LINUX.ORG.RU

Занимаюсь радиолюбительством

 , ,


6

1

Во время карантина решил собрать коротковолновый трансивер собственной конструкции. На днях понадобилось в нём кое-что перепаять.

Оборудование на фото:

  • Ноутбук 15-дюймовый HP-1301ng на процессоре Intel Core i7;
  • Монитор 27 дюймов FullHD;
  • Осциллограф китайский Hantek 2C72;
  • Измеритель АЧХ NanoVNA;
  • Лабораторный БП и паяльная станция китайские;
  • На заднем плане ламповый усилитель на 6П3С+6Н8С;
  • Собственно самодельный трансивер во вскрытом виде;

Софт:

  • На ноуте установлена Kubuntu 18.04 с KDE Plasma 5.12; оформление почти дефолт;
  • Сейчас запущен KiCAD, в котором я разрабатываю свои самоделки;
  • Для написания прошивок для STM32 использую libopencm3, Vim и Makefile. Этот софт остался за кадром;

>>> Просмотр (4000x2250, 759 Kb)

Для написания прошивок для STM32 использую libopencm3, Vim и Makefile

👍

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()

Для написания прошивок для STM32 использую libopencm3, Vim и Makefile.

Простите, но что вы собрались прошивать? Цифровой индикатор?

zx_gamer ()

Довольно спартанские условия, но в целом неплохо.

CYB3R ★★★★★ ()

Good.

Но вот лично у меня с opencm3 не сложилось после того, как разрабы поломали API, в результате чего все мои старые наработки перестали собираться. Плюнул на них и работаю «в чистом CMSIS». Еще один жирный минус opencm3 — то, что вместо true inline псевдофункций и макросов разрабы запилили «настоящие» функции, что чревато оверхедом (я на него натыкался не раз, когда пытался с opencm3 что-нибудь делать). А еще там очень жирный USB (CDC занимает отнюдь не 4кБ).

Идеальным было бы переделать opencm3 на С++ с шаблонами — чтобы все ассерты и вычисления, которые разрабы opencm3 накостыляли в рантайме, убрать на стадию сборки. Тогда будет генерироваться бинарник, ничем не отличимый от того, что ты написал бы на CMSIS. Да и читаемость была бы намного выше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но вот лично у меня с opencm3 не сложилось после того, как разрабы поломали API, в результате чего все мои старые наработки перестали собираться.

Я эти времена, когда они сломали API, не застал. Тогда я ещё всё делал на MSP430 и 8-битниках и к STM32 только присматривался.

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)

Держать паяльник возле экрана - так себе идея.

И вообще что у вас за мода пошла именовать подставки паяльными станциями ? Станцией оно будет когда там появятся как минимум паяльный фен, оловоотсос, держатель платы и антистатический браслет.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Держать паяльник возле экрана - так себе идея.

Я же не профессиональной пайкой по 8 часов каждый день занимаюсь. Если паять только по большим праздникам, то монитору ничего не будет.

И вообще что у вас за мода пошла именовать подставки паяльными станциями ?

Потому что так это изделие назвал производитель. Технически это паяльник с выносным регулятором.

Станцией оно будет когда там появятся как минимум паяльный фен, оловоотсос, держатель платы и антистатический браслет.

Weller выпускает изделия без всего вышеозначенного и это называется станцией.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Я же не профессиональной пайкой по 8 часов каждый день занимаюсь. Если паять только по большим праздникам, то монитору ничего не будет.

Ты не понял. Из-за того что паяльник и траектория движения руки находится перед монитором - есть небольшой шанс что координация проглючит и ты тыкнешь жалом в дисплей. Не помню как сей эффект называется в анатомии.

Потому что так это изделие назвал производитель. Технически это паяльник с выносным регулятором.

Угу.

Weller выпускает изделия без всего вышеозначенного и это называется станцией.

Daewoo выпускает(л) Lanos Sport с двумя дверями, но спорткаром от этого он не становится :))

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Ты не понял. Из-за того что паяльник и траектория движения руки находится перед монитором - есть небольшой шанс что координация проглючит и ты тыкнешь жалом в дисплей.

В моём случае координация движений очень сильно должна проглючить. Там расстояние сантиметров двадцать.

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)

Не хило так, осциллограф, лабораторник, паяльник и куча радиоламп.

А у меня лишь древний советский паяльник с толстеным жалом, которым в принципе невозможно паять всякую мелочь типа smd-элементов. И старая ц-шка которую уже давно калибровать надо.

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

А у меня лишь древний советский паяльник с толстеным жалом

Купи нормальный же :)

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Да, во время карантина решил что-нибудь попаять и до сих пор не могу остановиться. Зато теперь повод пересобрать свои конструкции по уму. Контора, которая выдаёт позывные у нас до сих пор закрыта на карантин. Как только она откроется, буду снова сдавать экзамен и получать новую лицензию.

