LINUX.ORG.RU

Какой стек для react сегодня надо использовать?

 ,


0

1

Последний раз плотно этим занимался несколько лет назад, по меркам фронтэнда мои знания полностью устарели. Тогда использовал react с классами, состояние в redux хранил, кучу каких-то библиотек натягивал чтобы с редуксом не так больно было работать. Билд вроде через webpack делал.

Сейчас нужно написать небольшой фронт. Проект - типичная опердень, тупо кучка табличек, формочек, CRUD в общем, с псевдо-REST бэкэндом.

Брать планирую реакт, ибо я его знаю. Понятно, что уже с функциями, я примерно в курсе как там что работает в плане базового реакта.

Языком планирую взять тайпскрипт, раньше с ним были шероховатости, думаю, уже всё должно быть идеально.

Вопрос с тем - что сейчас правильно брать:

  1. Для сборки. webpack была жутко муторная ерунда. Слыхал, сейчас esbuild используют, хороший вариант? Я так понял, он typescript компилирует не пойми как, без проверок типов и тд, мне надо с проверками, как это правильно организовать?

  2. Для хранения состояния что посоветуете? redux для форм мне тогда показался плохо приспособлен. Да и в целом странная библиотека, вроде концептуально всё просто и понятно, но когда на практике начинаешь использовать, там подтягиваешь 500 библиотек со всякими сагами и внезапно всё становится сложно и непонятно. Не понравилось по итогу. Хотя подозреваю, что сейчас с этим должно быть получше. Гуглится какой-то redux toolkit.

Слыхал, что react-query какая-то волшебная библиотека, которой даже каким-то макаром можно заменить state (а что нельзя - просто в компонентах пускай лежит, без всяких выпендрёжей).


Nextjs базово (главное, возьми шаблоном typescript), swr для хранения данных с сервера (ну или react-query, да). Если состояния из swr и адресной строки по каким-то причинам не хватит (по-хорошему, не должно, иначе с высокой вероятностью системный дизайн провален), то только тогда бери библиотеки для управления состоянием. Redux Toolkit просто устраняет основной бойлерплейт.

Princesska ★★★★ ()

Реакт сейчас весь на хуках, и стейт и управление стейтом и контекст.

Языком планирую взять тайпскрипт

Если смотреть на биржи, то практически везде связка reactjs + ts.

vvn_black ★★★★★ ()

да вроде в 2022 никакой, смотрите на htmx, liveview и прочие такие штуки

вот еще хипстерское https://fresh.deno.dev/

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vbr

next export выдаст статический бандл, который можешь положить в /var/www

Princesska ★★★★ ()

Если не хочешь заморачиваться с настройкой сборки и чтобы работало из коробки — бери create-react-app — под капотом уже настроенный webpack. В конфиги лазить не нужно, если не сделаешь eject. Альтернативный хипстерский быстрый вариант от вьюшников — vite — под капотом rollup. Если хочешь позаморачиваться — настраивай руками webpack / rollup / esbuild / etc…

Для хранения состояния удобнее всего будет MobX. Redux Toolkit — это всего лишь кучка примочек к Redux.

static_lab ★★★★★ ()

Бери Vue.js - это как реакт, но без говна. Очень жаль что благодаря говнокурсам (они все по реакту) эта дрисня еще популярна

qanon ()
Ответ на: комментарий от qanon

У нас всё на реакте пишут. Мне пофиг, я и на ванила жс могу писать, только дольше, но писать нужно единообразно, чтобы после меня можно было это поддерживать. Как раз в планах переписывать один проект со вью на реакт, т.к. им заниматься некому.

vbr ()
Ответ на: комментарий от DumLemming

wasm с webgl на клиенте

и сколько мегабайт будет весить такое приложение?

static_lab ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.