LINUX.ORG.RU

Что-то в этом вебе слишком много всего

 


5

5

Хочу вот освоить веб, дабы зарабатывать на хлеб насущный. До этого зарабатывал на Delphi + разные SQL ну и баловался лиспом. Но всё это сейчас кормит довольно плохо.

И тут оказывается, что в вебе столько всего наплодили, что я пока даже не могу чётко перечислить все категории инструментов, которые в нём есть, и в каждой категории - что к чему подходит и что популярно.

Путём анализа stateofjs.com, rabota.yandex.ru и опроса населения получается как-то так:

bootstrap 3 + react + expressjs + webpack + nodejs + webstorm + babel + mysql

Есть ещё какие-то компиляторы для CCS, но до этого я пока не докопался даже.

Вёрсткой заниматься не собираюсь, только программирование. Хотя кто знает, может и до этого дойду когда-нибудь.

Js мне вообще не нравится, но для клиента он неизбежен. Хочется учить как можно меньше, поскольку возраст уже не пионерский. А раз можно использовать один и тот же язык для сервера, клиента и сборки - это вроде как на первый взгляд выглядит хорошим вариантом.

Куда с этим багажом лезть - я пока не понял, может быть буду пытаться найти частных заказчиков.

Правильно ли выбрал направления развития? А то я тут начитался, что всё это хипстота и что PHP+html+jquery - это наше всё.

И вообще, насколько веб сегодня актуален, насколько актуальна работа по частным заказам? Я просто зашёл на сайты двух веб-студий в своём городе, увидел главную страницу и мне подумалось, что сделать хуже мне не удастся при всех стараниях. Т.е. с точки зрения конкурентоспособности на этом рынке бояться нечего. А вот с точки зрения осмысленности участия в этом рынке - я пока не понял.

★★★★
Ответ на: комментарий от TDrive

Причем тут трафик? Не прикидывайся валенком, сам же парой постов выше расписывал как хитрожопо ускорить загрузку. Тонны жаваскрипта нужно распарсить и интерпретировать, и внезапно не у всех клиентов топовые десктопные процы и v8. Особенно меня умиляют сказочки хипсторов про то, что говноскриптами дом быстрее строится, чем нативным парсером html. А потом сидят такие в носу ковыряют: че это клиентский рендеринг тормозит, наверно браузер протух, накатить всем распоследний хром, быстра!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Ещё серверный рендеринг шаблонов жрет довольно много ресурсов.

Кэширование? Не, не слышали. Пусть каждый клиент всякий раз рендерит сам, нефиг процам остывать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кеширование - лишние телодвижения. И часто для разных пользователей страница выглядит по-разному и их дофига.

Пусть каждый клиент всякий раз рендерит сам

Пусть. Ещё и мобильные приложения есть им тоже отрисовывать данные надо о ужас.

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем тут трафик?

При всем, или ты считаешь 40% лишнего трафика это не проблема?

Не прикидывайся валенком, сам же парой постов выше расписывал как хитрожопо ускорить загрузку.

При первом посещении сайта, вероятно для тебя все это просто слишком сложно.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Кеширование - лишние телодвижения.

Ну-ну, а изоморфные SPA ниче не стоят конечно же. Ну если все свалить на юзера, то да. Пусть греет помещение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

Конкретно с сервис воркерами я просто знаю где в хроме их посмотреть, тем более в других браузерах их реализация может отличаться, нужно читать стандарты, вот я и указал браузер для которого мои слова являются актуальными чтобы не было непоняток. А больше я хром ни где и не упоминал.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как там в 2016? Есть react native, weex и прочее. Как и десктопные приложения.

Например в качестве блокнота я использую https://simplenote.com/ - есть десктопное приложение на электрон даже под онтопик, мобильные приложения, веб морда.

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

адекватные люди предпочитают делать одно апи для всего

Будто прям каждому васяну нужно непременно мобильное приложение. Ну даже допустим, что это так. Рендерить сайт на сервере этот апи никак не мешает. Хипсторам просто нравится упарываться жаваскриптом, признайте уже. А так жаваскрипта будет на порядок меньше, доход фронтенд-макаки окажется под угрозой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

видео-память организована не как в DOS,

это не очень актуально уже (хотя напрямую там вроде не было прямой записи, только код отрисовки перекрытия окон забавный на асме), да можно на канвасе или делегировать браузеру сейчас

да и монстрик она была ещё тот )))

да и по сути это такой консольный микро-windows был

я, например, делал свою легковесную процедурную реализацию, без ООП

типа как в gtk?

мне кажется, лучше реализовать модель Tcl/Tk с виджетами и эвентами

возможно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Будто прям каждому васяну нужно непременно мобильное приложение.

