LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Arduino] Вопрос...

0

0

Заказал тут железяку Arduino Serial, с Atmega168. Хочу поэкспериментировать с этой штукой, при этом пользуясь AVR-Assembler в качестве инструмента программирования (благо в универе его изучаем). Вот там есть такая странная штука под названием Bootloader. Я так понимаю его по неосторожности можно потереть, и что после этого у меня никакая прошивка не будет загружаться? Какая его вобще функция? Я планировал использовать AVRStudio, но вроде нашёл замену если использовать Kate+wine+avrasm2.exe+avrdude :)

Если затрёшь bootloader, придётся искать/делать внешний программатор.

А так он нужен, что бы родными для ардуины методами заливать прошивку в контроллер по usb, com или даже через блютус :-)

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

а если я начну прошивать через AVRStudio, он мне не затрёт этот Bootloader? И вообще как я понимаю если потрёшь Bootloader то после перепрошиватся невозможно будет только через Arduino-IDE. Через AVRStudio всё равно будет прошиваться?

anterior
() автор топика
Ответ на: комментарий от anterior

Afaik этот бутлоадер перед собственно передачей управления коду опрашивает порт, по которому устройство подключается к компьютеру, на предмет новой прошивки.

AVRStudio может вообще не уметь в данном случае шить ардуину.

Владельцем платы к сожалению не являюсь, но могу посоветовать обратиться в гугль.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anterior

>И вообще как я понимаю если потрёшь Bootloader то после перепрошиватся невозможно будет только через Arduino-IDE. Через AVRStudio всё равно будет прошиваться?

Загрузчик этот - обычная программа, просто avr умеют сами себе флэш программировать. Сделай дамп прошивки сразу, более того производители должны бы его вместе с платой на каком-нибуть носителе поставлять. Едиственно с чем на avr нужно быть поосторожней - это fuse, хотя при живом загрузчике это не страшно, а так они шьются 4 проводками через lpt, есть оптимальный вариант - usb программатор http://www.fischl.de/usbasp/ работает в linux с avrdude без всяких проблем.

kerosinkin
()

Ну вот вобщем нашёл пожалуй единственную релевантную ссылку по поводу работоспособности Arduino+AVRStudio: http://www.mirmk.net/content/view/104/1/

> Если вы предпочитаете работать с фирменной программной средой
> разработчика AVR Studio (рекомендуемой и распространяемой фирмой
> Atmel), то для этого нет никаких проблем. Обмен информацией в
> модуле Ардуино происходит по протоколу STK500. А это один из
> протоколов, поддерживаемый AVR Studio. Просто выберите в меню AVR
> Studio программатор STK500 и работайте как обычно.

anterior
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.