LINUX.ORG.RU

FuryBSD - новая Live-сборка FreeBSD с рабочим столом Xfce

 ,


2

0

Началось формирование экспериментальных сборок нового Live-дистрибутива FuryBSD, построенного на базе FreeBSD 12.1 и рабочего стола Xfce. Проект основал Joe Maloney, работающий в компании iXsystems, курирующей TrueOS и FreeNAS, но FuryBSD позиционируется как поддерживаемый сообществом независимый проект, не связанный с iXsystems.

Live-образ может быть записан как на DVD, так и на USB Flash. Имеется режим стационарной установки путём переноса Live-окружения со всеми изменениями на диск (используется bsdinstall и установка на раздел с ZFS). Для обеспечения записи в Live-системе применяется UnionFS. В отличие от сборок на базе TrueOS, проект FuryBSD рассчитан на тесную интеграцию с FreeBSD и использование наработки основного проекта, но с оптимизацией настроек и окружения для применения на рабочем столе.

Из планов на будущее отмечается подготовка инструментария для загрузки проприетарных графических и беспроводных драйверов, создание средства для репликации и восстановления разделов ZFS, качественная поддержка вывода на печать, обеспечение сохранения изменений между перезапусками при работе с USB-накопителя, поддержка подключения к Active Directory и LDAP, создание дополнительного репозитория, проведение работы по усилению защищённости.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Rootlexx

Я не прикидываюсь шлангом. (Сейчас у тебя есть отличная возможность пошутить, не упускай её!)

Шланг здесь ты и ttt. Вы реально какие-то трехнутые. Даже будь я БСД-хейтером, я бы был того же мнения. Устроили детские обидки из-за картиночек.

Я вот пользователь Винды. И когда я вижу аватару @v9lij, мне, знаешь, ли, как-то похер. Я не ассоциирую себя с логотипом Виндуса.

Лечи свою головушку, сериоусли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

Вот кстати, не удивлюсь, что буд ттт верующим, он бы на тебя еще и маляву накатала, за оскорбление чувств. (И нет, это не шутка.)

Делать бы он это всё-таки не стал, потому что ленивый и до усрачки боится всего на свете, но вполне бы попробовал тебе напомнить о подобном законе и припугнуть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Под портированным софтом понимают софт, который сначала писали для одной платформы, а потом перенесли на другую.

Зачем придумывать сущности без необходимости. У софта стандарт - POSIX. Ты в FreeBSDшные порты хоть раз заглядывал на предмет изучения следов этих самых «портирований»?

araks ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём тут верующие или неверующие? Для меня просто подобные высеры просто показывают интеллектуальный уровень тех, кто их лепит на аватарки. Точно так же как и некоторые из креативов борцунов с религией или с атеизмом.

https://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-05_2/13677856815059.jpg

В общем те, кто ставит подобные аватарки с убийствмаи и изнасилованиями тукса, относятся к тем, что посередине.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушайте, вы тему вообще читали? На протяжении нескольких страниц нам заявляли, что пользователи Linux люто ненавидят FreeBSD, расисты, нацисты, записывают в книжечки списки врагов Linux (!), и проч. Читать это было сколь удивительно, столь и смешно. Но стоило вскользь привести несколько примеров хейтерских аватарок пользователей FreeBSD - так тут же началось «да о чём тут говорить, ерунда какая». Лицемерненько.

Далее, ровным счётом никто не заявлял, что кого-то эти картинки прям ужас как обижают. Мне лично давно всё равно - в интернете полно всякого дерьма и похлеще. Я лишь привёл любопытное наблюдение, что такого рода картиночки я порой встречаю в около-BSD-тусовке, и что это, скорее всего, является проявлением комплексов, когда человек через ассоциацию с символом представляет себя доминантом, компенсируя, по-видимому, неудовлетворённость своим реальным местом в иерархии его социальной группы. И тут всё заверте… (c) Лыцари встали на защиту якобы оскорблённой чести их сообщества. Это забавно, поскольку похоже, что у них гиперассоциация со своей социальной группой, и потому на критику других они через транзитивный перенос Он <=> Мы <=> Я реагируют как на личное оскорбление. Но это уж точно не то, что было бы интересно обсуждать на совсем не профильном форуме.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от te111011010

есть X11? А OpenGL? А звук?

