LINUX.ORG.RU

Новая стабильность

 , ,


6

4

Это Debian 9. Он поставлен на ноут с официального netinstall 9.0, а не обновлен с более старых версий, так как я переделал разделы жесткого диска.

До этого жил на Debian 8, отличий в числе багов немного. Убрали часть старых — добавили немного новых. Конечно, не все баги связаны именно с Debian, часть идут от программ.

Кстати, если внешний вид кажется знакомым — тема оформления слизана с Xubuntu. Но дефолтом для Debian она не является.

Поскольку установка Debian на ноут именно как ОС для быта довольно сложна, я расскажу, как это делать для новичков. Полностью рассказывать по ходам не буду, это всё же не статья. Те, кто не являются новичками, могут не читать далее. Поехали.

Ставил я в режиме Legacy(BIOS). Строго говоря, UEFI имеет ряд преимуществ, и единственная причина, почему я его стараюсь не использовать — это разработчики мат. плат, которые часто допускают в нем ошибки, причем зачастую весьма серьёзные. Разбивку диска выбрал немного нестандартную, но ранее подобная часто встречалась:

sda      8:0    0 931,5G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   953M  0 part /boot
├─sda2   8:2    0  65,2G  0 part /
├─sda3   8:3    0   8,4G  0 part [SWAP]
└─sda4   8:4    0   857G  0 part /home
Все разделы первичные. При этом sda1 помечен как загрузочный, и туда же установлен GRUB (обычно он ставиться в MBR). Сделано это для простоты переустановки, вдруг захочу сменить дистрибутив. Вообще говоря, размеры /boot и / сильно с запасом, но мне места не жалко, а проблем это не несет.

Ставил я только минимальные системные утилиты, так что всё остальное пришлось доустанавливать руками. В начале я добавил секции contrib non-free в /etc/apt/sources.list, потом выполнил заранее написанный скрипт, что ставит минимальную графику:

#!/bin/bash
dpkg --add-architecture i386 && apt update && apt install -y light-locker lightdm default-dbus-session-bus tango-icon-theme policykit-1-gnome xfce4 xfce4-goodies xfwm4-themes xfce4-whiskermenu-plugin xfce4-power-manager unrar-free && reboot
exit
Потом с помощью похожего скрипта поставил необходимое ПО. Вы спросите: а почему не сразу? Потому, что иначе возникал странный баг: после загрузки иксов система намертво висла и не отвечала ни на какие команды с клавиатуры или мыши. В Debian 8 такого не было, но там было кое-что другое при тех же условиях. Видимо, APT по-разному настраивает пакеты в зависимости от присутствующих в системе. Цитировать второй скрипт не буду, он слишком длинный, да и часть пакетов я ставил не из него, а поиском в Synaptic (темы оформления для GTK, значков и курсоров, а также шрифты).

Пришлось для части ПО подключать дополнительные репозитории. В первую очередь, Debian Multimedia; но за ней нужно следить, иначе она пол-системы заменит на свои пакеты, что может привести к конфликтам. Поэтому я добавил в /etc/apt/sources.list строчку

deb http://www.deb-multimedia.org stretch main non-free
, добавил ключ по инструкции с оф. сайта, после чего создал в /etc/apt/preferences.d/ файл multimedia со следующим содержимым:
Package: *
Pin: origin "www.deb-multimedia.org"
Pin-Priority: 499
и обновил список пакетов. Эти настройки позволяют ставить и обновлять со сторонних реп те пакеты, что нет в стандартных, не затрагивая остальные. Но такая настройка годится не для всех ситуаций. VirtualBox я ставил со оракловских репозиториев по официальным инструкциям. Ничего особенного: прописал репы, обновил ключи, поставил бокс, добавил пользователя в группу vboxusers, установил пакет расширений.

Теперь о настройке графики. У меня видеокарта от Intel, и чтобы не было тиринга, просто создаем файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf с содержимым:

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option "TearFree" "true"
EndSection
и перезагружаемся. Чтобы настроить внешний вид приложений на Qt4 просто ставим пакет qt4-qtconfig, а далее переключаем тему оформления на GTK через GUI утилиту настройки. Чтобы настроить Qt5, придется повозиться: ставим пакеты qt5-gtk-platformtheme и qt5-style-plugins и в файл /etc/environment добавляем строчки
QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk2
QT_STYLE_OVERRIDE=gtk2
и перезагружаемся. Хотя строчка
QT_STYLE_OVERRIDE=gtk2
уже не обязательна, и даже иногда может привести к проблемам, например рецепт с ней не работает с SMPlayer, хотя для других приложений на Qt5 он действует. Но можно зайти в его Настройки\Внешний вид\Стиль — gtk2. Правда тоже меняет не до конца. Шрифты у меня Noto, сглаживание максимальное RGB.

