Интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером KDE и Qt в OpenBSD

, ,

2

4

На основе вопросов пользователей ЛОР состоялось интервью с Вадимом Жуковым, мейнтейнером KDE и Qt в OpenBSD. Получены ответы на самые интересные вопросы.

Как вы оцениваете эволюцию KDE от 3 к 4 ветке? Оправданы ли такие революционные изменения интерфейса?

Прежде всего должен сказать, что вспоминать KDE3, конечно, можно, но нет большого смысла. TDE остаётся маргинальным, а больше никто базу KDE3 не развивает, насколько мне известно.

Если говорить об интерфейсе пользователя, то все прелести наработок компенсируются тремя «но»: падучесть Plasma, тормоза Akonadi и падучесть Akonadi. К сожалению, и в эпоху KDE5 в этой области остаются проблемы... В итоге я сам не использую KDE как именно DE, но с удовольствием пользуюсь рядом KDE-программ: KMyMoney, Digikam, KSnapshot, Filelight и другими. В плане интерфейса мне очень импонирует глубокая степень интеграции в KDE и, как мне кажется, большая ориентированность на пользователя с инженерным мышлением.

Как вы адаптируете KDE под OpenBSD? С чем больше всего сложностей возникает?

Главная сложность — нехватка времени. Проект KDE — это более десяти миллионов строк кода и несметное число пакетов с кучей зависимостей, которые регулярно меняются. То есть много рутинных действий, которые, к сожалению, проблематично автоматизировать: регулярно всплывают какие-нибудь особенные ситуации.

Серьёзной проблемой является Plasma Workspaces (это уже из мира KDE5): чтобы его портировать. нужно сначала втаскивать в базовую систему (точнее, в Xenocara) поддержку Wayland. Мною подготовлены порты для собственно wayland и wayland-protocols, но, опять же, не хватает времени даже на то, чтобы пропихнуть в апстрим патчи для поддержки kqueue...

Также всё больше становится необходимым портирование Qt WebEngine. Очень надеюсь закончить этот процесс до начала учебного года — после этого студенты уже не дадут мне столько времени. :)

Кем вы видите себя через 5 лет? Чего вам не хватает в своей работе? А какая зарплатная вилка? ;) Шучу.

Если речь про основную работу, то не хватает умения пробивать идеи (в частности, выбивать ресурсы), а также банальной аккуратности.

Если про образовательный процесс, то не хватает компьютерных аудиторий.

Ну а если всё же речь про open source, то не хватает времени на всё, что хочется сделать. :) Думаю, я бы отказался даже от нынешней основной работы (на которую трачу три дня в неделю), если бы можно было обеспечивать сравнимый уровень жизни.

Общались ли вы с Тео де Раадтом? Какое впечатление он на вас произвел?

Общался неоднократно. Впечатление — потрясающе эрудированный и очень быстро мыслящий человек. Думает и говорит как пулемёт. Очень энергичный и полностью живёт проектом OpenBSD.

Вы вообще читаете ЛОР и как часто? Зарегистрированы ли на ЛОРе или пишете из-под анонимуса? Какое впечатление ЛОР произвел на вас?

Читаю очень редко. В комментарии ходить — жалко время тратить, а новости те же, что и на OpenNet, например. Ничего лично, просто так исторически сложилось. Так что изредка меня заносит на ЛОР шальным ветром гиперссылок, но не более того.

Вроде бы зарегистрирован, но в любом случае не пишу. Полез было восстанавливать учётную запись и понял, что она была, похоже, зарегистрирована на мой первый почтовый ящик, ныне канувший в Лету вместе с хостером E-mail.ru.

Как вы относитесь к Wayland? Появится ли он когда-нибудь в OpenBSD?

Отношусь — с сомнением. С одной стороны, код Wayland мне скорее нравится, и ряд заложенных в него идей звучит здраво. С другой — по работе я довольно активно использую проброс X-окон... В OpenBSD он, конечно, появится, вопрос лишь — когда.

Как вы относитесь к flatpak и прочим snap-aм?