Это все в линуксе разработали. А бсдюки все нагло украли!!! Это очевидно любому мыслящему неполживому человеку с чистым и светлым лицом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты читай, на что отвечал, хотя бы. Хотя бы на одно сообщение вверх.

И вообще я никогда по-моему не говорил, что бздюки что-то у кого-то украли. И вообще я ничего против bsd не имею. Я против поведения некоторых активных представителей bsd-сообщества, котрые только и делают, что поливают грязью linux, при этом пользуясь софтом, написанным изначально под него (ну или прошедшего путь винда>linux>bsd).

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты читай, на что отвечал, хотя бы. Хотя бы на одно сообщение вверх.

Весь софт разрабатывается под линукс — утверждение очевидное всякому рукопожатному человеку. Ergo, и X'ы и OpenGL разработаны под линукс. Сомневающийся в этом — потенциальный предатель и негодяй.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я против поведения некоторых активных представителей bsd-сообщества, котрые только и делают, что поливают грязью linux, при этом пользуясь софтом, написанным изначально под него

Да! Линукс так! Ведь X'ы были разработаны изначально под линукс, а бсдюки еще чем-то недовольны, когда ими пользуются. Нужно ткнуть этим в ихнюю наглую морду. ТакЪ победимЪ!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

OpenGL  — это не программа, а спецификация. Реализуют её разработчики драйверов видеокарт. Самая распространённая свободная реализация OpenGL — Mesa. Так вот:

Mesa is primarily developed and used on Linux systems.

https://mesa3d.org/systems.html

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты про какие иксы? x.org? Xfree86? Или под древние проприетарные реализации?

И что значит «разработаны изначально»? Они постоянно развиваются. Причём над проектом трудятся разные люди со всего мира. И я подозреваю, что пропорция между линуксоидами и бсдшниками примерно равна пропорции между линкусоидами и бсдшниками вообще на десктопе. А она как раз не в пользу бсдшников.

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты про какие иксы?

Любые. Вот так, такой он тернистый путь греха: сначала сомневающийся, что X'ы были разработаны исключительно под линукс, а потом глядишь — вот он готовый бздюк и мерзкий пособник проприетарщиков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

И что значит «разработаны изначально»? Они постоянно развиваются. Причём над проектом трудятся разные люди со всего мира.

Ты высказал сомнение в том, что бздюки крадут X'ы у линуксоидов. За это тебе епитимья — три похода в магазин компьютерной техники с надувной антилопой. Тьфу, маловер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё раз. Я никогда не скажу «украсть ПО», если речь об использовании свободного ПО так, что оно продолжает оставаться свободным. Ничего ни у кого бздюки не украли.

И я не говорил, что ВЕСЬ софт, которым пользуются бздюки, написан изначально для Linux. Я говорю, что линуксоиды внесли ОГРОМНЫЙ вклад в софт, который находится в портах freebsd. Поэтому извольте не поливать грязью Linux и линуксоидов. А если поливаете, то не удивляйтесь, что кто-то пишет в каждой теме про BSD, что BSD — RIP. Но заметь, я это не писал. И не желаю закрытия проекта FreeBSD.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

X'ы были разработаны исключительно под линукс

Я это не говорил.

Странно. Но с firefox'ом ты же не будешь отрицать, что он разрабатывается исключительно под линукс? gdb разрабатывается исключительно под линукс. clang разрабатывается исключительно под линукс. nginx. apache придуман под линуксом. А бздюки все нагло воруют и воруют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

И я не говорил, что ВЕСЬ софт, которым пользуются бздюки, написан изначально для Linux.

Так чё, разве не весь (или хотя бы большая часть) софта в портах портирована из линукса? Немедленно помой руки, которые это напечатали, предатель.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но с firefox'ом ты же не будешь отрицать, что он разрабатывается исключительно под линукс?

На офсайте есть сборочка под linux, а под freebsd — нет.

gdb разрабатывается исключительно под линукс.

Вы же поливаете грязью всё, что связано со Столлманом и GPL. А так он разрабатывался под систему GNU. Конкретно Столлман пользуется системой GNU с ядром Linux.

. apache придуман под линуксом.

Apache взлетел в составе стека LAMP. Угадай с трёх раз, как расшифровывается буква L.

А бздюки все нагло воруют и воруют.

