LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тим О'Рейли о будущем книг


0

2

Три недели назад Тим О'Рейли, владелец известного одноимённого издательства, дал обширное интервью Forbes, заметная часть которого посвящена будущему книгоиздательства. На ЛОР, если верить поиску, ссылка не пробегала, так что избранное, с купюрами:

— Borders только что объявили себя банкротами, а Barnes & Noble отбили попытку поглощения. Это конец бумажных книг?
— Не совсем. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем трансформацию рынка. На мой взгляд, интересен вопрос не о смерти бумажных публикаций, а о том, как всё это изменит сами книги. Если вы посмотрите на другие виды печатной продукции, проигравшие вебу, то увидите, что в каком-то смысле они действительно ушли, но вместе с тем и трансформировались. К примеру, бумажные карты почти вышли из употребления, и хотя ими ещё пользуются, нормой стали электронные карты. За время этого преобразования наши представления о том, что они должны уметь, изменились. Теперь карты подсказывают нам дорогу, предлагают указатели, говорят, где ближайшая автозаправка, и, если вы пользуетесь чем-то вроде FourSquare, подсказывают ближайшую торговую точку. Так что скорее следует задаться вопросом, должны ли мы ожидать схожих трансформаций от электронных книг.

— Продажи электронных книг составляют четверть вашего дохода, вплоть до 42% в прошлом году. Объясняется ли это тем, что вы уже были известным книжным брэндом?
— Мы бы отлично справились с задачей, даже если бы начали с нуля. Чёрт, да мы и в издательский бизнес пробились безо всяких раскрученных брэндов. Для новых брэндов всегда есть возможность занять своё место под солнцем. Издатели то и дело оплакивают свою судьбу и предвещают конец индустрии. Ерунда! Всё наше поколение издателей компьютерной литературы, O’Reilly, Peachpit, Ventana Press, Waite Group Press, — это авторы самиздата, которые начали предлагать свои услуги другим людям. Я вам гарантирую, что следующее поколение издателей будет состоять из авторов, которые начали с издания собственных электронных книг и затем начали предлагать услуги другим авторам.

— Вы не используете DRM в своих электронных книгах. Вас не волнует пиратство?
— Нет. Ну и что? Допустим, мне надо продать 10 тысяч копий чего-либо. Если я использую DRM, я продам эти 10 тысяч копий. Если я его не использую, 100 тысяч разойдутся бесплатно и ещё 10 тысяч будут куплены. По-моему, лучше распространить 100 тысяч и продать 10 тысяч, чем просто продать 10 тысяч и оставить остальных ни с чем. Люди, которые не платят деньги, не заплатили бы их в любом случае. Нам нравится, когда люди, которые не могут себе позволить купить наши книги, не платят нам за них, но применяют полученные знания в деле.

http://blogs.forbes.com/jonbruner/2011/03/25/tim-oreilly-on-piracy-tinkering-...

★★★★★

— Вы не используете DRM в своих электронных книгах. Вас не волнует пиратство? — Нет. Ну и что? Допустим, мне надо продать 10 тысяч копий чего-либо. Если я использую DRM, я продам эти 10 тысяч копий. Если я его не использую, 100 тысяч разойдутся бесплатно и ещё 10 тысяч будут куплены. По-моему, лучше распространить 100 тысяч и продать 10 тысяч, чем просто продать 10 тысяч и оставить остальных ни с чем. Люди, которые не платят деньги, не заплатили бы их в любом случае. Нам нравится, когда люди, которые не могут себе позволить купить наши книги, не платят нам за них, но применяют полученные знания в деле.

Хочется взять и обнять.

yirk ★★★ ()

Правильно говорит. От распространения пиратских книг им только дополнительная реклама будет.

vurdalak ★★★★★ ()

У меня есть для него плохие новости. Люди тупо стали меньше читать, получая необходимые эмоции и знания с того же ютуба.

r_asian ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Мало того что реклама. Я сперва скачиваю книгу, начинаю читать - если суть того что начал читать действительно стоит того - покупаю книжку и читаю уже ее.

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

> Хочется взять и обнять.

в точку :)

или купить пару книжек

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

У меня есть для него плохие новости. Люди тупо стали меньше читать, получая необходимую порцию зобмирования с того же ютуба.

Sad fix :(

vurdalak ★★★★★ ()

Книги конечно исчезнут совсем. Но это будет очень нескоро, и пока они нужны и ещё долго будут нужны.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

До тех пор, пока люди будут учиться читать с книг.. они не изчезнут...

fjfalcon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Не совсем.

Книга нужна пока необходимо хранить фиксированный текст. Как только необходимость в фиксированном тексте закончится так и книги станут не нужны.

