LINUX.ORG.RU

Новейшие веб-технологии - хипстерство или как?

 , , ,


0

1

Я старый пхп-шник из провинции. Из фронтенд-фреймворков реальный опыт работы имею только с jquery с плугами и бутстрап. Для разработки crm на заказ хватало. Ведь хостинг с пыхой можно найти везде, всегда и дешево, даже бесплатно, а всякие руби, питон там попробуй-ка. Всякие ember.js, react.js и пр. долгое время воспринимал как гикство, не заслуживающее серьезного внимания и изучения. К node.js так же относился. А сейчас стал задумываться, ролики смотреть по темам - видеокурсы, выступления на js-конфах и тд. Много всякого развелось. Некоторые говорят что непонятно что делать с этим зоопарком технологий. Angular, React, Vue.js а еще всякие бэкбоны, эмберы. А некоторые говорят что нафиг нужно писать на чистом js, есть дарт-образные языки, которые компилятся в жс. А еще вебассембли - там вообще, глядишь, все изменится до неузнаваемости. И на бэкенде. Мало ноды с экспрессом, так еще сокетный веб какой-то прет. А субд. Раньше был мускул, который везде, ну слышали кое-что про постгресс. А сейчас MongoDB, RethinkDB еще какие-то субд нового типа. Когда все это дело более или менее устоится как в свое время устоялась пыха+мускул+jq ? Тут даже если плотно начать что-нибудь изучать вдруг окажется что завтра это уже устарело.

Ответ на: комментарий от ddidwyll

на выходе получился нативный js размером в 24кб
(в gzip)

Т.е. ни разу не 24 килобайта. Или у вас там браузер исполняет сжатый жс без распаковки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Примера такого веб-приложения, которому необходимо работать когда страничку с ним закрыли, мы, конечно же, опять не увидим. :)

По крайней мере, не раньше, чем пример нативного приложения, которому необходимо работать после того, как его закрыли.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Если твоё нативное приложение не может получить/отправить данные с/на сервер(а) оно что, работает как ни в чём не бывало?

Еще раз, медленно, для медленных: когда мое нативное предложение не может сохранить данные, оно продолжает работать как ни в чем не бывало.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. ни разу не 24 килобайта. Или у вас там браузер исполняет сжатый жс без распаковки?

Да, 70кб без gzip'a, но так основное преимущество - быстрая загрузка при плохом соединении, а время на парсинг и исполнение что 24, что 70 кб для современных процессоров кажется мне не существенным.

ddidwyll ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

когда мое нативное предложение не может сохранить данные, оно продолжает работать как ни в чем не бывало

Ну конечно, поди, само себе (например) БД — транзакции, вставки, удаления, изменения... А потом, когда сеть появится — хренак и миграшку на бекенд БД накатывает ))

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Dropbox. Поставил на upload файлы. И закрыл вкладку. И....? Как быть в твоём случае? На одном из проектов мы писали на воркерах аплоад документов на S3 с подписью и т.п.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Почитал немного про svelte, в общем начали за здравие, но во 2-й версии автор всё нафиг переделал и компиляет теперь в ES6. Слишком уж хипстово. Но подход мне нравится. Еще лет пять, и жсники глядишь придумают что-то юзабельное.

bread ()
Ответ на: комментарий от menangen

Dropbox. Поставил на upload файлы. И закрыл вкладку. И....? Как быть в твоём случае?

А как же должно быть, интересно? Закрыл браузер, а оно всё равно заливается? Выключил компьютер, а оно всё равно заливается? Чо за бред-то ваще?

Не, если человек закрыл вкладку - значит ему больше не нужно то, что она предоставляет.

Если же человек - дебил, то ему никакие вебворкеры не помогут.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Представь себе SPA, представляющее из себя обычный текстовый редактор

Представь себе SPA, представляющее из себя обычный браузер. Не сайт, а браузер, с одной вкладкой, в фуллскрин.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Заголовки это типа незначительная фигня?

Разумеется. Это просто набор символов

Ну такое себе оправдание. Для заголовков, в несколько раз превышающих полещные данные

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от x3al

На какой чёрт нужны веб-компоненты, если они даже в теории не могут в подобие react-native?

Это реакт нэйтив не может в веб компоненты, хотя в теории, можно было бы и сделать. Один хрен там жс вместо языка

Вообще, зачем нужен DOM кроме случаев «профайлер говорит, что по-другому вообще никак»?