Я понимаю, зачем они нужны, но по моему скромному мнению они, во-первых, вредят open source (уменьшается стимул участвовать в работе на девелоперской веткой кода), а во-вторых, провоцируют халтурный подход к организации инфраструктуры. Это примерно как «умные лампочки»: на словах прикольно, а в реальности — куча внезапных проблем.

Как вам вообще OpenBSD на desktop? ЗАЧЕМ она нужна там, ведь есть Linux-системы, более ориентированные для desktop?

Нормально она на desktop. Программы есть и работают, даже какие-то игры есть и работают. Steam нет, это да. И бинарных драйверов от NVIDIA нет. И Wine.

Я не соглашусь со словами об «ориентированности». OpenBSD так же как и многие дистрибутивы GNU/Linux является ОС общего назначения. «Заточенность под десктоп» — это очень общие слова, так как этот самый «десктоп» может быть сильно разным. Какие-то задачи лучше решаются с помощью того или иного дистрибутива GNU/Linux, какие-то — с помощью OpenBSD, какие-то — с помощью Windows.

На своей основной работе я вначале поднимал местные сервисы на CentOS. А потом, устав от войны с гиперусложнённой системой, потихоньку перетащил всё на OpenBSD. Сбоев стало меньше, времени на обслуживание я тоже трачу меньше, инфраструктура более единообразная — profit как он есть.

Мою систему проще обслуживать, обновления куда более управляемые, файловая система, опять же, не сыпется... :)

Почему лично вы вот пользуетесь и поддерживаете KDE для OpenBSD?

KDE изначально я просто пользовался. Когда я только приходил в мир Unix, именно с этой средой я подружился. А потом появился KDE4, а в OpenBSD его всё не было и не было. Я и начал сам. :) Точнее, подхватил эстафетную палочку у Марка Эспи (Marc Espie). Если честно, зная, сколько усилий и проблем придётся преодолевать, я бы, может, и не стал браться за это дело... Но что есть, то есть.

В каких сферах можно применить openbsd?

Я бы скорее сформулировал вопрос наоборот, так как оригинальный дать в меру краткий ответ невозможно: «В каких сферах нельзя применять OpenBSD?»

Прежде всего это сферы, где нужна RTOS, конечно. Туда же идёт совсем мелкая эмбедовка — условно, меньше мегабайта ПЗУ.

В каком состоянии поддержка железа в OpenBSD?

В целом неплохо. Нет Bluetooth (был, но выпилили, так как оказался никому не нужным настолько, чтобы нормально поддерживать) и FireWire.

Нет поддержки фирменных технологий NVIDIA, так как нет бинарных драйверов. Какие-нибудь фирменные мелочи на разных ноутбуках могут не поддерживаться, но поскольку я по жизни пользуюсь ThinkPad'ами, то подробнее сказать не могу.

Зато очень хорошо работает звук (OpenBSD реально может гордиться sndio), ну и неплохой сетевой стек. :)

Systemd в openbsd не появится? Что вы думаете об этом системном менеджере?

Нет, но в портах вроде как были какие-то заглушки для сборки ПО.

Systemd решает ряд задач, которые действительно требуют кардинально нового подхода. Например, проблемы журналирования при запуске и выключении ОС. Однако реализация в целом вызывает лёгкую оторопь. А, главное, инструмент, который призван решать проблемы, создаёт их не меньше, да ещё сильно ограничивает в некоторых возможностях — по-моему, это неправильно. Одни только бинарные журналы чего стоят...

Плохи ли вообще комбайны и в каких ситуациях?

Иногда пользователю нужен комбайн, и тут ничего не поделаешь. Всё как обычно: разные потребности — разные решения.

Современные браузеры — те ещё комбайны. Но пути обратно в Web 1.0 нет. Это может нравиться, может не нравиться, но от этого никуда не денешься, и нужно стараться хотя бы как-то управлять этими процессами, вот и всё.

Сколько времени уходит на создание одного порта? Это сложно?

