Golang 1.7;
  • KDE Frameworks 5.28, KDE Plasma 5.8, KDE Applications 16.08 и PIM-компоненты 16.04;
  • LibreOffice 5.2;
  • Linux 4.9;
  • MariaDB 10.1;
  • MATE 1.16;
  • OpenJDK 8;
  • Perl 5.24;
  • PHP 7.0;
  • PostgreSQL 9.6;
  • Python 2.7.13 и 3.5.3;
  • Ruby 2.3;
  • Samba 4.5;
  • systemd 232;
  • Thunderbird 45.8;
  • Tomcat 8.5;
  • Xen Hypervisor;
  • Xfce 4.12.

Debian «Stretch» содержит более 51 000 других готовых к использованию пакетов ПО, собранных из немногим более 25 000 пакетов с исходным кодом.

Всего поддерживается десять архитектур: amd64, i386, ppc64el, s390x, armel, armhf, arm64, mips, mipsel, mips64el. Поддержка powerpc в «Stretch» прекращена.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Klymedy ()

Дистрибутив отличный, а вот инсталлятор в нём ужасный. Приходится ставить через debootstrap.

Почему убунты и манджары ставятся меньше 10 минут, а дебиан почти час? Почему нельзя сначала задать все вопросы, нужные для установки, а потом установить? А то при столь длительной установке и не отлучишься — он постоянно что-то в процессе спрашивает. И после всего этого получаем систему даже без драйверов на видео (хотя в репозиториях то они есть), и из-за этого все изображение непропорционально растягивается.

Хорошо, что есть debootstrap.

el-d ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

фирмвари в нон-фри же.

А что мешает сделать в инсталляторе галочку «подключить нон-фри»? Ведь пользователь всё равно потом подключит, причем штатными средствами.

el-d ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Почему когда что-то выбрасывают то спрашивают про помехи?

Потому, что просто так выбрасывать неразумно, особенно в опенсорсе: даже если этим пользуются полтора анонимуса, но особых сил на поддержку нет - можно же и оставить. Собственно, это одна из приятных сторон опенсорса: здесь поддержку устаревшего (но для кого-то актуального) железа «просто так» обычно не выкидывают или выкидывают куда позже, чем в проприетарщине.

Но данный случай особый, конечно: тут поддержка не устаревшего принтера, а целой процессорной архитектуры, это значит, что для сохранения поддержки под неё надо собирать образы и проверять, как это всё работает. Поэтому здесь то, что выбросили - не особо приятно, но логично.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем, помощь выглядит как-то так: -Не работает железяка? А нах ты ее покупал, не проверив сначала на совместимость!-Проверял и не работает? Знач криво настроил, настрой по этой вики! - Настраивал по ней и не работает? - Ну хз, у меня все ОК, выпрями руки!

Угу, а у проприетарщиков это выглядит: «а чего ж вы на этой версии сидите, вот скоро мы выпустим новую версию, вы её купите, и у вас всё будет хорошо». (Это реальный случай из общения с техподдержкой ORACLE, если что.)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от el-d

Та нормальный инсталятор. Тем более Дебиан такая вещь которую ненужной, как Винду перестала вливают каждую неделю))) 1 раз в пару лет обновил полностью систему и забыл. Думаю можно потратить часов на инсталляцию.

maslakovvi ()
Ответ на: комментарий от Pro100User

У меня было подобное несколько лет назад, из за этого ушел с Дебиана. Купил нетбук и вайфай не работал, так как не имело дров в этом дистре. Самое интересное, что дрова были в ОпенсСусе и в Убунту. Сейчас поставил на посмотреть - увы, мало что изменилось к лучшему и дружелюбному, остаюсь на Линукс Минт.

Подозреваю, что дрова почти наверняка есть, только в разборчивом к проприетарным пакетам Дебиане их надо прикручивать сбоку. (Хотя репозитарий non-free же в дебиане есть, я не понимаю, что мешает пропатчить инсталлятор так, чтобы он нужное подгружал оттуда сам, предварительно спросив пользователя - при этом и свободность самого дистрибутива сохранилась бы, и удобства бы добавилось.)

Но вообще, не ты первый, мой коллега когда-то тоже перешёл на Минт по той же самой причине. У меня же на ноуте Fedora 23, вайфай завёлся из коробки. На десктопе дебиан, но на десктопе вайфая нет, соответственно, нет и проблем с ним.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от el-d

А что ужасного в инсталляторе? Выбрал язык, часовой пояс, настроил сеть, форматнул диск, и ставь базовую систему, настрой зеркало APT, и все. Вот тебе те же 10 минут. В убунту там за тебя уже все решили и ставят стандартный набор софта. В Дебиане же дальше тебе дают выбор - ставить ли графическую оболочку (на выбор), поддержку принтеров, софт для серверов, поддержку ноутбуков, и набор стандартных системных утилит.

Ну ответь же! Если выберешь установить графическую среду - все свободные драйвера для видео автоматически установятся. А если установил базовую систему, то поставь ручками. Проприетарные драйвера NVIDIA есть в репозитории non-free. Но его нужно подключить вручную.

Дебиан ставится почти час наверное потому, что: 1) Пакеты надо скачать (если нетинсталл). Там пару гигабайт наверное. 2) Если выбрал графическую среду (гном или кеды), поддержку принтеров, стандартные системные утилиты, то там наверное 1500-1700 пакетов. Их все надо распаковать и установить. Это не быстро. 3) Хз, не уверен, но возможно в убунте установка не с помощью пакетного менеджера, а тупо копируется образ на диск.