Это ты без DOM-а никак. Ты его не видишь, а он есть. Реакт и вью лишь обеспечивают беспрецендентное удобство работы с ним. Сделают удобный фреймворк, который будет компилять твой jsx или шаблоны в веб-компоненты и не придется трогать DOM

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Напоминаешь IoT-шников с реддита. Хоть у**ись, доказывая им, что mqtt он только для приема данных, т.к в нем есть pub/sub, но нет rpc. «Нее но мооожно же эмулировать rpc на pub/sub». Конечно, ***ть, можно. Получится какашка, с которой работать противно

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Представь себе SPA, представляющее из себя обычный текстовый редактор.

Представил себе текстовый редактор, представляющий из себя обычный текстовый редактор. Даже броузер не нужно запускать, во нанотехнологии!

bread ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Представь себе SPA, представляющее из себя обычный браузер. Не сайт, а браузер, с одной вкладкой, в фуллскрин.

Представил. Что дальше?

Браузер, кстати, прекрасно работает в оффлайне.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spoonbob

При чём тут сайты? Речь о браузерных плеерах шла.

И где на этих сайтах такие стандартные для плеера возможности, как регулировка яркости/контрастности, эквалайзер, переключение дорожек, регулировка задержки, снятие скринов, Pan&Scan и т. д.?

Moondancer ()

Как минимум React или Vue нужно знать. Насчет node.js трудно сказать. Проекты типа убера делаются на ноде, но сайты блоговые и пр для них нода вряд ли нужна. Насчет дартов всяких - трудно говорить. wasm - пока только для узкого количества решений.

magnuz ()

Просто вылезайте из своего php мирка, гляньте интересующие вакансии и начинайте работать, освоить тот же react + nodejs + mongo, если вы действительно много работали на php + mysql - не составит труда. Тут надо заметить, что помимо вашего php мирка, задолго до js параллельно шли ещё perl, python и всякие pgsql и ничего, люди работали и работают. Я это к тому, что тренды трендами, привычки привычками, а работа это просто то, за что вам платят и если вам платят за определённую работу на определённой технологии и вас устраивает - то всё ок. Не слушайте всякую хрень про устаревание моральное, про то что модно сейчас и тд - всё это детсад.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Почитай историю языков и осей, попробуй разное, в том числе то что было в 70х и 80х и у тебя создастся стойкое ощущение, что уже лет 30 никто ничего не выдумывает, а только переизобретает. Ну вот сейчас переизобретают ось в виде браузера со всем тем, что оси присуще. Плохо это? Ну может быть. Но разве нормально вообще, что в современных ОСях так много компонентов и так много языков, на которых можно писать программы, разве не должен быть один язык, полная интеграция всего и вся? Ну может быть. НО люди продолжают переизобретать и переизобретать. Запретишь браузер, будут продолжать в другом месте. У этих переизобретений не компьютерные, а социальные корни. Точно та же хрень происходит в других сферах экономики.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от spoonbob

Я думал ты скажешь что можно диск по сети расшарить. Но git commit еще забавнее

Так что не так с интеграцией произвольного редактора в git? Ответь хотя бы на этот простейший вопрос.

Да и ваще - сколько можно-то клещами вытягивать ответы на простейшие вопросы? Это типа в вашей религии догмат такой - никогда ничего неверным не рассказывать, чтобы они ни в коем случае не узнали чем же адепты святого вебдваноля занимаются? Как разглагольствовать про полезность поедания всякого тормозного и дебильного жабоговна - так тут и про фреймворки, и про хайлоад, и про интеграцию песни поются и пляски пляшутся. А как просишь показать о чём речь - так сразу заговор молчания и тем более ни единой сцылки на творения. Это, ребятушки, даже не религия, это просто говноедство натуральное.

Ну так вот - даже в консольную хренотень элементарно интегрируется абсолютно любой, сколь угодно навороченный текстовый редактор. А тут типа модные-молодёжные вебмакаки не могут то же самое сделать со всеми своими фреймворками, фронтендами, бэкэндами, гигабайтами и гигагерцами? Так это всего лишь значит что вебмакаки некомпетентны, фреймворки говно, а архитектор дебил, только и всего.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

создастся стойкое ощущение, что уже лет 30 никто ничего не выдумывает, а только переизобретает.

А это не ощущение, это так и есть.

Но разве нормально вообще, что в современных ОСях так много компонентов и так много языков, на которых можно писать программы, разве не должен быть один язык, полная интеграция всего и вся?

Нет, конечно. Язык должен соответствовать задаче, а компонент качественно выполнять свою функцию. Если функций и задач у такого многофункционального агрегата как компьютер много, то и языков будет много и компонентов. Это разумный и адекватный подход к использованию компьютера.

