LINUX.ORG.RU

Оригинальный дистрибутив Astra Linux CE

 , ,


0

1

Может кому интересно будет, вот так выглядит физическая версия, идущая в комплекте с АРМ общего назначения (релизное наименование «Орёл»), со всеми плюшками безопасности и своей защитой от эксплуатации уязвимостей. На вики в целом нормальная инфа для ознакомления.

ПыСы. Только сейчас обратил внимание, что болванка в такой раскраске выглядит как покебол из покемонов, забавно.

>>> Просмотр (3511x5120, 1967 Kb)



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от NeTC

А GPL в РФ не признана, кстати.

Если не признана, то какой закон позволяет без признанной лицензии использовать код под GPL?

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Можно назвать отечественной разработкой! <Да-бум-тс!>

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

так-то тогда можно сказать, что бубунту тоже перепаковали из дебиана вчера слезшие с пальмы африканцы

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

А вот в русской вики на странице с астрой сказано что " АО «НПО РусБИТех» находится в партнёрских отношениях с The Linux Foundation и The Document Foundation. Разработчик заявляет, что «лицензионные соглашения на операционные системы Astra Linux разработаны в строгом соответствии с положениями действующих правовых документов Российской Федерации, а также международных правовых актов», при этом они «не противоречат духу и требованиям лицензии GPL». " Кому верить?

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

также вот на сайте астры сказано, что «ГК Astra Linux не представляет никаких прав и не накладывает никаких ограничений в отношении ПО сторонних разработчиков. Все правовые аспекты его использования определяют лицензии GPL, LGPL, Mozilla Public License, Apache Public License, Xiph.org Foundation License и др. Для персональных некоммерческих целей продукт может использоваться бесплатно.»

Slack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Боги, я всё время забываю, что здесь народ дальше ИТ темы просто не хочет и не может в дедукцию... Допуски не к самому Смоленску, само-собой разумеется... Тут про то, что нельзя обсуждать практически любые технические и информационные подробности/детали, даже если они очевидны и общедоступны. Если тут какой-нибудь работник из интересных контор засветится с фоткой того же смоленска (и при этом с большой долей вероятности такой чел будет с допусками от 3 до 2 класса), то волосато-кучерявая такому работнику, крест на службе или в продвижении. А то и проблемы посерьёзнее. Если заметят, конечно, и если не дебил, пишущий со своего рабочего места. Я уже выше одному такому с фоткой исключительно прозрачно намекнул в этом топике, мол надеюсь что долбоящеров на перекличку больше не будет. Лоровоцы, ну вы наивные как дети, честное слово...

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Да, но только для персонального и некоммерческого обслуживания. Единственное ограничение - запрет на декомпиляцию.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Смесь из СПО и собственных наработок. Запрет на декомпиляцию говорит о том, что в целом это проприетарный продукт.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Допуски не к самому Смоленску, само-собой разумеется…

А раньше был к самому Смоленску…

Тут про то, что нельзя обсуждать практически любые технические и информационные подробности/детали, даже если они очевидны и общедоступны

Citation needed. А то, я так понимаю, что в Астре не в курсе, что нельзя ничего обсуждать, и вику свою наружу выставили.

NB Мы тут исключительно сам дистриб обсуждаем

Если тут какой-нибудь работник из интересных контор засветится с фоткой того же смоленска (и при этом с большой долей вероятности такой чел будет с допусками от 3 до 2 класса)

допусками от 3 до 2 класса

Чота ржу. Это называется «форма допуска», есть что. Ты бы хоть 63 ПП РФ почитал, чем умничать.

Ну и да, Астру, в т.ч. Смоленск, не только для ГТ используют, а много где, где можно жить без оффтопика, и нужны ФСТЭКовские сертификаты.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Вики сами разрабы пусть кидают какие хотят и с любым содержимым. Ещё раз повторюсь, я разговорах спецов и служащих, а не о разрабах. Ты, блин, для определённых профессий будешь выглядить как законченный балабол, если будешь трепаться даже на тему открытой вики. Именно поэтому я и сказал, что «нельзя обсуждать практически любые технические и информационные подробности/детали, даже если они очевидны и общедоступны». Выйди из мира эльфов и пони.

Конечно рад, что ты сейчас открыл нормативку и посмотрел терминологию, просто вроде как я и ранее на простом языке говорил - ты вообще как из страны эльфов воспринимал, а сейчас вдруг резко решил погуглить. Ну и на том хорошо.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Задам другой вопрос - обзор на неё можно снять и монетизировать? Будет ли это считаться коммерческим использованием?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Citation needed. А то, я так понимаю, что в Астре не в курсе, что нельзя ничего обсуждать, и вику свою наружу выставили.