Смотря какое ПО. Порт для какого-нибудь Ruby gem делается за несколько минут. Ну а порт Qt WebEngine съел у меня лично уже с неделю чистого времени.

Есть некоторый минимум знаний: прежде всего, bsd.port.mk(5), pkg_add(1), pkg_create(1) и Porter's Handbook: http://www.openbsd.org/faq/ports/ . Для портов, которые устанавливают системные службы, нужно ещё владеть rcctl(8) и rc.subr(8). А перед этим всем, конечно, нужно в целом понимать, что как устроено в системе, для чего есть общий FAQ http://www.openbsd.org/faq/ и свободно доступная книга «Absolute OpenBSD».

Как стать мейнтейнером?

А оно вам действительно надо? :) Это ведь в первую очередь ответственность, а не привилегия.

Прежде всего, нужно или сделать новый хороший порт, или взять под своё крыло бесхозный имеющийся — в любом случае это делается через список рассылки ports@openbsd.org . Добиваться обратной связи, не бояться быть настойчивым. Получив обратную связь — слушать внимательно и выполнять рекомендации.

Если работа над портом идёт медленно — имеет смысл закидывать pull request в особый репозиторий openbsd-wip на GitHub: https://github.com/jasperla/openbsd-wip/ . Например, именно там вначале часто появляются новые версии портов KDE.

Как со Skype или его аналогами (tox, etc…) в OpenBSD?

Со Skype всё плохо: Web-морда работает только с сообщениями, а родного клиента, конечно, нет.

Что же до аналогов — что-то есть в портах, что-то — в openbsd-wip (тот же tox), остальное надо собирать. Главной проблемой в последнем случае может стать завязка на ALSA — в этом случае обычно можно попросить помощи у Alexander Ratchov в написании sndio-бекэнда. Это обычно дело несложное, если есть хотя бы какой-то навык в языке Си.

По официальным портам можно искать с помощью стороннего сервиса: http://openports.se/search.php . А в самой системе есть пакет sqlports (БД SQLite с индексом портов по разным признакам), есть «make search» в дереве портов и есть pkg_locatedb, которая есть обёртка над обычным locate с базой по всем файлам, которые устанавливаются тем или иным официальным пакетом.

Какой ваш любимый стиль (императивное, ООП или Функциональное программирование) и язык программирования?

Для функциональщины моих скромных мозгов не хватает. :) А если серьёзнее, в сфере моих интересов просто-напросто правят бал императивные языки.

Мой любимый язык программирования — C#. Без шуток, именно как язык он мне очень нравится. Но пользуюсь всё же больше C и C++, реже — Perl, а в последние годы под долгу службы часто что-то делаю на Java (которую толком не знаю, но спасает знание C++ и C# :) ).

В контексте последних эпидемий с закладками: как часто проводится аудит кода проверка статическими анализаторами и как поставлены прочие вопросы доверию к коду OpenBSD?

Прежде всего, конечно, код проходит реальный аудит перед коммитом. Разве что в дереве портов допускаются некоторые вольности, но и там любой новый порт должен перед импортом получить okay от кого-либо из опытных мейнтейнеров. Люди, пренебрегающие данными правилами, просто-напросто лишаются прав коммиттера, прецеденты бывали.

А кому вы больше доверяете: разработчикам OpenBSD или авторам статических анализаторов? ;) На самом деле, если для вас действительно важен этот вопрос, то не полагайтесь ни на кого — возьмите свой любимый статический анализатор и пройдитесь по коду.

Из последнего — в связи с переездом на clang (буквально в эти часы, как я пишу данный ответ, идёт подготовка к переключению x86-платформ на сборку clang'ом) был очередной проход по коду всей базовой системы с clang static analyzer. Критических ошибок выявлено не было.

И да, Пользователь ЛОРа commagray просит вас (или других разработчиков) создать и добавить в основное дерево порты qt5-webkit-ng и qt5ct+lxappearance. Что вы ему ответите?

