LINUX.ORG.RU

Мобильная жизнь


0

0

Не выдержал и запостил свой скрин. Все как всегда - Slackware 9.1 (замечательно обновленная с 9.0 при помощи swaret-а), kernel-2.4.22 и все это крутится на RoverBook Voyager B415L (фото слева). Переферия вся работает (включая встроенный ACPI, модем и звук :). Настроено все ПО для комфортной работы с наладонником Sony Clie PEG-SJ22 c MemoryStick на 64Мб. (фото справа) а именно: JPilot, JPluck, JPilot-DB - все просто прекрасно работает. Так же пользуем OpenOffice 1.1.0 для работы с документами и Aqua DataStudio для работы с базой данных (PostgreSQL 7.3.4). И самое главное - WindowMaker и IDesk (иконки на рабочем столе, больше для красоты, чем для удобства, все программы запускаются горячими клавишами :) Иконки Tux с www.kde-look.org.

>>> Просмотр (1024x768, 200 Kb)



Проверено: ivlad

красиво настроенный РС, респект.. хоть я и не юбитель WMaker

buddha_es
()

Re:Мобильная жизнь

очередной раз забыв SDкарточку в дисководе, задался мыслью - есть ли что-то похожее на CardExport для пальмовых под Linux(или как примонтировать SD(MS)карту)?

azazello ★★★★
()

Если Вас не затруднит, расскажите, как Вам удалось заставить работать встроенный ACPI. В частности, ОЧЕНЬ интересует возможность усыпления лаптопа. Спасибо.

svu ★★★★★
()

Не нашел контактов кроме evolution'а, которые бы синхронизировались с пальмом, перекодируя автоматом utf8 -> cp1251. Поэтому JPilot'ом я не пользуюсь. А кондуитов (всякие backups, time sync etc.) и в gnome-pilot достаточно, и gpilotd вместе с gnome-pilot-applet классная штука. Кроме того там можно сказать gpilot-install-file на какой нибудь файл и он поставится в очередь на установку. После sync'а он начнет установливаться, а gpilotd покажет прогрессбары и gnome-pilot-applet в панеле достаточно информативно подмигивать будет :). Palm у меня такой же. Это не наезд на твой шот, просто рассказываю, как еще можно работать с пальмой в линуксе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

> Если Вас не затруднит, расскажите, как Вам удалось заставить работать встроенный ACPI. В частности, ОЧЕНЬ интересует возможность усыпления лаптопа. Спасибо.

Все работает без всякого шаманства. Ядро 2.4.22 и базовые настройки ACPI в нем + родной демон acpid в Слакваре. Не работает только контроль заряда батареи и датчик температуры. Кнопка power и sleep работает, а вот клавиши приложений нет, пишит что такой ID сигнала отсутствует, наверно нужно править в исходниках ядра. По кнопке power бук мило отключается, а вот sleep я не настраивал, поскольку не нужен.

Avalon
() автор топика
Ответ на: Re:Мобильная жизнь от azazello

> очередной раз забыв SDкарточку в дисководе, задался мыслью - есть ли что-то похожее на CardExport для пальмовых под Linux(или как примонтировать SD(MS)карту)?

У меня карта MemoryStick монтируется как sda1 устройство, достаточно настроить usb_storage в ядре. Вот настройки usb в моем конфиге.

CONFIG_USB=y CONFIG_USB_UHCI=y CONFIG_USB_STORAGE=y CONFIG_USB_HID=y CONFIG_USB_SERIAL=y CONFIG_USB_SERIAL_VISOR=y

И все дела.

Еще сделан synlink /dev/ttyUSB1 -> /dev/pilot (это для Sony Clie, для палм нужно /dev/ttyUSB0).

Подключаем наладонник, включаем на нем MS Import, делаем mount /dev/sda1 /mnt -t vfat и наслаждаемся жизнью.

Avalon
() автор топика

а можно поинтересоваться: откуда дрова для модема и звука? хотябы для модема =)

anonymous
()

2 Avalon: Подскажи, пожалуйста, где взять такую картинку(как на десктопе) ?

Bit
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а можно поинтересоваться: откуда дрова для модема и звука? хотябы для модема =)

Все настройки периферии выполнялись при помощи http://www.opennet.ru/base/sys/notebook.txt.html

Драйвера для модема от SmartLink а для звука родные из ядра.