DarthVadimius ★★ ()

Недавно закончил собитать всего лишь батарею для велика и могу сказать: здесь вызывающе чисто. Так не бывает. Тут нет и десятой части инструментов, необходимых чтобы собрать вместе пару проводов и радиодеталек.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Не помню как сей эффект называется в анатомии.

Это называется накосячить.

Но шансы обычно исчезающе малы, например 0,05 случая в год. Но конкретно здесь да, слишком близко.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Обычно в центре стола у меня по окончании работы бывает навалена куча железа и инструментов. Здесь я ещё не успел её навалить. Закончив работу, я обычно стараюсь убрать всё в шкаф.

DarthVadimius ★★ ()

Чет как-то неуютно. Хотя для любительства хватает :)

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

А у меня лишь древний советский паяльник с толстеным жалом, которым в принципе невозможно паять всякую мелочь типа smd-элементов

имею такие же, даже более толстые как аля «топор» у китацев к ним можно купить жала и поменять и паять мелочевку. А так можно купить и паяльную станцию, они сейчас не такие дорогие.

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от Chord

Смеситель активный что-ли?

Ты с дуба упал? Обычный кольцевой на диодах.

no-such-file ★★★★★ ()

Вполне одобрям-с.

А на сдачу на позывной что требуют? Просто я радиооператор 1 класса, но морсой :)

ЗЫ: паяльник нормально так лежит, в экран попасть - это ужас каким косоруким надо быть. Правда у меня станция. С феном. И на отдельном столе :)

А так - очень даже

dpkg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dpkg

А на сдачу на позывной что требуют? Просто я радиооператор 1 класса, но морсой :)

Сейчас в России всё сильно упростили. По-моему сдача морзянки отменена теперь полностью. Экспертизу обрудования как во времена СССР не проводят. Нужно только сдать тест из технических вопросов. В Германии тоже аналогичная процедура: сдаёшь тест и получаешь лицензию.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Тогда для меня это так… Слегка время потратить :) Недавно решил тряхнуть, так сказать, стариной, и морзянку послушать - 240 на слух читаю, хоть уже и старый пенек (50 мне) :)

dpkg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Да, RTL-SDR пробовал запустить, но он у меня принимал на КВ только несколько самых мощных китайский вещательных станций. Потом начал конструировать аналоговую аппаратуру. Чтобы добиться результата от RTL-SDR, нужно к нему пристыковывать узкополосный преселектор, апконвертер и УВЧ. Иначе он будет собирать на вход помехи от светодиодных лампочек и затыкаться. Вот здесь товарищ победил все эти проблемы: Радио. Linux. XXI век

Сейчас продаются недорогие китайские SDR трансиверы Xiegu, но у меня подозрение, что там будут те же самые проблемы.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

недорогие китайские SDR трансиверы

Вполне возможно. А в сторону дорогого железа с открытыми дровами то GNU Radio типа UHD не смотрел? Вроде бы народ что-то и для коротких волн там пилил.

zabbal ★★★★ ()

Для написания прошивок для STM32 использую libopencm3, Vim и Makefile.

Уважаю!

Нет желания на эту тему написать хаутушку для начинающих? Не по хоткеям вима, разумеется, а как всё это связывается и работает совместно. С работающими примерами, конфигами и пр.

hobbit ★★★★★ ()

Как-то не аутентично разрабатывать ламповые устройства из первой половины прошлого века с помощью современных технологий.

X512 ★★ ()

Привет. Не разбираешься в игровых консолях 90-х? Я тут посмотрел на YouTube видео под названием «Европейский Famicom». Из него я узнал, что в наших Денди использовался на самом деле NTSC, а не PAL. Вернее, не совсем PAL. Понижалось количество кадров с 60 до 50 (с понижением скорости игры) и конвертировались цвета. Получался PAL.

Вопрос: а почему бы просто не сделать PAL на выходе? Без конвертации из NTSC в PAL? И действительно, NTSC-игры корректно работают в PAL-консоли. Медленнее, так как 50 FPS, но работают. То есть фактически, как на Денди? Ну а если нет разницы, то зачем тогда конвертер? Сначала я думал, что у Китайцев попросту не было PPU-микросхем для PAL-региона, и поэтому было проще использовать имеющийся PPU для NTSC-региона. Но причина оказалась в другом.

Оказалось, что лишь 90% NTSC-игр прекрасно себя чувствуют в PAL-консоли. Есть два случая, когда проблемы есть. Первый случай, если игра использовала PCM-сэмплы. Например игры Sun Soft часто использовали их для ударных. В этом случае, они звучали на пол-тона ниже. Люди с музыкальным слухом негодуют! Второй случай, это если игра использовала жёсткие тайминги и привязывалась к количеству отрисовываемых строк на экране. Например Battletoads. Тогда она начинала работать некорректно.