Насколько я понимаю, qt5-webkit-ng не был слишком переделан по сравнению с оригинальным, так что его портирование будет не таким сложным. Правда, если смотреть на ChangeLog, то проект как будто загибается: https://github.com/annulen/webkit/blob/qtwebkit-stable/ChangeLog . Всё-таки будущее, похоже, за Qt WebEngine, так что пока что я буду свои усилия концентрировать на нём. Однако, если кто-то всерьёз хочет qt5-webkit-ng, то я готов помочь — объяснить, показать, сделать ревью.

Насчёт Qt5Ct и LXappearance — можно сделать... Напишите мне на следующей неделе (в начале августа), когда основная буря с clang'ом немного утихнет. Сейчас практически все основные мейнтейнеры заняты этим процессом — думаю, понятно, что смена системного компилятора на основной платформе требует много усилий, и даже если я готов потратить полчаса своего времени на это дело, я не готов сейчас отрывать кого-то ещё для проведения аудита.

В заключение скажу: вы там держитесь, всего хорошего и спасибо за рыбу! :)

Ссылка

★★★★★

Проверено: Klymedy ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от buratino

для создания национальной ОС

национальные ОС лично у меня прочно ассоциируются с распилом. :-)

проще добавить новые железки.

[skip]

лучше дописать нехватаемое, чем выкинуть невпихуемое

А вот тут в принципе не согласен. Проще выкинуть лишние возможности, чем писать дрова для тонны неподдерживаемого железа. Или ограничить себя только поддерживаемым железом, но это тоже не всегда удобно, особенно когда создаёшь продукт на рынок, а не для внутренних нужд.

aureliano15 ★★
()

я говорю про разные байкалы и эльбрусы - там будет проще до ума OpenBSD довести, чем Linux

В специализированных устройствах - возможно. Но не в компах общего назначения, где периферия может быть от множества разных производителей. Или придётся серьёзно ограничивать пользователя в возможностях выбора.

()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Просто хотелось бы понять, в чём реальные преимущества этой системы, помимо использования ресурсов чужого сервера?

Внёс коммит в код - программа сразу пересобралась. Чтобы можно было сразу проверить работоспособность.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Так и вижу комментарии - в 2017 году лёгкость нахрен ни кому не сдалась. А кто не согласен - тот дурак и либераст.

dzidzitop ★★
()

Ничего, на смену им придут национальные газовые турбины. Вашего национального там будет столько же. Т.е. болгарская кириллица «Сделано в России» на табличке, сделанной в китае.

А этот тов. Жуков в общем правильно, системно мыслит.

()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Odalist

в FreeBSD дела с Nvidia обстоят хорошо. Интересно, почему такой беспорядок с драйверами для видео карточек от Nvidia в OpenBSD?

Я не пользуюсь bsd, но, насколько я знаю, опенбсд в большей степени, чем другие, заточена на свободный код. Это как спрашивать, почему в Debian вай-фай не работает из коробки, в то время как в Ubuntu и Mint с этим нет проблем. Потому что политика такая. Но это моё имхо, и лучше спросить у более сведущих в OpenBSD людей.

()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Т. е. не надо отдельно вводить команду для сборки?

Мне кажется, что у такого подхода больше недостатков, чем преимуществ. Да, на маленьком проекте а-ля hello world это, может быть, удобно. Но пакеты типа libreoffice могут собираться по нескольку часов. И что, ждать каждый коммит часами? Можно, конечно, пересобрать только изменённые модули, что обычно и делается при разработке. Но перед выпуском релиза принято запускать make clean и собирать всё с нуля на всякий случай. А здесь получается, что только на проверить, а потом всё равно самому с нуля собирать. Или нет?

()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

болгарская кириллица «Сделано в России» на табличке, сделанной в китае.

Ну, импортозамещение вообще, отторжения у меня не вызывает.

