LINUX.ORG.RU

RawTherapee 5.1

 ,


0

1

Решил отведать, что там нового приготовили в RawTherapee. Сам я использую Darktable, поэтому мнение моё слегка уже подпорчено другим инструментом, но кто не без греха, да? ;-)

Так вот. Основные инструменты все на месте, жить очень даже можно. Неудобной по сравнению с DT оказалось то, что в DT можно создать профиль для каждого модуля, а здесь у модулей профилей нет. Зато есть глобальные профили, несколько более удобные, чем в DT. Глобальные профили сильно экономят время при проявке. Если вам просто нужно из тысячи фотографий выбрать сотню и чтобы они были в одном стиле - создаёте готовый глобальный профиль или пользуетесь предустановленными и вперёд. DT предустановленными профилями нас не балует вообще совсем, а зря.

Кроме того, у RT реактивная скорость генерации превьюшек и просмотра. Это тоже настраивает на работу с сериями. И был бы отличный инструмент для коммерческого фотографа, которому как раз таки и нужна реактивная работа и автоматические профили, если бы не отсутствие у RT модуля водяных знаков, без которых в коммерческой съёмке по понятным причинам делать нечего. Говорят, добавят в следующих версиях.

Модуль резкости имеет удобную галку «только контуры», модуль экспозиции заодно крутит яркость-контраст-насёщенность, причём прямо там же можно рулить тональными кривыми и, ура, есть кривые RGB, которых в DT слегка не хватает. Модуль кадрирования сделан своеобразно, коррекция перспективы примитивная, для широкоугольных искажений и заваленных осей двух ручек не хватит, хотя, опять же, большинству фотографов такие извращения не нужны.

Теперь о недостатках. Ручки в большинстве своём слишком чувствительные, лепестков, как в Darktable, нет, данные вводить неудобно, поскольку ручка и соответствующая ей цифра находятся в разных контролах. Darktable использует свои контролы и там это существенно удобнее. По интерфейсу вызывает недоумение широченная панель инструментов сразу над изображением.

Автоматический замер экспозиции всё ещё автоматический, т.е. в некоторых случаях работает хорошо, в некоторых ужас-ужас. При этом DT в новых версиях практически избавилась от проблем с автоматическим определением экспозиции, поэтому тут паритет. Алгоритм шумоподавления тут один, хотя и чертовски хороший, но бывают такие случаи, когда хочется билатерального алгоритма вместо вейвлетов, DT такое умеет, RT нет. Впрочем, это я снимаю вечеринки в полутёмных подвалах, у других фотографов скорее всего, другие приоритеты. Также в RT отсутствуют маски и инструменты удаления пятен, рисования и всего такого.

В целом, инструмент более чем интересный, водяные знаки, в конце концов, можно ставить отдельно, пятна удалять в GIMP. Для серийной фотографии и для бедных Windows пользователей, у которых особой альтернативы среди бесплатных программ нет, очень даже подойдёт.

P.S. На фотографии контрабас. Да, просто контрабас. Женщина была на прошлой фотографии :-) Результат обработки тут: http://savepic.ru/14019110.jpg

>>> Просмотр (1920x1080, 1213 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

прикольно, судя по скрину, это, как и DT для недеструктивной обработки?

а у него можно добавить потоковый фильтр, который просто дергает какой-нибудь бинарник/скрипт? это могло бы решить и штуку с водяными знаками

actionless ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actionless

Да, это для недеструктивной.

Нет, такой возможности там нет. К тому же, такой фильтр надо было бы прикладывать к уже обработанному фото.

Я пробовал использовать ImageMagick для наложения водяных знаков, но то ли у меня лыжи не едут, то ли ImageMagick не ага, но качество было ужасным. В принципе, Inkscape умеет работать в пакетном режиме и наложить векторый водяной знак для него было бы тривиальной задачей, надо попробовать. Но так как я пользуюсь всё равно Darktable, для меня эта задача не актуальна.

Aceler ★★★★★
() автор топика

но кто не без греха

Я запутался

atsym ★★★★★
()

В новой версии при переборке предустановленных профилей нужно как и раньше заново лезть, чтобы посмотреть как он будет выглядеть или сделали, чтобы окошко с их выбором не закрывалось и при наведении мышкой на новый, он применялся? Немного кривоватое описание с моей стороны.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

ШГ.

Пользовался DT, пока не перелез на X-T2, а оно не умеет сжатый RAF этой камеры читать. А RT вот научился, чему не нарадуюсь.

Так что выбора нет.

post-factum ★★★★★
()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Нет, не сделали, да и вряд ли сделают, профиль может очень долго применятся, все это время держать меню открытым? Стандартное меню так не умеет.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Жаль. Кажется, в capture one поставляемые заготовленные профили наведением перебирать можно было. В rawtherapee их много и пока даже для ознакомление переберёшь, устанешь :)

grem ★★★★★
()

По интерфейсу вызывает недоумение широченная панель инструментов сразу над изображением.

у меня такой проблемы нет

Version: 5.1
Branch: 5.1
Commit: f23d70fd
Commit date: 2017-05-15
Compiler: cc 6.2.1
Processor: x86_64
System: Linux

StellzZz ★★
()

Только там два шумодава. Один в второй вкладке где всегда и был (Impulse Noise Reduction и Noise Reduction), а вот вейвлеты уже в пятерке завезли.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Гм. Я искал шумодавы в четвёртой вкладке :-)

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

X-T2, а оно не умеет сжатый RAF этой камеры читать. А RT вот научился, чему не нарадуюсь.

Действительно, сжатые RAF не поддерживаются библиотекой RawSpeed.

Насколько я могу сказать, с несжатыми все OK, основываясь на всех тех raw samples которые мы очень ждем на https://raw.pixls.us/ :)

В принципе, все что нужно, это портировать кусок кода из LibRaw. Но у меня на это в данный момент нету времени. В данный момент в приоритете завершение чистки кода, и fuzzing (в т.ч. в итоге, участие в oss-fuzz).

Если кто-то хочет помочь с поддержкой сжатых RAF, добро пожаловать в #darktable на FreeNode :)

LebedevRI
()

В RT я вот не понимаю смысла этих растянутых вниз и вверх кнопок, которые в добавок еще и разбросаны, как-то бог на душу положит. В DT я по-моему так и не смог увеличить размер шрифта, чтобы комфортно иметь с ним дело.

А сейчас мне весь этот рав-анонизм надоел и я занялся пленочной фотографией.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

ШГ.

от монитора зависит. у меня наоборот шрифты автора смотрятся почти отлично (кроме «танцы» мелким шрифтом, там что-то с расстоянием не то).

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Также в RT отсутствуют маски

жаль. единственное чего мне реально не хватает

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

а? файл не зависит, а то, как ты его видишь, ес-но, зависит.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

полдесятка видов хинтинга чего только стоит. пиксели-то у всех разные чуть-чуть.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.