Ещё раз, придурочек. Я НИ РАЗУ не сказал, что воруют. То, что выпущено под свободной лицензией, нельзя украсть. Даже если воровством можно назвать использование свободного кода в проприетарных продуктах. FreeBSD не проприетарный продукт. Значит тут никак нельзя назвать это воровством.

Но то, что вы делаете, можно назвать хамством и неуважением.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё раз, придурок. Покажи, придурок, мне, придурок, ссылку, придурок, на, придурок, то, придурок, что, придурок, я сказал, придурок, про, придурок, что, придурок, ВЕСЬ, придурок, софт, придурок, в портах, придурок, был, придурок, портирован, придурок, с linux, придурок.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Но то, что вы делаете, можно назвать хамством и неуважением.

Так что, разве не весь софт в портах из линукса? Разве благодарные бздюки не должны ползать на коленях перед линуксятами и три раза делать ку?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём тут благодарность? Если вас просят просто не хамить. Между тем и другим разница примерно такая же, как и между количеством пользователей Linux и BSD.

А если продолжаете хамить, то не удивляйтесь, что вам все кричат: «BSD — RIP». Если не считаете ваши аватарки с издевательствами над туксом хамством, то тогда «BSD — RIP» и подавно не хамство.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ещё раз, придурок. Покажи, придурок, мне, придурок, ссылку, придурок, на, придурок, то, придурок, что, придурок, я сказал, придурок, про, придурок, что, придурок, ВЕСЬ, придурок, софт, придурок, в портах, придурок, был, придурок, портирован, придурок, с linux, придурок.

Хе-хе-хе. А это что?

очень большое количество портированного софта

А я уже ответил «Портированного с Linux». te111011010 ☆ (24.11.19 19:21:29)

Линуксенок, ты стал слаб в вере своей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хе-хе-хе. А это что?

Я придурком только тебя назвал за конкретные слова. А не за то, что ты бсдшник. И тем более не всех бсдшников.

Линуксенок, ты стал слаб в вере своей.

Вы сами сказали ПОРТИРОВАННОГО. А портируют с одной платформы на другую. То есть, на BSD его портировали с какой-то другой платформы. А, если не с Linux, то с какой?

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты какой-то противоречивый, угловатый, внезапный такой. То

Ещё раз, придурок. Покажи, придурок, мне, придурок, ссылку, придурок, на, придурок, то, придурок, что, придурок, я сказал, придурок, про, придурок, что, придурок, ВЕСЬ, придурок, софт, придурок, в портах, придурок, был, придурок, портирован, придурок, с linux, придурок.

Но потом собрался с духом и написал искренно:

Вы сами сказали ПОРТИРОВАННОГО. А портируют с одной платформы на другую. То есть, на BSD его портировали с какой-то другой платформы. А, если не с Linux, то с какой?

Все верно: наглые бздюки украли весь софт из линукса. Поэтому во многих дистрибутивах так мало пакетов. Бздюки свистнули, и все, поминай как звали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё раз. Какого пакета нет в линуксе, но есть в bsd? Только не надо совать скрипты для пакетных менеджеров bsd. У нас другие пакетные менеджеры. Это всё равно, что я буду жаловаться на то, что под linux нет denwer (но такие люди находятся).

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это всё специфичные утилиты для ядра freebsd. В Linux эти задачи решаются другими средствами, которые в свою очередь привязаны к ядру Linux. Ну например, у нас не ipfilter, а iptables. Вместо oss у нас alsa и, прости г-споди, pulseaudio. Это не значит, что какая-то из систем хуже другой из-за разного стека утилит. Я же не говорю, что freebsd плохая, т.к. там нет alsamixer и iptables-save.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ещё раз. Какого пакета нет в линуксе, но есть в bsd?

Это всё специфичные утилиты для ядра freebsd.

Что такое «специфичные утилиты для ядра»? И да, альца и пульца во фряхе тоже есть.

В Linux эти задачи решаются другими средствами

Хотелось бы увидеть аналог mpd5.

Все это не так важно. Плохо, когда десктопные утилиты и технологии прибиваются гвоздями к линуксу. Патчи для поддержки других ОС не принимаются. Вот таких надо отправлять на пользование чертенку, вместо девочки-Тукса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

В POSIX есть X11? А OpenGL? А звук?