Дело вообще не в Астре, а в давно нарастающей правовой ипанутости (я не про топикстартера).

То есть, если получение какого-то «нечто» конкретным человеком было обставлено хоть чуть-чуть какими-то допусками, даже случайно, то обсуждать ему как бы низзя, даже если оно валяется на каждом углу. Можешь считать это таким жестким NDA.

Можно ли обсуждать теми, кто никаких допусков не подписывал - хз. По здравому смыслу, можно конечно, но глядя на некоторые прецеденты как-то не особо хочется.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

ЯННП, но, допускаю, потому, что уже туплю под вечер.

Вообще, всякие товары ограниченного распространения, которые просто так не купить - они есть (тот же огнестрел, к примеру).

Касательно обсуждения - ну, да, есть максимально неприятные прецеденты. Но они все-таки не обсуждения линуксов на профильном форуме касались.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Но они все-таки не обсуждения линуксов на профильном форуме касались.

Если я правильно понял ТС'а, то Астру в принципе обсуждать нельзя. Это как произносить вслух имя Воландеморта. Но вопрос - зачем тогда постить что-то, что её касается? Как обложку диска. Хотя возможно я тоже туплю и не улавливаю его намеки.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Вики сами разрабы пусть кидают какие хотят и с любым содержимым. Ещё раз повторюсь, я разговорах спецов и служащих, а не о разрабах.

Пажжи, пользователям Астры нельзя обсуждать Астру? Серьезно? Ты даже сможешь привести ссылку на какой-нибудь НПА, из которого можно сделать такой вывод?

Ты, блин, для определённых профессий будешь выглядить как законченный балабол, если будешь трепаться даже на тему открытой вики

То есть, разрабы Астры - законченные балаболы? Я тебя правильно понял?)

Именно поэтому я и сказал, что «нельзя обсуждать практически любые технические и информационные подробности/детали, даже если они очевидны и общедоступны». Выйди из мира эльфов и пони.

Но их же обсуждают.

Конечно рад, что ты сейчас открыл нормативку и посмотрел терминологию, просто вроде как я и ранее на простом языке говорил - ты вообще как из страны эльфов воспринимал, а сейчас вдруг резко решил погуглить. Ну и на том хорошо.

Ты там нес какую-то околесицу, прямо противоречащую наблюдаемой реальности, на что тебе и было указано.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Извечный вопрос - что обсуждать?

Обсуждать Астру, про которую САМИ РАЗРАБЫ ведут ПУБЛИЧНУЮ, доступную без регистрации и смс вику, в которой дают достаточно полное и подробное описание того, что и как в ней сделано - я думаю, можно. Примерно, как обсуждать новости, опубликованные «Первым каналом» и «Парламентской газетой».

Обсуждать, как вы у себя её применяете в закрытом контуре - не стоит =)

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А, так у тебя вопрос не ко мне, а к ТСу. Пардон, подтупливаю

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Я и говорю про Орёл, там свои переделки под ФСТЭК имеются

Ну вот это всё таки неправда. Орёл это обычный дистрибутив. На подобии бубунты / манжары и прочих тысяч дистрибутивов. Понятно, что со своими доработками, но конкретно для ФСТЭК там ничего нет. ФСТЭК и прочая сертифицированная инфобезопасчина идёт именно в SE.

Конечно, я всё же могу ошибаться. Но приходилось работать как с Орлом, так и со Смоленском. И в Орле не помню, что бы сталкивался с какими-то такими утилитами.

А диск и правда клёвый. И правда, напоминает покеболл :)

ZzaizZ ()

«Астра Линукс, я выбираю тебя!»

Извините, я не удержался xD. Я все ждал, когда на фото покажется Пикачу верхов на Fly!

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от NeTC

А GPL в РФ не признана, кстати.

Кем не признана, тобой?

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Вот этот дистр к сожалению показать не могу, даже обёртку.

А МСВС можно показывать? Или там Офис?

IIIypuk ★★ ()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 2)

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

4 с лишним гига - в топку такое!

А сколько надо сейчас для комфортной работы, и чтобы можно было много вкладок держать? У меня 8 было 2 года назад, но с виртуалкой для тестов скриптов было мало и поставил тогда 16 (пока хватает). Это во времена x86 4Гб хватало. А сейчас даже вёб такой тяжёлый стал, что пипец.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)