Avalon
() автор топика

А где скрепка в верхнем правом углу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Avalon

>а вот sleep я не настраивал, поскольку не нужен.

а говоришь работает, suspend и hibernate это основные вещи, которые ДОЛЖНЫ работать на ноуте, а щас они работаю только на древних ноутах через APM

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

для hybernate надо ядро специально патчить, смотри на соурсефорже. Главное кнопки все работает, а что ты на них привесишь, это твое дело.

russman ★★
()
Ответ на: комментарий от russman

Угу. Значит так получается. Из коробки hybernate не работает (из Федориной). В какой дистрибуции работает? Насколько я знаю - ни в какой (могу ошибаться). Поймите меня правильно - я могу запатчить ядро - просто влом, времени нет - и hybernate меня как явление не интересует. Я sleep хочу (во всех смыслах:). А он, извините, в ядрах 2.4 отсутствует как явление. Почему я и спрашивал.

Короче, двойка автору скришота за дезинформацию. Самое главное в acpi - не работает. А выключить и понизить тактовую частоту на своем лаптопе я и сам умею:)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avalon

Да, кстати, на моем лаптопе работают датчики температуры и батареи.

Про двойку - это шутка. Не обижайтесь:)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

У меня тоже SJ22, только я нашел JPilot отстойным. Он впрочем как и ева не умеет нормально перекодировать адресную книгу и тодо. А gnome-pilot-applet тоже клюкало конкретное. Лучше pilot-link пока ниче не отписали.

set
()
Ответ на: комментарий от russman

так ты посмотри suspend работает или нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

у меня на omnibook 500 hibernate работает под любой осью, но там это реализовано с помощью bios'а, то есть сам bios делает hibernate на специальный раздел

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень интересно. Очень. Т.е. биосу перпендикулярно, что ОС думает про хибернейт - он просто его делает и все? Без предупреждения, без сброса буферов и пр? "Вот это тетушка!" Что-то слабо верится. Я, конечно, не хакер ядер, поэтому могу ошибаться - но что-то, кажется, тут не так. Знающие люди, подскажите - такое возможно?

Вообще, каким образом соотв. прерывание доходит до биоса, если ОС его туда может просто не отдиспетчить? Что-то странное...

Или Вы просто говорить про старый добрый APM - тогда верю сразу. Он в линухе давно работает. И на моем старом лаптопе тоже все было замечательно...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от set

>Он впрочем как и ева не умеет нормально перекодировать адресную книгу и тодо.

Evo точно все перекодирует нормально. Как я уже писАл, у меня с таким же пальмом все работает отлично. utf8->cp1251 работает как часы. Хотя там можно куда угодно перекодировать.

gnome-pilot-applet никогда на моей памяти не глючила, недавно глючил eaddressbook conduit в evo-1.4.4, он валил gpilotd, а тот, в свою очередь валил gnome-pilot-applet. Понятное дело, что bug-buddy напускался на gnome-pilot-applet. Но этот баг был исправлен в evo-1.4.5 месяца два назад и никаких глюков с тех пор я вообще не видел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ева от кого? Я пробовал ксимиановскую. Дома федора щас стоит, надо будет попробовать на ней попробовать. Перекодировки в кондуитах настраиваются?

З.Ы: был еще такой баг под 9-ым РХ. Во время синхронизации по USB дергался флоп, а после парочки синхронизаций зависала система в дрова.

set
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, кстати, а апплет валился кргда я на него файлы перетягиваю. Да и проблемы часто бывают по завершению сеанса о том что он рухнул по неизвестной причине.

А вообще неплохо бы линиховым пальмоносцам как-то инфой обмениватся, а то кроме нас самих, нас больше никто не поддерживает :)

set
()
Ответ на: комментарий от set

>Лучше pilot-link пока ниче не отписали.

