LINUX.ORG.RU

Очень не Ъ spectrum

 ,


3

2

Привет, LOR. Когда я выкладывал в прошлый раз фото устройства видеозахвата и контроллера ЖК матрицы для старых компьютеров, кто-то предложил сделать тоже самое для zx-spectrum. Конечно, живого спектрума у меня не нашлось, поэтому следуя одному из принципов OpenSource «жри что дают» «если чего-то нет, сделай сам» собрал свой. В основе устройства лежит плата STM32F4discovery, на микроконтроллере которой эмулируется процессор и память. На ПЛИС собран контроллер ЖК дисплея от сломанного дешового китайского нетбука, обеспечивает отображение всех 8 цветов spectrum'а с атрибутами яркости и мигания. Еще к плате к USART подключен контроллер клавиатуры (от тогоже нетбука) на контроллере ATMega32, надо же их куда-нибудь девать. Звук пока выводится только пьезодинамиком, может когда-нибудь сделаю эмуляцию AY. На всем этом запущена Dizzy 3. Извините за качество фото, зеркалки нет.

>>> Просмотр (1280x1861, 1303 Kb)

★★

Проверено: JB ()

Все это в корпус, контроллер флопа и харда, и айда ко мне домой.

andreyu ★★★★★ ()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)

ты даешь! налаживай производство и продавай!

Ice_ ()

Долго отлаживался? Или опыт уже есть, и запустить было - делом техники?
Если будешь серийное производство открывать - можешь заказать уже готовые платы на STM32, там даже Ethernet есть и SD, правда стоят они 70$/шт.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Я уже написал, занимался от случая к случаю, отлаживал также. Производство такой штуки «ненужно», когда есть это. Есть более оптимальные и простые способы эмулировать спектрум, я просто собрал из того, что было под рукой. У меня еще настоящий Z80 есть, жаль что он питается от 5 вольт, а возиться с согласованием уровней мне не хотелось.

Rupricht ★★ ()
Ответ на: комментарий от xSudo

Z80 c ПЛИСой, 5 вольт и 3.3 соответственно, причем шина данных двунаправленная, там микросхемы специальные нужны.

Rupricht ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.