LINUX.ORG.RU

Домашний сервер

 , , ,


7

4

Не знаю будет ли интересно благородным донам, но вот мой домашний сервер!

Машина на базе одноплатного компьютера raspberry pi zero с дистрибутивом raspbian. Машина большую часть своего времени занята воспроизведением losless аудио и онлайн-радио, о чем говорит специально заточенная под это панель. За звук отвечает могучий i2c ЦАП. VU-метр в центре пока в процессе допиливания ибо alsa странно себя ведет.

Кроме музыки, этот когитатор качает характерные торренты и перебрасывает фильмы к телевизору. Так же, но пока лениво, на аппарат завязывается умный дом посредством сервера mqtt. С помощью навыков Алисы на Яндекс-колонке управляются несколько устройств.

Все конструктивные узлы корпуса начерчены в православном cl-cad и вырезаны лазером у рекламщиков. Дизайн устройства вдохновлен рандомным мэном из интернета.

А теперь важный вопрос к дочитавшим: есть ли какая программа в линуксе или андроиде для ведения учета коллекции компакт-дисков и винилов? К примеру чтобы собрался я купить диск мотли-крю и мог бы удобно и быстро есть ли у меня такой альбом в домашней коллекции? Так же предупреждая вопрос «А DSD файлы слушаешь?» отвечаю, у зеро-малинки не хватает ресурсов на такой формат чтобы играть его без заиканий))))

>>> Просмотр (5069x2811, 593 Kb)

★★★★★

Проверено: hobbit ()

А теперь важный вопрос к дочитавшим: есть ли какая программа в линуксе или андроиде для ведения учета коллекции компакт-дисков и винилов?

https://www.discogs.com/

Вроде вот тут в учетке можно вести такую базу, но не уверен. Вообще сам бы такую хотел штуку =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

технически это сервер! понятно что не сервер на десятки узлов, но для квартиры хватит хоть и в обрез. Когда выйдет малина способная 4к видео выдавать то будет обновление, вестимо

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

в том что у меня есть зеро, в том что зеро бесшумен полностью, в том что потребление на порядки ниже, в том что Gpio для прототипирования у зеро есть. много причин

bioreactor ★★★★★ ()

raspberry pi zero

В такую коробочку их штук 100 влезет ))) А так красиво. Если коробочку вскрыть то наверное в середине маленький трон вокруг светодиодики, кроватки, стульчики. Несколько комнат и мини ванная. А все провода проложены по стеночкам под шпаклевкой и обоями =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

про спермоклей забыл! а по факту там большую часть объема занимает блок питания, жесткий диск, %внезапно% ЦАП, шина i2c. Остаток пространства занимают проводища!!! так что объем оправдан

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если коробочку вскрыть то наверное в середине маленький трон вокруг светодиодики, кроватки, стульчики. Несколько комнат и мини ванная. А все провода проложены по стеночкам под шпаклевкой и обоями =)

Наркоман штоле?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Просто у тебя фантазии нет =) Такая коробка с дисплеями, кнопками, дисками разнообразными задачами. А внутри пыжится над этим всем милипуздричка микрокрохотная.

Наркоман штоле?

Хмм, если только порошочек для кефирной закваски был не порошочком для кефирной закваски, кефира который я пил.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

4к на экран она выдаст конечно, а вот про видео или того же ютуба сомневаюсь

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Пофоткал бы ещё, как они внутри там, и всё такое.

+1

Покажите, плиз, «неонку внутре» :)

maksvlad ()

Что вы знаете о 4U серверах в однокомнатной квартире...

int13h ★★★★★ ()

Обалдеть можно! Всегда восхищался такими умельцами! Моё уважение!

mshewzov ()

А теперь важный вопрос к дочитавшим: есть ли какая программа в линуксе или андроиде для ведения учета коллекции компакт-дисков и винилов?

СУБД называется. В простейшем случае есть LibreOffice Base. Более правильно запилить скрипт на питоне + sqlite3 + какой-нибудь Mutagen

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bioreactor

Простенький клиент с веб мордой накидать на том же Django и всё.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Более правильно запилить скрипт на питоне + sqlite3 + какой-нибудь Mutagen

мне нужно как минимум просматривать базу с мобильника у прилавка

Вместо sqlite - csv файл На какой-нибудь облак

Щас мобильные приложения для работы с таблицами умеют в фильтрацию. Зачем усложнять с СУБД если нужно просто фиксирование наличия?

maksvlad ()

есть ли какая программа в линуксе или андроиде для ведения учета коллекции компакт-дисков и винилов

Конкретно под диски и винил не встречал, но есть множество менеджеров книжных библиотек, можно их адаптировать. Если вкурсе что такое latex, можно использовать bib формат для этого. В biblatex есть специальный тип @music и @audio, для хранения информации по музыке.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

мы за этим на лор же и ходим.
Шутка, железка ж выполняет задачи и ладно, даже вон в корпусе нормальном. Кстати, что за экран слева?

