LINUX.ORG.RU

Выбор технологии для backend

 


0

2

backend не изучал. Когда учился в универе, то много писал на delphi (и немного на php). Сейчас хочу постичь backend для дальнейшего трудоустройства. Что сейчас удобнее, перспективней использовать и что будет популярно еще долго, а на что не стоит отвлекаться. Очень был удивлен, что backend можно писать на JS (nodeJS). Слышал про Django и RubyonRails. Целостной картины и представления о них нет. Что посоветуете?

Ответ на: комментарий от Shadow

Тогда это просто не по адресу, разработкой сайтиков заниматься как-то не хочется. Да и вообще, честно говоря, вебом в целом больше не хочется заниматься. Раньше я разрабатывал API, а сейчас пишу сервисы никак с вебом не связанные, обратно не тянет.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от gnulag

Точно обладаете статистикой или просто не приходилось разбирать чужое дерьмо? Нам вот приходилось и дерьмо на typescript разбирать, и на .net core c#, и видимо скоро на go придётся разбирать. Каждый раз, когда вы работает над тем, что вам досталось от предыдущих исполнителей - это похоже на разгребание дерьма. Ну и после нас наверняка следующий исполнитель будет также думать:)

И по поводу меньших денег, не всё так просто. Есть вакансии, где вы будете разгребать всякое легаси или просто рефакторить крупный проект за очень даже хорошие деньги.

ixrws ★★ ()

Ну как это ни странно, php перспективен, новые проекты есть, фреймворки развиваются, средства разработки тоже, сообщество огромно. Symfony да laravel поучить, попрактиковаться, джуном устроиться. Можно попутно поучить и попрактиковаться в nodejs.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Вы говорите о Typescript, .NET и Go, а я про РНР. Очень сильно различаются дизайн языка, состояние рынка труда, особенно в плане количества низкоквалифицированной рабочей силы, отличается специфика проектов, написанных на этих языках, предприятия с проектами на нём менее платёжеспособны.

gnulag ()
Ответ на: комментарий от gnulag

Я говорю, что вам вероятно не приходилось разгребать дерьмо за другими на других языках, потому у вас сложилось такое впечатление. Есть масса всяческих говен для предприятий на .NET что на C#, что на VB и качество кода там сопоставимо с проектами на php. Ещё хуже дела обстоят с Typescript, потому что порог входа там ниже и туда лезут все новоиспечённые возомнившие себя не знаю кем молокососы, ваяющие код ещё хуже качеством, чем средний монолит на php. И Go, который постепенно становится одним из мейнстримных языков тоже естественно катится туда же просто потому, что дело не в языках, а в людях.

Что платёжеспособности и как следствие дешевизны php, то это очередной миф. Дёшево только когда вы напрямую покупаете рабочее время у исполнителей. А вот если вы заказываете проект средней и выше сложности у конторы, то цена будет никак не зависеть от языка. Опять же странно, что вы не в курсе этого, но мнение имеете.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Есть масса всяческих говен для предприятий на .NET что на C#, что на VB и качество кода там сопоставимо с проектами на php.

Плюсую.
Честно говоря, тоже не залазил в другие языки. Но касаемо того же NodeJS - проект на php вызывает больше доверия. Везде кричат, что php много жрёт... А NodeJS не жрёт? Тот же гитлаб на Ruby (рельсы) молча сжирает 2Gb RAM на ровном месте, и тормозит как слон.
Стоимость разработки. Программист с экспертными знаниями PHP может зарабатывать много. Другое дело, что таких спецов в php крайне мало. Наверное, потому что удовлетворяющую зп можно и без этих знаний получить. Да и работу найти не сложно уже на среднем уровне.
Ларавельщики оцениваются достаточно высоко) А проект на symfony будет оцениваться в космические деньги. Наверное такие же, как на python.

А вот если вы заказываете проект средней и выше сложности у конторы, то цена будет никак не зависеть от языка.

насколько знаю - зависит. И даже не от языка, а иногда даже от CMS. Как правило оценивается примерное количество часов. Исходя из этого выставляется ценик. На крупный проект могут просто почасовую выставить с примерной оценкой. Спорить не буду. Везде по разному.
От CMS, потому что именно отсюда мнение, что PHP - это дёшево. WP и проект за неделю! Конечно это будет дёшево и быстро) И специалист тоже дешевый) Другие языки таким не обладают)
Есть и под другие языки CMS, и спасибо им) Благодаря таким людям нам, php'шникам, прибавлетают новые проекты) После того, как заказчик не может внести правки в свой сайт, он выясняет, что поддерживать этот проект никто не хочет. Там что ль код уровня самописа на php?) А держать штататного прогера... Да его и загрузить то не чем будет.

Ignatov ★★ ()