Что касается Эльбрусов, то мне не нравится отношение цены и качества. Я понимаю, что всерьёз конкурировать с Intel ни по одному из этих 2 критериев новому проекту невозможно по определению, но не до такой же степени! Если вы выпускаете что-то сопоставимое по производительности с P3, то пусть цена будет как у P4+, но не как у десятка топовых игровых компов в полном комплекте. Это, имхо, натуральный распил, не сулящий ничего хорошего. Опыт уже был, когда похожим способом огораживали отечественный автопром, а жигули лучше не становились. А как перестали огораживать, то и иномарки начали у нас собирать (ну да, только собирать, но хоть что-то), и разрабы жигулей зашевелились, и сейчас ситуация с ними куда лучше, хоть и далека от идеала.

Что касается китайцев, то так во всём мире: ведь Интел тоже реально производит свои процы в Мексике и, возможно, в том же Китае. Наверно лучше было бы держать не только разработку, но и производство у нас, однако что из этого получится - неизвестно. Сейчас, говорят, Трамп хочет перенести американское производство в Америку. Думаю, стоит посмотреть, что из этого выйдет, и потом воспользоваться опытом, если что. В таком деле безопаснее быть вторым, нежели первым.

Но когда я говорил об отечественных осях, то имел в виду несколько другое. Свободное ПО сейчас международное. Что мешает взять ту же Debian, OpenBSD или что-то ещё, при необходимости ещё раз проверить их на возможные закладки и уязвимости (хотя, думаю, сообщество проверяет лучше, чем ФСБ или кто там сейчас этим занимается), добавить необходимые компоненты (всякие сертифицированные алгоритмы шифрования и пр.) и использовать в гос. и военных структурах. Затрат - минимум, качество при выборе достойного дистра - годное, плюс поддержка со стороны сообщества. Но вместо этого запиливается собственный дистр с кучей проприетарщины, продаётся гос. структурам за огромные деньги, а сообщества вокруг него вообще никакого. Разрабы, какими бы умными они ни были, не в состоянии в одиночку поддерживать дистр, в результате хилые и глючные репы, всё падает, надёжности никакой, о степени дырявости можно только догадываться.

()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это значит минимальные задержки при обработке аудио (буквально 1-2 блока)

на моём, достаточно стареньком компьютере, если запустить много разных cvs-обновлений, синхронизаций и прочего, звук иногда заикается

и ещё. если я запускаю mpd от юзера _mpd, то после этого не смогу слышать звук от своего юзера. а если, наоборот, у меня включено что-то со звуком, то mpd играть не будет. приходится запускать плеер от своего юзера

и ещё - если я, когда играет музыка в mpd, запускаю любую sdl игру, где может быть звук, то звук плеера становится чуть-чуть тише. закрываю игру - снова восстанавливается на погромче. мистика :)

buratino ★★★★★
()

нибаись, на венде больше попилили :) а сделать свою экосистему *железо + ось* - это минус расходы на чужое и плюс безопасность. про сторонний софт не надо, когда-то были вместе apple ii, atari, amiga, c64, spectrum etc etc etc... и никто не сцал в компот, вендоры, кто хотел прибыли, делали свой софт для всего - и сейчас, кому нужен будет рынок, тот сможет портировать, сейчас не портируют не потому, что не могут, а потому что картельный сговор - а когда своя рубашка будет ближе к телу, тогда помчатся портировать, как миленькие

Проще выкинуть лишние возможности, чем писать дрова для тонны неподдерживаемого железа.

для всего - не нужно. но ядро linux слишком разбухло для поддержки и аудита, проще пройти часть пути без ошибок, чем разгребать неразгребаемое

Или ограничить себя только поддерживаемым железом, но это тоже не всегда удобно, особенно когда создаёшь продукт на рынок, а не для внутренних нужд.

тут apple заплакали семимильными слезами

()

Свободное ПО сейчас международное. Что мешает взять ту же Debian, OpenBSD или что-то ещё, при необходимости ещё раз проверить их на возможные закладки и уязвимости (хотя, думаю, сообщество проверяет лучше, чем ФСБ или кто там сейчас этим занимается), добавить необходимые компоненты (всякие сертифицированные алгоритмы шифрования и пр.) и использовать в гос. и военных структурах. Затрат - минимум, качество при выборе достойного дистра - годное, плюс поддержка со стороны сообщества.