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

обычный hdmi моник с сенсорным экраном. провод от него как раз занимает добрую часть корпуса =) сенсорник не подключал, вестимо, ибо тыкать пальцами в экран не предполагается

bioreactor ★★★★★ ()

ты бы еще свет в комнате выключил. слабо посветлее фото сделать? интересно же.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Наркоман штоле?

Ну если «Гарантийные человечки» (от которых «Фиксики» произошли), теперь считаются наркоманским чтивом…

Они занялись делом. Новости Дня осматривал радиолампы, сопротивления, всевозможные катушки и конденсаторы. Что-то очищал от пыли, что-то заменял. А Холодилин разбирал панели комнаты. Отвинчивал мебель и подавал радиомастеру. И всё это незаметно распределялось внутри приёмника. Самовар превратился в колпак радиолампы, красная тахта - в изолирующую прокладку под мотор, а стол и стенные панели - в крышки для трансформатора высокого напряжения.

К радиоприёмникам „Воронеж“ выпущена магнитофонная приставка. В ней имеется мастерская. В рабочем столе добавочные инструменты и инструкция. Вход в приставку со стороны задней крышки рядом с пломбой. Просьба: гарантийным человечкам немедленно налаживать приставку…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

И ещё:

Они направились вверх по крутой винтовой лесенке. Холодилин с любопытством озирался по сторонам. Видно было, как за перилами работает часовой механизм. Крутились и покачивались колёса, жужжали блестящие шестерёнки, и переваливалась с места на место качалка маятника.

Лесенка привела их к большой площадке-комнате. Там посредине стоял стол с самоваром. У одной стены была кровать с горой подушек, а у другой — верстак с блестящими белыми инструментами и всякими латунными приспособлениями. В комнате было очень чисто и всё как-то очень продумано.

И вообще она скорее напоминала не жильё, а старинный дом-музей какого-то известного учёного.

Рядом со столом в стене было прорезано окно. И на широком подоконнике дремала большущая кукушка с выпученными глазами и разинутым ртом. Она была красная, с жёлтыми крыльями.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ага.

Мне цитата, которую я привёл ещё выше, про то, как Новости Дня комнату разбирал, даже больше нравится. Такой добрый детский советский киберпанк со слезами на глазах. Недооценённый притом (хотя вот создатели Фиксиков оценили, но то уже попса).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

есть ли какая программа в линуксе или андроиде для ведения учета коллекции компакт-дисков и винилов?

Учёт носителей — есть (qcat, cdcat), но там заточка не под музыку, а под диски с файлами (в том числе музыкальными). Вставил, сосканировал, учёл. CD-audio, скорее всего, пролетают мимо (хотя можно было бы это сделать пробивкой сигнатуры диска по всяким FreeDB), винилы точно пролетают.

А жаль.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

толком сфоткать не получилось. фотик принимает яркость экранов и понижает общую яркость кадра. если ISO повысить то экраны засвечиваются. Фотограф из меня не очень, в общем

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

типа так и сделал))) но тут похоже прожектор нужен. в планах правому экранчику яркость поурезать. но сделаю это когда лениться перестану

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

к сожалению не то. похоже надо, как истовому красноглазому, самому софт напитонить

bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вроде вот тут в учетке можно вести такую базу, но не уверен.

Можно. Чем хорош этот ресурс, так это тем, что там гигантская база дисков с обложками, и просто его нужно выбрать из поиска. База наполняется продавцами, вряд ли где-то есть лучше.

goingUp ★★★★★ ()

есть ли какая программа в линуксе или андроиде для ведения учета коллекции компакт-дисков и винилов?

GCstar на Perl/GTK+2.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Делаешь три фотки с разной выдержкой, потом берешь и делаешь HDR в Gimp с помощью Exposure Blend плагина. Ну или если фотик умеет, то сразу в этом режиме снимай.

cocucka ★★★★★ ()

За Depeche Mode респект :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

6E2 - какой-то формат подачи странный. на 6Е1 самое то олдсульство (почти во всех ламповых радиолах СССР 1-го и 0-го классов стояли)

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

сейчас диски сложно достать, ты еще про бобины вспомни))) а вот винил заполоняет все, благослови его Омниссия

bioreactor ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)