Но случится это не раньше чем работа с информацией перейдёт на новый уровень.

sin_a ★★★★★ ()

>Допустим, мне надо продать 10 тысяч копий чего-либо. Если я использую DRM, я продам эти 10 тысяч копий. Если я его не использую, 100 тысяч разойдутся бесплатно и ещё 10 тысяч будут куплены. По-моему, лучше распространить 100 тысяч и продать 10 тысяч, чем просто продать 10 тысяч и оставить остальных ни с чем. Люди, которые не платят деньги, не заплатили бы их в любом случае. Нам нравится, когда люди, которые не могут себе позволить купить наши книги, не платят нам за них, но применяют полученные знания в деле.

Вот это я понимаю, здравый смысл! Мужик - молодец

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Но случится это не раньше чем работа с информацией перейдёт на новый уровень.

Или откатится до передачи «изуст в уста».

r_asian ★☆☆ ()

За последний месяц купил две книжки по JSF и Swing: одна в твёрдом переплёте, другая в мягком, но обе читать неприятно, так как напечатаны на туалетной бумаге, которая будет рассыпаться в руках уже через несколько месяцев активного чтения.

Электронная читалка: читать неприятно, так как экран цвета всё той же туалетной бумаги!

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Книги конечно исчезнут совсем. Но это будет очень нескоро, и пока они нужны и ещё долго будут нужны.

Фильмы и музыка имеют фиксированную скорость воспроизведения. Я не могу просмотреть сцену быстрее, не потеряв ее целостности. Игры, наоборот, содержат элемент присутствия, но либо не имеют цельного сюжета, либо этим сюжетом ограничивают свободу игрока, отчего возникает ощущение нереальности.

Также пока нет других способов передавать мысли персонажей, кроме книг.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Книги конечно исчезнут совсем.

Помните театр vs кино. Всех тоже пугали.

adepto ()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Книги конечно исчезнут совсем.

Очень сомневаюсь. Чем заменить предлагаешь? Видеоуроками? Работать с информацией в формате видеоуроков совсем не так удобно, как в формате текста.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

Пугали. И где этот театр сейчас? Вы сами давно там были? И вообще, это разные вещи. Театр был и остался местом досуга небыдла. Вообще Театр===Небыдло. А кино - оно для всех. И вот с распространением 40-дюймовых телевизоров с одной стороны, и с ухудшением качества кино с другой...

Кстати, кино всего-то сотню лет существует. Телевидение и того меньше. Это не срок.

Xellos ★★★★★ ()

Я думаю Тим черезчур радужно смотрит на будущее. Или, скорее, понимает, что на его век хватит, а что будет потом - его не волнует.

Лично я последнюю бумажную книгу покупал... года три назад. И сейчас бы я её не купил, кстати, я предпочёл бы получать эту информацию из онлайновых источников. Тем более я уже давным-давно не покупаю книг по программированию. Покупать в бумаге стоит то, что пока крайне сложно сделать в электронном виде (The Last Hero). А то, что есть на флибусте - я скачиваю с флибусты.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

ок, книги станут уделом эстетов. такой фикс устроит?
или сколько раз за последний год вы были в театре? а сколько посмотрели фильмов?

marvin_yorke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

>И где этот театр сейчас? Вы сами давно там были?

Несколько месяцев назад. А в кино год не был, до ~2006 ходил в кино постоянно.

adepto ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

>Чем заменить предлагаешь? Видеоуроками?

Заливкой информации непосредственно в мозг. Вот только будет это еще не скоро.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

сколько раз за последний год вы были в театре? а сколько посмотрели фильмов?

Один раз. Кино только с монитора и не последних лет.

adepto ()
Ответ на: комментарий от r_asian

>> Но случится это не раньше чем работа с информацией перейдёт на новый уровень.

Или откатится до передачи «изуст в уста».

Ты знал!

Вот только не совсем так как ты себе это представляешь. Простой пример, тебе учитель в школе читал по книжке или рассказывал своими словами?

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Заливкой информации непосредственно в мозг. Вот только будет это еще не скоро.

Подозреваю, что мозг не сможет управлять информацией, на получение которой не было затрачено усилий. Только на уровне рефлексов.

Хотя м.б. это и не так.

adepto ()
Ответ на: комментарий от adepto

>Кино только с монитора и не последних лет.

неважно, все равно же больше, чем театра. вот и у 99% так. я слабо могу представить себе современного человека, который смотрит театральные постановки чаще, чем телевизор

marvin_yorke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

читал по книжке. увы. к сожалению все чаще приходят в школы учителя, которые без книжки ничего сделать не могут

marvin_yorke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Заливкой информации непосредственно в мозг.

