LINUX.ORG.RU

Разупокоение мертвецов 2. МС-0511


0

1

На этот раз эксгумации подверглось чудо советской промышленности «электроника МС 0511» или «УКНЦ», которое содержит: 2 процессора К1801ВМ2 (PDP-11 с аппаратным целочисленным умножением и делением), 192 Кб ОЗУ, из которых 96 Кб используется под видеопамять, разрешение экрана до 640x288 при 8 цветах. Видео передается на ПК через USB и отображается через directfb. На фото внизу скриншоты окон с изображением. Когда-то на МС-ке я написал свой forth и портировал фокал, выдранный из ПЗУ БК-0010-01, но у меня не было контроллера дисковода, поэтому все было сохранено на магнитофонную кассету и утеряно. Устройство видеозахвата собрано на ПЛИС и модуле UM232H от FTDI. На ПК gentoo и fluxbox.

>>> Просмотр (1221x1488, 1360 Kb)



Проверено: JB ()

Отлично! Требую больше скринов с мертвецом.

acme ()

Неделя некромантии на лоре. Количество некрологов и древней техники возросло вдвое.

vurdalak ★★★★★ ()

Устройство видеозахвата собрано на ПЛИС и модуле UM232H от FTDI.

а где его фотки?

Harald ★★★★★ ()

смажь пушечным салом и закрой разъему масляными тряпками. лет через двадцать продашь на аукционе и детям или внукам квартиру в лондоне купишь

bioreactor ★★★★★ ()

Очень хорошо! Прекрасно! Давно я не видел подобного на LOR-е!

avolver ()

Годная годнота. Больше некромантии, больше!

MyNameIsWinner ()

Класс! Ностальгирую. PDP-11 мой первый процессор в БК0010-01, который я изучал по старым замызганным советским книжкам типа «Мини ЭВМ семейства PDP-11» из библиотеки умирающего НИИ. Помню, что архитектура БК поражала сходством с Мини ЭВМ (даже адреса портов выводы/вывода и вектора прерываний совпадали). О такой МС-0511 я тогда мог бы только мечтать! Потом ушел на Intel и Zilog (Радио-86РК, ZX Spectrum), но любовь к шикарной системе команд PDP-11 (к родине языка Си) осталась.

Расскажите про плату видеозахвата? Схему и исходники прошивок можете выложить?

azorg ()

БК0010

Привет, у моего другана лежит совершенно новенький бк0010, не подскажешь что с ним делать?

Askent ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Годная годнота. Больше некромантии, больше!

Следующей рассмотренной моделью ретро-ПК на ЛОРе не откажусь увидеть рабочий ZX-Spectrum. :)

NaiLi ★★ ()

Блин, это так круто, что я даже не могу ничего больше сказать.

GreenBag ★★ ()

И да, что за латинская расскладка на клаве? не asdf - jkl;, а жесть какая-то.

GreenBag ★★ ()
Ответ на: комментарий от azorg

Схему выложить не могу, так как делал все на макетке. Прошивка для ПЛИС тут. Делал вот на такой плате. Работает следующим образом: из МС0511 снимаются сигналы R,G,B,Y(яркость), RL,GL,BL(дополнительные состовляющие яркости, реально не используются), SYNC(смешанный строчный/кадровый синхросигнал) и все это тактируется 12.5 МГц; ПЛИС ждет появления кадровой последовательности и начинает записывать входные сигналы в SRAM до следующего появления кадровой последовательности, затем все накопленные данные передаются на модуль UM232Н, который успевает передать их на ПК до начала следующего кадра. Таким образом передается только каждый второй кадр.
Сначала я пытался сделать обычный FIFO на двухпортовой памяти в ПЛИС, однако из за особенностей работы USB, такой памяти нужно было килобайт 40, а есть только 6, поэтому пришлось использовать внешнюю SRAM и без двойной буфферизации.

Rupricht ()
Ответ на: комментарий от GreenBag

Это транслитерация ЙЦУКЕНа, на всех советских ЭВМ была такая.

Rupricht ()

Что за клавиша такая — «ИСП»? Где находится и для чего предназначена?

VladimirP ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VladimirP

Находится в верхнем ряду, большая серая. В третьем посте есть фотка. В отладчике запускает программу с нужного адреса, в меню вроде заменяет <ввод>.

