LINUX.ORG.RU

Представлен слой совместимости для запуска приложений Android на десктопных дистрибутивах Linux – Anbox

 


9

4

Anbox – это слой совместимости для запуска Android-программ в десктопных дистрибутивах Linux. Anbox похож на Wine (который запускает Win16/Win32/Win64 программы) и Darling (который запускает macOS программы, но находится на раннем этапе разработки). Anbox использует технологию контейнерезации (как и Darling). Anbox использует технологию LXC-контейнеров (Darling также использует похожую технологию). Установить Anbox можно набрав в консоли snap install --classic anbox-installer или скачав скрипт по ссылке: https://raw.githubusercontent.com/anbox/anbox-installer/master/installer.sh.

Основные возможности Anbox:

  • быстрая работа приложений;
  • поддержка 3D графики;
  • плотная интеграция с OS;
  • каждое Android-приложение работает в своем окне;
  • есть буфер обмена между Android-приложениями и десктопными;
  • лицензия: GPLv3.

Также есть и недостатки, так как Anbox еще alpha-версия:

  • Не может запускать Android приложения, у которых есть библиотеки с CPU-архитектурой, с которой не совместим хост (например не возможен запуск на x86_64 приложений с библиотеками ARM или ARM64).
  • Установка приложений только через adb (можно установить F-Droid или Yalp Store — открытая и не официальная программа для установки ПО из GooglePlay).
  • Официально поддерживается только Ubuntu 16.04.
  • Anbox (как и Darling) требует модуля ядра (в отличии от Wine), который собирается с помощью DKMS на машине пользователя.

Также стоит отметить, что если будет установлен софт для Android, который прописывал бы в автозагрузку на реальном Android устройстве, то такое приложение будет запущено автоматически на десктопном дистрибутиве Linux. Например, если установить Android-версию viber, то после перезагрузки компьютера можно обнаружить процесс с именем com.viber.voip и /system/bin/surfaceflinger.

Существуют такие эмуляторы Android, как Shashlik, LeapDroid, YouWave), Nox App Player, Windroy (сайт в текущий момент не работает), Genymotion, MEmu, AndY, AMI DuOS, BlueStacks, AndroVM (в текущий момент происходит редирект на сайт genymotion.com), Android emulator from SDK, Droid4X (сайт в текущий момент не работет), Google App Runtime for Chrome или ARC, который базируется на Native Client (частично исходники можно посмотреть на сайте chromium.googlesource.com). Несмотря на такое изобилие, данные эмуляторы обладают рядом недостатков: или работают только под Windows/macOS, или проприетарны, или имеют низкую производительность, либо же разработка прекращена.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 16)

Ответ на: комментарий от beep

Не, все зашибись, мне норм (4ядра/32гига).

Андрюше оно 3ГБ рамы отдает, и макс разрешение 1366*768
Пару раз взглюкнуло, но вродь сейчас уже бегает.
Маркет работает, выглядит конечно вырвиглазно, но пойдет, раз андроид нативный не хочет запускаться под системами виртуализации.

Единственное требует штеуда, с АМД не совместимо. Так и сказало.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Если бы firefox собирался ТОЛЬКО через portage, это не было бы странным. А opera-mini выпущена только под андроид и АйОСь.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Жестко. В 2009 году использовал прокси для серверов Opera Mini

http://ompd-proxy.narod.ru

Сидел на DialUp c очень низкой скоростью из-за помех в линии.

Сейчас же тяжело приставить кому бы подобное нужно было бы. С учетом того, что в обычной десктопной Opera есть режим турбо. С не таким сильным сжатием, но все же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от makoven

А чем еще?

Да всем подряд. Даже элементарно сеть прокинуть из vbox и из qemu большая разница по удобству и простоте

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

В qemu штатными средствами линукс. Создаешь tun/tap устройство с помошью сустемдэ, указываешь его имя через аргумент командной строки и всё. А в virtualbox вроде надо особый ядерный модуль грузить, специально для сети

makoven ★★★★★
()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от makoven

В qemu штатными средствами линукс. Создаешь tun/tap устройство с помошью сустемдэ, указываешь его имя через аргумент командной строки и всё.

Вот в том-то и дело. Там еще какой-то прикол есть (macvtap), что с хоста к виртуалке доступа по сети нет и надо определенный гемор преодолеть

А в virtualbox вроде надо особый ядерный модуль грузить, специально для сети

Он сам грузится после установки. И после этого достаточно просто указать к какому уже существующему интерфейсу мостом зацепиться

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

об этой штуке даже не слышал. надо почитать.

С не таким сильным сжатием, но все же.

А дело именно в сжатии. Опера турбо это -30% трафика не считая картинок и прочей мультимедии. А опера мини это -95% трафика в первую очередь за счёт картинок и мультимедии. И ещё сохранение в кеше скомпилированных страниц очень помогает. Этакий оффлайн-менеджер сессий с восстановлением после падения.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Мне как то удавалось поставить оперу без гуглоплея. но это было очень давно и они вроде .apk с сайта вообще убрали, оставили только ссылки на гуглоплей и аппсторе

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

http://arc.opera.com/pub/opera/android/mini/6/Opera_Mini_6_Android.apk
Она конечно старая, но новее и не надо, если нужна opera mini. P.S. открыл m.opera.com Вижу:

У вас нет Google Play? Загрузите приложение здесь.
Ссылка ведёт сюда: http://www.opera.com/download/get/?partner=www&product=android mini&u...

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

Вот в том-то и дело. Там еще какой-то прикол есть (macvtap), что с хоста к виртуалке доступа по сети нет и надо определенный гемор преодолеть

да никакого там прикола нет, кроме необходимости уметь читать и хотя бы на 10% понимать прочитанное.

по-аналогии с виртуалбоксовым hostonly-networking у qemu есть так называемый user-mode, который позволяет только доступ из гостя в интернеты посредством NAT.

это самый простой режим и он включается по-умолчанию. как для виртуалбокса, так и для qemu.

кто же вам виноват, что вы читать и логические цепочки строить не научились? специально для подобных «тяжелых» случаев лет 10 тому и был добавлен пресловутый «чудо-модуль» для автонастройки bridge-сети в виртуалбокс, единственной сокровенной задачей которого является поднятие бриджа и втыкания в него соответствующих сетевых интерфейсов.

самое интересное - сейчас у qemu имеется куда больше средств для более-менее логичной и прозрачной настройки сети вообще без каких-либо модулей/скриптов, начиная от виртуальных vde-свичей и заканчивая пробросом портов непосредственно в гостя и даже организации l2tp-тоннелей между ними. одна беда - для успешного пользования оными, опять таки, нужно уметь читать и думать...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.