LINUX.ORG.RU

гномоподобный fvwm

 , , ,


3

1

ну, раз пошла пьянка с fvwm, закину и свой вариант. окна открыты по приколу, ради снимка

тем более, что в связи с локдаунами решил наконец оформить все барахло из хомяка в полноценный пакет

кого заинтересовало - https://github.com/v1cont/ydesk

>>> Просмотр (1920x1080, 158 Kb)

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от ananas

Спасибо. Использую. Другой вопрос, не могу решить уже неделю. Вопрос о размера шрифтов. Поменял дисплей на 4к. Все уменьшилось. Конфиг поправил, большинство поменял. Но не могу увеличить фонты в меню приложений, типа firefox, Geany, Terminal и.т.д. Строка конфига DefaultFont «xft:Sans:Bold:size=16:antialias=True» увеличивает фонты заголовков и т.д., но не меню firefox. Добавление в gtkrec2.0 строки gtk-font-name=«DejaVu Sans 18» ничего не меняет вообще. Как у Жванецеого, включаешь - не работает. В приложениях типа doublecmd, texstudio фонты меню устанавливаются самим приложением и там все ок. У меня стоит fvwm поверх Linux Mint Mate 20 и gtk темы все есть. Запускаю сессию Mint и там все просто - выбрал управление темами и установил шрифт. Пробовал в консоли запустить минтовский mate-settings-daemon. Шрифты увеличивает, но другое ломается, что установлено в fvwm, а не в Mint. Либо лыжи не едут, либо лето на дворе. Подскажите, если знаете, измучился совсем. Гугль не помогает.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Создал файл ~.config/gtk-3.0/settings.ini . Вписал туда gtk-font-name=«Verdana 20». Не помогает. Может $XDG_CONFIG_HOME/gtk-3.0/settings.ini не там? Или я не то вписал? Синтаксис я взял из gtkrc2.0. Вчера я нашел решение. Запускаю в консоли mate-appearance-properties, появляется окно настроек темы mint mate. Закрываю его и настройки mint mate остаются. Все становится нормальным, как под сессией mint mate. Одна нестыковка, в stalonetray теперь два значка раскладки. Один из mate, другой из fvwm, где я использую gxkb. Но это решаемо. Но все таки подскажите как вашим путем делать. Мне кажется, что ваше решение более фундаментально.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

вот мои настройки. они общесистемные, из /etc/xdg/gtk-3.0/settings.ini

[Settings]
gtk-theme-name = Y
gtk-icon-theme-name = Y
gtk-cursor-theme-name = whiteglass
gtk-cursor-theme-size = 16
gtk-font-name = Sans 9
gtk-overlay-scrolling = 0
gtk-dialogs-use-header = 0

то же самое можно прописывать в ~/.config/gtk-3.0/settings.ini пути могут отличатся от дистра к дистру, в зависимости от параметров сборки и/или значений переменных XDG_*

команда gtk-query-settings покажет все текущие настройки gtk3

если устраивает текущее решение с mate, просто загоните в автостарт запуск mate-settings-daemon

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

если у тебя еще запускается settings manager(неважно гнома, мате или lxde), то настройки из settings.ini будут проигнорированны. Даже если у settingsmanager не будет настройки которая есть в gtk-3.0 будет использован дефолт

eco_dd ()
Ответ на: комментарий от ananas

Спасибо, вечером попробую. Пока я сделал именно так, прописал запуск mate-appearance-properties в конфиге fvwm. Но мне кажется, что разумнее делать как вы - прописать в конфиге gtk, не обращаясь к настройкам mate.

Я помню баловался тем, что запускал fvwm на голой убунте. Скачивал установщик ubuntu-mini и затем пошагово все доустанавливал под fvwm, начиная с иксов. Выяснил, что утомительно и проще запускать поверх чего-нибудь, типа mint mate, которым пользовался много лет. В связи с этим вопрос такой - как изменять шрифты, если я начинаю с ubuntu-mini? Изначально gtk тем там нет. И как тогда делать? Лезть в конфиг иксов? Я видел где-то в гугле такие обсуждения.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

в принципе, если проблема только в другом мониторе, лучше сначала поиграться с переменными GDK_SCALE и GDK_DPI_SCALE, прежде чем шрифты менять

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Проверил, работает. Спасибо за помощь. Буду использовать в таком виде. Мне кажется, что так правильнее.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Попробовал поиграться, как вы говорите, используя https://ricostacruz.com/til/fractional-scaling-on-xorg-linux Получился какой то кошмар. Панель в размерах не изменилась, а шрифты - кто в лес, а кто по дрова. В общем ужос. Оставил как вы предложили. Но всякие гадости до сих пор неожиданно вылазят. Вот например запускаю caja (аналог nautilus в mint). Все шрифты нормального размера, все отлично. Запускаю его же от рута - в консоли sudo caja. На выходте caja, но с дико мелкими шрифтами везде, только с лупой работать. Что за хрень? Другой пример. Я пользуюсь double commander. Шрифты везде хорошие (часть их настраивается внутри самого командера), все удобно. Запускаю окно настроек. Шрифты нормальные, но окошечки в которых текст, или кнопки с надписями малы так, что только половина букв видна. С этой гадостью как бороться? Еще пример, который поборол - демон megasync. Шрифты остаются дико мелкие, что ни делай. Выход нашел. сделал исполняемый bash и в нем QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=1.1 QT_SCALE_FACTOR=1.6 megasync. Теперь шрифты нормальные. Как-то нет одного решения для всего. Шрифты qt приложений отдельно настраиваются. Я использовал qt5ct. Может как то можно все разом через xorg.conf? В последнее время все как то без него обходилось.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

про qt ничего не скажу, не использую. sudo не наследует переменные окружения, так что не удивительно поведение caja от рута, если вы прописали переменные только для себя. sudo -E или лезть в /etc/environment

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Вот только что решил проблему от рута. Надо скопировать setting.ini в директорию рута. Там тоже есть config/gtk3. Это разрешилось. А вот мелкие окошки для больших букв не знаю как. Это видимо проблема doublecmd. В настройках терминала все правильно отображается. Как то злит это. Какая то унификация нужна. 4к дисплеи давно уже норма.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Я наверное замучил вас вопросами. Но продолжу :) В моей панели иконки мелкие и нет места где их увеличить. Я имею в виду поле в панели, где отображаются иконки открытых окон. Управляет этим делом FvwmIconMan. Но в его настройка нет ничего про размер иконок. Только размер шрифта надписи рядом с иконкой. У меня в fvwm-menu-desktop прописан размер –size 32, но в панели явно размер 16. Может знаете откуда берет иконки FvwmIconMan? Шрифт в baloon, который возникает при наведении мыши где-то наверное 3, ни хера не видно, и настроек baloon тоже нету.

rustamych ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.