А вот когда на второсортном язычке для формочек пытаются писать прикладное ПО или когда браузер начинает заниматься декодированием видео - это просто дебилизм и трата ресурсов впустую.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Почитай историю языков и осей, попробуй разное, в том числе то что было в 70х и 80х и у тебя создастся стойкое ощущение, что уже лет 30 никто ничего не выдумывает

Такое впечатление может создаться только у людей малограмотных.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Мне хватило вышеописанного примера про youtube-dl чтобы понять образ вашего с moondancer-ом мышления. Истории про интеграцию «абсолютно любого» редактора в консоль я не выдержу

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от tz4678

в троице той Vue на первом месте, а потом React.

Хотелось бы, но по популярности сейчас - сначала идёт React. С другой стороны, пофиг на это всё. Нужно брать то, что нравится. Мне больше Vue по душе.

th3m3 ★★★★★ ()

Я сам java dev был на почти галерах, и нас иногда загоняли на фронт. Знал чуть ES3 без деталей, без желания кодил фронт. Потом уволился, год не работал но это не важно. Важно что занялся собственным проектом и прошел путь от vanilla js до react+redux+webpack+typescript.

некоторые говорят что нафиг нужно писать на чистом js

Это потому что броузеры стали единообразными и многие вещи из jquery оказались не нужны, раньше ведь он больше использовался для кросброузерности, банально не везде был доступный нормальный for (итерация по элементам плюс индекс и т.д.).

Angular, React, Vue.js

Веб страницы это уже не страницы, а фактически приложения исполняемые в VM (aka броузер). Можно их называть толстыми клиентами которые периодически взаимодействуют с сервером через асинхронные вызовы. И все эти штуки как раз имеют в коробке инструментов подходы для работы с состояниями хранимыми на клиенте, ну еще работу с DOM.

есть дарт-образные языки, которые компилятся в жс.

нужен Webpack... раньше я кодил страничку, включал бизнес логику на ES3 и добавлял зависимость на минимизированный jquery. А теперь этих зависимостей уйма, их уже нужно бандлить , т.е. сливать все в один js файл вместе со своим кодом, тем самым позволить броузеру выкачать всю логику одним сетевым запросом и webpack позволяет это сделать. Он занимается вставкой импортировнных модулей в бандл, правда для этого он использует babel даже если писать на ES3. Потому какая разница на каком языке писать? Я выбрал TypeScript потому как привык к статической информации о типах и оказывается, что даже в VSCode прилично работает контекстная помощь и все это благодоря наличию информации о типах в коде. Счастье... теперь я смог кодить почти как на java в Eclipse. Ну и конечно вебпак может висеть резидентом в качестве девелопмент web-сервера, подхватывать изменения на FS в коде, в случе их наличия он запустит транслятор и результаты изменений можно тут же наблюдать в броузере. При этом он уммет проксировать запросы к настоящему серверу весящему на другом порту.

Тут даже если плотно начать что-нибудь изучать вдруг окажется что завтра это уже устарело.

Не подскажу, я не пытаюсь себя продать подороже, никогда не любил этот аспект в работе программистом, ненавижу себя сравнивать со шлюхой, но уж очень много схожего в индустрии. Я просто пишу свой проект в самых хайповых технологиях из-за того что тут есть комьюнити, дока и инструмент который не нужно самостоятельно доделывать, все работает. И мне все равно что инструмент устареет, я не хочу возвращаться в индустрию в качестве кодера где мне нужно выставлять себя как на панели, я надеюсь снять сливки своим проектом и закончить.

anonymous ()

Почитал тред, умиляет как люди ставят по 20-100 МБ на приложение через apt-get install и вопят как разжирел веб, когда страница занимает 500-700 кб джаваскрипта со стилями. А второй как раз точно так же попадает в перманентный кеш и сидит там строго до следующего обновления самого веб-приложения. Ну короче до следующего неявного, как бы, apt-get upgrade в вашем браузере. А вот в явном apt-get upgrade в дистре вы опять и опять скачаете новые 100 МБ и не будете возмущаться почему-то

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Ведь хостинг с пыхой можно найти везде, всегда и дешево, даже бесплатно, а всякие руби, питон там попробуй-ка.

Цена начального vps около 5 баксов в месяц. Неужели для хоть какого-нибудь бизнеса или даже ИП 350 рублей в месяц такая неподъемная сумма? Мне кажется этот аргумент устарел лет на 10 минимум.

Im_not_a_robot ★★★ ()