Так шо не надо, нормальный у дебиана инсталлятор :)

watsoon ()
Ответ на: комментарий от watsoon

Дебиан же тщательно блюдет свободу, и поэтому отмежевался от несвободного ПО. Это такая политика.

Политика дебиана - «На новый комп вы нас в жизнь не вкорячите!». Да и на годичной давности комп тоже под большим вопросом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Ответь, пожалуйста, серьезно (если хочешь чтоб окружающие воспринимали тебя серьезно — нужно иногда говорить серьезно) вот с чего ты взял что достаточно опытен и образован чтоб мейнтейнеров дебиана поучать?

Правильно, сперва добейся.

FreedomFighter ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Использование линукса без интернета ничем не лучше.

В случае линукса можно взять и посмотреть зависимости пакета. И либо скачать всё заранее либо обнаружить это при установке и скачать за раз. Винда тебе не напишет сразу весь список зависимостей. А даже если и напишет, то они опять же могут рекурсивно зависеть. Для какого-то софта типа примитивного установщика фокса ~45 Мб это не актуально. А вот для всяких поделок мелкософта типа студий это становится весьма печальным.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Возьми с полки пирожок.

Не используй зеркальные аргументы(вроде нигде такой термин не используют. буду первым ^͜^) это аргументы одинаково применимые как к тебе так и к оппоненту.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Если пакет удалён «случайно» поставить вместо него другой пакет невозможно

А ты дальше читай.

Libav split from FFmpeg and kept the ffmpeg binary name (it also kept the names of the libraries, and the «libav» name was already being used by FFmpeg as a collective noun for the libraries: libavcodec, libavformat, libavutils, etc.).

The Debian ffmpeg package maintainer at the time, a member of the Libav fork, switched Debian to use Libav.

Мейнтейнеры с приступами NIH лучше знают каким кактусом кормить своих хомячков.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Не используй зеркальные аргументы(вроде нигде такой термин не используют. буду первым ^͜^) это аргументы одинаково применимые как к тебе так и к оппоненту.

Попробуй читать мои сообщения более внимательно. Если что — я писал о том что PHP лишь один из примеров.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Представь себе - openjdk и oracle java запускаются одной и той же командой.

Чукча не читатель, да?

For some time there was a so-called «ffmpeg» available after Debian switched to Libav, but it was not from FFmpeg

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

И не надоело вам с ним сраться? Я бы на месте вменяемых модераторов давно забанил его к чертям на неделю. Невозможно ветку читать: вся годная информация потонула в вашем сраче по поводу вещей, совершенно ни к теме (php, wifi, ядро) ни к Линуксу (Oracle java, .NET) отношения не имеющих.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Навреняка и хром один из примеров. Вот попробуй игры с directx12 на xp запустить.

Пример нерелевантен ибо хром и игры с DirectX 12 используют особенности, присущие новым версиям ОС. Какие особенности новых версий дебиана кроме гвоздями прибитых зависимостей использует PHP?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Я бы на месте вменяемых модераторов

Но ведь ты невменяем.

сраче по поводу вещей, совершенно ни к теме (php, wifi, ядро)

Разве работа программ, находящихся в репозитариях дебиана, и поддержка оборудования не имеют отношения к данному дистрибутиву?

ни к Линуксу (Oracle java, .NET) отношения не имеющих

А меня тогда на месте вменяемых модераторов за что банить? Не я же об этих вещах начал говорить.

h578b1bde ★☆ ()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 2)

Насчет свободных драйверов (кодеков) Вроде как недавно, пол года назад Mp3 сталь полностью бесплатным и вроде даже открытым. В дебиане есть ли какие либо изменения на эту тему?

maslakovvi ()
Ответ на: комментарий от maslakovvi

Боюсь, что пока нет. Дебиан был к тому времени уже заморожен. Хотя изменения-то будут просто касаться переноса из non-free и contrib во free. Был раньше ещё отдельный реп debian-multimedia, я им пользовался на 6-ке. Не знаю как там сейчас дела.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Т.е. без предолинга никак, ЧТД.

задрал ты со своим «пердолингом». я могу попердолиться трохи и зваеду на современном дебиане программу 20-летней давности (а-то и не придется), а ты хоть обпердолься — не заведешь

что ты этим хотел показать? что в свременных виндах меньше пердолиться нужно чтоб запускать старые проги, чем в современных дбианах? это неправда

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Вполне адекватно себя вели. Ничего упоротого в этом не вижу.

Т.е. если в систему ставится совсем не то что запросил пользователь — это адекватно?

ты, во-первых, про что?

а, во-вторых, сам как думаешь, на такое решение были причины или они из неадекватности такое решение приняли? даже несерьезно обсуждать

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Ставь офис 97 на восьмерку или получается что лжец ты

https://windowsinstructed.com/run-microsoft-office-windows-10/

задрал ты со своим «пердолингом». я могу попердолиться трохи и зваеду на современном дебиане программу 20-летней давности (а-то и не придется), а ты хоть обпердолься — не заведешь
что ты этим хотел показать? что в свременных виндах меньше пердолиться нужно чтоб запускать старые проги, чем в современных дбианах? это неправда

И зачем ты продолжаешь врать?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Тебе уже было на пальцах показана проблемность твоего метода, но ты это проигнорировал.

Недостатки одного метода не исключают проблем другого.

Ты таки признаешь недостатки статической линковки всего и вся или опять споешь что ты-де сам уследишь за всеми обновлениями всех библиотек?

pihter ★☆ ()