LINUX.ORG.RU

Корпусируем BPi R1 (ака Lamobo-R1)

 , ,


3

2

Просили рассказать что и как, как приедет железяка. Собственно, спустя полтора месяца приехала. Брал на адиэкспрессе, рассказываю.

TL;DR: Косяков в дизайне навалом, акриловый корпус убог, OpenWRT пашет с QoS'ами и VLAN'ами, при правильном приготовлении - лютый вин.

Теперь подробнее. Что мне не понравилось - нет в комплекте IPX<-->SMA косичек и антенн. Для меня не критично, я человек запасливый, но для многих может оказаться шоустоппером.

Вот все, что приехало

Начнем с хорошего. Бредкомовский свитч, которого я опасался внезапно работает, и вроде бы неплохо. Есть VLAN'ы, QoS и прочие радости. Есть поддержка всего этого добра в транке OpenWRT. OpenWRT вообще на выхлопе генерит образ для SD карточки, что не может не радовать. Ядро 3.18.6, мейнлайн. Работает SATA, есть разъем для LiPo батарейки. Если вырубают на даче свет - у этой штуки, считайте, встроенный бесперебойник. rtl8192cu завелся без проблем, в том числе и в режиме точки доступа в N режиме с полосой 40Mhz, сигнал отличный.

Корпус из акрила убог. Очень Убог.

Я даже не стал снимать защитную пленку с акрила, так что если кому нужен такой корпус - отдам ровно за столько, засколько сам взял у китайцев.

Теперь о косяках.

  • Аккумулятор (в комплекте нет, сойдет любой LiIon на 3.7 В) сажается в XH-2 2.54mm разъем. Если HDD воткнут - аккум уже не воткнуть, надо разбирать. Положение разъема очень неудачное. В стоковом корпусе под него нет места.
  • Жесткий диск не вытащить не снимая боковую стенку корпуса.
  • Питание исключительно через microusb разъем. Нет ОТК на этих содомитов. Даже если разъем протянет 2А (В жидком азоте если только), (грубо) 500мА жрет зарядка аккума, 500мА по спекам что-то воткнутое в USB (а их там у нас 2, считая OTG), еще 500-600мА жесткий диск. И это не считая broadcom'овского свитча с интегрированной физикой. 5 гигабитных портов это вам не диодиком мигнуть и сам SoC. Впрочем, при питании через microusb у меня даже жесткий диск не раскрутился из-за падения на проводах. Поскреб напильником плату, подпаял JST шнурок, все заработало.
  • Родной корпус не обеспечивает нормального охлаждения свитча, а он греется весьма, даже без трафика. Гигабит же!
  • Плата крайне тонкая и будет деформироваться, особенно под весом жесткого диска!
  • Sysupgrade на OpenWRT при загрузке с SD (ext4) не работает. squashfs образ не делает по дефолту rw оверлея, с этим еще предстоит разобраться.
  • Пин который управляет питанием HDD по дефолту в режиме «вход», в нем и остается, HDD без хаков не раскручивается.

С этим надо было как-то бороться, потому я быстро и решительно взял припасенный для другого проекта корпус из люминия и начал экзекучию. Посадил 3 отрезных диска для гравера, покрылся стружкой - но сделал вырез для ethernet'ов сбоку. На оба microusb забил - все равно на мейнлайне inventra'вский musb заводится с кровавыми патчами и без DMA.

Разметил боковую стенку, засверлил и смотрировал туда два SMA разъема. Встали как родные.

Далее по месту засверлил корпус, нарезал резьбу и вкрутил стойки, шедшие в комплекте. С обратной стороны торчащую резьбу срезал гравером и подшлифовал, чтобы не торчало.

Все, конструкцию можно собирать. Свитч расположен снизу, потому я в этом месте сделал охлаждение на корпус. Заодно еще одна точка опоры в центре - не будет так прогибаться от жесткого диска. Так как одного USB мне показалось мало, а хаб был под рукой только на 4 (мало) и 13 портов, после процедуры укорочения кабеля приклеил на двусторонний скотч 13-портовый хаб.

TODO:

  • Починить sysupgrade.
  • Вывести уровень заряда батареи на dashboard в OpenWRT
  • Подобрать и вывести разъем для питания и батареи на торец. Есть шальная мысля заюзать PS/2 со старой материнки, который с клеплением к корпусу, на него же вывести и UART. Но это надо будет еще думать.
  • Настроить OpenVPN, pppoe, и прочие радости жизни, прогнать iperf.
  • Придумать для чего использоваться место на этом жестком диске. Пока напрашивается туда повесить apt-cacher или squid.