Rupricht ()

Это офигенно. Правда, 5 баллов. Пиши еще =)

comp00 ★★★★ ()

Кста, к этому агрегату можно было подключить MFM жесткий диск и поставить адаптированный Demos для процов без MMU или LSX. :)

cheez ★★ ()
Ответ на: комментарий от vada

Нет, только это и БК0010-01 . Даже не одного спектрума не осталось. Было бы не плохо иметь хотябы загашник такого размера, не то что сам VAX.

Rupricht ()

Отлично, товарищ.

У меня пылится Микроша в исполнении 1А, которая сгорела при подключении ее порта ВВ55 к псевдосенсорным кнопкам магнитофона для изготовления самодельного автоответчика. А так как от схемы ранее свистнули один лист (она была на двух листах) и остался только лист с разводкой клавиатуры, то сразу понять что к чему не представлялось возможным.

Вот и думаю, можно ли ее восстановить? Схему нашел, но никто не берется, ибо место с процессором и ВВ-шкой паяно-перепаяно - устанавливались кроватки.

Xintrea ★★★★★ ()

Прекрасно. Два камня стало быть)

Deleted ()

Ох да! Судя по количеству микрух, память РУ5 стоит?)

ApostolPetr ()
Ответ на: комментарий от NaiLi

Если бы лет цать назад неудачным движением отвёртки над блоком питания у раскрытого спектрума не убил бы его, то выложил бы.

Может когда нибудь и дойдут руки реанимировать его.

Belomir ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Помню, давно у меня спек был, глючил как раз из-за этой памяти. Сколько не менял ее, все равно не помогало.

ПС. Уже давно хочу разработать самый дешевый эмулятор спека 64/128кБ на ARM (на AVR уже сделали, но получилось дороговато) при стоимости ус-ва около 250-300руб, но «жирные» ARM-ы с большим ОЗУ (192кБ и более) пока что-то не влезают в этот ценовой диапазон). Небольшие эксперименты показали, что производительности >=40MIPS вполне хватает, чтобы все потроха спека засунуть в одну ARM-ку. Ну а если не хочется его собирать, можно купить уже готовое, вроде STM32F4DISCOVERY, в идеале накатать туда прошивку спека и ностальгировать=)

ApostolPetr ()

Спасибо автору поста за приятные воспоминания о советских бытовых микро-ЭВМ!

К сожалению, мой ПК-01 Львов не сохранился.

Программировал с использованием данного компьютера на Бейсике (встроен в ПЗУ) и в машинных кодах МП КР580ИК80А (советский аналог Intel 8080). Описание машинных кодов раздобыл в одном из номеров журнала «Радио», кажется, за 89 год.

Магнитофонной кассеты с ассемблером у меня не было, поэтому вносил опкоды и операнды напрямую в память командой Бейсика «POKE()», а программу запускал на выплонение командой «USR()».

Полноценный ассемблер стал использовать только после перехода к IBM-совместимому ПК.

Ностальгия!

Cypher ()

Зачем? Этот комп же не нужен.

Vekt ()
Ответ на: комментарий от n_play

Судя по маленькому экранчику, лучше не спрашивать.

tides ()

Чувак, ты упоролся на винтаже.
Но на это действительно приятно посмотреть. :-)
Молодец, чё тут говорить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dmitry_malikov

А зачем оно?

Ностальгия, приятные воспоминания.

Ведь бытовые компьютеры тогда считались новинкой, можно сказать, чудом техники.

Отдельные радиолюбители, энтузиасты собирали и программировали домашний ПК самостоятельно, на основе статей из соответствующих журналов и приобретенных деталей.

В данном процессе, по моему мнению, заключалась определенная романтика :)

Cypher ()

найкрутейшая круть!!

Dob ()
Ответ на: комментарий от Cypher

Магнитофонной кассеты с ассемблером у меня не было, поэтому вносил опкоды и операнды напрямую в память командой Бейсика «POKE()», а программу запускал на выплонение командой «USR()».

Для более подробной информации см. раздел «10. СРЕДСТВА РАБОТЫ НА УРОВНЕ МАШИННЫХ КОМАНД» в данном руководстве.

Cypher ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.