Ойй.., я вас умоляю...

Конечно через естественные интерфейсы: речь, иллюстрация...

Другой вопрос что сравни текст рассчитанный на сферического читателя в вакууме с текстом который генерится здесь и сейчас для тебя лично. Представь что твой учитель работает не с классом а с только с тобой одним.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Кино захватило «рынок», но театры всё-равно работают.

З.Ы. А вроде театральная постановка, адаптированная для киноэкрана и есть кино, не?

adepto ()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Но случится это не раньше чем работа с информацией перейдёт на новый уровень

Да, когда информацию научатся заливать прямиком в мозг. Я тоже такое видел в фильме «Матрица».

fang ()
Ответ на: комментарий от adepto

> Помните театр vs кино. Всех тоже пугали.

И не напрасно. Где сейчас кино и где театр? Одно время буквально задолбали распространители билетов на спектакли, которые, 1-2 раза в неделю приходили в офис и пытались их впарить. Не от хорошей жизни, видать.

fang ()
Ответ на: комментарий от Xellos

>>. Вообще Театр===Небыдло.

Именно поэтому 90% его посетителей быдло

ZaeLam3l ()
Ответ на: комментарий от Xellos

>>И сейчас бы я её не купил, кстати, я предпочёл бы получать эту информацию из онлайновых источников.

Бумажную книгу удобнее читать. Плюс можно взять и сравнить разные издания, в электронном виде книги легче корректировать в зависимости от политики партии

ZaeLam3l ()
Ответ на: комментарий от sin_a

>учитель в школе читал по книжке или рассказывал своими словами?

Книга — это тоже передача информации «своими словами», словами автора книги. Только эту передачу миллионы людей могут получить, а вживую стольким людям не порассказываешь точно.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Пугали. И где этот театр сейчас?

Да вообще-то в любой хоть немного приличный театр билеты уже за неделю не купишь. Даже при стоимости (билет в кино)*5

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

>>Да вообще-то в любой хоть немного приличный театр билеты уже за неделю не купишь. Даже при стоимости (билет в кино)*5

Только вот вопрос, а нафига он нужен?

ZaeLam3l ()
Ответ на: комментарий от adepto

Кино это качественно новый уровень. Вы видели документальную театральную постановку о полете Voyager-а через солнечную систему? Или о жизни анаконд? Или об извержении вулкана?

То же самое с книгами - новые технологии позволят делать книгам то, что с бумажными никогда не проделаешь. Для худ-литературы они может и останутся, но не для научной и технической.

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

> Только вот вопрос, а нафига он нужен?

Какое бы негодование это ни вызвало у театральных снобов-недоумков — театр не нужен. Достаточно самому произвести опрос знакомых, друзей, коллег на тему частоты их похода в театр, чтобы понять, что это так.

fang ()
Ответ на: комментарий от r_asian

О'Рейли - издаёт технические книги. Их ютубом не перебьёшь. Мне проще найти нужную главу в книге, чем лопатить ютуб в поисках «того ролика со скринкастом на маке»

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я вот те так давно был в театре. Знаешь, мне понравилось.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

>получая ... знания с того же ютуба.

у меня переполнение стека

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

Бумажную книгу удобнее читать

Хрена се. Это в каком месте её удобнее читать?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Другой вопрос что сравни текст рассчитанный на сферического читателя в вакууме с текстом который генерится здесь и сейчас для тебя лично.

Во-во, букварь для благородных девиц Стивенсона. Надеюсь такие книженции станут реальностью

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

А это неважно. Важен его статус в обществе. Кино - оно для всех, кино - это получить знания или развлечься, а театр - это ощутить себя небыдлом.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>> текстом который генерится здесь и сейчас для тебя лично.

Во-во, букварь для благородных девиц Стивенсона.

Ну если текущий слушатель является благородной девицей, то разумеется генерить надо соответственный текст.

Надеюсь такие книженции станут реальностью

А при чём здесь книженции? Зачем текст рассчитанный на одного (1) слушателя/читателя выпускать тиражом более одного экземпляра?

sin_a ★★★★★ ()

Книги издательства О'Рейли для меня всегда были деликатесом. Я ненавижу бумажные книги, но редко когда, попав в книжный магазин, я покидаю его без очередной книжки со зверюшкой на обложке.

Frakhtan-teh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

> театр - это ощутить себя небыдлом.

Когда твой приятель рассказывает тебе анекдот - это тоже театр. Только маааленький...

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Важен его статус в обществе

театр - это ощутить себя небыдлом


Так статус даёт или только ощущение?

fang ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.