Поэтому у нас на Денди всё так сложно устроено. NTSC с конвертацией в PAL и понижением скорости с 60 до 50 FPS. Теперь Battletoads работает, как надо, а вот PCM-звук - да, по-прежему повреждён.

Я вот что думаю. А есть ли новодел с учётом этих конфигураций? Типа тумблер в трёх положениях: чистый NTSC (режим Famicom и NES в США), чистый PAL (режим NES из Европы), и конвертация из NTSC в PAL (режим Денди). И для разных игр использовать разные режимы... Или может оригинальную консоль можно так модифицировать?

Один паренёк как-то захотел чистый PAL, чтобы поиграть в европейскую версию одной игры. Так он вставлял другой PPU.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 11)

Пробовал какой-то USB осциллограф? Хочу что-то маленькое и дешёвое до 20MGz, но не уверен как обстоят дела с открытым софтом (в идеале - из репозиториев дистрибутива).

AlexKiriukha ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вряд ли кто-нибудь такую хаутушку станет писать. Уж очень много времени нужно.

Самый эффективный способ - выкладывать свой код под открытыми лицензиями, чтобы другие могли смотреть.

Я, например, когда только начинал, достаточно долго искал, где скачать вменяемый CMSIS, как правильно написать Makefile, но еще больше времени потратил на написание вменяемого ld-скрипта под свои нужды (выделение двух секций во флеше для хранения настроек и логов в качестве эмуляции EEPROM). Что-то брал с сайта ST, что-то дергал из opencm3 (мне понравилось, что там сишный стартап - так к себе и утащил, а то стартап на ассемблере - это же просто маразм!).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет желания на эту тему написать хаутушку для начинающих?

Нет, сейчас у меня столько свободного времени, чтобы писать статьи нет. Существует вот эта книга на английском языке, где предлагается как раз использовать libopencm3: https://www.apress.com/de/book/9781484236239 . К ней есть примеры в открытом доступе: https://github.com/Apress/Beg-STM32-Devel-FreeRTOS-libopencm3-GCC По-моему ещё видел статьи на данную тему на Хабре.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

Посматривал на USB ocциллограф Hantek6022 для дома, но потом отказался от этой идеи и купил автономный портативный прибор, так как в нём нет гальванической развязки, а мне иногда нужно лазить в высоковольтные устройства. Под него есть открытый софт OpenHantek, про который отзывы, что он работает лучше официального. Но Hantek 6022 стоит около 60 евро.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вряд ли кто-нибудь такую хаутушку станет писать. Уж очень много времени нужно.

Да, когда работал преподом в универе, то на написание методичек к лабам довольно много времени уходило. Надо не только всё описать, но и самому пройти свою лабу.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Для подготовки несчастной презентации (о тексте вообще не говорю, он придумывается на ходу) к лекции для аспирантов у меня уходит минимум две недели рабочего времени! И потом еще учебный отдел удивляется, что я не могу третий год добить очередной свой курс (три лекции есть, еще двух не хватает).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А в сторону дорогого железа с открытыми дровами то GNU Radio типа UHD не смотрел?

Про него только читал. По идее выглядит лучше, чем RTL-SDR. На похожем железе люди даже собирают трансивер, управляемый от компа.

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не разбираешься в игровых консолях 90-х?

Нет, устройством приставок не интересовался.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вы на корпус самоделки посмотрите! Это вообще прелесть. Да, по вырезу экрана видны шероховатости, но всё же.

hatred ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Покупаешь метр медного провода сечением 2.5 квадрата, наматываешь на жало, кончик подтачиваешь под нужную форму, паяешь SMD :-)

ЗЫ пробовал, удобства так себе, но в целом жить можно.

hatred ()
Ответ на: комментарий от dpkg

50? Старый? Да ну ты брось! :) Если только генетика не подвела, сучка драная, тогда пичаль.

hatred ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

сишный стартап

Не сразу распарсил. Это же рантайм. В том числе содержимое _start и далее по коду.

hatred ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Если жрет немного, есть USB-проставки для гальваноразвязки, за 10 долларов всего. Очень полезная вещь.

Из минусов - скорость вручную переключается, ну и ток не 1 ампер по понятным причинам.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

Лови https://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=usb-isolator

Может тебе просто никогда не надо было с сетью работать.

Пара ударов током и ремонт на 100-200 баксов очень облегчают запоминание ТБ и списка необходимых девайсов :)

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hatred

Корпус сейчас не проблема. Существуют недорогие стандартные корпуса, которые можно подобрать под свою самоделку. Этот корпус я взял готовый и только просверлил в нём необходимые отверстия в передних панелях и для крепления плат. Дырку (это именно дырка, отверстия делают на станке) под дисплей я вырезал вручную при помощи дрели и напильника. Поэтому она кривая.

DarthVadimius ★★ ()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.