LINUX.ORG.RU

Релиз OpenBSD 6.9

 ,


1

3

1 мая 2021г. состоялся релиз OpenBSD 6.9

Основные изменения:

  • Улучшенная поддержка платформы powerpc64, начальная поддержка платформы Apple M1 SoC
  • Добавлена опция kern.video.record для устройств video(4), а также разрешено многоразовое открытие процессом устройств video(4);
  • Многочисленные улучшения в работе драйверов;
  • Исправления ошибок и улучшения в приложениях, поставляемых в OpenBSD и разрабатываемых проектом:
    • Поддержка DTLSv1.2. в LibreSSL;
    • Флаг -g в утилите ping(8), позволяющий получить визуальную репрезентацию потерянных и доставленных пакетов;
    • Добавлены демоны dhcpleased(8) и resolvd(8), обеспечивающие простую настройку сетевых интерфейсов и DNS resolving;
    • Исправлена ошибка в httpd(8), приводящая к краху при обслуживании порта 443 с отсутствующими сертификатами TLS;
    • В конфигурационный файл httpd(8) добавлено условие «location (found|notfound)»;
    • В ssh-agent(1) починена потенциальная уязвимость double-free;
    • В ssh(1) и sshd(8) сменился алгоритм first-preference signature с ECDSA на ED25519.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от wtj12

надо покупать процессор с интел графикой которая стабильно работает без всякого глючного шлака

У интела открытые спеки для написания свободных драйверов на встроенные видяхи?

alienclaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wtj12

вы игроман и вам нужны какие то там сверх мощности то вам в bsd делать совершенно нечего

Мощные видеокарты нужны далеко не только для игр. А для всяких других обсчетов на gpu - нейронки, работа с графикой и так далее.

alienclaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Имеется ввиду systemd + sudo

Нет, имеется в виду вот это

Уязвимость в гипервизоре VMM, развиваемом OpenBSD, оказалась исправлена не полностью.

Это так, мелочи. Просто детвора из OpenBSD недоглядела. А что интересно, что потом, эта детвора, выложила нубский патч от OpenBSD. Вот тебе и ку-ка-ре-ку самая безопасная в мире ОС OpenBSD ку-ка-ре-ку. Добавить тут особенно нечего…

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

путём регулярных оргий.

Это все пустой треп. А вот насчет Тео и нуво, скажу следующие.

Способность истинноверующего «закрывать глаза и затыкать уши» на факты, которые, по его мнению, не заслуживают того, чтобы их видели или слышали, является источником непревзойденной силы духа. Он не боится опасности, он не падает духом перед препятствиями, его не сбить с толку противоречиями — и все потому, что он отрицает их существование. Сила веры, как сказал Бергсон, не в том, чтобы ею двигать горы, а в том, чтобы не видеть, когда горы двигаются на самом деле! Уверенность истинноверующего в безошибочности собственной доктрины делает его недоступным для всего, что есть неясного, непредвиденного и неприятного в действительности окружающего мира.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alienclaster

согласен, очевидно для этих целей bsd не подходит. для стандартных же задач пользователя intel графика очень даже хороша. после того как начал пользоваться на 3 мониторах с ужасом и содроганием вспоминаю богомерзкую нвидиу на которой всё постоянно глючило и зависало что с nou--как-то-там-пусть-кто-так-назвал-выписывает что с проприетарным драйвером. если мне лично понадобится что то такое сделаю на отдельной системе но на основном компе это говно я терпеть не намерен. можете говорить что у меня кривые руки сколько угодно однако с intel графикой они не кривые. и что там с открытостью спеков не знаю, просветите, однако исходный код доступен что позволяет разработчикам ядер не заниматься фигнёй в угоды желающим потреблять говно продукцию производителя что то там прячущего от своих клиентов.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от IPR

Отличная новость. Им бы ещё руководителя сменить и цены бы не было.

Ну да. На слащавого гомосека, как принято в опен-сорце. Ты, кстати, сам не думал возглавить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если вы поддерживаете Столлмана и любите свободный софт и вам так уж позарез OMG нужен свободный софт в виде ноюво - скипайте опёнка и фрю, идите на линукс/нетбзду…

Неправильно. Если вы поддерживаете Столлмана, то надо поднять задницу и самому запилить нуво для самого себя и поделиться где-нибудь. А на мнение Тео в этом вопросе не обращать внимание.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Неправильно. Если вы поддерживаете Столлмана, то надо поднять задницу и самому запилить нуво для самого себя и поделиться где-нибудь. А на мнение Тео в этом вопросе не обращать внимание.

Вовсе не обязательно при этом кого-то там поддерживать, и на что-то там обращать внимание.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У немцев в чувство эстетики сильное только в военном аспекте. Немецкое порно это почти как русское, кроме отвращения, жалости и ощущения бессмысленности бытия оно ничего не вызывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Тео бог. Тушите сраки.

это прям тред-детектор самых тупых комментаторов лора. у меня скрыты почти все комменты, а нескрытых новорегов я могу сразу вносить в игнор. что за ОС такая...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

это прям тред-детектор самых тупых комментаторов лора. у меня скрыты почти все комменты, а нескрытых новорегов я могу сразу вносить в игнор. что за ОС такая…

Это не про Windows и не про говно и не про GPL, GNU и не про шифрование. Местным «авторикам», включая тебя, здесь не место.

anonymous ()

Отвечу всем хейтерам сразу одной историей:

Итак, год примерно 2008, Опенка, дай Бог памяти, 4.5. машинка - ну такая себе обычная офисная, на тот момент, тачка, не помню уже конфигурацию, но не суть. главное что это абсолютно обычная конфигурация, ничем не примечательная. на тот момент - дома уже стоит (поставленая «на посмотреть» на год раньше и с тех пор прижившаяся) Опенка. Еще, помню, тот комп на котором она стоит - с RAMBUS памятью, собранный еще на два года раньше. И с работающими иксами. пытаюсь поочереди на целевую машину поставить основные линуксы, убунту - ставится и падает при первой же загрузке с диска, центос - ставится, загружается, но иксы не становятся в нужное разрешение. гдето на 3ей итерации, плюю, вытаскиваю образ Опенки, ставлю. О чудо, все работает, и иксы в нужное разрешение становятся САМИ.

с тех пор к этому вашему климаксу я отношусь, как к второстепенному поделию. все что мне нужно и даже больше в Опенке есть. виртуализацию - завезли, и теперь я даже докеры под линуксами запускаю на опенке. Вот как-то так. плюс Опенка - готовый роутер, все нужное для этого есть прямо в базе. И база эта не побита на кучу мелких пакетов с безумными зависимостями.

и в случае проблем - систему очень легко восстановить в работоспособное состояние, благодаря тому, что база у нас монолитна, не то что этот ваш климакс.

anonymous ()