я именно про это и говорю

()

Проще выкинуть лишние возможности, чем писать дрова

ядро linux слишком разбухло для поддержки и аудита

Тут мы смотрим на проблему с разных сторон. Я никогда не поддерживал ядра, поэтому здесь мне сложно что-то сказать. Но зато работал на фирме, исторически использовавшей систему с очень слабой поддержкой железа. И это была постоянная головная боль. Ситуация усугублялась ещё тем, что фирма была маленькая, поэтому перейти на что-то другое было сложно (сейчас, правда, эту проблему одолели, - я с ними поддерживаю контакты время от времени).

ограничить себя только поддерживаемым железом

Ну, сравнил. Apple - монополист в своём сегменте. Им производители ещё доплачивают, наверно, за право получить спецификацию и написать драйвер для собственного железа.

Но даже apple многое потеряла из-за такой политики. Ведь долгое время писишки даже близко не стояли с маками, но в конце концов выиграли войну благодаря политике открытой архитектуры IBM. Выгодополучателем, правда, стала Microsoft, а не IBM. Но если бы Джобс с сотоварищами в своё время открыли архитектуру маков, то Apple на рынке пк сейчас занимала бы место Microsoft, а о последней никто бы и не знал.

И, кстати, сейчас они совершают ту же ошибку со своей iOS, которая проигрывает Андроиду из-за закрытости и тотальной платности всего, чего только можно.

В общем, поговорка «скупой платит дважды» вполне применима к ним.

Затрат - минимум, качество при выборе достойного дистра - годное, плюс поддержка со стороны сообщества.

Но на практике-то всё не так, а наоборот, как написано во 2-й части фразы:

Но вместо этого запиливается собственный дистр с кучей проприетарщины, продаётся гос. структурам за огромные деньги, а сообщества вокруг него вообще никакого. Разрабы, какими бы умными они ни были, не в состоянии в одиночку поддерживать дистр, в результате хилые и глючные репы, всё падает, надёжности никакой, о степени дырявости можно только догадываться.

()

Ведь долгое время писишки даже близко не стояли с маками, но в конце концов выиграли войну благодаря политике открытой архитектуры IBM. Выгодополучателем, правда, стала Microsoft, а не IBM. Но если бы Джобс с сотоварищами в своё время открыли архитектуру маков, то Apple на рынке пк сейчас занимала бы место Microsoft, а о последней никто бы и не знал.

чёрно-белые маки и рядом не стояли с Atari ST и тем более Amiga.

в образовании всё под себя подмяли Apple II, а не маки. они там были тотальными были монополистами.

у меня сейчас передо мной лежит журнал Компьютерра за 1997 год. где Билл Гейтс клянётся в любви к apple и инвестирует в них кучу денег. если вы поглядите в советы директоров эплей, гуглей и прочих микрософтов, там туда-сюда постоянно тусуются одни и те же люди. это банальный картельный сговор.

о чём я и говорю - если ты НАВЯЗЫВАЕШЬ свою архитектуру, то вообще пофиг, что оно там поддерживает, а что - нет. венда вон вообще ничего не поддерживает, и все сами обязаны писать драйверы под эту платформу.

()

фишка в том, что если собрать людей, поддерживающих OpenBSD, их можно разместить в небольшом офисе. и этого достаточно, чтобы поддерживать и развивать :) код, инфраструктура, стандарты, неизменность основ с 1995 года - всё буквально кричит *поддерживай меня* :)

а как говорил, по-моему, Саныч, у linux вся поддержка архитектур - на IFDEF-ах. то есть, какое-нибудь linaro делает своё ядро для arm, у которого мало общего с остальным, а потом всю эту громадину пытается впихнуть в основную ветку - ядро разбухает, причём абсолютно несвязанным кодом. подход у OpenBSD и NetBSD совсем иной. впрочем, если было бы куча фирм, которые желали впихнуть невпихуемое, то у форка этих систем начались бы такие же проблемы. но сейчас их нет, надо пользоваться :)

а бюрократия тяжёлая вещь в любой стране. в нашей, к счастью, хоть какие-то подвижки в этом ведутся. а если бы ещё ms с apple санкции наложили - вообще бы забегали. эх, дождаться бы такого подарка с их стороны :)

()

если я запускаю mpd от юзера _mpd, то после этого не смогу слышать звук от своего юзера.