Если твоя работа делать сайты васянам и тебя это устраивает то можешь не обращать внимания на все что пишут в этом треде.

Рендерить сайт на сервере этот апи никак не мешает.

Ты просто решил проигнорировать все причины которые тебе назвали и прикинуться дурачком?

Хипсторам просто нравится упарываться жаваскриптом, признайте уже. А так жаваскрипта будет на порядок меньше, доход фронтенд-макаки окажется под угрозой.

Так это же отличная бизнес идея, нанимаешь фронтенд-макак за миску супа, делаешь супер быстрые аналоги сервисов гугла + вк/фейсбука/твиттера + сервисы яндекса на статическом html, и нагибаешь раком все современное IT сообщество. Слава, успех, куча денег... не теряй времени анон, у тебя впереди интересная жизнь.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Как там в 2016? Есть react native, weex и прочее. Как и десктопные приложения.

Например в качестве блокнота я использую https://simplenote.com/ - есть десктопное приложение на электрон даже под онтопик, мобильные приложения, веб морда.

Ты о чём? Это пример чего? Как периодически дёргать AJAX/XMLHttpRequest ?

Там у них выделенный сервер синхронизации (интересно, кто платит?) и отдельные клиенты Simperium под разные платформы: https://simplenote.com/developers/

Заметь: разные клиенты Simperium под разные платформы.

Ни унификации, ни rocket science, и на том же Jabber/XMPP легко пилится без всяких «react native, weex и прочее», был бы постоянный выделенный сервер синхронизации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня, честно сказать, уже истерический смех от этого веба. Что ни сайт - то кривой сайт. Пытаюсь учить vue.js - почему-то вокруг него плотность кривых сайтов просто зашкаливает. Выпадающее меню выровнено по правому краю пункта menu bar, или при масштабировании браузера вёрстка едет. А теперь вот вообще прочитал.

Есть два способа подключить Bootstrap к Vue.js. Мы рассмотрим каждый из них и определим какой способ использовать удобнее.

Классический — через

Да, вот именно так и никак иначе. Через. А уж примеры, при открытии которых 404, или же «документация скоро будет» - это вообще в норме вещей.

den73 ★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Так ты читаешь какие-то левые сайты от Васянов. Чему ты удивляешься?

У вью есть нормальная годна документация, даже на русском, на официальном сайте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Никто такое не купит, кроме упоротых идиотов. А там - думай что хочешь, хоть «злые рептилоиды решили поработить человечество придумывая веб фреймворки», мне пофиг.

вот она, бритва Мицголова.

только векторный гипертекстовый спасёт отца русской демократии, ибо этот ваш жабоскриптовеб скатился куда ни попадя.

они как куры несчастные, а мне не всё равно до их судьбы!111 //ЖПО

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Зато я теперь наконец понял, где они все находят кривые сайты по всему интернету. Они пользуются какими-то сателитами\мелко-бложиками и прочими «поделками». Раньше постоянно недоумевал, почему в моем интернете ничего не тормозит и все в порядке, а у всех остальных тут все кривое и жрет всё цпу.

anonymous ()

bootstrap 3 + react

Вёрсткой заниматься не собираюсь, только программирование.

Не получится, на реакте это два принципиально неразделяемых процесса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

В чём тогда состоит смысл этого фреймворка, какую помощь он мне оказывает?

Реакт - это де-факто порт на жс внутреннего фейсбучного пхп-фреймворка. Естественно, не будет он никакой помощи оказывать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Спасибо за вопрос. На мой взгляд, документация у vue оставляет желать лучшего. Нет обзора фич и рассказа о том, что за что отвечает. Для получения общей картины нужно прочитать всё и самостоятельно построить граф связей.

Хотя я смотрел https://ru.vuejs.org/v2/guide/single-file-components.html вот это несколько раз, только сейчас осознал, что за однофайловые компоненты отвечает vue-loader и что у него есть отдельная документация. Потому что кто мог подумать, что нужно нажать на ссылку «модульный CSS», чтобы перейти к истинной документации про однофайловые компоненты.

Все примеры приведены для создания компонентов кодом js, в т.ч. и для vue-strap про vue-файлы ничего не сказано. Я думал, что пример - это всё, что есть, и дальше сиди, разбирайся сам. Поэтому для поиска решений приходится использовать гугл и «левые сайты».

den73 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

А разбираться дофига в чём. Первый же вопрос, который у меня возник - как сделать свой head для однофайлового компонента? У «Васянов» узнал про app.html . Ща посмотрю, описано ли оно в vue-loader. Также пытался узнать, как мне подменить путь при построении статического сайта, чтобы он был не от /, а от некоей директории, чтобы я мог его локально протестировать. «Документация скоро будет» - вот и всё, что я смог на эту тему узнать на официальном сайте. Т.е., ситуация, что файловые компоненты толком не описаны, меня не удивила - ведь есть же пример и есть общий уровень документирования, допускающий большие пробелы. А раз так, то я не проявил достаточной настойчивости в её поиске и взял свои обычные инструменты - греп, гугл, стек оверфлоу.

den73 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Документация vue/nuxt на самом деле страдает. Она подразумевает, что изучающий не новичок и знает множество связанных концепций. Но с другой стороны есть ли смысл начинать изучение веб-программирование с vue?