Задавайте свои вопросы. Больше фоток - тут http://pics.ncrmnt.org/index.php?album=junk/lamobo-r1/ Качество некоторых фоток фиговое - их снимал на голову ведьмы старый китафон.

>>> Просмотр (2000x1124, 757 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от msgascii

Это usb шнурок с измерителем тока. Удобно контролировать рабочий ток. Ну и заодно отсечка по току и напряжению, если что.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

вот к этому и пришел, что uboot и /boot на карточке обязаны быть.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

По питанию точно всё ок. Пробовал разные модули wifi, штуки три, все с алиэкспреса, все использовали разные блобы, все говно.

soko1 ★★★★★
()

вся суть бананы, надо было CB4 брать.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Запустил федору, там не было модуля b53 поэтому довольно быстро пошёл дальше. Сейчас у меня bananian с ядром sunxi, в нём все утилиты есть и потихоньку пакую их в .deb

По поводу загрузчика - просто оставь его на SD карточке - можно мелкую и забесплатно найти, а проживёт она долго так как будет работать лишь на чтение.

jekader ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

тот человек (jekader) похоже тоже федору крутит.

Bananian у меня, от федоры только блог :)

jekader ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

1. Не делай такого вывода, ели перед этим не смотрел питание осциллом в момент фейла.

2. Если хочешь чтобы тебе подсказали - запости dmesg с описанием проблемы. У меня почему-то затычки голимые с того же экспресса работали месяцами без проблем.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

bananian? Нескучная сборочка дебиана от дяди Васи?

Что-то в этом духе. Ядро sunxi работает, остальное из родных реп debian/armhf. По мере возможности помогаю им пакеты собирать в надежде позже их запихнуть в upstream (тот-же swconfig к примеру)

https://www.bananian.org/

jekader ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Между словом, у меня отлично работает openvpn на tp-link 1043ND под OpenWRT. Там и вовсе 400МГц и 32 мегабайта оперативки.

jekader ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jekader

Мне с некоторых пор надо OpenVPN крутить на нем, а OpenVPN штука до процессорного времени жручая. MW4530R (128MiB RAM + 600Mhz MIPS CPU) на 7-9 мегабитах VPN затыкается, что весьма печально.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

BPI-R1 для этого должно хватить за глаза. И ещё останется процессорное время для apache + php + mysql :)

jekader ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jekader

Это понятно, просто представь себе ноутбук, в котором для загрузки нужна sd карточка...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Недавно, у меня тот самый ноготь отходит зараза от подложки, короче его уже не остричь.Сейчас уже почти починился, некоторое время назад вообще больше половины в воздухе висело. Расплата за привычку заворачивать им винты, когда отвертки под рукой нет и вскрывать им пластиковые корпуса по мере необходимости.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от exception13

Я тоже. Нравится, как у него все получается.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

у меня работает, скорее всего у тебя забанен cloudflare'овский cdn

ncrmnt ★★★★★
() автор топика

снимал на голову ведьмы

Чо-т даже забавно, это будет новый мем ЛОРа.

Tactile ★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

на 7-9 мегабитах VPN затыкается

Для твоего интереса, у меня 7 мегабит сервер OpenVPN (по проводу) в туда-сюда, плюс подключаются клиенты с 1 мегабитом и ниже, сам на мегабите сижу как клиент - нормально, жить можно. Видимо в производительности процессора у тебя дело. Сам долго выбирал конфигурацию сервера и отказался от таких железок, лучше слабенький роутер + компьютер. Понятно что жрёт это всё больше чем один девайс, зато тянет и запас есть на всякие приблуды типа xrdp и т.д. Чудес в природе не бывает.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Frost

Естественно в CPU дело. Потому как на роутере где OpenVPN клиент стоит - 600Mhz MIPS, одно ядро. При этом этого более чем хватает и для гигабитного LAN'а, и для кучи других плюшек. Для OpenVPN в принципе тоже хватало бы, но у меня OpenVPN превентивно в stunnel завернут, что дает дополнительную нагрузку со всеми вытекающими. Да и управлять роутингом удобнее из одного единственного места.

На Bpi процессорной мощи хватит для всего этого добра с запасом.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.