LINUX.ORG.RU

php, gd, шрифты, сглаживание

0

1

приветствую всех.
возникла такая проблема.
есть скрипт (php), который средстами GD генерирует картинку (график), на которой есть текст.

текст рисуется на изображение imagettftext(), впрочем это неважно. у меня на десктопе все нормально, шрифты вполне читабельные, все замечательно.

а на вот сервере что-то не так. тот же ttf, тот же скрипт, но шрифты жутко размазанные, интервал между буквами другой, и вообще шг, как будто на сервере какие-то другие настройки хинтинга шрифтов, не такие как у меня (может это и бред, но ничего другого в голову не приходит).

так вот, что может влиять на сглаживание шрифтов на сервере? и как это изменить?

сделал первое, что пришло в голову в час ночи - свой десктопный ~/.fonts.conf скопировал в /etc/fonts/local.conf на сервере - не помогло.

P.S. на сервере Debian Lenny.

Странно, я думал библиотека рисует сама используя файл шрифта...

А посмотреть можно на результат?

Сделал тестик, на Бубунте дома все хорошо. На CentOS на сервере тоже.

P.S.: Я бы вынес нагрузку по рисованию графиков с сервера. Библиотек JS на любой вкус (правда все кривые). Пусть браузер напрягается. Последний раз jqplot`ом рисовал, но там Pie чириз жопу сделано.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

я тоже думал..*

вынести на яваскрипт не могу - график должен быть маленьким и для мобильных. поэтому и SVG не подходит. пока экспериментально выяснил, что Droid Sans почему-то выглядит почти одинаково что на сервере, что дома (а некоторые шрифты сильно отличаются - verdana, arial). рисую им.

кстати насчет jqplot - я тоже им недавно рисовал, и тоже Pie. и у меня он глючил - когда значения были довольно разные (типа 50 и 1000, например), маленький сегмент он рисовал не как надо, а как еще один большой, сверху.
после переписки с автором случайно выяснилось, что баг только в сжатой версии jqplot.pieRenderer.min.js, а в jqplot.pieRenderer.js все нормально)

luethus
() автор топика

а если попробовать рисовать через imagemagick или cairo?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там указывается абсолютный путь до файла ttf по идее
скорее надо искать, что imagettftext использует для отрисовки, библиотеку небось какую-нибудь в которой выпилены патентованные технологии...

valich ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.