LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[инновации, мегаидея] Переход на зимнее/летнее время


0

2

Произошел технологический прорыв на планете Земля с момента декретов о переходах на зимнее/летнее время в 19-х/20-х веках. В двадцать первом веке большое количество часовых механизмов — электронные, а не механические, часы есть в каждом сотовом телефоне и стоят они недорого.
Это делает технически возможной реализацию плавного перехода с зимнего времени на летнее и обратно. Предлагаю принять стандарт о переводе стрелок на малые интервалы постепенно (допустим, каждое воскресенье на пару минут), вместо того, чтобы переводить два раза в год на час.
Такое решение даст небольшое, но стратегическое преимущество перед другими странами, кроме того, подчеркнет наши национальные особенности (северное расположение, инновационность страны), создаст барьер для зарубежной электроники и таким образом поддержит отечественных производителей.

Эта тема актуальна, в связи с предстоящими выборами :) http://mir24.tv/news/society/4622662
Российский премьер-министр Владимир Путин рассказал, что ему тяжело вставать по утрам. Такое признание он сделал на встрече с лидерами организаций болельщиков футбольных клубов, сообщает «Интерфакс».
Вопросом утренних пробуждений главы правительства озадачился один из фанатов. Предварительно он пожаловался на то, что из-за отмены перехода на зимнее время матчи российских клубов из Европы приходится смотреть поздно ночью.
Владимир Путин заметил, что автором решения об отмене перевода стрелок на зимнее время был не он. «Мне вставать всегда тяжело», — сказал премьер.
Напомним, переход на зимнее время в России был отменен с осени 2010 года по инициативе действующего президента России Дмитрия Медведева. «Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — пояснял свое решение глава государства. Однако не так давно Владимир Путин заявил, что подумает о возможности возвращения к прежней схеме.

Некоторые из вас скажут, что это невозможно сделать. В этом случае обоснуйте - что мешает, кроме тупости правительства.

Ответ на: комментарий от fragment

Уже отправил, как реакцию на решения правительства, написал что не согласен с отменой перевода стрелок и вышенаписанное предложение

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

тогда перевести время на вечер, чтобы утром было светло и зимой и летом.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Так ты тоже сделай :] В одной части выиграешь, в другой потеряешь. Сутки то в длину внезапно не увеличатся.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от devnullopers

по крайней мере меня потомки не смогут обвинить в отсутствии гражданской позиции и бездействии во время распада россии

StrongDollar ()

А лучше отказаться от поясного времени и считать местное для каждого градуса долготы. Это будет иновационно, и подчеркнёт как технологическую продвинутость, так и значительную протяжённость страны с запада на восток. Ну и экономия, опять же - время будет отражать реальное астрономическое положение светил.

Всё равно же электронные часы везде, спутники в космосе летают, прогресс науки и т.д.

leiche ★★ ()

Слушай, камрад, не скипидарь народу мозг! Если тебе критично — найди себе нормальную ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ работу, где вместо наличия твоей тушки в офисе в 900, требуется результат. А там уж синхронизируй свой биологический день хоть по солнечному полудню, хоть по фен-шую, хоть по Леонардо ДаВинчи (благо обстановка позволит).

Macil ★★★★★ ()

создаст барьер для зарубежной электроники и таким образом поддержит отечественных производителей.

Долго смеялся. Покажите продукцию ваших отечественных производителей электроники.

bbk123 ★★★★★ ()

Это будет похуже чем баг 2к - с точки зрения сложности переделки (в данном случае это будет просто невозможно сделать). Масса программных продуктов использует либо библиотеки, либо наколеночные вычислители, которые зачастую поменять невозможно. Чтобы временной промежуток был одинаковым (в 2х странах) - количество миллисекунд в часе, дне, месяце, годе должен быть одинаковым. Закупаемое железо и существующие программные продукты будут считать по-прежнему, но в реальности вдруг окажется, что время различается, что уже пора начинать запускать ракету, или начинать ночную межбанковскую транзакцию, а тут будет всегда какая-то разница, причём число будет не целым, а плавающим. Жуть! Конец всем часам и системам синхронизации часов. Все спутники попадают с орбит, а банки разорятся. И сбудется давняя мечта многих лоровских неврастеников: БП.

siberean ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

я тебе уже написал все что думаю по этому поводу. детишки, играющие в песочнице потому что у них есть гражданская позиция, это было бы смешно, если б не было грустно.
вот - гражданская позиция, никаких митингов не нужно
http://lenta.ru/news/2012/01/29/oakland1/

devnullopers ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попробуй срать не раз в день, а каждые полчаса — небольшими порциями.

Здоровые люди срут 2-3 раза в день, не?