Немного расстроил VLC: при просмотре .mkv он сильно глючил, при этом на другом компе та же версия на той же системе работала норм. Я нашел причину: по умолчанию аппаратное декодирование VDPAU, а оно глючит у меня. Выставив декодирование на VA-API через X11, а вывод видео через X11 (XCB), получаем нормальную работу без артефактов при перемотке.

Описал далеко не всё, конечно. Но это будет слишком много.

>>> Просмотр (1920x1080, 101 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А от местных кдешников слышал, будто под гиг жрет на старте

Уже давно не так.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Я один раз наткнулся на проблему с драйверами, 2 недели пришлось потратить прежде чем я смог её решить. Поэтому на ноуте действительно могут быть проблемы, особенно если не знаешь как всё работает. А убунту поставил и работай сразу.

Я вообще не понимаю зачем люди ставят дебиан на десктоп, он для этого не предназначен, имхо... Для десктопа лучше всего rolling release подходит.

Сегодня только смотрел видео про релизы Gnome, и парень в комментариях пишет «А я вот на дебиане, мне еще пару лет на .22 гноме сидеть» — это лучше всего описывает почему я считаю, что для десктопа лучше всего плавающий релиз.

letni
()
Последнее исправление: letni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от letni

он для этого не предназначен

Хо хо хо. Пять лет юзаю. Полет нормальный. Все, что мне нужно, есть в репах (да, в main. Contrib и non free не подключаю по собственным соображениям).

Для десктопа лучше всего rolling release подходит.

Ну конечно, бро. Ты лучше знаешь. Но ведь

The reason that Debian Stable is so reliable is because software is extensively tested and bug-fixed before being included. This means that the most recent version of software is often not available in the Stable repositories. But it doesn't mean that the software is too old to be useful!

А как же в том же самом Манжаро или Арчике? Rolling Release в худшем смысле: никто ни за что не отвечает. А AUR - помойка.

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

Я бы не хотел на десктопе иметь софт двухлетней давности, ради какой-то мифической стабильности... Или ты считаешь, что на роллинге каждый день всё падает? У меня всё работает как часы. Дебиан на сервера ставят, а на десктопе юзают роллинг, ну или что-то типа убунты, на крайний случай, где не нужно по несколько лет ждать.

Если тебе доставляет удовольствие юзать старый софт и считать, что ты в танке — это твоё дело; но это, повторюсь, не соответствует реальности.

Я не в курсе, может и можно использовать в дебиане последний софт, но я бы не стал так делать, ибо если хочется этого, то лучше установить роллинг дистр, который рассчитан на такую модель использования.

letni
()
Последнее исправление: letni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от letni

Я сижу на Дебиане ради сохранности своих нервных клеток. Не беспокоился бы о своём психическом здоровье - сидел бы на Arch или вообще на Windows.

Как раз на стационарном компьютере меня не сильно парила бы стаьильность и предсказуемость системы. А на ультрабуке, который является моей палочкой-выручалочкой в командировках пусть лучше стоит не самый свежий софт.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от letni

Зачем, если все, что мне нужно, прекрасно работает в Debian? Я не фанатик «штабильности», сидел на Stretch еще пока он был testing. Но Ubuntu мне уж точно не нужна.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Такое чувство, что аффтар ССЗБ: колется, но продолжает есть кактус...

Indexator ★★★
()

Почему Debian?

Мне нравится ставить Debian на ноутбуки. Особенно дешовые. За два года точно ничего не начнёт тормозить после обновления (может кроме браузера чуть-чуть). Можно и Lubuntu/Xubunt/Mint с LTS, если год чётный (надеюсь вы понимаете). Сейчас год нечетный. На новый нетбук Dell 3162 воткнул Debian 9 + LXDE. Может отписаться тоже о перечне мероприятий? С возрастом интерес к новым переделкам немного затухает...

azorg
()

Почему Debian?

Мне нравится ставить Debian на ноутбуки. Особенно дешовые. За два года точно ничего не начнёт тормозить после обновления (может кроме браузера чуть-чуть). Можно и Lubuntu/Xubunt/Mint с LTS, если год чётный (надеюсь вы понимаете). Сейчас год нечетный. На новый нетбук Dell 3162 воткнул Debian 9 + LXDE. Может отписаться тоже о перечне мероприятий? С возрастом интерес к новым переделкам немного затухает...

azorg
()

Debian Multimedia; но за ней нужно следить, иначе она пол-системы заменит на свои пакеты, что может привести к конфликтам.
создал в /etc/apt/preferences.d/ файл multimedia со следующим содержимым

Несколько лет стоит deb-multimedia stable и deb-multimedia stable-backports без Pin-Priority. Оно «пол-системы» заменило на свои пакеты, но конфликтов пока нет. Если создать в /etc/apt/preferences.d/ файл multimedia со следующим содержимым, как будет происходить дальнейшее обновление установленных пакетов из deb-multimedia?

tm4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.