LINUX.ORG.RU

Просьба помочь с тестированием и поделиться мыслями о CDN

 


0

1

Шаломчики!

Вот чем хорош всегда был лор, так это большим числом людей готовых помочь проверить разную дичь. Проверим, так ли это до сих пор.

Начал ковырять видео. Беда в том, что ядро плеера - черный ящик (ну почти), и по устойчивости к стрёмным каналам связи - «не ютуб», так скажем. Пришлось даже отказаться от аренды сервера во Франции и покупать железный, да ставить его в ДЦ в Москве. (Помимо прочего натыкался еще на странные проблемы маршрутизации, вроде условных блокировок телеги.) В результате для Мск\Питера стало прям хорошо. Жалоб на «тормозит» (в контексте «не грузит») - почти не стало. Но в Сибири как-то вот … не очень. А как на Дальнем Востоке - даже представить страшно.

Я даже начал задумываться о CDN местном. Кроме Селектела и Мегафона есть на кого еще смотреть? А на кого смотреть из этих? Мне нужно отдавать видео «файлом». Это не поток и не стрим. Это файл. Набор файлов (в зависимости от устройства, браузера, разрешения). Смущает, что на селектел много плохих отзывов гуглится.

Так понимаю, иностранцам можно показывать только через cloudflare? Сейчас товарищ из Швейцарии посмотрел - 10мбит от силы тянет из Москвы. Вроде так то играет у него хорошо, но порой явно «качает».

Файлы в таких проектах от 10-15 до 100 мбайт. Каждая сцена хранится в 3 кодеках и 3-4 разрешениях.

Собственно просьба протестировать: http://81.177.34.131/m/ - как оно вообще у вас себя ведет? Сцены успевают прогружаться? Не подлагивает в процессе? http://81.177.34.131/05-02.webm - а на какой вообще скорости файл загружается?

Чем вы дальше от Москвы, тем интереснее результаты наблюдений.

Ну и кому совсем не лень - расскажите как оно работает. Под линуксом почти не тестировалось (но в хромах работало). Само собой, нужен нормальный браузер с нормальными драйверами на видео. (У брата на «хроме» - реактивно летает, а на неком «вивальди» - слайдшоу). До белого списка браузеров пока руки не дошли. Но на всем основном на вин\мак работать должно нормально точно.


Собственно просьба протестировать: как оно вообще у вас себя ведет? Сцены успевают прогружаться? Не подлагивает в процессе? на какой вообще скорости файл загружается?

400 км от столицы в сторону Казани, подключение к сети по витой паре «Ростелекома», Интернет-обозреватель «Сафари». Все видео отображаются плавно, механический голос за кадром слышен хорошо.

А почему ты не использовал несколько видеокамер? Когда голос за кадром объясняет, что робот делает качественные сварные швы, то как зритель это увидит своими глазами? Может быть, на самом деле шов - говно? Тоже самое с объяснением проверки качества изделия: какой-то мужик подходит к грузовику и что-то в нём смотрит. Почему бы не показать зрителю на что именно смотрит проверяющий? Таким образом ты вовлечёшь зрителя в само действие, заинтересуешь его, а это уже половина дела по привлечению будущих покупателей твоих мусоровозов. Сейчас выходит так, что зрителя воспринимают за какого-то несведущего наблюдателя, которому даже не позволяют посмотреть что на самом деле происходит на производстве. Чего ты ожидаешь с таким отношением к потребителю? Народ просто закроет страницу этого мусоровозного предприятия, потому как просто стоять в сторонке никому не интересно.

Посмотри на «Ютьюбе» видео из серии «Как это сделано/How it is made». Там снято именно так, чтобы зритель своими глазами наблюдал всю последовательность обработки заготовки и превращения её в конечное изделие.

Enthusiast ()