С каких это пор Xorg «сперва разработали для линукса, а потом портировали во всё остальное»? И уж тем более OpenGL со звуком. Я, конечно, всё понимаю, но это уже какое-то совсем нездоровое сектантство.

araks ()
Ответ на: комментарий от te111011010

OpenGL — это не программа, а спецификация. Реализуют её разработчики драйверов видеокарт. Самая распространённая свободная реализация OpenGL — Mesa. Так вот: Mesa is primarily developed and used on Linux systems

Wine разрабатывается под линукс, а Wine использует DXVK, поэтому DirectX изначально разработан для линукса. Как тебе такое, Илон Маск?

Я говорю, что линуксоиды внесли ОГРОМНЫЙ вклад в софт, который находится в портах freebsd

Ненене, ты не юли. Ты заявлял, что большая часть софта была разработана под линукс и потом портирована в FreeBSD. Чего теперь заднюю даешь.

araks ()
Последнее исправление: araks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от araks

Wine разрабатывается под линукс, а Wine использует DXVK, поэтому DirectX изначально разработан для линукса. Как тебе такое, Илон Маск?

У тебя в бзде какая реализация opengl? Если не проприетарная от nvidia, то, скорее всего, mesa. Которую разрабатывают в первую очередь для linux.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Подобные аватары, где ваш чёртик насилует или тыкает вилами пингвинчика

Хватит терпеть невыносимое! Необходимо организовать флешмоб аватарок, на ней девочка-Тукс в pussy-шапке, и чтобы еще надпись была «Me Too». После этого бздюки устыдятся, и под впечатлением от величия линуксоидов сменят свою лицензию на GNU.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так то про Шindows и m$. Microsoft — патентный трольь и vendor-lock-in-щик. Windows — проприетарная ОС. Microsoft является монополистом на десктопном рынке. Ты можешь сказать, что это всё враньё, и m$ — хорошие. Говори, я не против. Но я могу сказать. чем microsoft мешает linux-сообществу (и особенно мешало при Баллмере, пытаясь полностью захватить серверный рынок). А линуксоиды тебе что такого сделали? Что вам сделало сообщество Linux? Да, есть отдельные представители, как Лёня, который хочет, чтобы софт был прибит к линуксу. Но в linux-сообществе он тоже весьма, мягко говоря, неоднозначная фигура.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Да, есть отдельные представители, как Лёня, который хочет, чтобы софт был прибит к линуксу. Но в linux-сообществе он тоже весьма, мягко говоря, неоднозначная фигура.

И да, с ним та же история. Можно его критиковать сколько угодно, но та лютая ненависть, которой к нему пылают некоторые, желают ему смерти и т.д. - это неадекватно.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от te111011010

У тебя в бзде какая реализация opengl?

Ты опять подменяешь тезис с OpenGL на «реализацию OpenGL». Это какая-то народная линуксовая забава, я всё в толк не возьму?

Mesa. Окей. Является ли mesa большинством софта? Сомнительно.

araks ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так то про Шindows и m$.

А вот и раздача индульгенции подъехала.

Microsoft — патентный трольь и vendor-lock-in-щик. Windows — проприетарная ОС

Ровно под тем же соусом Гитлер отправил миллионы немцев убивать себе подобных из-за превосходства по расовому принципу и не только. Ну, знаешь, «в лице советского союза мы имеем дело с дьявольской машиной», «На востоке происходит ужасный танец смерти большевистского зверья. Это — зверская сила природы, освобожденная большевиками. Это — держава освобожденных неполноценных людей. Перед нами непостижимое явление: до сих пор народы сражались с народами, солдаты с солдатами, а здесь мы имеем дело не с людьми, но с проявлением темных инстинктов», всё такое. Верным путем идешь.

Да, есть отдельные представители, как Лёня, который хочет, чтобы софт был прибит к линуксу

Он не только хочет, он так и делает. По заказу Red Hat. Но это - ну конечно никакой не vendor-lock-in, что вы. И чем ответило сплоченное линукс-сообщество? Ничем, как Франция в 1940-ом.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

Он не только хочет, он так и делает. По заказу Red Hat. Но это - ну конечно никакой не vendor-lock-in, что вы. И чем ответило сплоченное линукс-сообщество? Ничем, как Франция в 1940-ом.

Теории заговора такие теории заговора…

Rootlexx ()