Для работы начального уровня он совсем не нужен. Как сказали некоторые выше - хватит php/jquery, а там уже можно шлифовать свои знания и выбирать направление.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

Там 1 компонент в body на всю страницу. А стили в head как я понимаю меняет какой-то из модулей вебпака. Но не уверен.
Если тебе так нужна горячая загрузка(и серверный рендер). Возьми nuxt. А когда во всем разберешся, можешь там всякие vue-cli изучать. Или там самому вебпак настраивать. Изучать вебпаки, это последнее хочу я делать xD.

Int0l ()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Int0l

Я не знаю, что точно делает vue-loader, думаю, он обрабатывает файлы .vue. Именно в его доке они и описаны подробно (что неочевидно при прочтении доки по vue, в которой они тоже описаны, но не подробно и без достаточно назойливой отсылки к доке по vue-loader).

Про app.html я нашёл здесь: https://nuxtjs.org/guide/views/

den73 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Будто прям каждому васяну нужно непременно мобильное приложение.

К сожалению, сегодня васяны, создающие сайты, предпочитают впаривать посетителям мобильные приложения, а не адаптировать вёрстку под небольшие экраны. ЛОР - приятное исключение.

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Оказывается, что bootstrap (vue-strap) несовместим с режимом SSR (Server Side Rendering), равно как и vuematerial. Остаётся только vuetify, по которому в России 0 вакансий и который не поддерживает IE вовсе. Ну и отстой!

Кроме того, оказывается, есть ещё отдельный мануал по SSR. Что-то мануалы по этому vue не отличаются топологической связностью - нахожу их как-то случайно и изредка :)

den73 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Количество вакансий и качество технологий почти ни как ни взаимосвязаны.
Если уж так хочется технологий на которые много вакансий в РФ бери битрикс.

Int0l ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Работать на внутренний рынок сейчас невыгодно. Как определить качество технологий, я не знаю. На глазок в вебе вообще и в vue в частности всё довольно плохо, но у меня нет времени изучать всё остальное - а вдруг там ещё хуже. Во всяком случае, он на подъёме и его многие посоветовали.

den73 ★★★★ ()

Моя история успеха

Год назад я успешно перескочил в web; после 15-ти лет работы «погромистом 1с».

Учитывая бешеный спрос на фронтенд, возраст не помеха. Сейчас очень хороший момент, чтобы войти в веб. «Веб» нынче принято отождествлять с «фронтенд», т.к. бэкенд - это не обязательно веб. И потому что фронтенд, в-общем случае, стал важнее и сложнее бэкенда; он твердо выделился в отдельную профессию. В-любом случае, зная JS, васян-бэкенд можно состряпать быстро.

Никакие webpack, babel и прочие инструменты из workflow разработчика изучать не нужно, это пустая трата времени. Во-первых, они очень быстро меняются. Во-вторых, их использование сегодня полностью автоматизировано (см. vue-cli или create-react-app).

Вёрстку, и тем более css-препроцессоры, изучать не нужно. Это пустая трата времени. Верста, при необходимости, осваивается «на живую» за месяц. CSS-препроцессоры стремительно уступают место подходу CSS in JS.

Современный JS более чем терпим. По мне так он даже лучше питона. Собственно, JS всем желающим войти в веб, и советую изучать как следует. Фреймворками лучше интересоваться только после уверенного владения JS. И это должен быть React. Зная React, вы сможете и Vue. Наоборот — не уверен. Кроме того, React хорошо вправляет мозги, учит полезным универсальным паттернам.

Если вы уже давно программист, советую не тратить много времени и на изучение JS. Нужно трудоустраиваться; берут всех, кто способен объянить разницу var и const. На реальных задачах обучение пойдет в разы быстрее, и гораздо продуктивнее финансово.

PS: Правда, я из дефолт-сити. И с удалёнкой не сталкавался. Возможно, что с околонулевым опытом удалёнщиком трудоустроиться будет непросто.