Когда процесс подключается к sndiod, последний запоминает пользователя, и позволяет далее подключаться только процессам этого же пользователя. Это делается для того, чтобы разные пользователи не могли друг друга подслушивать. И это изменение было описано в release notes. ;)

если я, когда играет музыка в mpd, запускаю любую sdl игру, где может быть звук, то звук плеера становится чуть-чуть тише. закрываю игру - снова восстанавливается на погромче

Всё правильно, включается микшер, заботящийся о том, чтобы звук при сложении аудиодорожек шёл без искажений. Если хочешь, чтобы громкость не менялась — добавь «-v 18» или «-v 36» в sndiod_flags в /etc/rc.conf.local. Подробности в sndiod(8).

anonymous
()

Там не только проверки закладки. Для допуска к обработке информации под грифами «Секретно» и выше требуется выполнять ещё ряд требований, в первую очередь по разделению уровней доступа. Ссылочки для общего развития:

И это только ФСТЭК. А ещё есть Минобороны, например, со своими требованиями. И сертификации все эти надо ещё регулярно заново проходить, с каждым новым релизом. Иными словами, очень много организационных сложностей, плюс необходимость постоянно держать немало квалифицированных кадров для обновления и доработки ПО с постоянным его аудитом. И на кадрах в итоге, естественно, экономят...

anonymous
()

Всё правильно, включается микшер, заботящийся о том, чтобы звук при сложении аудиодорожек шёл без искажений.

ээээээаааа... вообще не понял. но фишка в том, что это включается даже в тех вещах, где звук отключён и звучать даже не собирается :)

я вот даже понять не могу, по какой логике это *всё правильно* :)

()

сертифицировать OpenBSD проще, чем Венду. плюс, можно потом отдельно каждый патч сертифицировать (если потребуется, изменить порядок сертификации), а не каждый раз всю систему целиком

()

о фишка в том, что это включается даже в тех вещах, где звук отключён и звучать даже не собирается

Значит, не отключён, а просто ничего не проигрывается.

«Правильно» это с точки зрения человека, которому важнее отсутствие искажений, чем уменьшение громкости. Ты, наверное, удивишься, но по факту и Windows, и Linux кладут болт на это дело. В Windows, например, специальные дрова даже ставят порой (погугли Kx Project, например), которые «играют тише» за счёт как раз резервирования динамического диапазона.

... кстати, я соврал, там не 18 в -v ставить надо, а 127-18=109.

anonymous
()

ясен пень, не проигрывается. если включить в angband звук в настройках, он зависает намертво. зачем в angband вообще звук - учёные пока ещё не выяснили :)

()

сертифицировать OpenBSD проще, чем Венду.

Смотря для чего. Для обычного использования, с доступом максимум уровня ДСП, — примерно одинаковая сложность. Потому что, повторюсь, гимор не столько с кодом, сколько чисто организационный.

Ну а для работы более серьёзными вещами OpenBSD сертификат пока что просто не светит (впрочем, как и винде) — повторюсь, там куда более жёсткие специфичные для России требования. Начиная от использования шифрования только по ГОСТ (никаких AES и тому подобного) и заканчивая организацией модели Белла—Лападулы (или аналогичной) для доступа к данным по уровням секретности.

плюс, можно потом отдельно каждый патч сертифицировать (если потребуется, изменить порядок сертификации), а не каждый раз всю систему целиком

Исправления ошибок в целом считается, что отдельно сертифицировать не надо. Но всё равно каждые полгода проходить сертификацию, которая занимает примерно те же полгода, а то и больше... нутыпонил.

anonymous
()