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devnullopers

а что еще ты предлагаешь? ты идешь наблюдателем в избирательную комиссию с правом решающего голоса? Наверняка нет. Получается, что ты вообще гражданской позиции не имеешь, так один из баранов в стаде.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от siberean

Это будет похуже чем баг 2к - с точки зрения сложности переделки

Работа для айтишников - это же отлично. Будем использовать российский линукс

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Deleted

у перевода стрелок есть альтернатива, которой придерживаются некоторые отказавшиеся от перевода страны — сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (то есть летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы — не только на 1 час). В Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, например, при сдаче экзаменов.

Т.е. дело не только в том, что с одной стороны прибавится, а с другой убавится, но и в том, что утро вечера мудренее, а значит прибавится/убавится не поровну

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так ты тоже сделай :]

Пожалуйста:

Энергетическая комиссия Калифорнии в 2008 году опубликовала исследование, согласно которому зимнее потребление электроэнергии в результате перевода стрелок снижается на 0,5 %, а летнее — на 0,2 % (8).

По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов (45).

ru.wikipedia.org/wiki/Летнее_время

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Для этого нужно как минимум, чтобы все часы работали точно.
А это невозможно.

невалидный аргумент. сейчас часы тоже точно не работают, однако это не мешает.

сейчас же как-то синхронизация работает, вот она и дальше будет продолжать работать.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Учёные из Калифорнии установили, что расход электроэнергии в штате США Индиана после перехода на летнее время уменьшился всего на 1—3 % (46).

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вред здоровью они тоже подсчитали?

при предлагаемом мной плавном переходе вред минимизируется.

А от неосвещенных улиц утром увеличивается количетсво переломов.

Может у них ещё и зима есть? :}

Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических и экваториальных (менее 25°) широтах времена года выражены незначительно и продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года. В полярных и приполярных (более 60°) широтах продолжительность светового дня меняется от практически полной темноты зимой, когда искусственное освещение необходимо поддерживать круглые или почти круглые сутки до белых ночей или полярного дня летом, когда нет необходимости в искусственном освещении, что делает перевод стрелок бессмысленным. Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.

StrongDollar ()
Ответ на: ЯЗА! от Bad_ptr

Слава Аллаху! хоть один нормальный на форуме есть!

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от devnullopers

У человека в норме дефекация происходит
около одного раза в сутки (от 1-2 раз в день до 1 раза в 2 дня).

(c) wikipedia.

А наезд на героя - не к месту и не по делу

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Ну смотри, сейчас точность часов ±5 минут, если не больше. Если разом менять на час, то это просто. Если же постепенно наращивать отрыв, то погрешность будет ещё увеличиваться, так как идеально точно значительная часть техники не работает. А синхронизацию много где сделать невозоможно. К тому же теряется такая важная часть как совместимость со старыми версиями часов (например, кремлёвских).

Shtsh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

При твоём плавном изменении мы ещё больше геморроя и расходов получим из-за проверок и корректировок.

Собственно, ты ещё хочешь сделать, что б в одних частях был перевод, а в других не был? Тебе просто делать нечего :]

А учёные нехай брехают, 1%, 3%. Цифру они тебе любую нарисуют. Я же говорю, длина суток не поменяется. Свет и тепло нужно будет всё равно. Куча геморроя — минимум плюсов, если они вообще есть где-то, кроме как в головах британских учёных.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shtsh

если нет синхронизации, то и сейчас часы будут убегать. так что объяснение негодное.

теряется такая важная часть как совместимость со старыми версиями часов (например, кремлёвских).

Вот это валидный аргумент. Конкретно кремлевские часы они одни и я подозреваю, что как раз их синхронизируют принудительно.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Deleted

мы ещё больше геморроя и расходов получим из-за проверок и корректировок.

не более, чем сейчас имеем. Система синхронизации не меняется.

ты ещё хочешь сделать, что б в одних частях был перевод, а в других не был?

не так, внутри страны время по новому декрету, а в остальном мире - как они там себе хотят. Единственная трабла будет при кроссграничных коммуникациях.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Deleted

длина суток не поменяется. Свет и тепло нужно будет всё равно.

Я уже ответил на этот аргумент - утреннее время не такое же ценное, как вечернее.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

>не более, чем сейчас имеем.
Более, т.к. нужно постоянно что-то сверять.

>Единственная трабла будет при кроссграничных коммуникациях.
А нам это надо?

Deleted ()

И, кстати, синхронизация работать не будет. Почитай про NTP - передаются только секунды, остальное рассчиывается локально, то есть для всех клиентов придётся с нуля писать свой софт для синхронизации.

Shtsh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shtsh

для всех клиентов придётся с нуля писать свой софт
для синхронизации.

Про работу для российских программистов и плюсы в использовании российского линукса я уже писал выше по треду. Я могу это только приветствовать.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты по ссылке пройди, там действительно есть исследования по поводу сна, еще есть исследования по поводу двух пиков дневной активности, утренний пик выше.

А вот твое утверждение не аргументировано никак.

StrongDollar ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.