LINUX.ORG.RU

Редактор для PHP, Laravel и прочего вместо PhpStorm

 ,


2

2

Начну с предисловия. Пару дней назад ночью мне снился PHP. Это было как минимум странно, как максимум вообще дичь, но тем не менее я просыпался ночью с мыслью “PHP!”,а засыпал с мыслью «Laravel!” или «Simphony!”, причём испытывал при этом какое-то неадекватное умиление и счастье. Это все при том, что на пыхе я писал последний раз лет пять назад, и то неглубоко.

На следующий день я не мог это все выкинуть из головы и весь день думал, гуглил про все эти ларавели и прочие пыхи. Ну и решил по завершению текущей пет-поделки поковырять их.

Так как я привык к ИДЕЕ в плане использования, то в голову сразу приходит PhpStorm, но покупать его я не хочу, а триальной версии на месяц мало, потому что ковыряние может растянуться гораздо дольше. Да, можно спиратить, но это как-то не Ъ, да и нет на трекерах его ни под пингвина, ни под мак, не писать же в винде (да и нет ее).

Отсюда вопрос - что из нетбинса и эклипса лучше поддерживает пхп и прочие ларавели?

Когда последний раз году в 2015 гонял эклипс , он мне показался каким-то… топорным что ли. Вроде как все есть, но оно неочевидно и как-то вразнобой. Насчёт нетбинса не помню, если честно.

Опережу сразу же первых комментаторов - Вим и емакс не хочу и не буду :)

★★★★★

Ответ на: комментарий от Zhbert

Но похапе - это какой-то дауншифтинг. Нахрена тебе он? Там один lamp говновеб, зделайте нам портал на ларавель на 25 тысяч, тз нет, оплата по факту выполнения / почините тухляк / почистите сцайт от вирусов. Из-за убогой модели выполнения всё потом придётся переделывать, а если не придётся, то это конторы без перспектив с з/п меньше, чем у дворника.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Я использую NetBeans для разработки PHP. Я не использую ни Symphony ни Laravel, поэтому не могу сказать на этот счет, но в моем случае, для ежедневной разработки NetBeans мне нравится гораздо больше, чем PhpStorm. IDE от JetBrains тоже использую для Java и Flutter, но вот PhpStorm чем-то мне не угодил, хотя я иногда запускаю его, чтобы прогнать по своему проекту его анализаторы. Таких в NetBeans нет

r0ck3r ★★★★★ ()

Так PhpStorm копейки же стоит - за месяц чуть меньше 20 €. Пара бокалов пива в норвежском баре. Из бесплатных NetBeans хорош - использовал его до того как про PhpStorm узнал.

anonymous ()

PhpStorm очень крутой, при работе с большой кодовой базой очень много чего даёт. Кроме него могу посоветовать intelephense + любой редактор с поддержкой lsp (vscode, emacs из тех что сам использую). Но оно такое, шторм очень качественно помогает во всём, очень развитый инструмент для экосистемы php. Если работаешь с большим проектом и ещё плохо в нём ориентируешься, то тот же intelephense в vscdode будет вываливать тебе кучу нерелевантных целей для перехода, в которых ещё и не отображается контекст чтобы найти нужное.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я просто привык к идеевским фишкам типа быстрого рефакторинг, когда по всему проекту переменную переименовать можно одной кнопкой, и так далее.

Только шторм делает это качественно, в том же intelephense функция переименования есть, но ошибается часто.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну и в каком месте вим/емакс алитернатива IDE? Ну исключая пердолинг с плагинами и прочие пляски.

Ну VSCode же ты рассматриваешь почему-то, а сам он для php умеет только в подсветку синтаксиса. Они придумали language-server protocol, почитай. Так что ide-фичи у vscode одинаковые с любым редактором, который на том же уровне умеет в lsp. Насчет vim не знаю, в Emacs всё нормально с этим.

vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Там один lamp говновеб, зделайте нам портал на ларавель на 25 тысяч, тз нет, оплата по факту выполнения / почините тухляк / почистите сцайт от вирусов. Из-за убогой модели выполнения всё потом придётся переделывать, а если не придётся, то это конторы без перспектив с з/п меньше, чем у дворника.

Ты ошибаешься

vyazovoi ★★ ()

да и нет на трекерах его ни под пингвина, ни под мак

Шо? Жидбрейнсовские поделия ж на Java, кроссплатформенные. Они даже на форточках срут в дот-директории в хомяке, а не в какие-то там реестры ;)

Ещё и кейгены на Java, аж офигели ;D

Музічка

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

30 минут, которые работает неактивированная идея/шторм, отлично вписываются в pomodoro

А те 10 минут, которые это жирноподелие будет стартовать, в 5-минутный перерыв pomodoro вписываются? ;)

mertvoprog ()

Пару дней назад ночью мне снился PHP. Это было как минимум странно, как максимум вообще дичь, но тем не менее я просыпался ночью с мыслью “PHP!”,а засыпал с мыслью «Laravel!” или «Simphony!”, причём испытывал при этом какое-то неадекватное умиление и счастье.

Пфф! Тоже мне, кошмары. Вот мне однажды приснилось, что в подвале у меня живёт Рок Ли, и когда он съезжал, мне показалось, что я друга лишился. Так грустно было, до сих пор вспоминаю с грустью, хоть сон – дичайший тупняк.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

а у вас проблемы с быстродействием рабочего(?) инструмента

серьёзно, что у тебя там за калькулятор? даже планшетный AMD Puma 2015 года сносно переваривает проекты на тысячи файлов

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

На некалькулятор заработать надо, а работать на этом нереально — замкнутый круг ;)

Впрочем, люди и с топовым железом жалуются на лагучие IDE. А уж Java чем больше загаживает память, тем дольше её потом чистит ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Небольшие

Ну дык!

2Мб json терпимо жуют

Даже в одну строчку? Очень многие редакторы от таких портянок начинает колбасить до неюзабельности :P Артефактят, глючат, а сохранять то, что они с таким файлом натворят, и вовсе страшно ;D

mertvoprog ()