Mleg ()
Ответ на: Моя история успеха от Mleg

Спасибо за такой оптимистичный совет. Видимо, я полез совсем не туда - в Server Side Rendering, которое является для Vue продвинутой возможностью. А мне нужно было всего лишь - ! - автоматически показывать, в каком месте сайта я нахожусь, причём я хотел это генерировать статически, т.к. мой сайт из 5 страниц - статический, и без того, чтобы прописывать эту инфу в каждой странице, ведь я всё-таки программист :) И плюс сделать красивую менюшку. Изучаю Vue, наверное, 4-й день, осваиваю уже 4-ю технологию и начинаю приближаться к пониманию, что нужно всё же потратить 2 часа и сгенерировать это рукамио руками :)

И плюс к тому, что все эти бутстрапы - это г. Больше половины сайтов про продвинутые технологии веба - ужасно кривые. На моём сайте не будет меню. Будут отдельные страницы для содержания по подразделами, представляющие из себя просто список гиперссылок. Как в 90-х. Это будет работать на любом устройстве без всякого JS.

Пару часов назад я напоролся на то, что потуги скрестить бутстрап и vue не работают как раз при SSR. Т.е. эта технология просто ещё сырая.

До default сити мне достаточно близко, для начала можно и поездить.

den73 ★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

сервисы яндекса на статическом html, и нагибаешь раком все современное IT сообщество

Вставлю и свои 5 копеек на правах васяна. Вот мне, как типичному васяну, глубоко пофиг, что там крутится. Однако когда у меня периодически начинает подвисать браузер, да ещё подвешивает всю систему, мне уже не пофиг. И я знаю, что подвешивает мне всё этот ваш js. Кроме того, уже не как васян, а как человек, имеющий некоторое поверхностное представление и о вебе, и о js, я вижу, что в 99% случаях этот ваш js нафиг не нужен. Ну или в самом крайнем случае реализует дополнительные фичи, без которых я, как типичный васян, вполне мог бы обойтись. Надо только вставить тег noscript и сделать статическую версию странички (или с использованием скриптов на стороне сервера, что для меня, как для васяна, одно и то же). Однако на практике почему-то при отключении js перестаёт нормально отображаться половина веба. Причём, я подчёркиваю, не только какая-то сложная логика, типа яндекс-карт и т. д., но самые обычные статические на первый взгляд васянские и не только сайты. В результате мне приходится оставлять js включённым и либо ждать, когда браузер сам остановит очередной зациклившийся (или просто чересчур прожорливый) скрипт, либо переходить в консоль и прибивать браузер. И слава богу, что я не совсем простой васян, потому что тогда бы 2-ого варианта у меня не было. И вот я, как простой или не очень простой васян, спрашиваю тебя, как спеца по этим вашим новомодным веб-2: доколе это массовое издевательство над сёрферами будет продолжаться?!

P. S. Да, и не надо мне заливать про огромный трафик html, от которого, якобы, эти ваши js-скрипты меня спасают. Львиная доля трафика — это картинки и видеореклама, навязываемая мне, а не текст. Текст же, который и сам по себе не такой уж жирный, прекрасно сжимается zip'ом, включённым в http-протокол.

aureliano15 ()
Последнее исправление: aureliano15 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

Вот мне, как типичному васяну, глубоко пофиг, что там крутится. Однако когда у меня периодически начинает подвисать браузер, да ещё подвешивает всю систему, мне уже не пофиг.

Нет, в этом случае ты уже не типичный васян. Типичный васян в этом случае плюётся и покупает новый планшет.

...А, ну собственно, ты об этом и написал:

Кроме того, уже не как васян, а как человек, имеющий некоторое поверхностное представление...

А вот из-за типичных васянов (которые хавают) всё это и проходит.

доколе это массовое издевательство над сёрферами будет продолжаться?!

Пока сёрферы будут прогибаться, и будет. Тут если только заниматься образованием знакомых васянов, одновременно предлагая альтернативу, но это попахивает утопией, да.

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Вот сейчас глянул и на сайтике с моими любимыми рассказами юзается vue. https://lnmtl.com/novel/desolate-era

Ой, а там в какой-то Discord приглашают. Насколько я понял, это кандидат в убийцы скайпа, и у него даже клиент для линукса есть. Годнота или ещё нет?

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Типичный васян в этом случае плюётся и покупает новый планшет.

Спасибо, что просветил. Именно для этого js и нужен :) Как я сразу не догадался?

den73 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Ну и как ты представляешь себе, имеет ли смысл такая профессия, как научиться делать нормальные, быстрые и лёгкие сайты без всего этого говна (ах, как много я стал сквернословить с этим вебом) и предлагать их тем заказчикам, которые не ведутся на хайп?

Люди на самом деле слепо следуют моде, много ли найдётся заказчиков?

den73 ★★★★ ()