LINUX.ORG.RU

Подскажите мне за CDN

 


0

1

Читаю описание у селектела:

Файл при первом запросе пользователя загружается в кэш CDN-серверов с основного сервера - источника контента. При последующих запросах того же файла, он отдается с кэширующих серверов CDN. CDN-сервера не хранят данные постоянно, а кэшируют их на период времени, который зависит от частоты обращений к этим данным. При отсутствии запросов к файлам в течение длительного времени, файлы c кэширующего сервера удаляются автоматически. При новом запросе пользователя файл снова скачивается с основного сервера. Закэшированные файлы обновляются в зависимости от настроек кэша. По умолчанию время актуальности кэша составляет 24 часа. Раз в 24 часа CDN будет обращаться к источнику и проверять, не изменились ли оригинальные файлы. Если файлы изменились, то CDN их обновит, скачав с основного сервера.

(максимальный срок кэша у них в настройках 12 дней)

Вроде бы выходит, что тот первый бедолага «издалека», что попытается посмотреть мой контент - обломится. Потому что до него будет все еле ползать. Он плюнет и уйдет. Но это инициирует загрузку на кэширующий сервер около него. И если (пока жив кэш) кто-то еще решит посмотреть тоже самое - у него уже будет быстро. А если кто-то из другого «издалека» опять будет первым - его опять ждет облом.

В связи с этим вопрос: А бывает ли CDN на котором можно принудительно по кэширующим серверам раскидать контент, не дожидаясь, пока кто-то первый будет качать? И не за сотни денег. Т.е. чтоб при первом обращении из жопы мира загрузка сразу шла с ближнего зеркала, а не из оригинала.

Практический пример нахрена это все: Положим я хочу предложить свои услуги уже европейскому офису своих заказчиков. Надо им показать примеры. Примеры тормозят ибо сильно издалека. Можно, конечно, опять заехать копией на онлайн.нет. Но хотелось бы не копию сайта там держать, а с СDN как-то решить вопрос.

Жопой чую надо бы про AWS почитать. Но у меня даже на русском мозг клинит от их изложения.


Ответ на: комментарий от rukez

Ну конечно. Я, как реальный пацан, покупаю кеш сервера на разных континентах, синхронизирую, когда мин. назрузка. Но это не:

для лэндинга с пятком тяжелых примеров

Это просто нормально для многоцелевой аудитории.

shleemypants ()

В связи с этим вопрос: А бывает ли CDN на котором можно принудительно по кэширующим серверам раскидать контент, не дожидаясь, пока кто-то первый будет качать? И не за сотни денег. Т.е. чтоб при первом обращении из жопы мира загрузка сразу шла с ближнего зеркала, а не из оригинала.

ЕМНИП, нет, для таких целей большие мальчики делают размещение в нескольких ЦОДах с GSLB.

Жопой чую надо бы про AWS почитать.

Подозреваю, что тебе это особо не поможет. У AWS виртуалки тоже размещаются по разным зонам, и RTT у пользователей из разных регионов будет разный.

PS Ты чего это вернуться решил?

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Посматриваю вот на этих реальных пацанов - gcorelabs. Вроде у них можно купить связку «хранилища» и цдн. И цдн будет выжирать из хранилища. И вроде как есть пара таких хранилок в европе. Думаю надо на тест взять.

Сначала на селектел смотрел, но чет про их хранилища в европах не вижу очевидного.

Так то задача довольно тупая и банальная. Вот напишу я пару писем в европейские офисы. Ну пойдут они смотреть, ну не посмотрят. И лошара я. Можно там завести в той же Франции еще один сайт и ссылку оттуда. Но хочется чутка энтерпрайзненько. Но не за безумное бабло конечно.

ЗЫ Ну сутками толксить нет конечно. А так то специалисты по всему очень ценны.

dk__ ()

Если одноразово нужно или ненадолго, то можно заходить под разными впнами да прокликивать свои сайты, чтобы прогрузились в кэш. Или раскидать скрейперов на дешевых инстансах по всем жопам мира, и пусть сами прокликивают.

Можно даже сервис замутить «прокликиваю сайты из жоп мира за $$/mo», или поискать такой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dk__

Так то задача довольно тупая и банальная. Вот напишу я пару писем в европейские офисы. Ну пойдут они смотреть, ну не посмотрят. И лошара я. Можно там завести в той же Франции еще один сайт и ссылку оттуда. Но хочется чутка энтерпрайзненько.

Так это вполне себе энтерпрайзненько. Многие магазины держат разные сайты для разных регионов. Тот же амазон. И дело тут не только в языке.

ЗЫ Ну сутками толксить нет конечно. А так то специалисты по всему очень ценны.

Стареешь…

CaveRat ★★ ()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

У AWS виртуалки тоже размещаются по разным зонам,

Можно поднять виртуалки в целенаправленно выбранных регионах и раскидывать пользовательский трафик к «ближайшей» на Route53.

Или использовать ихний global accelerator. Или cloudfront.

frob ★★★★★ ()
Последнее исправление: frob (всего исправлений: 1)

Пока сел в лужу на правильном поднятии источника :)

Файл с источника забирает. Но в кэш не кладёт.

Таки разделение труда и админу админово.

dk__ ()

Положим я хочу предложить свои услуги уже европейскому офису своих заказчиков. Надо им показать примеры. Примеры тормозят ибо сильно издалека

С мск сервера? Тормозит в европе? Не верю.

anonymous ()

А если cdn на бесплатном cloudflare (ну всё-таки известный брэнд), там тоже скорость при обновлении кэша будет черепашьей? Неужели это настолько трудно-решаемая проблема? Я не в куре, просто для себя, на будущее интересуюсь.

заехать копией на онлайн.нет

У меня редирект на scaleway.com. Оно? (не нашёл там по-быстрому услугу типа cdn)

the1 ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

покупаю кеш сервера

Можно поподробнее? Это какое-то готовое SaaS? Или купил VPS/VDS и настраивал какой-то софт сам? Какой? Что-то у меня не находятся никакие активно-поддерживаемые реализации cdn.

the1 ()