Это спорно. Я и сам им иногда пользуюсь, но у него нет инкрементального backup'а, нет версионности backup'ов, нельзя ставить установку файлов в очередь (что может быть удобней, чем кликнуть на файл в rox'е, зная, что он сам поставится при синхронизации), нет timesync'а. Кроме того синхронизировать через него что нибудь типа evolution'а не то, что нельзя, но геморойно слишком (я даже и не пытался). Дело не в перекачке контактов с компа на пальм или обратно (хотя и это с pilot-link замучаешься делать), а в синхронизации. Вобщем pilot-link отличная штука, но далеко не во всех случаях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от set

>А ева от кого? Я пробовал ксимиановскую.

Там конечно не так все благополучно, за счастье в линухе надо сражаться :). Вобщем так:

Берешь последний pilot-link. Распаковываешь, открываешь libpisock/util.c Ставишь #define DEFAULT_PILOT_CHARSET "CP1251" вместо того, который там стоял (по-моему CP1252). Добавляешь в spec "--with-libiconv=yes" к configure. Пересобираешь и устанавливаешь (pilot-link-devel надо поставить обязательно). Затем берешь srpm evo-1.4.5, и просто напросто его пересобираешь. Бинарь ксимиановский не пойдет, т.к. evo при configure проверяет, работает ли функция перекодировки из pilot-link, и если не работает - не использует их вообще, а ксимиан собирает с неработающими функциями. Собственно все, ставишь evo и наслаждаешься синхронизацией. В pilot-link конечно можно добавить выбор charset'а из переменной окружения или в evo ввести настройку, но мне это не нужно, мне нужен только cp1251.

timur
()
Ответ на: комментарий от timur

Вдогонку: у меня стоит RH-7.3 с ксимиановским вторым десктопом. evo.srpm я беру именно у ксимиана.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от set

>Плохо... Я дома и gcc не держу. Но тренд ясен.

Ну собери у друга на RH9 :). Я мог бы дать бинари, но они не заработают на девятке.

А что тебе мешает gcc поставить, если не секрет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от set

>Подскажите чем можно тексты и хтмл в pdb конвертить. Сам пользую iSiloXC, но жене это не подойдет.

Практически все тексты, что меня интересуют есть на ладошках уже в pdb. Пару раз надо было скорвертнуть текст, я делал так, как описано здесь: http://www.enlight.ru/pilot/soft_readers.html Какой конвертер использовал, я уже не помню, но не Silo точно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Религиозные соображения.

1. Я не пишу на Си (я ява девелопер).

2. Дома вообще линух стоит как десктоп, нечего делать компилятору на десктопе.

3. Дополнительный траффик при обновлениях (особенно если надо че-то под гном собирать)

4. Хочу прочувствовать что думает "рядовой" юзер и каковы будут его действия.

З.Ы. т.е. это не проблема. Я когда lirc прикручивал проставил и гцц и сорцы ядра и всю лобудень. Потом снес.

set
()

thanks avtoru shota za Aqua DataStudio :) teper' tolko ee uzayu s postgresql i mysql :) best wishes

// Ins

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

>Т.е. биосу перпендикулярно, что ОС думает про хибернейт - он просто его делает и все?

да

>Что-то слабо верится.

но работает ведь!

при нажатие на кнопку hibernate (fn-f7) появляется биосовский экран и две полоски процентами

>И на моем старом лаптопе тоже все было замечательно...

ну мой ноут не такой уж и старый 1.5года ему всего

anonymous
()
Ответ на: комментарий от set

> Подскажите чем можно тексты и хтмл в pdb конвертить. Сам пользую iSiloXC, но жене это не подойдет.

есть конвертилка текстов txt2pdbdoc, только она - консольная...

anonymous
()

Только что купил такойже наладонник как у тебя, харошая весч!

CrazyPit ★★★
()
Ответ на: комментарий от set

> Подскажите чем можно тексты и хтмл в pdb конвертить. Сам пользую iSiloXC, но жене это не подойдет.

После iSiloX (под Wine) и iSiloXC (linux console) я попробовал JPluck & Plucker Viewer. Супер. Причем бесплатное решение с поддержкой Hi-Res и Hi-Res+ девайсов. JPluck жаба приложение и есть под любую платформу и очень удобно интегрируется с любым браузером.

Avalon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.